Когда выкапывают свеклу на хранение(сроки созревания)

Соблюдение правильных сроков по сбору урожая свеклы, позволяет длительный период сохранить корнеплод. Процедура не занимает много времени и физических усилий. Сильно затягивать с уборкой свеклы, не рекомендовано, однако ранее выкапывание также негативно сказывается на плодах. Свекла становиться мягкой и быстро теряет свои вкусовые качества.

Когда выкапывают свеклу на хранение

При определении сроков выкапывания свеклы, необходимо учитывать особенности сорта. Оптимальный периодом для выкапывания свеклы кормовой выступает конец октября. При выращивании поздних сортов, уборка осуществляется в средине ноября. Однако необходимо помнить, что первые морозы могут нанести вред урожаю и сделать корнеплод водянистым.

Красная свекла, когда убирать

В отличие от кормового типа культуры, красная свекла созревает быстрее. Наиболее подходящим периодом для сбора овощей выступает средина сентября, первые числа октября.

Когда выкапывают свеклу на хранение

Однако на срок сбора урожая могут влиять следующие факторы:

  • регион, в котором овощ выращивается;
  • особенности сорта;
  • погодные условия;
  • внешний вид культуры.

Собирать урожай необходимо в несколько этапов. Первыми выкапываются крупные корнеплоды, мелкие собираются в последнюю очередь.

Сроки созревания свеклы могут отличаться зависимо от региона выращивания. Выделяются следующие особенности:

  • для Подмосковья – для данного региона сбор урожая можно проводить с конца августа и до первых чисел октября. Собранный урожай хорошо храниться, без снижения своих вкусовых качеств;
  • Средняя полоса – собирать урожая рекомендовано по мере созревания овощей. Однако свекла должны быть убрана до первых заморозков;
  • Урал – для получения большого урожая в данном регионе необходимо отдавать предпочтение ранним сортам. Поэтому урожай необходимо собрать в конце августа;
  • Сибирь – уборка свеклы проводиться до 10 сентября.

Для таких стран как Украина и Белоруссия сбор свеклы проводится с средины сентября до первых морозов.

Сроки созревания свёклы

Срок созревание овоща зависит от сорта. Различают следующие особенности:

  • раннеспелые сорта – период созревание овоща 50-80 дней;
  • среднеспелые сорта – период созревания от 85 до 100 дней зависимо от особенностей региона;
  • поздние сорта – срок созревания может достигать до 125 дней. Однако в засушливых регионах период созревания сокращается на несколько недель.

Наиболее часто выращиваются среднеспелые и поздние сорта. Так как такой урожай имеет хорошие характеристики для длительного хранения.

Можно ли убрать свеклу раньше срока

Опытные дачники не рекомендуют проводить сбор урожая раньше положенного времени. Недозревшие овощи не хранятся в течение всей зимы. Выделяют следующие причины, почему не рекомендовано выкапывать овощ раньше срока:

  • в августе овощ насыщается всеми необходимыми веществами, поэтому слишком ранний сбор урожая приводит к низким вкусовым качествам;
  • недозревшие овощи, не достигают максимальных размеров, поэтому урожай будет небольшим.

Собранный раньше срока урожай рекомендовано в течение нескольких недель использовать. В противном случае корни начнут сморщиваться и загнивать.

Внешние признаки зрелости свёклы

Для того чтобы определить созрел ли урожай необходимо обращать внимание на внешние признаки. К таким признакам следует отнести.

Размер

Овощи после полного созревания становятся крупными. Верхняя часть овоща должна хорошо просматриваться на поверхности грунта. Исключением может выступать некоторые мелкие сорта, предусмотренные для корма животным.

Внешний вид ботвы

Листья полностью созревшего овоща большие, и снизу высохшие. Если начать выдергивать овощ за ботву она начинает обламываться. Поэтому рекомендовано, урожай выкапывать с помощью лопаты.

Когда выкапывают свеклу на хранение

Внешний вид корня

Верхняя часть корнеплода должна быть насыщенно красного цвета. Кожица плотная и при надавливании не сдирается.

В какой половине дня лучше убирать

Выкапывать свеклу, рекомендовано утром. День сбора урожая должен быть солнечным и теплым. Свекла выстилается на солнце для того чтобы налипший грунт высох и его можно было стряхнуть.

Где и как хранить столовую свеклу зимой

Срок хранения овощей составляет до 3 месяцев. Однако для того чтобы овощи хранились необходимо их правильно собрать. Для того чтобы корнеплод не повреждался, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • после того как корнеплоды созреют их необходимо выкопать;
  • обрезать ботву, оставив небольшой пенек высотой не более 5 см;Когда выкапывают свеклу на хранение
  • после того как свекла просохнет, необходимо внимательно осмотреть каждый корень на наличие гнили и повреждений;
  • провести сортировку овощей, отобрать отдельно мелкие и крупные экземпляры.

После того как овощи подготовлены их необходимо поместить в прохладное место, для дальнейшего хранения. При комнатной температуре длительность хранения не более 1 недели. Хранить свеклу можно следующим методом:

  • сложить свеклу пирамидой на деревянных поддонах. Сверху присыпать мелом;
  • сложить корни в ящики и корзины, и поставить на полки в подвале;
  • при небольшом количестве овощей их можно закапывать в песке или опилках;Когда выкапывают свеклу на хранение
  • овощи в большом количестве хранятся в ямах. Для этого выкапывается яма глубиной до 1,5 метров. Дно ямы устилается соломой. Овощи складываются пирамидой и сверху присыпаются соломой и опилками;
  • сложить в мешки и присыпать древесной золой. Древесная зола отпугивает вредителей и продлевает длительность хранения овоща.

Не рекомендуется хранить прямо на земле. Если складывать свеклу на землю, без опилок или соломы, то она будет иметь привкус земли.

В квартирных условиях овощи необходимо хранить в холодильнике. Также хранить овощи можно на закрытом балконе в ящике. Деревянный ящик необходимо разместить на возвышенности, и утеплить старыми вещами.

Итог

Свекла полезный овощ, который в зимнее время используется для приготовления различных блюд. Для того чтобы собранный урожай хранился в течение длительного времени, необходимо соблюдать простые рекомендации по выкапыванию овощей. Правильно собранный урожай храниться в течение всей зимы без снижения вкусовых характеристик.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Каждый год свою свеклу выращиваем, конечно главное не промахнуться с её выкапыванием) Спасибо за советы, никогда лишними не будут!

    Ответить