Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы уже знаете, что на прошедших выходных мы праздновали день рождение сына. Было много вкусного на столе, и я показываю одно из угощений, которое стояло на столе. А именно, жульен с курицей и грибами в тарталетках и шляпках шампиньонов.
Это блюдо и вкусное, и калорийное, и вид имеет презентабельный. Подавать конечно желательно в теплом виде, но и в холодном тоже нормально. Что мне нравится, так это подача самого жульена. Очень удобно, взял одну тарталетку или шляпку гриба, кому что по вкусу. Всегда можно взять вторую или следующую. И в тарелке много места не займет, будет куда остальные вкусняшки положить.
Скажу честно, я грибы люблю в любом виде, будь то жаренные или маринованные, в супе или в салате. В общем грибы моя слабость, если это можно так назвать. Раньше, в юности своей, я очень часто ходил по грибы, сперва семьей, а затем и сам. Мы ходили по грибы с ведрами, а порой и с двумя на человека. Это уже от предполагаемого урожая.
Например, у нас был любимый маршрут, и проходя его обычно мы собирали каждый по ведру грибов, и еще в пакеты приходилось брать. Если же не добирали до нормы, то маршрут увеличивался. А бывали дни, когда даже не пройдя весь маршрут, срочно разворачивались, относили домой полные ведра, брали по два в одни руки и опять собирать.
Самое неприятное в этом было то, что потом все эти грибы приходилось чистить и перебирать. Например одни на маринование, другие на обжаривание.
Сейчас с этим проще, пошел в магазин или на базар, купил себе сколько надо, причем порой даже чистить не надо. И уже на свой вкус, хоть маринуй, хоть жарь, а можно и жульен сделать.
Фото рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках
Ингредиенты самые обычные для такой закуски. в основе куриная грудка и грибы шампиньоны.
Ингредиенты:
- Грибы — 600 гр.
- Куриная грудка — 400 гр.
- 1 луковица
- Сливочное масло — 50 — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Твердый сыр — 50 — 100 гр.
- Растительное масло для обжаривания курицы, грибов и лука
- Соль и перец по вкусу
- Тарталетки
Первым делом мы подготавливаем сам жульен. Сначала нарезаем куриную грудку. Точных пропорций здесь нет, можно чуть больше или меньше. Например я больше беру грибов, кум больше куриной грудки добавляем. Вкус не особо отличается. Только я рекомендую мельче порезать курицу, или вообще перекрутить на мясорубку с крупной сеточкой.
Я решил кроме тарталеток еще и грибные шляпки начинить. Так я две упаковки вафельных тарталеток растяну на несколько видов закуски. Вырезаю ножки у грибов и нарезаю не крупными частями вместе с остальными грибами.
Когда лук и грибы нарезаны можно их уже жарить. Я грибы кладу на холодную сковороду и только тогда включаю пламя. Выпариваю влагу без использования масла.
Чтобы быстрей выпарить влагу из грибов, необходимо начинать жарить их на сухой и холодной сковороде.
На второй сковороде обжариваю курицу на растительном масле. Не обязательно брать именно куриную грудку, можно и бедро порезать, предварительно отделив мясо от кости.
И пока обжариваются грибы с курицей, можно натереть твердый сыр и порезать лук. Если вы до сих пор этого не сделали. Только для этого берите сыр, а не сырный продукт. Во всяком случае спрашивайте у продавца, как хорошо плавится сыр. Нам надо, чтобы сыр плавился. Иначе он окажется сгоревшей корочкой на наших жульенах.
Грибы у нас выпаривались около 5 минут. Если бы вы сразу добавили масла, то этот процесс затянулся бы в два или три раза дольше. Как мы определяем, что уже вся влага выпарилась. Мы периодически помешиваем грибы, и когда они уже начинают приставать к сковороде, то пора добавлять масло.
Масло мы добавляем сливочное, буквально грамм 30 — 50. Можно и больше, но не стоит. Обжариваем уже на сливочном масле, еще несколько минут.
К тому времени курица тоже уже практически готова. Высыпаем курицу к грибам, и на этой же сковороде обжариваем лук.
Мы обычно обжариваем до полупрозрачного состояния. Так он будет мягким, и кроме вкуса не будет слышен в холодных тарталетках. Если же не дожарите, то может даже хрустеть.
Высыпаем лук в сковороду с курицей и грибами.
Добавляем две столовых ложки сметаны. Сметану можно заменить сливками. С количеством тоже можете сами решать. Но чем больше будет влаги, тем дольше её вам придется выпаривать. Мы же после добавления сметаны держали сковороду на огне около двух минут, тщательно помешивая.
Теперь можно и начинять наши тарталетки. Сначала я нафарширую шляпки грибов.
Укладываеть я их буду в центр противня, добавив немного растительного масла в центр. И обмакивая каждый гриб в масло, перед тем, как покласть его в центр. Почему в центр?
Грибы при термообработке выделяют сок, и если рядом будет стоять тарталетка, то она может намокнуть.
Просто противень имеет наклон в середину, и вся влага будет стекать в центр.
После грибов начиняю тарталетки, и помещаю их по краям противня, вокруг грибов.
Можно еще дальше отодвинуть тарталетки от грибов, у нас немного все же попало сока на вафельные тарталетки.
Когда все тарталетки начинили, то посыпаем сверху тертым сыром. Можно не обязательно тертым, а порезать кусочками или пластинками, и накрыть сверху.
Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Вот такая красота у нас получилась. Правда мы не сразу достали тарталетки из духовки, закрутились с другими приготовлениями. В итоге немного подсохли, это видно на фото.
А вот и фаршированные курицей грибы. За то время, которое они стояли в духовке, они проготовились полностью. Если будете готовить просто в тарталетках, то достаточно будет и 8 — 10 минут. Главное, чтобы сыр расплавился, но не сгорел. Ведь начинка наша уже и так готова была к употреблению. Мы просто придали ей праздничный вид.
Закуски в вафельных тарталетках на праздничный стол
А вообще с тарталетками можно придумать множество закусок. Можете посмотреть, как я придумывал начинки.
Если применить фантазию, и немного желания, то можно не просто вкусно приготовить, а и очень красиво подать закуску на стол. И не важно, жульен с курицей и грибами в тарталетках или салаты. Я свои рецепты пишу с пошаговыми фотографиями. Так что приготовит даже ребенок.
Удачи во всех начинаниях, и всех вам благ!
Когда то пробовал такое блюдо, очень вкусное, это правда. Спасибо за рецепт)
Так попробуйте приготовить сами, это не сложно, но как вы отметили, очень вкусно. Я собираюсь еще сделать, только сейчас все в шляпках грибных.