Жареные баклажаны по грузински. Рецепт на зиму с фотографиями

жареные баклажаны по грузински рецептЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вот и прошло лето, но не прошла пора заготовок на зиму. Скажу честно, уже многие блюда из свежих овощей и фруктов приелись. Вот мы часто и экспериментируем, а недавно захотелось острых баклажан по грузински, таких, как мама в детстве делала. Маленькими мы их не ели, в юности уже по несколько штук съедали. А вот острые баклажаны в зрелом возрасте, это не просто вкусная закуска, а еще и прекрасное дополнение к праздничному столу.
Сейчас сезон баклажанов уже в полном разгаре. Их продают на рынках, в магазинах, причем с утра до вечера. Я имею в виду ближайший наш рынок. Утром приезжают одни бабушки, вечером другие, и в итоге всегда можно выбрать свежих баклажан.
Позвонил я родителям, спросил рецепт баклажан по грузински. Пошел на рынок, купил баклажан, все что надо для рецепта. Захотелось немного сделать баклажан по грузински на зиму, и не только. Сейчас тоже хочется попробовать острых баклажан. У нас в холодильнике стоят маринованные баклажаны, мы делаем их уже около трех недель. Они очень вкусные, но пока сезон, хочется попробовать с новыми вкусами, или в нашем случае баклажаны из детства.

Баклажаны по грузински ингредиенты

Скажу сразу, этот рецепт был на 5 килограмм баклажан. Но так, как нам не надо много делать, то мы поделили рецепт на 3. Поэтому если хотите больше сделать, просто увеличьте на нужное вам количество. По этому рецепту получается 3 пол литровых баночки.

  • 1.8 кг. молодых баклажан
  • 350 — 400 грамм сладкого красного перца
  • 100 грамм чеснока
  • 30 грамм красного горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 80 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Баклажаны по грузински рецепт с фото

Начнем с выбора баклажан, не все они одинаковые. Мы выбрали не ярко темно-синие плоды, а посветлей. Белые мы не решились брать, потому что чем светлей баклажан, тем он меньше горчит. И в белых баклажанах меньше косточек. Это вроде бы хорошо, но я не знаю, как это отразится на вкусе готового блюда.жареные баклажаны по грузински рецепт

Поэтому будем готовить по старинке. У нас 1.8 килограмма фиолетовых баклажан. Порежем их кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра. Если тоньше, то баклажаны распадаются после обжаривания. Мама всегда брала молодые плоды и резала кольцами. Шкурку она никогда не снимала, так они не разваливались, и на столе выглядели аппетитно и красиво.

Шкурка после обжаривания не дает кусочкам распадаться, и баклажаны получаются красивыми кольцами. У нас баклажаны хоть и молодые, но есть и крупные. А воспоминания из детства подсказывают, что крупные куски приходилось делить пополам. Баклажаны желательно брать только молодые. Если у баклажана уже сформировалась косточки, то после обжаривания, мякоть отстает от косточек, кусочки разваливаются.

Теперь убираем горечь из баклажан. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30. жареные баклажаны по грузински рецепт

Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец. Если у вас нет весов, то здесь не обязательны такие точные пропорции. Например чеснока можно взять одну головку, сладкого перца две — три средних перчика и горького два средних перчика. Если хотите острей, то можете положить больше горького перца. Но на наш вкус, пропорции удачно подобраны.жареные баклажаны по грузински рецепт

Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, это две полных столовых ложки, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Что интересно, но наши родители сейчас не кипятят этот полученный соус. Они прямо в сырой обмакивают кусочки баклажан и кладут в банки, так и закатывают. Но хранят они это в холодном подвале. Да и вкус получается немного кислей. Но так как мы будем хранить в квартире, то мы проводим термическую обработку.жареные баклажаны по грузински рецепт За хлопотами у нас прошло пол часа. Мы промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно). Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки, или как говорят, до золотистого цвета. Масло у нас идет на обжаривание, и возможно у кого-то на это уйдет больше масла. У нас даже 100 грамм не ушло. Я просто жарил на среднем огне и на анти пригарной сковороде. Получились вот такие красивые кусочки.

жареные баклажаны по грузински рецепт

Эти горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками. Можно банки стерилизовать, но мы просто обдали их кипятком. У нас получилось три пол литровые банки и еще немного. Специально хотели попробовать, чтобы не ждать до зимы, и взяли чуть больше баклажан. Вообще получается, что около 550 грамм баклажан на одну пол литровую банку.жареные баклажаны по грузински рецепт

Когда родители закрывали с сырым соусом, они оставшееся растительное масло выливали сверху на баклажаны прямо в банку. Я решил тоже так сделать, и аккуратно ложкой, уже отстоявшееся масло, добавил в банки. На фото это видно.

Теперь поставил банки на ткань в кастрюлю, и залил горячей водой. Не заливайте холодной водой, банки могут лопнуть. Ткань на дно кастрюли мы тоже для этого кладем. Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. Мы стерилизуем сразу с крышками. После этого закатываем и оставляем остывать.

Теперь наши жаренные баклажаны по грузински будут стоять и в квартире. Рецепт мы опубликовали не сразу, а только после того, как мы их сами попробовали. Через три дня мы попробовали оставшиеся баклажаны. Хранились они это время в холодильнике. И по вкусу они получились именно такие, какими я их помню с детства. А вот и наша фото сессия.жареные баклажаны по грузински рецепт Если вы не любите острые блюда, или вы наоборот любите баклажаны, то у нас на блоге есть еще рецепт баклажаны как грибочки, очень вкусное блюдо, по вкусу напоминающие грибы. Или если на зиму, то не менее вкусные баклажаны в аджике. Все рецепты у нас с пошаговыми фотографиями, и вам не составит труда приготовить по ним.

Если у вас есть проверенный рецепт из баклажан, то напишите, пожалуйста о нем в комментариях. Мы с удовольствием его приготовим.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Когда -то это был мой самый любимый рецепт приготовления баклажан. Они такие в меру остренькие и очень вкусные! Можно и поострее сделать, кто как любит. Всегда таких баклажан много на зиму закрывала. Сейчас я отказалась от жареной еды.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Стараемся ограничивать себя, особенно Елена. А мне иногда хочется, поэтому сам для себя и сделал, ну и для гостей тоже.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Оля, вы очень правильно делаете, ограничив себя в жареном. От этого одна сплошная польза,хоть и очень хочется.

      Ответить
      1. Ольга S

        Да, бывает, что хочется и жареной картошки, и жареных пирожков. Иногда можно себе позволить, если уж совсем невмоготу 🙂 Но хочу заметить, чем больше и дольше не ешь жареного, отвыкаешь и желания такого не возникает.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А я Елену уже больше месяца прошу пирожков, а она стойко переносит мои просьбы. Все никак не уговорю. Боится, что не удержится, и сама подсядет на пирожки.

          Ответить
          1. Ольга S

            Лена удержится, я даже не сомневаюсь. А пирожки можно и в духовке испечь, тогда вреда от них точно не будет.

  2. Анютка Незабудка

    Рецепт очень аппетитный, немного похож на «баклажаны тещин язык» чем-то. Зимой такие заготовки будут как находка.

    Ответить
  3. Александр Белый

    Да в зиму эта заготовка то, что надо. В этом году еще не закрывали, стоит поспешить.

    Ответить
  4. GreenRed brand studio

    Классный рецепт. Сами закрыли 10 баночек на зиму и всем рекомендуем… Если конечно любите синенькие.

    Ответить
  5. Ирина Зайцева

    Да, согласна, сейчас вот иногда ну так хочется вот чего-то такого, особенно чуть позднее захочется, ближе к зиме… Хороший рецепт, спасибо. Может, еще успею приготовить. Тоже вот баклажаны люблю очень.

    Ответить
  6. natabul

    Конечно,не совсем полезное блюдо.Но ведь иногда можно и отступить от правил-они ведь такие вкусные.Спасибо.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Наталья, иногда действительно хочется чего-нибудь остренького, не всегда соблюдаешь условности-не есть жареного и острого, хотя я тоже почти перестала есть жареную пищу.

      Ответить
  7. Ольга Андреева

    Аппетитно выглядят ваши баклажаны по-грузинки. смотрятся красиво в банках. Действительно рецепт немного похож на »тещин язык»? Аня верно подметила.
    Я вчера готовила аджику. И есть несколько килограммов баклажан, можно попробовать по-грузински сделать. Зимой закуска то что нужно будет, с картошечкой…
    Спасибо, Анатолий. Фото красивые.

    Ответить
  8. Ирина

    Как же я люблю баклажаны, а особенно, когда они остренькие! Спасибо, рецепт просто класс!

    Ответить
  9. Надежда

    Никогда не готовила баклажаны на зиму. Наверное зря. Теперь благодаря вашему подробному рецепту сделать это будет просто.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Надежда, действительно, зря вы не готовите баклажаны на зиму. Есть много вкусных заготовок с баклажанами. Зимой оцените вкус.

      Ответить
  10. Наталья

    Меня такой заготовке научила одна из моих подружек — грузинка. Она тоже «помирает» по блюдам из баклажан, да и я, родившаяся на югах, целиком и полностью её поддерживаю в этом вопросе.

    Ответить
  11. Александр

    Раньше совершенно не ел баклажаны. А потом супруга потихоньку — полегоньку приучила меня к ним. А теперь «раскаивается» в этом, так как и повседневные блюда из баклажан и заготовки на зиму я тоже трескаю за милую душу.

    Ответить
  12. Ольга Андреева

    У нас в Молдавии, например, баклажаны часто готовим и заготовки на зиму делаем.

    Ответить
  13. Лада

    Моя мама делает точь в точь по такому же рецепту, только уксуса в два раза меньше добавляет, но вместо него доливает чуточку лимонной кислоты (либо просто выжимает пару долек лимона). Получается очень пикантно=)

    Ответить
  14. Ольга Андреева

    Анатолий, а соль в соус не нужно класть? в рецепте только баклажаны солью посыпаем, чтобы горечь ушла.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы соль не добавляли, по моему это лишнее.

      Ответить
  15. Ольга Андреева

    Вчера сделала такую заготовку из баклажанов. Попробовала-вкусно получилось. Я уже по вашим рецептам много чего делала, Анатолий.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сегодня новое блюдо готовлю из баклажан, ждите новый рецепт, если нам понравится.

      Ответить
  16. Елена Кузнецова

    Очень вкусно получилось! Муж обмакивал жаренные баклажаны и ел прямо у плиты:)) соуса я сделала побольше, завтра докуплю баклажанчики, пожарю и сложу в контейнер в соус. Правда в соус я положила ложку соли, в жаренных баклажанах соли не чувствовалось. И положила 6 шт острого перчика, но я делала на 3 кг баклажанов и 1 кг сладкого перца. Получилось 5 баночек по 0,5 л. Мы любим остренькое и на наш вкус получилось идеально. Рецепт записала в книжку, буду заготавливать баклажаны- огонёк и впредь. Спасибо Вам большое!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И Вас благодарим за комментарий! Наши родители тоже острые баклажаны делали. А мы уже подогнали рецепт под себя.

      Ответить
  17. Людмила

    Многие пишут,что вредно и мне пришла вот такая мысль,а что если баклажаны кольцами положить в «рукав» и запечь в духовке. По крайней мере это будет не жареные. Ведь основная проблема в жареных баклажанах. Я думаю это — выход. Да я думаю если съесть 3 колечка в праздник, ничего не случится. У нас к сожалению почти у всех больные желудки. А за рецепт спасибо. В этом году сделаю,только в рецепте пишут обязательно кинзу надо класть вместо петрушки.

    Ответить