Жареный корень сельдерея с тертым сыром

жареный корень сельдереяЗдравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я встречался с одним доктором, который вел группу «Здоровье». Так вот мы разговорились с ним о том, что мы сейчас едим. Сам он живет в своем доме, он уже пенсионер, держит около 60 индеек и еще и кур. Конкретное количество индеек я не спрашивал, сказал приблизительно, то что сам увидел. Так вот после разговора с доктором, я стал задумываться об новых блюдах. И не просто новых, а хорошо забытых старых. Доктор сказал, что самыми вредными продуктами для нас являются сахар, картошка и хлебобулочные изделия.

Эта та еда, которая не приносит пользы нашему организму, а только забивает желудок. А учитывая, что мы употребляем все это в чрезмерных количествах, так это только усугубляет ситуацию.

Этот разговор не прошел для меня даром. Я начал думать, что можно приготовить из разрешенных продуктов. Даже не просто думать, а конкретно думать о сельдерее. Я как раз в воскресенье купил 4 килограмма сельдерея на деревенском рынке.

Первое что я приготовил, это был сельдерей по корейски. Половину сельдерея я пустил именно на приготовления сельдерея по корейски. Я уже писал на блоге рецепт сельдерея по корейски, взглянуть на него можно открыв статью Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.

Да и над вторым я долго не думал. Открыл интернет и посмотрел, что еще можно приготовить из сельдерея. Выбор был конечно не большой, но выбрать было из чего. Мне же понравился рецепт жареного корня сельдерея, захотелось попробовать именно так.
Во-первых подкупила скорость приготовления такого блюда, во вторых простота приготовления и минимум составляющих. А именно сам сельдерей, немного растительного  масла и твердый сыр для посыпки.жареный корень сельдереяЯ взял три корня сельдерея, они у меня весили 1.5 килограмма. Конечно после чистки они «похудели».  После чистки мы нарезаем корень сельдерея соломкой. На этой фотографии я пошагово показываю как я порезал сельдерей.

Чем меньше будут кусочки, тем быстрее он приготовится. Готовить корень сельдерея можно как на сковороде, так и во фритюрнице. Во фритюрнице получатся более красивые золотистые кусочки. Но минус этого способа в том, что для приготовления нам понадобится больше растительного масла.
Я же пошел по пути экономии масла, и главное калорий. Я добавил около 50 грамм масла на сковороду, разогрел масло и высыпал туда сельдерей.жареный корень сельдереяКорень сельдерея жарится быстрее чем картошка, поэтому вы не забывайте об этом. Но в принципе рецепт очень похож на жареную картошку. Так же солю уже на сковороде, причем не один раз. А после каждого помешивания понемногу.

Уже ближе к готовности жареного корня сельдерея, а у меня это приблизительно около 10 минут прошло, перчу по своему вкусу. Перца я добавил немного, в надежде что будут кушать дети.
Как видно на фотографии справа, жареный корень сельдерея даже визуально похож на картофель, только немного белей. жареный корень сельдереяОбщее время жарки корня сельдерея у меня заняло не более 15 минут. Хотя если бы я порезал помельче, или сказать точнее тоньше были бы кусочки сельдерея, то он пожарился бы значительно быстрее.

Но на этом приготовление жареного корня сельдерея не закончилось. Это еще не готовое блюдо, его еще надо посыпать тертым сыром. Пробовали мы с сыром и без сыра. Так вот с сыром это блюдо намного вкуснее. Тертый сыр придает некую пикантность жареному сельдерею.
Еще один нюанс, вкуснее жареный корень сельдерея именно теплый.
жареный корень сельдерея Сельдерей полезен не только своими вкусовыми качествами. Это не просто вкусный корнеплод, а еще и очень полезный по своему составу и спектру действий. О том чем же полезен сельдерей можно прочитать в моей статье Чем полезен сельдерей.

Из сельдерея можно не только вкусные постные блюда готовить. Его очень хорошо использовать и для похудения. Одно то, что в сельдерее содержится калорий меньше, чем требуется для его переваривания, уже заслуживает внимания желающих сбросить вес.

Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы используете сельдерей. В каком виде вы его любите или хотя бы готовите.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Анатолий, а что детям — понравился жареный сельдерей?
    Я сельдерей никак пока не использовала, просто не задумывалась, как его можно приготовить. Ваш рецепт мне понравился.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Дети сельдерей отказались кушать. Дочери не понравился, ну а младший все повторяет за ней.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        И мои дети отказываются кушать сельдерей… Говорят, что вкус у него странный)

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Во во, именно такие слова я и услышал от дочери.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Что поделаешь… Что не очень вкусно, то полезно)

          2. Ольга Смирнова

            Вечная загадка! Если вкусно, говорят, что это вредно. А то, что очень полезно, не всегда нравится.

      2. Ольга Смирнова

        А я ориентируюсь на вкусы ваших детей. Они с моими совпадают 🙂

        Ответить
        1. Анатолий автор

          На моего младшего вообще ориентироваться не стоит. Он говорит одно, а через время уже сам это просит. А вот дочь, тут конечно если сказала не будет, значит как отрезала. Хотя радует то, что она смотрит что кушает папа, и может даже себе в суп перца черного насыпать и лук в прикуску кушать.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Это хорошо. что дети берут пример с папы. Так и должно быть!

  2. Алена Яснева

    Анатолий, вы же писали, что не едите жареного?! 😉
    Но, рецепт мне понравился, прямо сегодня и попробую приготовить, только пожарю на топленом масле.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы знаете, захотелось чего нибудь новенького. А вкус божественный, я уже не один раз жарил. Причем жаренный сельдерей очень хорошо чистит кишечник и желудок. Я кушаю жареный вместе с сельдереем по корейски.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Это каждый день жареное вредно. А иногда можно же себя побаловать, получить удовольствие от еды. Примерно так же, как с тортиками.

      Ответить
  3. Денис Стаценко

    Я очень часто добавляю сильдерей в овощные салаты и первые блюда в сыром виде. Просто термообработка убивает много полезных веществ. Поэтому я не жарю его на сковородке.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не все полезное убивается при жарке.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Дело не в том, что пропадают полезные свойства, а в том, что при жарке выделяются опасные канцерогены.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Этого никто не отменял.

          Ответить
        2. Екатерина

          От всего уберечься невозможно, можно все варить или тушить, но как спрятаться от выхлопных газов или от реагентов, которыми посыпают улицы зимой???
          На мой взгляд, ничего страшного для организма при жарке не произойдет, если жарить на рафинированном масле.
          Опасные канцерогены точно будут, если готовить на нерафинированном масле

          Ответить
  4. Елена

    Никогда не слышала о таком блюде, к сожалению. Надо будет сделать, чтобы представить вкус блюда.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Думаю что если вы попробуете жаренный сельдерей, то сможете отличить его вкус от жаренной картошки однозначно.

      Ответить
  5. Анютка Незабудка

    Жареный сельдерей с сыром делаю так же, как и вы. Но кушаю его одна я, другие не хотят. Они могут съесть салат с сельдереем, морковью и яблоком, это да

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я пока не пробовала ни жарить, ни в виде салатов сельдерей использовать.
      Но заинтересовалась.

      Ответить
  6. Юрий Йосифович

    Прям не сельдерей, а обычная жаренная картошка с виду!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Да, на жареную картошку очень похоже, я тоже на это внимание обратила.

      Ответить
    2. Анатолий автор

      С первого взгляда именно так может и показаться, но на самом деле отличается цветом. Жареный сельдерей имеет более светлый окрас.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Согласна, на картошку немного похоже, но вкус абсолютно разный)

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А кто говорит, что похож. Похож жаренный сельдерей только внешним видом на картошку.

          Ответить
  7. Лена

    Ни разу не пробовала жареный сельдерей, даже интересно узнать его вкус. С сельдереем как-то не сложилось — на даче не получилось вырастить, получился маленький, у бабушек на рынке его совсем почти нет, а в магазинах я овощи не покупаю — не известно, чего там больше — витаминов или химии.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Вот у меня похожая история, на огороде не выращиваю сельдерей, а в магазине покупать не хочу. Правда, еще не смотрела, продают ли на рынке у нас.

      Ответить
    2. Анатолий автор

      В этом нам повезло. Наши знакомые продавцы с рынка сами его выращивают. Вот мы и берем у них.

      Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Еще хотела сказать, что согласна с вашим доктором в том, что не нужно употреблять много сахара и хлебобулочных изделий. Но что картошка вредная, я сомневаюсь, тут можно поспорить. Единственно, что во всем мера нужна, конечно.

    Ответить
  9. Ирина Зайцева

    Интересный рецепт. Надо будет как-то попробовать… Почитала тут комментарии… тоже вот много всего интересного…:-) конечно, жареное не очень, но иногда ну очень хочется… А у детей вкус, конечно, разный… Хорошо, что на папу так смотрят…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не все конечно от папы перенимают, но во всяком случае уже есть сдвиги в сторону самостоятельного решения. Ведь чтобы ребенок сам захотел кушать лук, при том, что он ему не нравится, это уже подвиг.

      Ответить
  10. Александр

    Не пробовал еще жарить сельдерей. Так, в салатах, он проходит, а в жаренном виде — нет.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Согласна, в салатах он замечателен)

      Ответить
  11. Наталья

    Такое блюдо и для меня в диковинку. Сельдерей иногда выращиваю на даче сама, но до его жарки дело не доходило.

    Ответить
  12. Надежда Давыдова

    Не зря раньше сельдерей был основным продуктом на Руси. Пора бы и нам научиться растить и готовить «картошку» наших предков. Спасибо за рецептик!

    Ответить
  13. Tatiana

    Никогда не пробовала жарить корень сельдерей, изредка когда есть добавляю в зажарку для борща. В основном использую вершки, стебли сельдерея, делаю из них салат. Ваш рецепт очень заинтерисовал.

    Ответить
  14. Любовь

    Сельдерей я ем с удовольствием. Правда только в супе и в салатах. Следующий корень пожарю вот с луком.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Можно перемешать с картошкой, будет вкусно.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Интересная мысль. Вот так с картошкой непременно нужно попробовать пожарить сельдерей!

        Ответить
  15. Оксана

    Признаюсь, никогда не ела сельдерей. Но Вы меня заинтриговали, обязательно на будущий год выращу и попробую пожарить.

    Ответить
  16. Мясоед Владимир

    Сначала думал что это жаренная картошка.. необычное применение, но в жизни надо попробовать все! выглядит съедобным)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И на вкус тоже ничего, вполне вкусное и съедобное блюдо.

      Ответить
  17. Инна Наумова

    Не думала, что это может быть так вкусно!

    Ответить
  18. Ирина Рассветная

    Очень понравился Ваш рецепт! Я тоже сельдерей всегда в салаты добавляла и делала соки с добавлением сельдерея. Надо попробвать жареный,

    Ответить
  19. ваш_ко

    «Кушают» они. Пипец. А особенно взрослый мужик так сам про себя. Кушают больные и грудные, нормальные едят.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вы знаете, Ваш_ко, я может в русском языке и не настолько силен, но я благодарен за урок русского языка. Школа меня этому не научила, поэтому приходится учится уже во взрослой жизни.

      Ответить