Зеленый борщ с томатом

Зеленый борщ со щавелем и томатомЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться нашим семейным рецептом. По этому рецепту готовила борщ моя бабушка. Я пробовала разные рецепты, со сути, они особо ничем не отличаются, кто-то «взбалтывает яйцо», кто-то отваривает. Кто-то добавляет сметану, или готовит с майонезом. Моя мама готовит с домашней сметаной и отварными яйцами. Причем желтки растирает со сметаной, а белки добавляет крупными кубиками. В каждой семье свой любимый семейный рецепт. 

Моя бабушка всегда готовила с мясом, отваривала курицу, или говядину. Говорила, что «это голодный борщ», поэтому у бабушки он всегда был наваристым, с крупными кусочками мяса. Помню, бабушка говорила, что съешь тарелку, и сыт пол дня.

Я как-то готовила без мяса, ничего не могу сказать, получается отличный легкий супчик. А если его подать с салом и луком, то он становится гораздо сытнее.

Я сегодня буду готовить с индюшиным мясом, обычно готовлю с куриным, но сегодня купила крыло, с них вырезана кость. У нас открылся магазинчик, там только индейку продают, колбасы, сосиски, шашлыки, все из мяса индейки.  Вы можете приготовить без мяса, или взять любое другое мясо.

Моя мама любит такой суп с отварными яйцами, и всегда кладет много зелени (укроп и петрушка). Для нее важно наличие домашней сметаны в борще. Сегодня я приготовлю со взбитым яйцом, как готовила моя бабушка.

У меня получился наваристый, и очень сытный весенний супчик.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Моя бабушка еще заготавливала щавель на зиму в баночках, напишите ниже, заготавливаете ли вы эту «траву» на зиму. Она пересыпала порезанные листья солью и хранила в холодильнике.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

Зеленый борщ со щавлем и томатом

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Зеленый борщ со щавлем и томатом

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Перемешиваем, солим по вкусу, и варим 2-3 минуты. Вот посмотрите, как видно по фото, у борща чудесный вид, если не хотите, яйца можно не добавлять.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Вливаем яйцо, мне не удобно делать фото, и перемешивать. В одной руке держим чашку со взбитым яйцом, вливаем его тонкой струйкой, второй рукой держим ложку. Перемешиваем яйцо, при этом борщ должен кипеть. Вливаем в кипящий (но не бурлить, огонь средний).

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Зелень нужно вымыть, нарезать. После закладки в борщ, все хорошо перемешать столовой ложкой, а то она так и будет на находится на поверхности.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Самый простой и вкусный рецепт борща


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *