Заварное тесто на пельмени. Пошаговый рецепт с фотографиями

Заварное тесто на пельмени Сегодня готовим пельмени и я вам покажу как приготовить заварное тесто на пельмени. Это рецепт моей тети, причем это тесто можно использовать не только на пельмени, но и на вареники. Тесто по этому рецепту получается эластичным, не рвется и не липнет к рукам, пельмени получаются мягкие, вкусные, сочные.

В тесте нет яиц, но оно очень пластичное, не липнет, ни к поверхности, ни к рукам, хорошо лепится. Моя тетя готовит такое тесто и на вареники и на пельмени, люблю ее вкусные вареники и пельмени, несколько лет назад мы попросили тетю Галю рассказать как она готовит тесто для пельменей и вареников, потому что такие вкусные вареники и пельмени получаются только у нее, и она поделилась рецептом, вот уже несколько лет тесто для пельменей я делаю только так. Сегодня делюсь с вами рецептом заварного теста.

Этот рецепт, немного упрощенный, можно посмотреть за 1.18 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Заварное тесто на пельмени

Ингредиенты:

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

Приготовление:

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Далее вливаю пол стакана кипятка и размешиваю с мукой ложкой.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Выливаю оставшийся кипяток и аккуратно ложкой перемешиваю тесто, по часовой стрелке. На основе заварного теста я еще и пышные пирожки готовлю рецепт пирожков можно посмотреть в моей статье «Как приготовить жареные пирожки».

Заварное тесто на пельмени без яиц

Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Далее от заварного теста я отрезаю половину и раскатываю скалкой круг. Тесто раскатывается хорошо, при растягивании не рвется.

Заварное тесто на пельмени без яиц

Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.

Заварное тесто на пельмени без яиц

На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.

Заварное тесто на пельмени

Вот уже из половины теста пельмени налеплены.

Заварное тесто на пельмени

Теперь ставим воду на пельмени и можно варить, в воду добавляем немного соли, пельмени бросаем в воду после закипания, варятся пельмени быстро, хорошо сохраняют форму. Приятного вам аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Оля

    О! Пельмени — это так вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Рашида

      О. пельмени — это на самом деле очень вкусно, когда сама приготовишь фарш, тесто, налепишь с душой — ничто не сравнится с такими пельменями.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Сейчас бы пельменей с удовольствием!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Мне только подавай их, мне кажется, что я съел бы неограниченное количество их

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Домашние пельмени были и есть домашние пельмени, вкус совершенно другой.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      А пельмени на заварном тесте, и с любовью приготовленные-вкусно вдвойне.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Да, тесто интересное и очень аппетитное

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Вкуснятина необыкновенная, скажу Вам Оьга

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Это вы про тесто или про уже готовые пельмени?

        2. Анютка Незабудка

          И эластичное благодаря растительному маслу.

          Ответить
  2. Елена

    Большое спасибо Вам и Вашей тетушке за полезный рецепт. Тесто не рвется и не липнет — это же здорово. Возьму на заметку.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Рецепт этого теста достанется еще и вашим внукам, настолько оно универсальное.

      Ответить
  3. Андрей

    Хороший рецепт. Все очень легко получилось, наверно благодаря подробному описанию процесса приготовления. И по содержимому сайта хотел сказать, что советы и рецепты на самом деле хорошие. Спасибо!

    Ответить
    1. Рашида

      Согласна, на самом деле так хорошо преподносится информация и так подробно даются рецепты — что готовить одно удовольствие.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Вы правы Рашида, ведь так и есть на самом деле и такие отзывы от моей жены, и она восхищается такими рецептами

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Чаще заходите в Анатолию в гости, найдете много чего интересного.

      Ответить
  4. Сергей

    Спасибо! Очень люблю самолепные пельмени!

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      А разве их можно не любить Сергей, мне кажется что нет

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        К пельменям нет равнодушных. Это вам не тортик!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          И пельмени и тортики у нас уходят на УРА!

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Их не сравнить с покупными, это так! Но многие любят и покупные.

      Ответить
  5. Ирина

    Анатолий, пельмени сама так давно не делала. Просто очень. Муж такую еду не ест, дочки часто на диетах, для одной себя готовить — не так часто это делаю… Но наманили рецептом. Захотелось именно домашних пельменей. Попробую как-нибудь по вашему рецепту приготовить. Спасибо за него.

    Ответить
    1. Анатолий

      А у нас наоборот дети очень любят пельмени, пока маленькие о диетах не думают.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Ириш, можно приготовить совсем немного. Так сказать — сбить аппетит!

      Ответить
  6. Елена

    Спасибо Вам большое за интересный и очень информативный сайт. Так как Вы описываете процесс, — не захочешь, но попробуешь. Очень наглядно. Спасибо за вашу работу.

    Ответить
    1. Анатолий

      Спасибо и Вам. Я стараюсь описывать так, чтобы у человека который захочет приготовить заварное тесто, как в этом случае, не возникло вопросов.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Ведь любому автору рецепта хочется чтобы блюдо получилось у всех. Поэтому такое подробное описание.

      Ответить
  7. Ol4i4ek

    Здравствуйте!!!! Спасибо что Вы есть))) Очень хорошие рецепты!!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Такой душевный комментарий — просто и от души!

      Ответить
  8. Елена

    Впервые вижу такой рецепт теста для пельменей. Нужно обязательно попробовать приготовить именно по вашему рецепту. Погуляла по сайту — много интересных СЕМЕЙНЫХ рецептов, а значит, проверенных временем. Сайт — в закладки.

    Ответить
    1. Анатолий

      Мы стараемся что бы вам было интересно на нашем блоге.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Мне кажется, этот рецепт теста поселится у вас надолго. Уж очень он удобный и вкусный.

      Ответить
  9. Ольга Смирнова

    Как раз вчера пельмени лепила, но обычным способом тесто делала, даже не знала, что его можно делать на кипятке.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Жаль, что мы далеко живем друг от друга, а то в гости бы напросился

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Теперь будете знать и приготовите его в следующий раз.

      Ответить
  10. Kozak

    Интересный рецепт. Из заварного теста пельмени ещё не пробовал.

    Ответить
    1. Анатолий

      Это тесто не на заварное пироженое, это тесто на пельмени.

      Ответить
      1. Kozak

        Мне это особо ничего не говорит. Просто когда я готовил пельмени (был грех в холостяцкой жизни), никогда на тесто кипяток не брал. Вот и стало интересно.

        Ответить
        1. Анатолий

          А меня как то пельмени не сильно привлекали. Даже покупал я их не часто. Покупные как то по вкусу не пришлись, а самому лепить не хотелось.

          Ответить
          1. Kozak

            Я пельмени обожаю. Но покупные невкусные. Самому лепить мороки много. Разве что жена иногда на выходных устраивает массовую лепку пельменей и вареников. Причём так, чтобы и сейчас покушать хватило, и в морозилку пару порций на будущее.

          2. Анатолий

            У меня пельмени дети просят, поэтому Елене приходится делать их. Делает тоже с запасом, но если дети видят количество пельменей, то пока они не закончатся, другой еды не существует.

          3. Рашида

            Анатолий, я с вами согласна, у нас также — пока есть пельмени в морозилке ничем другим не заманишь.

          4. Ольга Смирнова

            И не только у вас. Пельмени- главное блюдо во многих семьях!

          5. Иван Зелинский

            В моей семьи оно считается доминирующим, жена их частенько готовит. Фарш приготавливаем самостоятельно

          6. Ольга Смирнова

            Моя мама тоже часто лепит пельмени

          7. Ольга Смирнова

            Да, разве покупные пельмени могут сравниться с домашними? Я даже не знаю, из чего их делают, но только не из мяса!

          8. Анютка Незабудка

            Покупные пельмени лучше даже и не покупать. Мяса в них точно нет…

          9. Иван Зелинский

            Да и на вкус они не особо, мне лично не нравятся

          10. Ольга Андреева

            Да, мужчинам не очень хочется лепить пельмени или вареники. Им проще купить и сварить.

  11. Рашида

    Спасибо за оригинальный рецепт теста для пельменей. Я обычно делаю тесто с яйцами, а здесь совсем другой подход. Рецепт схож с рецептом для чебуреков — тоже заваривается кипятком, вкусные и хрустящие получаются чебуреки.

    Ответить
    1. Анатолий

      Про пельмени я это не скажу, что они получаются хрустящие. А вот то что вкусные, так это точно.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Чебуречное тесто все же другое, а пельменное должно быть эластичным, поэтому в него растительное масло добавляют. Я вот пока еще не делала заварное тесто для пельменей.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Мне больше нравится Ольга, когда тесто малость упругое на пельмешке, чтоб не было рыхлим и целостным

        Ответить
  12. Ольга Смирнова

    Одна моя знакомая очень любит пельмени лепить. Так у нее всегда их полная морозилка для неожиданных гостей даже, не только для семьи.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Это же так удобно-достал готовые домашние пельмени, сварил и накормил всю семью. Главное, знаешь чем.

      Ответить
    2. Иван Зелинский

      Да это весьма удобно, но с морозилке малость теряют по вкусу, лучше все же и аппетитнее свежеприготовленные

      Ответить
    3. Ольга Андреева

      Когда есть время, можно налепить вареников или пельменей, заморозить. А потом для приготовления ужина быстро их использовать. Хороший вариант.

      Ответить
  13. Иван Зелинский

    Отличная статья и информация и так подробно описан рецепт, мне понравилось

    Ответить
  14. Анютка Незабудка

    Согласна, заварное тесто просто идеально для вареников, пельменей. Делаю даже манты из такого теста и очень довольна. Всем советую рецепт этого замечательного теста!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Спасибо! Приготовим!

      Ответить
  15. Ирина

    Сделала по этому рецепту, раньше делала обычное тесто и было все нормально. Но тут такой яркий рецепт….Тесто делается и впрямь быстро, легко раскатывается, но…….
    Все пельмени, не успев закипеть, превратились в кашу….ужасно!!!!

    Ответить
    1. Анатолий

      Ирина, грустно конечно что у вас не получились пельмени. Скорей всего вы его плохо вымесили, и лепить надо из уже остывшего теста. Я точно не знаю, что у вас не получилось, но нам это тесто очень нравится, и я надеюсь рецепт подробно описан. У меня родители по этому рецепту делают уже не первый десяток лет. Если у вас возникли вопросы, то вы не стесняйтесь, спрашивайте.

      Ответить
  16. Ольга Андреева

    Я тоже совсем недавно готовила вареники из заварного теста. Мне понравилось тесто. оно было такое пластичное, из него очень хорошо лепить.
    И пельмени давно не делала. Покупные уже действительно не хотят есть, не такие они получаются вкусные, как домашние.

    Ответить
  17. Владимир

    Рецепт теста хороший!!! Грамотно,доходчиво,чисто. Рекомендую именно этот рецепт приготовления теста на пешьмени. Автору большой +5.

    Ответить