Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я встречался с одним доктором, который вел группу «Здоровье». Так вот мы разговорились с ним о том, что мы сейчас едим. Сам он живет в своем доме, он уже пенсионер, держит около 60 индеек и еще и кур. Конкретное количество индеек я не спрашивал, сказал приблизительно, то что сам увидел. Так вот после разговора с доктором, я стал задумываться об новых блюдах. И не просто новых, а хорошо забытых старых. Доктор сказал, что самыми вредными продуктами для нас являются сахар, картошка и хлебобулочные изделия.
Эта та еда, которая не приносит пользы нашему организму, а только забивает желудок. А учитывая, что мы употребляем все это в чрезмерных количествах, так это только усугубляет ситуацию.
Этот разговор не прошел для меня даром. Я начал думать, что можно приготовить из разрешенных продуктов. Даже не просто думать, а конкретно думать о сельдерее. Я как раз в воскресенье купил 4 килограмма сельдерея на деревенском рынке.
Первое что я приготовил, это был сельдерей по корейски. Половину сельдерея я пустил именно на приготовления сельдерея по корейски. Я уже писал на блоге рецепт сельдерея по корейски, взглянуть на него можно открыв статью Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.
Да и над вторым я долго не думал. Открыл интернет и посмотрел, что еще можно приготовить из сельдерея. Выбор был конечно не большой, но выбрать было из чего. Мне же понравился рецепт жареного корня сельдерея, захотелось попробовать именно так.
Во-первых подкупила скорость приготовления такого блюда, во вторых простота приготовления и минимум составляющих. А именно сам сельдерей, немного растительного масла и твердый сыр для посыпки.Я взял три корня сельдерея, они у меня весили 1.5 килограмма. Конечно после чистки они «похудели». После чистки мы нарезаем корень сельдерея соломкой. На этой фотографии я пошагово показываю как я порезал сельдерей.
Чем меньше будут кусочки, тем быстрее он приготовится. Готовить корень сельдерея можно как на сковороде, так и во фритюрнице. Во фритюрнице получатся более красивые золотистые кусочки. Но минус этого способа в том, что для приготовления нам понадобится больше растительного масла.
Я же пошел по пути экономии масла, и главное калорий. Я добавил около 50 грамм масла на сковороду, разогрел масло и высыпал туда сельдерей.Корень сельдерея жарится быстрее чем картошка, поэтому вы не забывайте об этом. Но в принципе рецепт очень похож на жареную картошку. Так же солю уже на сковороде, причем не один раз. А после каждого помешивания понемногу.
Уже ближе к готовности жареного корня сельдерея, а у меня это приблизительно около 10 минут прошло, перчу по своему вкусу. Перца я добавил немного, в надежде что будут кушать дети.
Как видно на фотографии справа, жареный корень сельдерея даже визуально похож на картофель, только немного белей. Общее время жарки корня сельдерея у меня заняло не более 15 минут. Хотя если бы я порезал помельче, или сказать точнее тоньше были бы кусочки сельдерея, то он пожарился бы значительно быстрее.
Но на этом приготовление жареного корня сельдерея не закончилось. Это еще не готовое блюдо, его еще надо посыпать тертым сыром. Пробовали мы с сыром и без сыра. Так вот с сыром это блюдо намного вкуснее. Тертый сыр придает некую пикантность жареному сельдерею.
Еще один нюанс, вкуснее жареный корень сельдерея именно теплый.
Сельдерей полезен не только своими вкусовыми качествами. Это не просто вкусный корнеплод, а еще и очень полезный по своему составу и спектру действий. О том чем же полезен сельдерей можно прочитать в моей статье Чем полезен сельдерей.
Из сельдерея можно не только вкусные постные блюда готовить. Его очень хорошо использовать и для похудения. Одно то, что в сельдерее содержится калорий меньше, чем требуется для его переваривания, уже заслуживает внимания желающих сбросить вес.
Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы используете сельдерей. В каком виде вы его любите или хотя бы готовите.
Анатолий, а что детям — понравился жареный сельдерей?
Я сельдерей никак пока не использовала, просто не задумывалась, как его можно приготовить. Ваш рецепт мне понравился.
Дети сельдерей отказались кушать. Дочери не понравился, ну а младший все повторяет за ней.
И мои дети отказываются кушать сельдерей… Говорят, что вкус у него странный)
Во во, именно такие слова я и услышал от дочери.
Что поделаешь… Что не очень вкусно, то полезно)
Вечная загадка! Если вкусно, говорят, что это вредно. А то, что очень полезно, не всегда нравится.
А я ориентируюсь на вкусы ваших детей. Они с моими совпадают 🙂
На моего младшего вообще ориентироваться не стоит. Он говорит одно, а через время уже сам это просит. А вот дочь, тут конечно если сказала не будет, значит как отрезала. Хотя радует то, что она смотрит что кушает папа, и может даже себе в суп перца черного насыпать и лук в прикуску кушать.
Это хорошо. что дети берут пример с папы. Так и должно быть!
Анатолий, вы же писали, что не едите жареного?! 😉
Но, рецепт мне понравился, прямо сегодня и попробую приготовить, только пожарю на топленом масле.
А вы знаете, захотелось чего нибудь новенького. А вкус божественный, я уже не один раз жарил. Причем жаренный сельдерей очень хорошо чистит кишечник и желудок. Я кушаю жареный вместе с сельдереем по корейски.
Это каждый день жареное вредно. А иногда можно же себя побаловать, получить удовольствие от еды. Примерно так же, как с тортиками.
Я очень часто добавляю сильдерей в овощные салаты и первые блюда в сыром виде. Просто термообработка убивает много полезных веществ. Поэтому я не жарю его на сковородке.
Не все полезное убивается при жарке.
Дело не в том, что пропадают полезные свойства, а в том, что при жарке выделяются опасные канцерогены.
Этого никто не отменял.
От всего уберечься невозможно, можно все варить или тушить, но как спрятаться от выхлопных газов или от реагентов, которыми посыпают улицы зимой???
На мой взгляд, ничего страшного для организма при жарке не произойдет, если жарить на рафинированном масле.
Опасные канцерогены точно будут, если готовить на нерафинированном масле
Никогда не слышала о таком блюде, к сожалению. Надо будет сделать, чтобы представить вкус блюда.
Думаю что если вы попробуете жаренный сельдерей, то сможете отличить его вкус от жаренной картошки однозначно.
Жареный сельдерей с сыром делаю так же, как и вы. Но кушаю его одна я, другие не хотят. Они могут съесть салат с сельдереем, морковью и яблоком, это да
Я пока не пробовала ни жарить, ни в виде салатов сельдерей использовать.
Но заинтересовалась.
Прям не сельдерей, а обычная жаренная картошка с виду!
Да, на жареную картошку очень похоже, я тоже на это внимание обратила.
С первого взгляда именно так может и показаться, но на самом деле отличается цветом. Жареный сельдерей имеет более светлый окрас.
Согласна, на картошку немного похоже, но вкус абсолютно разный)
А кто говорит, что похож. Похож жаренный сельдерей только внешним видом на картошку.
Ни разу не пробовала жареный сельдерей, даже интересно узнать его вкус. С сельдереем как-то не сложилось — на даче не получилось вырастить, получился маленький, у бабушек на рынке его совсем почти нет, а в магазинах я овощи не покупаю — не известно, чего там больше — витаминов или химии.
Вот у меня похожая история, на огороде не выращиваю сельдерей, а в магазине покупать не хочу. Правда, еще не смотрела, продают ли на рынке у нас.
В этом нам повезло. Наши знакомые продавцы с рынка сами его выращивают. Вот мы и берем у них.
Еще хотела сказать, что согласна с вашим доктором в том, что не нужно употреблять много сахара и хлебобулочных изделий. Но что картошка вредная, я сомневаюсь, тут можно поспорить. Единственно, что во всем мера нужна, конечно.
Интересный рецепт. Надо будет как-то попробовать… Почитала тут комментарии… тоже вот много всего интересного…:-) конечно, жареное не очень, но иногда ну очень хочется… А у детей вкус, конечно, разный… Хорошо, что на папу так смотрят…
Не все конечно от папы перенимают, но во всяком случае уже есть сдвиги в сторону самостоятельного решения. Ведь чтобы ребенок сам захотел кушать лук, при том, что он ему не нравится, это уже подвиг.
Не пробовал еще жарить сельдерей. Так, в салатах, он проходит, а в жаренном виде — нет.
Согласна, в салатах он замечателен)
Такое блюдо и для меня в диковинку. Сельдерей иногда выращиваю на даче сама, но до его жарки дело не доходило.
Не зря раньше сельдерей был основным продуктом на Руси. Пора бы и нам научиться растить и готовить «картошку» наших предков. Спасибо за рецептик!
Никогда не пробовала жарить корень сельдерей, изредка когда есть добавляю в зажарку для борща. В основном использую вершки, стебли сельдерея, делаю из них салат. Ваш рецепт очень заинтерисовал.
Сельдерей я ем с удовольствием. Правда только в супе и в салатах. Следующий корень пожарю вот с луком.
Можно перемешать с картошкой, будет вкусно.
Интересная мысль. Вот так с картошкой непременно нужно попробовать пожарить сельдерей!
Признаюсь, никогда не ела сельдерей. Но Вы меня заинтриговали, обязательно на будущий год выращу и попробую пожарить.
Сначала думал что это жаренная картошка.. необычное применение, но в жизни надо попробовать все! выглядит съедобным)
И на вкус тоже ничего, вполне вкусное и съедобное блюдо.
Не думала, что это может быть так вкусно!
Очень понравился Ваш рецепт! Я тоже сельдерей всегда в салаты добавляла и делала соки с добавлением сельдерея. Надо попробвать жареный,
«Кушают» они. Пипец. А особенно взрослый мужик так сам про себя. Кушают больные и грудные, нормальные едят.
Вы знаете, Ваш_ко, я может в русском языке и не настолько силен, но я благодарен за урок русского языка. Школа меня этому не научила, поэтому приходится учится уже во взрослой жизни.