Трава чабрец.

Трава чабрецТрава чабрец, сегодня пойдет речь об этой траве. Эта трава нам известна еще как тимьян ползучий. Трава чабрец  это многолетнее растение с деревянистым, ветвистым стеблем. Листья травы супротивные, продолговатые, мелкие. Цветки розово — фиолетовые мелкие, собраны они в кистевидные соцветия. Чабрец цветет с мая по сентябрь. Растет трава чабреца по сухим открытым склонам, в борах,  в степях, на лесных полянках. Трава чабрец еще является очень ценным медоносом.

В народе трава чабрец имеет такие названия: богородская трава, чабер, мухопал, боровей перчик, мацержанка.

С лечебной целью применяют стебли, цветки и листья травы. Собирают траву в июне – июле месяце, срезают ножам или ножницами. Для лекарственных целей срезать необходимо цветущие побеги. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, но при температуре 40 градусов. Можно траву чабреца собрать в пучки и сушить в полутени на воздухе. Хранить сухую траву лучше всего в хлопчатобумажных мешочках.

Химический состав травы: душистое эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли, горечь, камеди.

Трава чабрец в народной медицине.

Трава чабрец обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным
  • отхаркивающим
  •  антисептическим
  • болеутоляющим
  • спазмолитическим
  • дезинфицирующим
  • ранозаживляющими
  • седативным
  • слабым  снотворным
  • трава чабрец также расширяет бронхи
  • усиливает выделение желудочного сока
  • разжижает мокроту

Трава  чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Настой и настойку из травы чабреца принимают внутрь, используют для полосканий, применяют в виде ингаляции, в виде припарок, компрессов и примочек.

Настой из травы является хорошим средством для лечения кашля в особенности у детей.Применяют настой травы чабреца как средство от запоя, при бессоннице, при женских заболеваниях, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, при коклюше.

Ванны, компрессы из настоя чабреца используют как обезболивающее средство при подагре, при суставном ревматизме, при опухолях, при ушибах.

При неприятном запахе изо рта настой из травы чабреца принимают внутрь и для полоскания ротовой полости, благодаря содержанию в нем эфирных масел, чабрец освежает дыхание, улучшает работу желудка и эффективен при изжоге.

Эффективен чабрец при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья из чабреца хорошее средство от головной боли, из листьев  чабреца делают на голову и лоб повязку, также при головной боли можно настоем из травы чабреца ополоснуть голову.

А подушка набитая травой чабреца помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну.

Чай из травы чабреца помогает при дисбактериозе у взрослых и у детей, чай нужно принимать натощак. При приеме чая из чабреца внутрь тормозиться развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Компрессы, а также припарки, примочки из травы чабреца используют в качестве болеутоляющего, обеззараживающего средства,  применяют при суставном ревматизме, при экземах, при гнойных заболеваниях кожи, при грибковых поражениях кожи.

Можно растереть в руках свежие листья тимьяна, и дышать их ароматом, эфирные масла, содержащиеся в чабреце, обладают антибактериальными свойствами, при простудных заболеваниях чабрец просто не заменим.

Настой из травы чабреца. Ложку травы нужно залить стаканом кипятка в термосе, настоять около часа, процедить. Принимают по ложке три раза в день с одной чайной ложкой меда при простуде.

Настойка на спирту из травы чабреца. Трава чабреца настаивается на 70% спирте (1:10), принимают по три раза в день после еды по 15 капель.

Отвар из травы чабреца. Ложка травы на два стакана кипятка, кипятим, пару минут на медленном огне, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по пол стакана два раза в день при простуде, при кашле, при воспалительных процессах.

Чай из чабреца. Траву чабреца пьют как обычный чай, берут чайную ложку измельченных цветов чабреца, заливают стаканом кипятка, настаивают около 5 минут, по вкусу можно добавить мед или сахар.

Настой из чабреца для ванны. Нужно взять четыреста грамм травы залить 4 литрами кипятка, настоять около 15 минут, остудить до температуры 37 градусов, процедить и вылить в ванну. Ванны с чабрецом принимают для лечения артритов, подагры, ревматизма.

Трава чабрец в кулинарии.

В кулинарии чабрец или тимьян используют как специи для приготовления некоторых блюд, траву используют как в свежем так и в сушеном виде. Тимьян обладает пряным горьковатым вкусом и приятным сильным запахом. Тимьян используется как приправа для жирной пищи, он не только улучшает вкус блюд, но и способствует перевариванию пищи. Также тимьян улучшает вкус овощных блюд, особенно блюд из капусты и картофеля. Тимьян добавляют в свинину, баранину, рыбу, в жареный на сале картофель,  добавляют при готовке домашней птицы утки, гуся. Тимьян подчеркивает вкус супа из гороха, фасоли, чечевицы. Листочки тимьяна добавляют в бульоны, овощные салаты, в овощные супы, используют при засолке огурцов, патиссонов, помидор. При жарении, например, рыбы траву чабрец можно смешать с мукой (1:2) или с панировкой. В жидкие блюда тимьян добавляют за 15 минут до готовности. Очень вкусная и пряная приправа получается если размолоть тимьян и розмарин, с небольшим количеством соли.  Измельчать листья тимьяна и размалывать семена нужно перед употреблением, чтобы запах не улетучился.

Сушеный тимьян лучше хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, в сухом и темном месте.

Трава чабрец в косметологии.

Траву чабрец применяют не только в кулинарии, но и в косметической промышленности, эфирное масло в качестве отдушки добавляют  в зубные пасты, в мыло, в парфюмерную продукцию. Ванны из чабреца принимаются для уменьшения суставной боли. Масло тимьяна используют в ароматерапии. Отваром из чабреца ополаскивают волосы после мытья, это способствует уменьшению выпадения волос, стимулирует рост волос, препятствует появлению перхоти. Настой из травы чабреца стимулирует заживление ран, используют его при угревой сыпи, при гнойных воспалениях, при воспалительных процессах кожи. Три капли эфирного масла тимьяна капают в аромолампу на 5 кв. метров площади помещения, для дезинфекции воздуха в комнате, при простуде, гриппе, для повышения концентрации внимания, также освежает воздух в комнате.

Трава чабрец противопоказания.

Траву чабрец не рекомендуют применять при заболеваниях щитовидной железы, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности, при заболеваниях почек и печени, при заболевании щитовидной железы. Перед применением чабреца проконсультируйтесь с врачом. Эфирное масло тимьяна может вызвать аллергические реакции, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Траву чабреца можно вырастить в саду, это одно из самых неприхотливых растений, любит солнце, растет на каменистой почве. Для улучшения роста травы чабреца лучше срезать те  цветы, которые отцвели, а также подстригать ветки после цветения. Чабрец очень красивое и ароматное растение, посадите его в своем саду, кроме того чабрец отпугивает вредных насекомых, которые портят огородные и садовые растения.

Тимьян можно положить в шкаф с одеждой, эта трава отлично отпугивает моль.

Экстракт чабреца входит в состав препарата «Петруссина», который применяют при кашле. Теперь и вы знаете о применении травы чабрец. Будьте здоровы!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Читателей:
Метки:

Автор Кравченко Анатолий

Кравченко Анатолий Владимирович
Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Не забудьте оставить комментарий!

11 комментариев: Трава чабрец.

  1. Анатолий говорит:

    я ванну принимаю с тимьяном, и от кашля пил чай.

    Ответить
  2. Владимир говорит:

    Большое спасибо за интересную и содержательную статью! Попытаюсь применить Ваши рекомендации.

    Ответить
  3. Оксана говорит:

    Я частенько использую тимьян, как специю в приготовлении различных блюд, но вот не знала, что чебрец и тимьян — это одно и то же

    Ответить
  4. Людмила говорит:

    Сколько полезных свойств у чабреца, а я никогда им не пользовалась, оказалось, что правильно делала. У меня проблемы с щитовидкой.

    Ответить
  5. Юлия говорит:

    Мне понравилась про кулинарию, взяла кое что на заметку и для отпугивания моли пригодится, спасибо!

    Ответить
  6. Larisenok говорит:

    точно , я читала на баночке с кремом, что там есть этот чабрец — вот сейчас вспомнила

    Ответить
  7. Виктория говорит:

    Мы обожаем чабрецовый чай, но дома он так не дает наслаждения как на природе, заваренный на костре и настоянный около получаса…А про то, что он не полезен при язве желудка я не знала, спасибо. С травами вообще-то тоже нужно поосторожнее, так как переборщить можно…а если в виде чая пару раз в неделю, то никому не повредит…Я вот недавно поняла на собственных ощущениях, что зеленый чай для меня не является тонизирующим, а наоборот…

    Ответить
  8. Елизавета говорит:

    Спасибо за такое подробное описание травы чебреца. Буду знать теперь где и когда можно его применить.Успехов вам!

    Ответить
  9. Наталья говорит:

    Раньше часто сушила чабрец и при простудах заваривала его вместе с другими травами.

    Ответить
  10. Мария говорит:

    всегда использую тимьян как специю.

    Ответить
  11. Марина говорит:

    Вокруг нас столько всего полезного, а мы многое не знаем. Спасибо очень интересно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>