Ягода клубника

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я вам расскажу о вкусной и полезной ягоде клубнике.  Клубника на самом деле это садовая земляника. Родиной её считается  Восточная  Азия. В Европу клубника попала во времена древних римлян и  греков. Культивация клубники в Европе началась в 1300 году, французы стали переносить кусты клубники из диких условий в сад. В те времена ценили клубнику в основном, за её декоративные цветы.
В середине 16 века клубника стала пользоваться огромной популярностью среди населения, летом клубнику подавали к обеденному столу почти в каждой семье. Селекционировать клубнику начали французы.

В 18 веке француз, офицер Амеде Фрезье, ехал из  чилийского города Консепсьона во Францию и вёз с собой дикую землянику, несколько кустов было подарено Парижскому Королевскому ботаническому саду, а один куст земляники он подарил своему начальнику, проживавшему на полуострове Бретань. В его саду рядом с другими кустами клубники была посажена и чилийская земляника, благодаря скрещиванию получился новый сорт клубники, плоды их были крупными и ароматными.

В Россию клубника попала в конце 18 века, но только в конце 18 столетия, люди вывели её крупные сорта. Было выведено много сортов клубники, а началось всё с отца Петра 1 – Алексея Михайловича. К царскому столу подавали свежую клубнику, компот, варенье, джем, чай, сок из клубники. Клубника стала любимым лакомством Петра 1.

Ягода клубника.В наши дни более 1000 сортов клубники.  Разной формы и размера это  каплевидная, шаровидная, квадратная клубника, а также существует розовая,  белая клубника,  с красными семенами. Кстати хочу отметить, что клубника и земляника, это единственные ягоды семена которых снаружи. Выведены  также сорта плодоносящие 2 раза в год, а есть сорта которые цветут и плодоносят от июня и до поздней осени.

К столу клубнику  подают  свежей и сорванной она должна быть не более 48 часов назад. Мытую клубнику не следует хранить в холодильнике, так как с неё может стечь сок, хвостики с клубники следует обрывать после мытья. А покупать или срывать с грядки следует столько клубники сколько можете съесть в течение  дня.

Из ягод клубники  можно готовить различные блюда джемы, варенья, компоты, используют в выпечке, можно приготовить желе, а также заморозить, сделать соус, желе, мармелад, сироп. Также из клубники готовят клубничные наливки, ликёры, настойки, вино. Клубника прекрасно  оттеняет вкус шоколада, миндаля, сливок, белого вина и шампанского.

Но кроме аромата и прекрасного вкуса клубника имеет очень много полезных свойств. Ценность её состоит в том, что плоды клубники содержат много витаминов:  С, В1, В6, Е, РР, органические кислоты, фолиевую кислоту, дубильные вещества, а также цинк, йод, железо, каротин, эфирные масла, пектиновые вещества,  лимонную, яблочную, салициловые кислоты.

В 5 ягодах клубники содержится витамина С столько, сколько и в 1 апельсине.  Клубника, помимо всего прочего, обладает анти стрессовым действием, около 150  грамм свежих ягод могут избавить вас от отрицательных эмоций. Ягоды клубники обладают также противомикробным, противовоспалительным  действием, а также  укрепляют стенки сосудов и иммунную систему.

Ещё клубника прекрасно  отбеливает зубы, благодаря содержанию в ней кислот. Из сухих листьев клубники  можно приготовить отличный чай от простуды. Благодаря содержанию витамина В в клубнике происходит укрепление сердечной мышцы, и нормальному функционированию сердца.

Считается, что ежедневное употребление  клубники, служит профилактикой рака, и замедляет рост раковых клеток. Также клубника приносит огромную пользу людям страдающим сахарным диабетом,  она обладает свойством снижать сахар. Клубника рекомендуется людям страдающим повышенным содержание кислотности  желудка, беременным и кормящим матерям.

Также клубника считается ягодой любви, из — за содержания в ней цинка, который способствует повышению либидо как у женщин, так у мужчин. Клубнику также применяют и в косметологии, делая из неё различные маски для лица. Но, не смотря на свою пользу, клубнику не следует принимать при язвах желудка и гастритах.

Также много её не следует давать детям, так как она может вызвать аллергию. В летнее время  придаст вам сил и  хорошего  настроения тарелочка клубники со сметаной или сливками. Если клубника не сладкая можно добавить сахара.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

18 комментариев

  1. Ira101160:

    Обожаю клубнику! У меня в огороде растет Несколько сортов. Самый урожайный и красивый — мадам Муто.

    • Кравченко Анатолий:

      А мне нравится Виктория, за её вкус с кислинкой, и Гигантела за её вкус и размер. Гигантела достигает размера с детский кулак.

  2. Ирина:

    Мы любим с сыночком клубнику, и летом едим и зимой компоты из мороженной варим.

  3. Александр:

    Замечательная ягода!
    Скорей бы лето:)

  4. Алексей:

    Клубничный джем — вот вкуснятина!На все времена!

  5. Elena:

    Почувствовала вкус и запах ягоды клубники! Достану из холодильника, разморожу и помечтаю о лете… Спасибо

  6. Раиса:

    Спасибо огромное! Ну прямо вернули лето!

  7. Евгений:

    Ого, сколько всего о клубнике! Даже и не подозревал, что столько полезных свойств содержит в себе, а еще и зубы отбеливает)) Супер.

  8. Всеволод:

    Мы все в семье любим клубнику в любом виде. Она не только вкусная, но и полезная. Спасибо за статью!

  9. Татьяна:

    Какая замечательно полезная клубника! Столько пользы от нее, оказывается. Жаль, что не скоро еще можно будет ей полакомиться.

  10. Татьяна:

    Узнала из Вашей статьи, что клубника помогает от стресса.

  11. Анатолий:

    очень люблю клубнику! жду-не дождусь, когда появится! но уже очень скоро))) вот наемся!

  12. симптомы дисбактериоза у детей | Народные знания от Кравченко Анатолия:

    […] фрукты, ягоды, например малину, чёрную смородину, клубнику. Зимой это может быть замороженные ягоды. Это гораздо […]

  13. Бисквитный торт с клубникой. Ягодное объедение на ваш стол. | Народные знания от Кравченко Анатолия:

    […] Клубника для украшения торта. […]

  14. Надежда:

    Анатолий, извините, но Вы не правы, говоря о том, что семена только у клубники и земляники снаружи. Снаружи они ещё и у полоники.

    • Кравченко Анатолий:

      А что такое полоника? Это одичавшая клубника, или окультуренная земляника?

  15. Ольга Смирнова:

    Клубнику я настолько люблю, что посадила у себя большущую плантацию, чтобы наестся вдоволь. И в свежем виде, и в варениках, и со сметанкой особенно вкусно! А вчера открыла еще одно блюдо — клубнику со сгущенкой!. А варенье в последнюю очередь варю, когда же все наелись свежей. Что интересно, и ухаживать за клубникой мне тоже нравится

    • Иван Зелинский:

      Мы не покупаем, а со своего огорода, приблизительно собирает 40 квадратных метра площади земли держим по клубнику и для семьи вполне достаточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *