Лечебные свойства облепихи для нас неоценимы. Еще в детстве я слышал что масло облепиховое является очень хорошим ранозаживляющим средством. И действительно облепиховое масло является хорошим болеутоляющим, ранозаживляющим, его используют в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
при простудных заболеваниях, различных кожных заболеваний а также гайморитов и форингитов. Ягоды облепихи содержат витамины группы А,В,С,Е,Р также фолиевую и органические кислоты, дубильные вещества, пектин, клетчатка и ещё микро и макроэлементы.
Из плодов облепихи делают не только масло, её едят сырую(стакан облепихи и стакан сахара перетирают и съедают как общеукрепляющее ослабленный иммунитет средство),приготавливать соки , компоты, джемы. Лечебные свойства облепихи для нас не только неоценимы, но еще и неисчерпаемы.
Приготовление облепихового масла
Чтобы сделать масло из облепихи необходимо взять 0.5 кг замороженных ягод, залить их 0.5 литра любого растительного масла. Накрытую ёмкость поместить на 30 минут в водяную баню. Следите чтобы в смесь не попала вода. Затем отжать смесь, затем поставить ягоды опять на 30 минут в баню.
Опять отжать, залить немного отцеженного масла и на 30 минут в баню. Третий раз отжать и тщательно размельчить выжимки через мясорубку или блендер. Смешать полученную смесь с маслом и опять в баню на 30 минут. Процеживаем и сливаем в стеклянную тару и ставим на сутки для отбивания масла от осадка.
У нас должно получится три слоя. Верхний – масло, средний – осадок, нижний — сок облепиховый. Нам нужно слить аккуратно масло и оно готово к использованию. Если мы хотим хранить масло, то мы должны еще раз хорошо «прокипятить» масло уже в той таре которой оно будет хранится.
И я хочу вам дать маленький совет. Если у вас есть проблемы с желудком или поджелудочной я бы вам рекомендовал каждое утро на пустой желудок , минимум за 20 минут до еды выпивать десертную ложку масла, эти свойства облепихи помогут нам восстановить свое здоровье, без возможных затрат нашего времени и финансов. Это самый дешевый способ лечения и профилактики наших болезней желудочно кишечного тракта.
У нас тоже растет облепиха, вот только ягоды собирать не очень приятно, в основном ее готовит супруга, а потом пьем и разбавляем сок.
Мы раньше тоже сок делали, и я его всю зиму пила, а потом почему-то перестали выращивать, а жаль
Даже не знала, что ягоды облепихи собирать неприятно, всегда видела ее только уже в виде ягодок или масла
Конечно собирать облепиху — занятие очень нудное и долгое. Но зато сколько здоровья она вам принесет холодной зимой! Я всегда еще делаю сироп из облепихи. Ложечку в чай добавишь, и вкуснота получается!
мне всегда очень нравилась перетертая облепиха
а теперь вот думаю, как бы маслом запастись
Давно знаю, что масло облепихи — бесценное лекарство от многих заболеваний. Спасибо большое за статью
Вы правы, Оля, масло облепихи находка!