Оливковое масло. Лечебные свойства и применение. Противопоказания

оливковое масло свойства и применение Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим об оливковом масле. Честно скажу, я не очень часто ем оливки, но иногда с удовольствием могу баночку скушать. А вот моя Елена их просто обожает. Полюбила их когда была первый раз беременна. Тогда я оливки упаковками брал. С тех пор временами покупаем их, как возникает желание у Елены. А еще она любит заправлять салаты оливковым маслом, но это не говорит о том, что мы не любим подсолнечное масло, мы его тоже покупаем, недавно был в гостях отец Елены, привез настоящее свежее нерафинированное масло, у них рядом с домом маслоцех. Масло очень вкусное и свежее. Я уже очень соскучился по хорошему подсолнечному маслу, в меру прожаренному. Я когда жил с родителями, то регулярно ездил сбивал свежее подсолнечное масло.

Я уже писал о семечках в своей статье «Семечки подсолнечника«.

Я в округе знал все маслоцеха, и знал где масло вкуснее. У нас здесь под Киевом таких маслоцехов нет. Точнее маслобойни есть, но масло не такое вкусное. И конечно же, нам «ближе» подсолнечное масло, нежели оливковое. Но, сегодня хочу уделить особое внимание оливковому маслу. Оливковое масло — это растительное масло, которое изготавливают из плодов оливы. Оливки собирают тогда, когда они начинают созревать и менять свой цвет, как правило это период с ноября по март.

Все таки оливковое масло ценный и диетический продукт. Сегодня я хочу вам рассказать лечебные свойства и применение масла, а также поговорим о противопоказаниях оливкового масла.

Существует три основных вида оливкового масла

  1. Extra-virgin olive oil — это высший сорт масла, которое получают путем холодного отжима, получается масло в результате быстрого отжима. Такое масло считается самым полезным в котором сохраняются все полезные вещества. Оливки отжимают для получения масла в день сбора. Я всегда покупаю масло extra-virgin, масло имеет сильный привкус оливок, вкус насыщенный, цвет масла зеленоватый, масло пахнет оливками.
  2. Fine virgin olive oil — это масло холодного прессования, которое получают на следующий день, то есть оливки для масла отжимают на следующий день. Такое масло имеет хороший аромат и цвет.
  3.  Pomace — это вторичный отжим. Оливковое масло практически не имеет запаха и вкуса, масло получается светлее самих оливок. По сути это масло, которое получается из жмыха после первых отжимов, а затем его рафинируют.

оливковое масло лечебные свойства и применение

Как выбрать и как хранить оливковое масло

Оливковое масло лучше всего покупать в небольших количествах, так как оно быстро окисляется и со временем не становиться лучше, поэтому долго хранить оливковое масло не стоит. Хранить оливковое масло лучше всего в темном и прохладном месте. Качественное оливковое масло продается в бутылках из темного стекла, в таких бутылках масло менее подвержено воздействию тепла и света.

Скажу честно, что не существует марки масла вкус которого был бы просто идеален. Выбирайте масло на свой вкус. Качественное масло хорошо передает аромат оливок, обладает сладковато-пряным вкусом. Цвет оливкового масла не играет особой роли при его выборе. Если оливковое масло изготовили из спелых оливок, то цвет масла будет золотистым. Если масло изготовили из незрелых оливок, цвет масла будет с зеленоватым оттенком.

Покупайте то оливковое масло, которое вам нравиться больше всего. Перед покупкой масла не забывайте посмотреть на дату его изготовления, не приобретайте оливковое масло, которое хранилось более 8-9 месяцев. Замораживать оливковое масло тоже не стоит так как испортиться не только его вкус, а и оно потеряет все свои лечебные свойства. Если на дне бутылки с оливковым маслом вы увидели осадок, то не спешите выбрасывать такое масло, осадок может говорить о слабой фильтрации масла, а также осадком может является и сами частички оливок.

Оливковое масло довольно калорийный продукт. На 100 грамм содержит 900 ккал.

Оливковое масло. Лечебные свойства

  • Содержит оливковое масло витамин А, Д,  Е, К, Омега-3, натрий, кальций, калий.
  • Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи.
  • Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле снижает уровень холестерина в крови. Для снижения холестерина оливковое масло лучше употреблять натощак.
  • Оливковое масло полезно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Полезно употреблять оливковое масло натощак при заболеваниях желудка. Масло прекрасно заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает процессы пищеварения.
  • Масло обладает иммунностимулирующими свойствами.
  • Оливковое масло омолаживает и оздоравливает наш организм.
  • А в результате последних исследований учеными было доказано, что оливковое масло препятствует развитию рака кожи. Поэтому после загара смажьте кожу оливковым маслом.
  • Употребления оливкового масла в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
  • Благотворно масло влияет на наши волосы, делая их блестящими, шелковистыми, густыми.
  • Оливковое масло, при регулярном его употреблении в пищу защищает слизистую оболочку желудка от возникновения язв.
  • Масло укрепляет костную ткань.
  • Очень полезно употреблять в пищу оливковое масло беременным женщинам, благодаря наличию витаминов, масло благотворно влияет на формирование нервной системы и головного мозга плода.
  • С помощью оливкового масла также можно почистить желчный.

Оливковое масло применяют в мыловарении, кулинарии, в косметологии. Оливковое масло с давних времен считается источником молодости и красоты. Оно оказывает омолаживающее, противовоспалительные, антисептическое, увлажняющее действие на кожу. Оливковое масло содержит растительный жир, который в разы лучше животных жиров.

Оливковое масло можно применять для чувствительной и сухой кожи. Его можно смешивать с кремами и масками.

Оливковое масло. Противопоказания

  • Противопоказано оливковое масло при расстройстве кишечника.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Также оливковое масло, под действием высоких и низких температур утрачивает свои лечебные свойства.
  • Так как оливковое масло обладает желчегонными свойствами его следует с осторожностью применять при заболеваниях желчного пузыря.

 Оливковое масло. Применение

Две столовые ложки оливкового масла в сутки это оптимальная норма масла для нашего организма. Оливковое масло предупреждает инфаркт, инсульт, камни в желчном. Самое традиционное применение оливкового масла в качестве заправки салата. Для приготовления заправки для салатов, оливковое масло смешивают с небольшим количеством лимонного сока. Таки образом оливковое масло «раскрывает» свой неповторимый вкус и аромат.

Широко применяют оливковое масло в косметологии. Оливковое масло, как нельзя лучше подходит для ухода за кожей. Масло увлажняет, питает, повышает эластичность и упругость кожи. Оливковое масло препятствует возникновению морщин, очень хорошо подходит для сухой и увядающей кожи. Масло помогает дольше удерживать влагу и не закупоривает поры, а также способствует регенерации клеток, заживляет мелкие трещинки.  Как лечит раны и порезы можно посмотреть в моей статье «Как лечить раны народными средствами«.

Используют оливковое масло для волос. Массаж головы с оливковым маслом делает волосы крепкими, здоровыми, шелковистыми, блестящими.

Благодаря большому содержанию в оливковом масле витамина Е, а также благодаря тому, что масло обладает регенерирующим свойством его применяют от растяжек на груди, животе, ягодицах.

Перед применением оливкового масла, особенно с лечебной целью, ознакомьтесь с противопоказаниями. А как вы чаще всего применяете оливковое масло, с лечебной целью или в кулинарии? Применяете ли вы оливковое масло для поддержания своей красоты, поделитесь с нами ниже в комментариях.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

41 Комментариев

  1. Ирина:

    Обожаю оливковое масло, использую в своем рационе ежедневно. но не знала, что оно имеет противопоказания.

  2. Larisenok:

    а лицо им мазать — вообще волшебный эффект

  3. Елена:

    Оливковое масло регулярно использую в салатах. Полезный продукт!

  4. Larisa:

    Знаю на сколько полезно оливковое масло, но к сожалению, мне не нравится специфический привкус. Употребляю его только в маски для лица и волос.

    • Кравченко Анатолий:

      Для того чтобы избавиться от специфического привкуса оливкового масла нужно смешать его с соком лимона и заправлять этой заправкой салаты. Все это рассказывают в видео ролике. Видео ролик находится в конце статьи.

    • Ольга:

      Специфический вкус не у каждого оливкового масла, вам такое просто попалось. Хотя, на вкус и цвет, как говорится… Я обожаю запах и вкус оливкового масла.

  5. Яна:

    Я часто слышу о пользе оливкового масла. Но сама как тони разу не пробовала его нигде применять. Может и правда помогает.

  6. Наталья:

    Спасибо за статью. Много полезного узнала.

  7. Ирина Зайцева:

    Если купить качественное оливковое масло, то конечно, польза его огромна. Любим применять везде…Спасибо за все полезности…

  8. людмила:

    Какие хорошие советы. Спасибо. Взяла для себя на заметку оливковое масло для кожи. Летом отпуск, море и конечно будем загорать, не забыть бы взять оливковое масло с собой.

  9. Гарик:

    Очень люблю оливковое масло. Особенно в греческом салате. Прямо объедение. Мне еще нравится использовать его вместо обычного соняшникова масла.
    Правда, цены на оливковое масло порой кусаются, иногда его можно позволить.
    Спасибо за статью, много полезного узнал.

  10. Виолета:

    Мы только оливковым маслом и пользуемся, но в магазине редко покупаем. Чаще всего прямо от производителя желательно где небольшие предприятия. Там оливки руками собирают и не позволяют им падать на землю.
    Покупаем масло раз в год после сбора урожая и отжима. Все равно до следующего года нового масла уже не будет. Обычно их в 5-ти литровых контейнерах из алюминия продают. А вкус его сильно отличается в зпвисимости от зоны произрастания олив. Но это только в Италии так, а в других странах не знаю)))

    • Кравченко Анатолий:

      У нас такое масло не отжимают, приходится покупать привозное.

  11. Инна:

    Я принципиально не покупаю масло раскрученных марок — цены кусаются а вкус ниже среднего. Купила как то масло небольшой испанской фирмы по производству продуктов из оливы. Совсем другое дело!

    • Кравченко Анатолий:

      А это обычная практика, небольшая фирма не конкурент гигантам, поэтому они берут качеством.

  12. Любовь:

    Все время заправляю салаты оливковым маслом пополам с растительным, а также пассирую в основном на нем овощи.

  13. Lady Fox:

    Ах, как Вы там в начале про подсолнечное нерафинированное вспомнили. Мы тут недавно бутылочку прикупили — вкус детства прям)). Оливковое утром натощак по ложечке — закон.

  14. Николай Байкалов:

    Наверное на вкус и цвет, такой принцип работает. А может привычка заложенная с детства. Но подсолнечниковое масло из жаренных семечек не очищенное — мне правиться более всего. Хотя на «столе должны быть и другие продукты…» цитата их Ширли-Мырли.

  15. Диана:

    Была в Греции, так там такое только и используют!

  16. Ирина:

    Пользуемся обычно подсолнечным маслом холодного отжима. Но бутылочка оливкового всегда стоит, для салатиков.

  17. Евгения Куварина:

    Оливки я полюбила недавно, раньше их есть вообще не могла, а теперь люблю. И масло тоже использую часто, добавляю его в салаты. Знала, что оно полезное, но о некоторых его свойствах только из статьи узнала. Теперь буду его есть еще с большим удовольствием

  18. Елена:

    Оливковое масло действительно очень полезно для здоровья и к тому же оно придает особенный вкус блюдам, хотя он, конечно, не всем нравится.

  19. Татьяна Саксон:

    О, статья очень основательная. Для себя я сделала несколько пометочек на листочке.
    В еде я оливковое масло совсем не использовала, если только изредка салатики заправляла. Пользуюсь подсолнечным. Не знала я про то, что в заправку надо сока лимона добавить. В следующий раз так и сделаю.
    Летом обязательно прихвачу с собой в деревню баночку — мазаться :)
    Поделюсь и своим опытом: у меня была огромная проблема с волосами — перхоть. И такая, что прямо вся голова чесалась и шелушилась, а некоторые особо вредные места — даже до крови. Чего я только не перобовала: и лечебных шампуней, и обычных, и мыло хозяйственное, и масочки-бальзамчики… Эффект либо не достигался, либо буквально за день-два проходил и все начиналось заново. Недавно я вычитала про маску для волос из оливкового масла. Мол, надо на три час все смазать, а потом смыть. Я и смазала, но уже была так отчаяна, что оставила на всю ночь.
    И что вы думаете, эффект потрясающий!!! Волосы такие легкие, шелковистые, блестящие стали, перхоти нет, ничего не зудит, просто прелесть!

  20. Ольга:

    Мы дома используем только оливковое масло — для салатов темное, для готовки — светлое. Но и подсолнечное домашнее тоже очень хорошо помню — не встречала такое ни в Лондоне, ни в Женеве. Как раз сегодня проходила мимо маленького итальянского магазинчика, торгующего оливковым маслом. Цены просто сразили наповал — поллитровая баночка 60 франков — это около 65 долларов! Дали его понюхать — есть с лимоном, есть с базиликом, аромат потрясающий. Спасибо, хоть дали с собой маленькие пробники по 10 мл, сделаю сегодня вкусный салатик :)

  21. Kozak:

    Обидно. Заморского оливкового масла полно. А своего подсолнечного, вкусного, ароматного, не рафинированного (бутылочное не в счёт) почти нет.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас на рынке есть. Правда оно не сравнится с тем маслом, которое делали там где я вырос.

      • Kozak:

        То, что мне попадалось на рынке, больше напоминает какой то полуфабрикат. Его и брать страшно. Запах вроде есть, а не тот.

        • Кравченко Анатолий:

          Запах сейчас очень легко подделать. Наверное проще всего.

          • Kozak:

            Согласен. Как-то один знакомый (довольно большой начальник в крупной импортной сети супермаркетов) рассказывал, что они специально распыляют запахи в некоторых отделах для привлечения покупателей.

          • Кравченко Анатолий:

            Я слышал об этом, и причем не один раз. Так что для меня это не большой секрет. А вот через компьютер запахи не слышны, поэтому надо писать качественный контент. Это и будет запахом для интересующихся.

          • Kozak:

            Через компьютер передаётся ещё запах денег. Он поинтересней запаха контента.

          • Кравченко Анатолий:

            Не многим удается унюхать этот запах.

  22. Kozak:

    Но даже на слабый запах идут охотно.

    • Кравченко Анатолий:

      Идут даже и без запаха, на ощупь.

      • Kozak:

        Дойти, куда надо, можно и на ощупь. Главное — идти.

        • Кравченко Анатолий:

          Это правильно, идущий осилит дорогу.

          • Kozak:

            И не столь важно, как он идёт — на запах или на ощупь, быстро или медленно, прямо или петляя из стороны в сторону. Иногда его путь непонятен окружающим.

  23. Kozak:

    Не думал, что разговор про оливковое масло заведет в столь высокие материи.

  24. Ирина Гаврилик:

    Мне нравятся медовые маски с оливковым маслом. А ещё слышала, что засахарившимся мёдом можно пользоваться как скрабом, но сама не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *