Запеканка из цветной капусты с яйцом

Запеканка из цветной капусты с яйцом Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на ужин была запеканка из цветной капусты с яйцом. Блюдо не сложное в приготовлении, и очень вкусное. Не знаю как вам, а я люблю цветную капусту. Причем не только дома, а и в кафе, если есть в меню, то обязательно заказываю. Правда в последнее время её в меню нет, вот и решил сделать дома сам. Елена, моя жена, говорит, что жареную не будет, ни готовить, не есть. Вот я и захотел сделать вкусную запеканку с сыром, и как основной ингредиент выбрал именно цветную капусту. 

Мы любим цветную капусту, и даже консервировали её. А сегодня я решил сделать запеканку и залить её яйцом. И какая же запеканка без тертого сыра сверху.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Наша запеканка будет состоять из:

  • Цветной капусты — у нас 900 грамм
  • Куриных яиц — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Коровье молоко — 2 столовых ложки
  • Твердый сыр — 50 — 70 грамм
  • Соль — 2.5 чайных ложки
  • Перец по вкусу

Мы купили на рынке вот такую капустину. Надо брать целую и красивую капусту. Эти черные пятна на капусте появились на ней уже дома.

Когда несли, придавили её, а готовили уже через 4 дня, все времени не было. Да и еды в холодильнике хватало.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

Отделяем соцветия капусты и варим его. При варке мы добавили на всю капусту две чайных ложки соли. А капустина у нас была чуть больше 900 грамм.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

Варим капусту до готовности, мягкого состояния. У нас это заняло 7 минут. Времени и сил этот процесс абсолютно не займет.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

Отбрасываем нашу капусту на дуршлаг и даем ей стечь. Нам нужна будет капуста без воды.

После этого высыпаем её в противень, в котором будем делать запеканку из цветной капусты. Предварительно смазав его растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сливочное, кому как удобно.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

Сверху на капусту можно порезать тонкими дольками помидор. Это не обязательно, но мы любим с помидорами, они напоминают пиццу. Есть даже люди, которые и называют запеканку овощной пиццей.

Она по виду напоминает пиццу, а тем более мы будем посыпать сыром нашу запеканку. Но об этом немного ниже.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

Сначала нам надо подготовить заливку для нашей запеканки. Мудрить не будем, и сделаем обыкновенный омлет из яиц и молока.

Для этого берем 4 яйца, разбиваем их в блендер. Добавляем половинку чайной ложки соли, две столовых ложки молока и черный перец по вкусу. Если конечно любите его.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

Молоко можно заменить майонезом, и достаточно будет одной ложки. Благодаря майонезу или молоку омлет становится нежным и вкусным.

Но если вы любите с майонезом, или молока дома не оказалось, то рекомендую использовать домашний майонез. С рецептами домашних майонезов можно ознакомится здесь.Запеканка из цветной капусты с яйцом

И этим омлетом можно залить нашу подготовленную капусту с помидорами. Мы взяли омлет из 4 яиц, этого не хватит залить капусту полностью. Но мы и не преследовали цель залить полностью. Так как это блюдо было на ужин, то мы не хотели слишком калорийной запеканки.

По желанию, можно увеличить количество яиц, или даже заменить омлет на свой любимый. Взбивать можно блендером, миксером, венчиком, или даже просто вилкой или ложкой.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

После того, как мы залили запеканку взбитыми яйцами, мы трем сверху твердый сыр. Здесь можно уже дать волю своей фантазии, или просто взять тот сыр, который просто есть у вас в холодильнике.

Отправляем нашу заготовку на 10 — 15 минут в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
Запеканка из цветной капусты с яйцом

Этого времени вполне достаточно. Нам главное, чтобы омлет пропекся, ведь капуста у нас уже готовая. Как вы видите, даже сыр слишком не успел зарумянится.

Это простой и вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром. Подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. При нарезании кусочки получаются ровными и красивыми. Запеканка не распадается на части, причем даже в горячем виде.Запеканка из цветной капусты с яйцом

На фото именно горячие кусочки. Просто очень хотелось быстрее её покушать. Вот и порезали сразу, не ждали, пока остынет. Сфотографировали и съели.

По вкусу напоминает цветную капусту в кляре, только нет прижаренных боков. Это хорошо для тех, кто старается жаренного меньше кушать. Вкус похож, но не на все 100% на жаренную капусту, а на поджелудочную меньшая нагрузка. Так что готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Я тоже люблю цветную капусту, причем в любых рецептах. А тем более в запеканке! Пышная такая, прямо загляденье! Я бы с удовольствием попробовала кусочек!

    Ответить
  2. Екатерина

    Анатолий, на мой взгляд, цветную капусту варить 7 минут до готовности, а потом еще и запекать 10-15 многовато для такого нежного овоща.
    Я обычно для запеканки из цветной капусты просто ее заливаю кипятком, довожу до кипения и обдаю холодной водой, чтобы не продолжалась термическая обработка.

    Ответить
    1. Екатерина

      Да, отвар не выливаю, а замораживаю, потом в качестве бульона использую.
      И если любите кинзу, попробуйте цветную капусту с ней приготовить, потрясающее сочетание ароматов получается.
      Я даже не ожидала, случайно сыпанула, она у меня замороженная была и я ее с петрушкой в нарезанном виде перепутала.

      Ответить
      1. Елена

        Оставлять отвар цветной капусты для другого блюда очень правильное решение. На таком овощном бульоне можно любое блюдо сварить-вкус его только выиграет. А с кинзой цветная капуста и правда дружит. Я замораживаю кинзу небольшими порциями, потом достаю и использую по назначению.

        Ответить
        1. Екатерина

          Я замораживаю всю травку, включая кинзу, в больших пакетах, там грамм 400-500 вмещается.
          Чтобы все это не превратилось в одну ледяную глыбу, я зелень просушиваю в полотенце, потом нарезаю и в морозилку.
          Через 1-2 часа достаю, простукиваю об стол, тогда получается такая заморозка, что ложкой зелень из пакета достаю и добавляю в блюда. Удобно

          Ответить
    2. Анатолий автор

      У нас просто духовка советская, вот и подстраховываемся. И я люблю больше пропеченную капусту, без хрустинки.

      Ответить
      1. Екатерина

        Понятно. Разные вкусы, я больше люблю цветную капусту, чтобы понимать, что ешь))) Я ее и сыром виде обожаю)))

        Ответить
  3. Нина

    Блюдо выглядит очень красиво и ингредиенты простые. Я обычно вместо молока сливки использую, все боялась, что жидковатый соус с молоком получится, а теперь вижу, что нет, такой вариант приготовления цветной капусты отличный.

    Ответить
    1. Елена

      Со сливками получится гораздо более калорийный вариант, который больше подошел бы для завтрака. А вот для ужина идеально именно омлет с молоком, тем более что все прекрасно пропекается в итоге.

      Ответить
  4. Елена Курбатова

    Анатолий, как вовремя, очень давно не готовила цветную капусту, обычно делала в кляре, но мне сейчас жареное нельзя, а такая полезная запеканка то, что нужно, вот здорово, тоже на ужин сделаю, спасибо!

    Ответить
    1. Елена

      Лена, я в кляре тоже очень люблю капусту. А если нельзя жареного, можно в пароварке ее запечь в кляре, получится ничуть не хуже. Зато организму точно вреда не принесете. Попробуйте, может быть вам понравится. Ну а запеканка конечно не обсуждается — вкусна и полезна!

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Запечь в пароварке? Это как? Я думала, печь можно только в духовке. Поделитесь секретом.

        Ответить
        1. Нина

          Оля, у меня в пароварке не получаются запеканки. Каша какая — то и все)

          Ответить
  5. Елена Курбатова

    Приготовила такую запеканку с цветной капустой на ужин, вкуснота, муж был в восторге, сказал, чтобы всегда теперь так делала).

    Ответить
  6. Ольга Андреева

    Рецепт как раз вовремя. у меня есть цветная капуста, в кляре уже делали. вот такую запеканку можно приготовить. Вкусно выглядит. спасибо за рецепт.

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Запеканка из цветной капусты — это самое вкусное блюдо в мире! Кто еще не любит цветную капусту, рекомендую попробовать. Анатолий, у Вас она правда на пиццу похожа. А я недавно делала запеканку с курицей, тоже вкуснятина!

    Ответить
  8. Нина

    А у меня дома что — то не оценили такую запеканку(. Сказали мяска в ней не хватает))

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Можно и без мяска есть запеканки. Я своим детям говорю о пользе овощей. В сезон их нужно чаще есть. не все с мясом готовить. но мужчины, конечно, предпочитают есть мясо почаще. А я вот с дочкой обхожусь без него очень неплохо даже.

      Ответить
  9. Наталья Краснова

    Замечательный рецепт! Я обычно цветную капусту готовлю в кляре, попробую приготовить запеканку по вашему рецепту.

    Ответить
  10. Анюта

    Запеканка из цветной капусты с яйцом вещь очень полезная. Многим такое блюдо не по душе из-за отсутствия там мяса, но иногда нужно давать организму и отдохнуть.

    Ответить
  11. Татьяна

    Анатолий, люблю все проявления запеканок — такую обязательно тоже попробую!

    Ответить
  12. Ольга Андреева

    Чаще все готовят цветную капусту именно в кляре, обжаривая на сковороде. А запеканка — отличное блюдо, вкусное . Можно приготовить ее как отдельное блюдо на ужин.

    Ответить