Заварное тесто для пельменей без яиц

Заварное тесто для пельменей без яиц рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Что может быть вкуснее домашних ароматных пельменей, с зеленью, деревенской сметаной, домашним кетчупом из спелых помидор. Пельмени мы всегда готовим сами. Покупные нам вообще не нравятся, особенно те которые продаются в пачках в магазине. Дома всегда уверен в качестве и свежести продуктов, из которых ты готовишь блюдо. Не спорю, если нет времени, многим приходится покупать вареники и пельмени в магазине, не смотря на то что они не такого качества, как многим хотелось.

Я тоже на часто балую семью домашними пельменями, но иногда дети просят и пиццу, и пельмени. Дети у нас любят пельмени с куриным фаршем из домашней курицы или петуха. Рецепт теста у меня довольно простой, но очень вкусный. Я люблю много начинки и мало теста.

Готовлю я всегда заварное тесто для пельменей, причем тесто без яиц. Рецепт мне нравится, все просто, быстро, тесто мягкое, эластичное, при лепке не рвется. Я всегда готовлю на стакан кипятка, на нашу семью из 4 человек этого количества пельменей хватает, не то что наесться, а даже переесть, если забыть о мере.

Я уже показывала на блоге пошаговый рецепт пельменей с куриным фаршем, делилась всеми тонкостями, сегодня хочу поделиться рецептом теста, и секретами его приготовления.

Заварное тесто для пельменей без яиц — рецепт с фото

Что понадобится — ингредиенты: 

  • 230 мл. кипяченной воды(кипятка)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли(под нож)
  • Мука для теста

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

Вот и весь, достаточно простой набор ингредиентов. Смешно, но это есть в каждом доме. А муку, если ее нет в наличие, всегда можно купить в магазине. Я беру муку высшего сорта. Но для пельменей это не обязательно, можно брать и первого сорта.

Так как у нас тесто заварное, значит готовить его я буду на кипятке. Какая вода, значения не имеет, колодезная, родниковая, или с крана. Нужна чистая питьевая вода. Воду необходимо брать только горячую.

Наливаю ее в стакан, но не под самый верх, оставляю место для растительного масла. Также нам понадобится рафинированное растительное масло и поваренная соль.

Воду следует смешать с солью, растворив ее. Добавить растительное масло.

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление в муке. Сейчас уже тесто без труда можно замесить с помощью кухонных приборов, но я делаю все по старинке, как делала моя мама и бабушка.

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

В углубление, которое мы сделали в муке, я тонкой струйкой вливаю воду с маслом и солью, и ложкой по часовой стрелке, аккуратно, замешиваю тесто.

Тесто замешиваю ложкой в миске с мукой. Вот так все выглядит.

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

Понятно, что так замесить тесто невозможно, поэтому я выкладываю тесто на посыпанный мукой стол. И продолжаю замешивать заварное тесто для пельменей без яиц руками.

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

Вымешиваю тесто руками. Тесто эластичное и мягкое, с ним очень приятно работать, а все за счет входящего в состав растительного масла.

Вымешивая тесто, подпыляйте стол мукой, но не стоит добавлять очень много муки.

Как понять что месить достаточно? Ведь самое важное вымесить тесто, но при этом не сделать его очень тугим. Тесто готово, когда оно отстает от рук при вымешивании. Моя бабушка говорила, что хозяйка должна чувствовать тесто, так как определенного времени нет. Если примерно, то 10-15 минут, некоторые хозяйки вымешиваю его до получаса(но я так не делаю).

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

Тесто хоть и на кипятке, но руки не обжигает, тесто в первое время было горячее, но по мере замеса остывает и становится теплым.

Замесив тесто, его следует накрыть чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть». Буквально минут 5.

Заварное тесто для пельменей без яиц

 

Теперь можно приступать к приготовлению пельменей. Я обычно разрезаю тесто пополам. Один кусочек накрываю пленочкой или кладу в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось. А со вторым кусочком начинаю работать.

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

Раскатываю его скалкой, делая из кусочка круг и рюмочкой делаю кружочки. Возможно вы делаете по другому. Потому что всем нам удобно по своему, кто как привык. Я делаю так, потому что хочу чтобы все пельмени были одинаковой формы и размера.

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

Далее приступаю к лепке пельменей, конечно, лепить их достаточно долго, поэтому понимаю тех людей, которые покупают пельмени в магазине. Но я для детей стараюсь, поэтому сижу и леплю. )))

Готовые пельмени выкладываю на разделочную доску, щедро посыпанную мукой, можно еще и сверху припылить все мукой.

Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, то их следует накрыть целлофановой пленкой, чтобы они не обветрились, и убрать в холодильник.

Если готовите сразу, отварите пельмени, забрасывая их в кипящую воду. Обязательно помешайте, чтобы не слиплись в один. Мы обычно варим их минуты две, после того, как они всплыли. Подавать их можно с зеленью, кетчупом, сметаной, соусом, на ваш выбор.

Также пельмени можно заморозить. Я очень часто готовлю пельмени впрок, то есть замораживаю. Потом очень удобно достать и отварить, порцию или две.

Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались между собой?

Поделюсь, как я это делаю, раньше тоже ошибки совершала, как и все, а потом, все пришло, с опытом и практикой.

Чтобы заморозить пельмени в морозилке я беру разделочную доску, щедро посыпаю ее мукой и выкладываю пельмени на доску на расстоянии друг от друга, чтобы они сильно не касались друг друга.

Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт

Обязательно выкладываю в один слой, не нужно делать 2-3 слоя, иначе все слипнется. Припыляю сверху слой мукой, обязательно накрываю пищевой пленкой, если ее нет, то используйте целлофановый кулек.

Ставим доску с пельменями в морозилку, самое главное чтобы там было место. В морозилку отправляю на час.

После чего, вынимаем пельмени и раскладываем их по пакетам. Можно использовать контейтеры. От доски отделяем ножом(отковыкрув). Пельмени прекрасно замерзают и не слипаются между собой.

Как сделать вкусный фарш для пельменей

Обычно для пельменей используют жирную свинину и говядину в равных пропорциях, которые перекручивают на мясорубку с мелкой решеткой, или прокручивая несколько раз. Добавляют в фарш репчатый лук, измельченный на мясорубку или же, тертый на мелкую терку. Можно, если любите, добавить чеснок.

Вместо мясорубки многие хозяйки используют такой кухонный прибор, как блендер. Мясо перебивают до однородной консистенции вместе с луком, но сначала изучите инструкцию к прибору, не все блендеры могут измельчить мясо.

Соль и свежемолотый черный перец. По желанию можно добавить любую свежую рубленную зелень. Я иногда добавляю укроп или петрушку.

А вот чего не следует добавлять в фарш, так это яйца, а также молоко или кефир. Единственное, так это немного водички, если фарш очень густой.

Мы всегда делаем вкусный фарш для пельменей из курицы, то есть из куриного филе(домашней курицы или петуха). В фарш для сочности можно добавить кусочек свиного сала, или же куриный жир, если это домашняя курица. Не забывайте и о луке, именно он делает фарш очень сочным. Зелень по желанию, соль и перец.

Поделитесь, ниже в комментариях, рецептом вкусного домашнего фарша для пельменей. Получаются ли у вас сочные и вкусные пельмени. И как часто вы их делаете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Нина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга

    Как давно не кушала пельмени…Магазинные не люблю, да и фарш в них далеко не первосортный . А сама уже больше года пельмени не делала. Нужно браться за ум…Спасибо за рецепт )

    Ответить
  2. Елена Курбатова

    Домашние пельмешки, ням, я тоже всегда делаю дома, в магазинных непонятно что положили, заварное тесто для пельменей без яиц не пробовала ещё делать. Очень удобно налепить сразу много и заморозить, а потом доставать по необходимости, к сожалению, муж у меня не очень пельмени уважает, даже домашние, а мы с детьми любим очень. Спасибо, Алёна, за новый для меня рецепт теста для пельменей.

    Ответить
    1. Анатолий

      Как можно не любить домашние пельмени? Конечно это не сочетаемые продукты, но зато вкусные ведь! И что главное — натуральное все!

      Ответить
      1. Елена Курбатова

        Вот можно и не любить, Анатолий, сама не знаю, как это возможно), потому что большая поклонница домашних пельменей)

        Ответить
    2. Нина

      Я тоже и пельмени и вареники замораживаю, а потом когда надо, сварила и все. Раз отмучаться с мукой, зато потом легко сварить и все.

      Ответить
  3. Anna

    Мы тоже кушаем только домашние пельмени, а тесто всегда готовим по одному и тому же рецепту. Я не решаюсь пробовать новые рецепты теста для пельменей, а вот ваш мне приглянулся. Кажется, что пельмени с таким тестом будут очень вкусные!

    Ответить
  4. Денис Стаценко

    Люблю пельмени. Но ем их по традиции всего один раз в году — на новогодние праздники 🙂

    Ответить
    1. Анатолий

      Пельмени для нас — это повседневная еда, а Новый год — это праздник. Конечно мы не каждый день едим пельмени, а с охотки, когда уже дети уговорят сделать.

      Ответить
  5. Нина

    Я растительное масло не добавляю. И даже немного удивилась этому. А яйца если есть, то кладу, нет- значит не. И тесто тоже не так готовлю, в плане кружочков))). но у каждого свои секреты и опыт.. Надо с маслом попробовать.

    Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Конечно, пельмени только домашними должны быть. В магазинных непонятно из чего фарш делают. Я так очень люблю пельмени и лепить, и есть. А замораживаю их, раскладывая на кругах из-под мантоварки. Сразу несколько таких кругов ставлю друг на друга и в морозилку кладу, очень удобно.
    Заварное тесто не пробовала делать, очень любопытно.

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Я тоже в последнее время делаю заварное тесто для пельменей, без яиц. Мне оно очень нравится, эластичное получается и не разаривается.
    Пельмени покупные давно не берем, дочка уже забраковала их, домашние готовим, если мясо есть. А пельмени тоже готовим и замораживаем. Потом. когда времени нет на приготвление еды, вытащил и сварил. Быстро и вкусно.
    Сасибо за рецепт.

    Ответить
  8. bytrina

    Раньше пельмени лепила сотнями и наши бабушки и мамы, да и я с супругом, а вот последнее время обленились совсем, спасибо что напомнили, пора и мне начать заняться этим делом.

    Ответить
  9. Ольга Андреева

    В последнее время действительно мы или обленились, или просто времени не хватает, но пельмени и вареники стали редко лепить дома. А магазинные никто не ест, не нравятся.
    Внучка сегодня заказала пельмени. Буду лепить дома, заморожу и потом можно быстро приготовить ужин для всей семьи.

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас тоже дети уже спрашивают, когда будем лепить пельмени. Так что скоро и мы будем делать.

      Ответить
  10. Виктория

    Сколько муки добавлять в тесто?

    Ответить
    1. Анатолий

      Тесто надо научиться чувствовать руками, так говорит жена и мама. Говорят, что муку добавляют пока тесто берет муку, но не должно быть жестким.

      Ответить