Желтые помидоры на зиму: самый вкусный рецепт который я когда либо пробовала

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликомЗдравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступила осень, кто-то ее с нетерпением ждет, а кто-то не хочет прощаться с летом. Но время идет своим чередом. Как у вас дела, что нового? Мы занимаемся заготовками. Маринуем томаты. Сегодня хочу предложить вкуснейший рецепт, вкуснее мне еще не доводилось пробовать. Да, я смело об этом заявляю, так как я еще не встречала вкуснее рецепта, именно, с желтыми томатами. Мне они очень нравятся в свежем виде, но в консервированном, скажу честно, не очень. Но когда я попробовала этот рецепт, я поняла, вот это оно, и готовить их я буду.

Весь секрет в использовании свежего базилика и сельдерея, эти специи придают необыкновенный вкус и аромат рассолу.

Маринад получается кисло-сладкий, сбалансированный. В прошлом году сделала всего 3 банки, так как и тары уже не было, и места для хранения. Так как мы, еще и обалденный кетчуп из желтых помидор сделали.

Открыли одну литровую на новогодние праздники, вторую на день рождение сына, и эти томаты сразу разошлись со стола мгновенно.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Потому что необычные, вкусные, и очень приятные. Для меня, это самый лучший рецепт. Не скажу что гости просили рецепт.

Так как были гости, которые не любят консервировать, но вкусно поесть любят, и берут заготовки у родителей. Но в первые минуты эта заготовка улетела со стола.

Рецепт пошаговый и подробный, с фотографиями. Хотите попробовать? Тогда приступаем к делу незамедлительно.

Как приготовить желтые помидоры на зиму

Этот рецепт простой и доступный каждому, готовится методом заливки без стерилизации, отлично хранится в квартире, а в погребе тем более, будет стоять.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Маринад:

  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Томаты я купила на рынке, они плотные, продолговатой формы, на вкус сладкие. Они отлично подходят для литровых баночек.

Очень удобно, открыл литровую банку и на раз покушать хватает. А подать их можно с чем угодно, и к чему угодно (картофель, макароны, каша, мясо, рыба).

Итак, приступаем!

Банки я вымыла, и простерилизовала над чайником (своим старым добрым дедовским способом), можно обдать кипятком.

Крышки прокипятила 5-7 минут. На дно банки выкладываю специи (по лавровому листу в каждую баночку, и пару душистых перчинок).

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Также, я вымыла зонтики укропа, зеленые листья сельдерея, и базилик. Помещаю все на дно банки.

Можно еще веточки поместить между томатами, чтобы красиво смотрелись сбоку в банке.

У меня ушло на 3 литровые банки 1 килограмм 700 грамм помидоров, но лучше взять чуть больше, вдруг где-то один примятый, или давленный.

Перед закладкой плодов в банки, чтобы они не лопнули, их можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Обычно прокалываю в месте прикреплении плодоножки.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

После того как банки наполнены нужно вскипятить чайник. Старайтесь наполнять тару плотно, чтобы внутри не было пустот.

Чайник вскипел, заливаем кипяток в каждую банку. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Залила все банки до верху, накрываю стерильными крышками, и оставляю на 20 минут чтобы томаты пропарились.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Затем, по истечение 20 минут, нужно слить воду надев на банку пластмассовую крышку с дырочками. Поставить воду на огонь, вскипятить, дать покипеть минуту и залить снова кипятком, но уже на 10 минут. Прикрываем крышками.

Когда вода на плите в кастрюле, банки, тоже, должны быть прикрыты стерильными крышками!

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Через 10 минут я сцеживаю воду, добавляю 1 столовую ложку соли и 3 ложки столовых сахара, ставлю на огонь, перемешиваю, довожу до кипения, кипячу минуту.

А пока рассол кипит, я в каждую банку вливаю 1 столовую ложку 9% уксуса.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Заливаю в каждую банку горячий маринад, если немного не хватает можно долить в каждую банку крутого кипятка. Но у меня рассола хватило на 3 банки.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Накрываю стерильными крышками, и закатываю ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками евро.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Дальше все предельно просто, утепляемся. Я застилаю теплое детское одеяло, переворачиваю банки крышками вниз, помещаю из на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом.

Можно укутать пледом, полотенцем, курткой, теплой кофтой.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом

Так я оставляю до полного остывания. А после, разворачиваю, и убираю на хранение. Посмотрите, какая красота получается, смотрится чудесно, как в банке, так и на столе.

Благодаря тому что томаты плотные, они остаются целенькие.

Хоть я и не прокалывала томаты, у меня они не лопнули. Рецепт чудесный. если любите желтые помидоры, попробуйте.

Удачных вам заготовок, и приятного аппетита! Готовьте с любовью.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Мария:

    Здравствуйте, что то не совсем я поняла как это?

    • Кравченко Анатолий:

      А что конкретно не понятно? Или вы преследуете другие цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *