Орех лещина, сегодня поговорим о лещине, о пользе лещины для нашего организма. Орех лещина имеет и другие названия фундук, лесной орех, орешник. Лещина это кустарник семейства лещиновых, который в высоту может достигать 8 метров. Растет лещина на Украина, в европейской части России и на территории Закавказья. Полной зрелости орех лещина достигает осенью, орехи собирают и сушат. Собирают орехи только спелыми, тщательно просушиваются. Кору и листья заготавливают в мае, сушат по навесом или на воздухе. С лечебной целью используют кору, листья и орехи.
Полезные свойства коры сохраняются 2 года, а вот полезные свойства орехов всего один год. Из коры и листьев лещины готовят настои, отвары, настойки. Орехи лещины можно кушать в сыром, жареном виде, из орехов готовят муку, масло, пасту. Фундук используют в производстве кондитерских изделий: печенья, тортов, пирожных, очень часто этот орех используют для приготовления восточных сладостей.
Молотые орехи добавляют в конфеты и шоколад, молотым фундуком посыпают овощные и мясные блюда. А масло, которое получают из ореха используют не только в кулинарии, но и косметологии и медицине.
Еще с незапамятных времен люди приписывали лещине некие магические свойства, он оберегал от мышей, от нечистой силы и даже от удара молнии, а в неурожайные годы спасал людей от голода.
Орех лещина очень калорийный, в 100 граммах ореха содержится около 700 ккал. Орех богат белками, углеводами, аминокислотами, которые легко усваиваются нашим организмом, в составе ядер ореха лещины содержится около 70% высокоценных жиров. По количеству белка лещина не уступает мясу. Орех лещина является источником растительного белка и отличным источником энергии для нашего организма.
Фундук имеет достаточно богатый состав, этот орех полезен для роста волос, для нашей кожи, для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мозговой системы, ведь не даром фундук называют «умный орех». Фундук необходимо включать в рацион детям, подросткам для нормального развития организма, а также пожилым людям для поддержания их здоровья.
Состав лещины
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины: А, С, Е, РР, В1, В2,В9
- микро и макро элементы: йод, железо, калий, кальций, медь, фосфор, фтор, калий, натрий, магний, марганец.
Полезные свойства ореха лещины
- Нормализует обменные процессы в организме
- Укрепляет наш иммунитет
- Замедляет процессы старения
- Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике
- Улучшается кровообращение в организме
- Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Является профилактикой онкологических заболеваний
- Орехи способствуют очищению печени
- Являются источником витаминов и микроэлементов
- Орехи применяют для лечения малокровия
- Благотворно влияют на работу желудка и кишечника
- Являются хорошим средством при истощении организма
Орех лещина широко используется в народной медицине. Этот орех способствует увеличению молока у кормящих матерей, а также уменьшает газообразование в кишечнике. А в сочетании с медом лещину употребляют при малокровии, упадке сил, сниженном иммунитете. Для этого ядра орехов фундука измельчают, смешивают в равных пропорциях с натуральным медом и принимают такую смесь несколько раз в день по десертной ложке перед едой. Также можно приготовить такую витаминную смесь из нескольких видов орехов включая грецкие орехи и сухофрукты.
По сравнению с другими видами орехов, фундук имеет достаточно малое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в пищу людям страдающим сахарным диабетом.
Орех лещина или фундук помогает нашему организму очиститься от шлаков, также происходит эффективное очищение печени при регулярном их потреблении в пищу, а в нашем кишечнике нейтрализуются гнилостные процессы.
Как продукт диетического питания лещину можно употреблять при малокровии, при заболевании сердца, при трофических язвах, при увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен.
Сколько в день можно съесть лещины? Всем давно известно, что все хорошо в меру. Дневная норма потребления ореха составляет от 30 до 50 грамм, примерно 10 ядер фундука. А если съесть много фундука это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.
Противопоказания ореха лещины
- Детям страдающим диатезом
- При индивидуальной непереносимости ореха лещины
- При ожирении
- При аллергии на орехи
- Орехи лещины противопоказаны в больших количествах
Как выбрать фундук?Что касается покупки орехов, то орехи лещины следует конечно же покупать неочищенными, потому что если орех некоторое время находятся без кожуры у него теряются его полезные свойства. Даже орех, который храниться в скорлупе, через год ценность его снижается. При покупке лещины внимательно осмотрите орехи и понюхайте их, если на них есть пятна или слышен затхлый запах или запах плесени, то их лучше не приобретать. Если вы решили купить орехи в упаковке, то выбирайте прозрачную упаковку, что было видно товар, не забывайте посмотреть на дату, покупайте орехи которые расфасованы не больше полугода. Не стесняйтесь внимательно осматривать орехи, ведь качественный продукт залог вашего здоровья.
В детстве с отцом все время ходили в лес за этим орехом, лес рядом были знали место где он растет, сейчас там его не найти.
Да и место не помню. Орех действительно полезный.
Я в дестве сама собирала эти орехи в лесу, а сейчас могу их купить только в магазине или на базаре.Вкусный и полезный продукт! спасибо за интересную информацию.
У нас не растет лещина. А в магазине продают, наверное. Очень интересно было прочитать об орехе и его свойствах.
Сейчас бы не отказалась от таких орехов. только крепкие они, не по зубам.
А я в юности грыз их зубами. Не всегда под рукой были вспомогательные средства.
как раз сегодня принес из леса килограмм 10 орехов…теперь надолго хватит…в этом году в чувашии орех уродился …надо еще сходить детям будет гостинец
В наших лесах только шишки есть. Дождей не было, так что даже грибов нет.