Чем полезна красная фасоль для организма человека

В последнее время люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Это связано с тем, что в магазинах предлагают продукты, в состав которых входят вредные и созданные химическим путем соединения. Если злоупотреблять неправильным питанием, это приведет к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем. Но избежать этого можно, если включить в рацион красную фасоль.

Такая разновидность продукта питания считается одной из важных и нужных для человеческого организма. Относится к бобам. Применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. И тут нет ничего удивительного, ведь в состав фасоли входит много необходимых веществ для организма.

Этот продукт окажется полезным для худеющих людей, ведь, по сути, это легкоусваиваемый белок. Фасоль станет прекрасной альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но бобы могут не только принести пользу, но и вред. Такое случается в том случае, если злоупотреблять блюдом и не соблюдать рекомендации по приготовлению.

Чем полезна красная фасоль для организма человека

Немногие люди знают о том, что фасоль может полностью заменить организму мясо. Все объясняется тем, что в состав продукта входит до 80% легкоусваиваемого белка. Бобы ничем не уступают другим блюдам, так как они богаты полезными веществами.

Чем полезна красная фасоль для организма человека

Фасоль станет отличным вариантом для людей, сидящих на диете. Входящие в состав компонент притупляют чувство голода, препятствуют усвоению простых углеводов и снижает количество калорий.

Красная фасоль оказывает пользу на сердце и сосуды. Богата аргинином, который принимает участие в азотистом обмене. Благодаря чему вещество обладает инсулиноподобным действием. То есть при употреблении блюда происходит снижение уровня сахара в крови. Также продукт насыщает организм фолиевой кислотой, тем самым минимизируя проявление сердечно-сосудистых патологий.

Бобовые культуры полезны для пищеварительного тракта. Красная фасоль обогащена клетчаткой. Растительные волокна выталкивают каловые массы, стремительно выводят токсические вещества. Кишечник начинает работать стабильно.

Бобы необходимы для иммунитета. В продукте есть много серы, которая делает организм более устойчивым к инфекциям.

Не стоит забывать о том, что красная фасоль обогащена наличием витаминов группы В, фосфора, железа, кальция и калия.

Но несмотря на всю пользу, бобы могут оказать и вред организму.

Нельзя есть блюдо каждый день, так как это ведет к проявлению неприятной симптоматики в виде тошноты, рвоты, поноса, метеоризма, вздутия и болей в животе.

Запрещено есть продукт и тем людям, которые страдают подагрой, нефритом, аллергическими реакциями, холециститом, гастритом, язвой, панкреатитом.

Красная фасоль для детей

Чем полезна красная фасоль для организма человека

Хоть бобовые культуры и считаются полезными, у детей может проявиться на них аллергическая реакция. Поэтому вводят новый продукт не раньше 2 лет. Давать блюдо нужно не чаще 3 раз в неделю, при этом дозировка составляет не более 0,5 стакана в день.

Бобы необходимо чередовать с другими полезными продуктами — молоком, фруктами, овощами. При введении нового блюда необходимо следить за состоянием пищеварительного тракта.

Для женщин

Постоянное использование красной фасоли помогает женщинам сохранить кожу молодой и красивой. Все дело в том, что бобы состоят из токоферола и витаминов группы В. Они благоприятно сказываются на волосах, ногтях и зубах.

Из фасоли готовят пюре и использовать его в качестве масок для лица. Такое средство поможет избавиться от мелких морщин, выровнять тон лица и насытить слой эпидермиса полезными веществами.

Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Его употребление защищает клетки и ткани от свободных радикалов. Включение в рацион блюда позволит снизить риск развития рака молочных желез.

Для беременных

Красную фасоль советуют есть женщинам на этапе вынашивания. В составе есть вещества, которые так необходимы будущему малышу. Минимизируется риск возникновения врожденных пороков.

Продукт окажется полезным и для тех, кто не может долгое время забеременеть. Он повышает фертильность, нормализует выработку гормонов и защищает от воспалительных процессов.

Для организма мужчины

Мужскому организму, как и женскому, требуется регулярное поступление витаминов и минералов. Так как они испытывают большую нагрузку на мышцы, им необходимо регулярно есть белок. Как известно, он содержится в мясе. Но постоянное употребление таких продуктов плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Но фасоль станет отличной заменой мясных блюд, ведь на 80% она состоит из белка.

Чем полезна красная фасоль для организма человека

Хорошо использовать продукт для профилактики возникновения заболеваний сердца и простаты. Находящийся в составе цинк повышает уровень тестостерона. Кальций улучшает потенцию.

Фасоль должна быть в рационе и у подростков. Это позволит легче преодолеть переходный возраст и снизить нагрузку на нервную систему. Регулярное употребление красной фасоли поможет набрать мышечную массу и стать более выносливым.

Чем полезна фасоль для похудения

Если человек мечтает скинуть лишний вес, то фасоль в этом поможет. Она содержит минимум калорий, способствует мгновенному выведению токсинов и шлаков. Нагрузка на организм существенно снижается.

Чтобы блюдо смогло быстрее перевариться и оказать максимальную пользу, его необходимо сочетать с капустой, яблоками, огурцами или кабачками. Только запрещено запивать продукт кислыми соками, иначе это приведет к развитию гастрита, панкреатита и появлению изжоги.

Но не стоит делать упор только на бобовые культуры. Употреблять блюдо достаточно 3 раза в неделю, что позволит организму полноценно отдыхать.

Можно ли есть сырую

Красную фасоль в сыром или недоваренном виде категорически запрещено употреблять. В ее состав есть такие вещества, как феназин и гликозид, которые относятся к токсическим веществам. Их разрушение происходит температуре выше 100 градусов. Поэтому блюдо нужно томить в сковороде под крышкой не менее часа.

Рецепты приготовления

Красную фасоль можно встретить в разных блюдах, так как она используется во многих кухнях мира. Перед тем как приготовить бобы, их замачивают в воде на несколько часов, а потом длительное время тушат или варят.

Суп из фасоли с овощами

Чем полезна красная фасоль для организма человека

В качестве первого блюда можно приготовить суп. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан фасоли.

Для вкуса добавляют соль, перец и лавровый лист.

Для начала отваривают куриную грудку в течение часа. Тем временем на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают лук, морковь и помидор. Очищают картофель, режут на кубики. Отмачивают фасоль в теплой воде не менее 1 часа. Добавляют в полученный куриный бульон, варят 15 минут. Грудку режут на мелкие кусочки. Перемешивают с обжаренной смесью. Добавляют в бульон. Готовят суп еще в течение 20 минут.

Салат из фасоли и капусты свежей

Чем полезна красная фасоль для организма человека

Можно приготовить и салат из свежих овощей.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан фасоли;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 1 луковицу;
  • шпинат;
  • помидор.

Фасоль сначала отмачивают, потом варят не менее часа. Лук и помидор режут на мелкие кусочки, капусту шинкуют. Измельчают шпинат. Все ингредиенты перемешивают между собой, заправляют оливковым маслом.

Красную фасоль можно использовать в качестве закусок. Такое блюдо будет очень сытным и полезным. Подготовленные бобы маринуют с репчатым луком. Добавляют сельдь в соленом виде.

Хорошо сочетается красная фасоль с грибами. Бобы обязательно отваривают, а грибы пережаривают с маслом. Для вкуса добавляют розмарин и лимонный сок.

Фасоль с кукурузой и морковью

Чем полезна красная фасоль для организма человека

Красную фасоль используют в качестве диетического блюда. Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • 1 стакан фасоли;
  • 200 г кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснок.

Фасоль, кукурузу и морковь тушат в течение 45-50 минут. В конце добавляют чеснок и немного соевого соуса. Томят еще в течение 5-7 минут. Готовое блюдо подают с рисом или гречкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Алексей

    Очень редко включаю красную фасоль в свой рацион. Слишком длительная температурная обработка и есть то, что при всей пользе этого продукта на завтрак она совсем не годится. Сейчас больше в моде турецкий горох (нут), который по времени приготовления более удобен.

    Ответить