Здравствуйте, уважаемые читатели. Как мы уже писали, недавно мы ездили в Карпаты, и привезли много новых идей. Одной из таких идей является соус из черной смородины к мясу. Первый раз нам его подали к паштету, а затем мы уже заказали его к шашлыку. Конечно оригинального рецепта мы не узнали, нас на кухню не пускали. А если бы и пустили, то все равно свои секреты повара бы не сказали. Но так как мы уже не новички уже в кулинарии, то мы решили воспроизвести этот соус, и внести в него свои коррективы, под наш вкус.
Соус к мясу из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 0.5 кг.
- Вода — 100 мл.
- Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
- Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
- Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
- Молотая мята — 1 ч. ложка
- Молотая корица — 1/3 ч. ложки
Рецепт соуса к мясу с мятой
1. Подготавливаем ингредиенты: моем смородину, разминаем сухую мяту. У нас мята хранится в сухом виде, но не в перемолотом.
Мы дома держим сухую мяту, потому, что часто её используем. Причем не только для чая, а еще и для соуса из кизила.
Соус из кизила рецепт с фотографиями
2. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.
3. Добавляем бадьян, одну или две звездочки. Можно заменить молотым бадьяном, но тогда около 1/3 чайной ложки.
4. Мы добавляем еще свежесмолотого перца. У нас в мельничке смесь перцев, и он придает приятную пикантность соусу. Если нет смеси, то можно использовать обычный черный молотый перец. Слишком много добавлять не стоит, только для аромата.
5. После закипания томим около 5 минут смородину. Нам необходимо, чтобы она полностью стала мягкая, чтобы легче было перетирать.
6. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей. Мы для этого используем железное сито и венчик. Венчиком очень удобно перетирать, получается гораздо быстрее, чем, например, ложкой.
7. Отправляем опять на огонь, добавляя мяту. Мы сперва добавили столовую ложку мяты, но по получившемуся вкусу, можем сказать, что хватит и чайной ложки сухой мяты.
8. Затем добавляем корицу.
9. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой. Можно не бояться, соус сладким не будет. Пробовал я сперва одну ложку добавить, кислый получается.
10. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Можно остужать и подавать на стол. Когда соус остынет, то он становится гуще, по консистенции как магазинный кетчуп.
Такой соус можно еще и на зиму заготовить. Тогда нужно будет его минут 5 прокипятить, и залить в стерильную банку, как мы это делали в другом ягодном рецепте, с желтой алычей.
Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео
Готовьте с удовольствием такой ягодный соус к мясу. Сегодня рецепт у нас с фото и видео. Плюс ко всему, в видео вы увидите дегустацию соуса, и отзывы детей. Этот соус понравился даже детям.
И представляем вашему вниманию еще несколько видео рецептов соусов к мясу.
Хороший рецепт соуса, ни когда не слышала про такой. Все пошагово объяснили , расписали как правильно его приготовить. За фото спасибо.
Мы слышали, но в наших краях он не сильно распостранен. А теперь, когда попробовали, то и грех не поделиться рецептом.
АНАТОЛИЙ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С С ПРАЗДНИКОМ СЕМЬИ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!!!! ! С ДНЕМ СВЯТЫХ БОЖЬИХ УГОДНИКОВ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ!!!!! ОКЕАН ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ ВАМ ЖЕЛАЮ !!!!! СПАСИБО ВАМ АНАТОЛИЙ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!!!! И ТАК ПОДРОБНО ОБЪЯСНЯЕТЕ!!!!!!
Благодарю, Вас, Илона! Приятно читать теплые слова. А рецепты мы стараемся делать понятными, как для себя. Вас, и Вашу семью тоже с праздниками!!!