Крапива для иммунитета. Состав. Лекарственные свойства. Вред

Крапива для иммунитетаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад написал о том, как приготовить сок из крапивы. Сразу посыпались отзывы, а точнее предупреждения, о том, как не навредить себе. Ведь вместе с полезными нам минералами и витаминами, мы можем получить и неожиданный отрицательный эффект. Я наверное восполню этот пробел. Просто я подумал, что человек, который хочет сделать сок из крапивы, уже решил это. И он знает, о всех полезных и вредных свойствах этого растения. Но видимо надо все же и на нашем блоге об этом написать. И начнем наверное по порядку.

Началось с того, что я пошел на рынок за молоком. Я каждое воскресенье хожу на деревенский рынок за домашними продуктами. На рынке стоит палатка фитотерапевта Александра Ивановича. Я решил подойти и поздороваться, а заодно и спросить, что у него есть для укрепления иммунитета.

Дело в том, что травы в последнее время я стараюсь покупать именно у него, уверен в их качестве. Да и, как и, все люди, ищу все новые и новые рецепты поднятия иммунитета. Новых рецептов много не бывает, да и хочется всего попроще, чтобы выпил и сразу стал здоров. В моем случае укрепил иммунитет.

Я несколько недель назад у него покупал настойку лимонника. Но настойка поднимает мне давление, и я решил спросить у Александра Ивановича, а что же сейчас можно использовать, так сказать из новых поступлений, травы все же растут. Он долго не думал, а сказал, что в понедельник идет рвать крапиву для настойки, у него уже есть на неё заказы.

Настойка крапивы укрепляет иммунитет, но не поднимает давление. И он мне подробно объяснил, как сделать спиртовую настойку крапивы. О ней я расскажу немного ниже. Я даже в поисках новых рецептов укрепления иммунитета, делал салат с крапивой. Но скажу честно, не понравился вкус. Хотя брал молодые побеги, именно верхушки самих растений.

Крапива для иммунитетаПросто мои родители рассказали, что мамина подруга сейчас постоянно кушает салаты с крапивой, да и родители уже несколько раз делали. Вот и я решил попробовать. Взял крапиву, мелко её порезал, порезал зеленый лук, немного щавеля, все это перемешал со сметаной. В общем кушал я этот салат сам, да и второй раз делать нет желания. А сейчас хочу сделать небольшой обзор самой крапивы.

Крапива состав

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Я приведу лишь основные лечебные свойства, и поверьте уже моему опыту, это действительно так. Не после каждой травы уже через несколько дней можешь почувствовать результат. Не скажу, что все перечисленное ниже я почувствовал на себе, но прилив сил и скачки давления при подборе дозировки я увидел. Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Но, а теперь вкратце, чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Крапива для иммунитета

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом, я уже об этом писал в прошлой статье про сок крапивы. Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

 Водка на крапиве

Крапива для иммунитета

Для приготовления я беру 200 грамм чистой сухой крапивы. Как я уже писал, необходимо помыть и просушить крапиву. Перерезаю все на мелкие части, желательно мельче, и помещаю в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Александр Иванович рекомендовал брать тару, из расчета 0.6 литра на один курс, но у меня таковой не оказалось, и я взял литровую. Но 200 грамм, это именно на литровую банку.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой. Александр Иванович рекомендовал спиртом, но я решил остановиться на водке. В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов. Я не стал специально покупать спирт, а водка как раз для таких целей у нас всегда есть.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо, отвечу, специально замерял. В литровую банку, набитую резанной крапивой, у меня 700 грамм водки пошло. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Крапива для иммунитетаЧерез сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место. Александр Иванович сказал в шифоньер, ну я и не стал больше ничего придумывать. А тем более у меня есть для этого удобная полка. Туда и я редко что кладу, да и дети не достанут, высоко. Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем. Точнее уже на 13 дней, первый день у нас на солнце стояла настойка крапивы.

На 15 день, у меня верхние листья потемнели, и немного водки испарилось. Как и при отжиме сока крапивы, об этом можете прочитать в предыдущей статье «Как приготовить сок из крапивы«, используем марлю.

Процедив и отжав всю крапиву, у меня получилось 650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получилась темно-зеленого цвета, это прекрасно видно на фотографии справа. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше. Как сказал мне фитотерапевт, настойка получается около 10 градусов, слабей чем вино.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс. Хотя Александр Иванович сказал пить 0.5 литра на курс. Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 — 500 грамм).

Пить лучше разбавляя водой. Из личного опыта, настойка в чистом виде садит горло. Может даже голос осипнуть. Так что лучше разводить водой. На чайную ложку настойки столовую ложку воды.

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Мой опыт приема спиртовой настойки крапивы

Пишу этот отзыв через год после написания статьи. Как и рекомендовал Александр Иванович, пил я настойку два раза в день, утром — как только проснусь, разбавляя водой.Водка на крапиве И вечером, непосредственно перед сном. На три кубика настойки брал около 50 грамм воды. Что такое три кубика, это в обыкновенный шприц набирал 3 мл. настоя, что приравнивается к одной чайной ложке.

Необходимо за курс выпить 0.5 литра. Для своего удобства я взял бутылку 0.25, вставил винную пробку из пробкового дерева, просверлил там отверстие под мерочный шприц. Чтобы он плотно входил. И таким образом я не отмерял каждый раз ложкой, а брал ровно столько, сколько необходимо на один прием. Просто не рекомендуется больше пить, все же увеличивает свертываемость крови, а при густой крови это не желательно. Курс приема растягивается более чем на два месяца, но это только дисциплинирует.

Это было как я принимал, а теперь что изменилось и мои личные заметки по поводу приема. Начал я принимать не запивая водой(забыл переспросить). Так вот при приеме, уже через дней 5 почувствовал, что горло начинает садиться. Начал запивать водой. Потом, после разговора с Александром Ивановичем, понял, что сделал правильно. Запивать нужно обязательно.

Во многих источниках говорится, что такой настой может вызвать снижение давления. У меня во время приема такого не было. А вот после того как курс окончился, был период, около 10 дней, когда давление поднималось, максимум до 137. Я специально не сбивал, смотрел, когда нормализуется. Один раз даже пил чай из калины, чтобы снять головную боль.

Александр Иванович мне объяснил, что крапива нормализует давление, а не снижает или повышает.  Давление у меня было 120/80 при приёме настоя. Причем стабильное. До употребления у меня скакало давление, и была склонность к подъему. Ещё уменьшилось сердцебиение.

Если раньше было среднее в 62 удара, то сейчас, после курса, стало среднее 52 — 56 ударов в минуту. Сейчас давление поднимается только в том случае, если дать конскую дозу кофеина. У меня это например полная десертная ложка нерастворимого кофе на стакан воды, ну или крепкий чай. Как вы понимаете, этого можно и избежать.

Могу понять, почему многие говорят, что давление скачет при приеме. Если мало пить воды, то возникают головные боли. Причем у меня возникали как в области лба, так и в области затылка. При этом давление было в норме.

Так что могу рекомендовать к приему спиртовую настойку крапивы, только в сопровождении суточной нормы воды. Не превышать дозу. Так вы избавитесь от головной боли и дадите настойке полноценно поменять ваш состав крови, и уменьшите ваше сердцебиение.

На данный момент у меня нормальное давление, среднее 120/80, сердцебиение — 56 ударов в минуту, и температура тела в 35.4 градуса.

Будьте во здравии и всех вам благ!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

59 Комментариев

  1. Наталья+Кочеткова:

    Крапива очень хорошо очищает кровь и лимфу. Но лучше просто заваривать ее как чай, это полезнее спитровой настойки.

    • Юлия Тетарчук:

      Чай из крапивы? Я не пробовала и думаю вкус мне не понравится, что вы мне скажете на счет вкуса?

      • Славяна:

        Юля, наверное чай не просто из крапивы, а с ее добавлением… Думаю, что из-за своего своеобразного вкуса будет сложно выпить чашечку такого целебного напитка…

    • Ольга Смирнова:

      Интересная мысль сделать чай из крапивы. Вообще хорошо бы для здоровья пить чай с разными травами, добавлять по листику к черному или зеленому чаю. Каждый день разные пить.

  2. Марина:

    Я сушила крапиву, а потом заваривала и ополаскивала волосы. Мне результат нравился.

    • Юлия Тетарчук:

      Марина, вот я так же и делаю, ополаскиваю отваром волосы и результат потрясающий.

      • Юлия Тетарчук:

        Марина, можно летом еще и со свежей делать отвар и применять в качестве ополаскивателя.

        • Марина:

          Попробую со свежей крапивой. У меня на задворках ее полно растет.

          • Славяна:

            Марина, я тоже заваривала так крапиву, делала это когда еще в школе училась, тогда могла похвастаться здоровыми волосами, а сейчас остался «мышиный хвостик»… Вот думаю вернуться к истокам и снова полоскать волосы натуральными отварами, а не искусственными из магазинов…

          • Юлия Тетарчук:

            Славяна, это правильное решение!) Народные средства всегда лучше магазинных!

          • Юлия Тетарчук:

            Со свежей очень хорошо, быстро заваривается)

    • Ольга S:

      А я так и не насушила крапивы в этом году, а ведь думала и для волос использовать, и чай заваривать. Но как то быстро она переросла.

      • Анютка Незабудка:

        У нас было очень жарко весной, поэтому и крапивы много и не было. Но можно купить ее сушенную в аптеке или у бабушек на рынке в крайнем случае.

  3. Анютка Незабудка:

    Настойку из крапивы не применяла, а вот для полоскания волос использовала. Волосы становятся гладкие и блестящие.

    • Юлия Тетарчук:

      Анюта, я тоже не применяла в качестве настойки и что-то брезгую ее пить, а волосы ополаскиваю.

      • Ольга S:

        Почему? Вкус крапивы не нравится или водки?

      • Анютка Незабудка:

        Настойка очень целебная, поэтому если есть показания ее пить, то не будешь смотреть, вкусно или нет- а возьмешь и будешь пить!

  4. Ольга Смирнова:

    Я до сих пор никак крапиву не использовала, салат из нее что то нет желания делать. Но вчера впервые сварила щи с крапивой и щавелем. Оказалось, что очень вкусно!

    • Анютка Незабудка:

      Наверное и я все-таки соберусь и приготовлю щи с крапивой и щавелем, пока самый сезон.

      • Юлия Тетарчук:

        Да, Анюта пока сезон то лучше приготовьте и не большую кастрюльку а то мало ли что))

    • Юлия Тетарчук:

      Щи из крапивы? нееет, я зеленый борщ пробовала из крапивы и честно не поняла, что именно крапива там, а вот сама готовить не решаюсь с нее.

      • Славяна:

        Юля, я варю такой супчик, но редко… А вот сама не очень люблю, туда еще и яичко сырое добавляется.. а я этого не люблю, хотя домочадцы кушают, им нравится. На любителя такие щи.

        • Юлия Тетарчук:

          Я щи не люблю и не могу представить его именно таким из крапивы.

        • Ольга S:

          Совсем не обязательно класть сырые яйца, можно и вареные. Это кому как нравится, так же как в супе из щавеля.

      • Ольга S:

        По вкусу – это почти тоже, что суп из щавеля. Ведь в крапиве содержится такая же щавелевая кислота. Ничего особенно странного тут нет. Я раньше тоже не решалась варить суп из крапивы, а вот очень понравилось.

        • Анютка Незабудка:

          Вы правы, Оля, он похож именно на щавелевый суп с яйцом. Почти как зеленый борщ, можно даже так сказать.

  5. Ольга Андреева:

    Настойку из крапивы, наверное, пить не смогу. Утром я иду на работу. Как-то не хочется с запахом быть. У нас строго очень .
    Очень много полезных свойств у крапивы, конечно. Надо ее нарвать, чай заварить и попить.

    • Юлия Тетарчук:

      Да, у нее много полезных свойств и много плохих, тут нужно задуматься над тем принимать ее или нет.

    • Ольга S:

      Оля, поверь, никакого запаха нет! Я уже много лет каждый день пью разные настойки, всего то нужно 20-3о- капель.

  6. Laralaram:

    а еще знаю такой рецепт — если вы в дороге и сил нет, то надо сорвать верхушку крапивы, растереть в ладонях, — ладони не щипит — и съесть смятые листики… очень поднимает тонус!

    • Кравченко Анатолий:

      Это еще раз доказывает, что очень полезная трава в любом виде.

    • Юлия Тетарчук:

      Растереть ее в ладошках? Да я ее рву в перчатках а то не очень приятно получить маленький ожог от нее.

    • Ольга S:

      Не знала, что крапива не щипит ладони, а то я ужасно боюсь к ней прикасаться. Испытаю.

      • Кравченко Анатолий:

        Она не щипит, но иголки свои оставляет. Потом не совсем удобно, руки как немеют, когда много рвешь.

    • Анютка Незабудка:

      Это действительно экстренная мера, которая выручит в такой вот ситуации непредвиденной.

  7. Александр:

    Мы из крапивы только супы делаем по весне, да ещё шампунь из неё на запах и качество мне очень нравится. А так толком и не знаком с лекарственными свойствами крапивы.

    • Юлия Тетарчук:

      Александр, вот в качестве шампуня или ополаскивателя для волос крапива супер, а супы или салаты… что-то не очень хочется ее кушать.

      • Анютка Незабудка:

        Юля, не думаете ли вы что кушать ее придется прямо с грядки, такая как она есть? Все эти блюда делаются с прошедшей обработку крапивой — ее прежде всего избавляют от колючек, так что не бойтесь.

  8. Наталья:

    В студенчестве полоскала отваром крапивы волосы, а потом совершенно забросила это дело. Раннюю крапиву пускаю на суп, в салат когда-никогда, ведь на соседней заброшенной даче её уйма всё лето растет.

    • Юлия Тетарчук:

      И как вам результат от крапивы? Волосы нравились вам?

      • Анютка Незабудка:

        Я полоскала одно время волосы отваром крапивы — они стали у меня меньше выпадать и появился красивый блеск на волосах. Так что я довольна результатом.

    • Анютка Незабудка:

      Салат с добавлением вареного яйца мне нравится. Но крапива проходит определенную обработку, а не кушается прямо со всеми колючками, как думают некоторые.

  9. Людмила:

    Майскую крапиву стараемся есть в свежем виде в супах и салатах, за настойку для иммунитета отдельное спасибо, тоже собираю рецепты для его укрепления.

    • Юлия Тетарчук:

      В свежем виде?Фу, что-то у меня не появляется желания ее скушать в свежем виде..

      • Ольга Андреева:

        Да, крапива не всем по душе. Полезная, но не каждый решится ее в пище использовать. Лучше уж в косметологии, для укрепления волос. Хотя я тоже читала, что чай из крапивы очень полезен для женщин.

        • Анютка Незабудка:

          Чай то полезен, но у него может быть любое действие на организм женщины. Поэтому нужно с врачом консультироваться, особенно если плохая свертываемость крови.

      • Анютка Незабудка:

        Все что очень полезно для нас, как правило, не очень вкусно. Но организм в этих полезностях нуждается, поэтому нужно искать приемлемые способы.

  10. Светлана:

    Всё чаще вижу как бабушки продают крапиву. Оказывается и у неё есть столько полезных свойств.

  11. Александр Ярошенко:

    Крапиву как лекарственное средство не использовал, но в пирогах (слоеное тесто) с творогом, брынзой очень вкусно. Об этом захотелось написать статью на своем блоге. Спасибо Анатолий, читаю Ваш блог и приходит вдохновение.

    • Ольга S:

      Спасибо за идею. Пироги со щавелем делаем, почему бы и из крапивы не попробовать?

      • Анютка Незабудка:

        Это же сплошная полезность — блюда с использованием крапивы. Прогсто мы приучены кушать больше биточки и пиццу, а не полезную пищу.

  12. Аленка Марфанова:

    Для волос ее использую. Очень круто помогает !

    • Анютка Незабудка:

      Для тех, у кого очень сильно выпадают волосы, отвар из листьев крапивы средство номер один в решении этой проблемы. К тому же очень дешевое!

  13. Ольга:

    На даче каждый май месяц собираю крапиву на весь год вперед. Впервые, после пол-дня сбора голыми руками у меня руки сильно зудели два дня — все расчесала до крови. Мама мне сказала, что к крапиве лучше не прикасаться, так как она в молодости в бане крапивным веником себя похлестала, и чуть не задохнулась — грудь свело. Так что осторожнее с крапивой!

    • Кравченко Анатолий:

      Возможно у вашей мамы была аллергия на крапиву. Я очень часто бываю на природе, и если где увижу крапиву, то обязательно соберу небольшой веник и попрошу похлестать меня по спине. У многих после этого зрелища мурашки по коже бегают, но через по часа от крапивы не остается и следа на спине. И даже сейчас у нас есть настойка крапивы для иммунитета, которую я буду принимать с наступлением зимы.

  14. дачник:

    В мае я привожу с дачи крапиву, люблю зеленые щи, а также обязательно сушу. Сушеную крапиву добавляю и в первые и во вторые блюда круглый год. А за рецепт настойки для укрепления иммунитета большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *