Яблочное варенье с лимоном на зиму: рецепт янтарного десерта

янтарное яблочное вареньеЗнаете чем пахнет осень, какой у нее аромат? Яблочный, свежий, прохладный. Обожаю осень, и уже чувствуется ее приближение. Воздух наполняется каким-то особенным ароматом, дымом костров, опавшими листьями, и спелыми наливными яблоками, которые переливаются в лучах осеннего солнца. В этом году урожай яблок на славу. Каждой год мы делаем из них разные заготовки. Но всегда хочется попробовать что-то новенькое и интересное. И я нашла интересный рецепт, который мне понравился, и по которому я приготовила варенье. 

Оно получилось густое и душистое, как и яблочное повидло. Только ломтики получаются как цукаты это безумно вкусно. Подходит для бутербродов. Я обожаю намазывать кусочек булочки, или хлеба, и наслаждаться им с чашечкой чая или кофе.

янтарное яблочное варенье

Рецепт простой, доступный, с пошаговыми фото и видео в конце статьи, чтобы вы, как и я, смогли оценить и попробовать этот рецепт, и все его преимущества.

Янтарное яблочное варенье на зиму дольками

Количество яблок можно взять больше, или меньше, смотря сколько вы хотите приготовить, если на пробу, то этого количества вполне достаточно для пробы.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг яблоки целые (1.3 — порезанные)
  • 900 грамм сахар
  • 3 литра воды + 3 ч. л соды ( после замачивания в содовом растворе яблоки НЕ ПРОМЫВАТЬ чистой водой)
  • 2 ст. л лимонный сок (выжатого из лимона)
  • 200 мл воды

1.3 литра готового варенья

Берем литр очищенной питьевой воды, кладем пищевую соду. На 1 литр воды 1 чайная ложка соды. Я беру три литра воды, и соответственно, три ложки соды, перемешиваем. В эту содовую воду мы будем складывать яблоки.

янтарное яблочное варенье дольками

Для этого рецепта нам нужны яблоки твердых сортов, чтобы они хорошо держали форму при варке.

Плоды нужно брать без повреждений и вмятин, кисло-сладкие, плотные. Перед тем как их обрабатывать, хорошо промойте их проточной водой.

Удаляем середину, и нарезаем яблоки. Яблоки можно нарезать дольками, или полосками, как вам больше нравится. Семена и середину удаляем обязательно.

янтарное яблочное варенье дольками

Погружаем яблоки в содовый раствор, и оставляем их на 1-2 часа, но если вы спешите, то можно оставить на пол часа.

Содовый раствор нам поможет сохранить кусочки целыми, они не будут разваливаться и развариваться, и будут похожи на цукаты в готовом виде.

Нам нужно придавить яблоки, чтобы они были полностью покрыты в растворе, то есть, были все погружены в воду. Можно сверху поместить тарелку, например.

янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Приготовим сладкий сироп, для этого в сотейник нужно влить воду, всыпать сахар, и влить сок половинки лимона (примерно, 1-2 столовые ложки).

Не берите сок из пачек, выдавите из свежего лимона.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился. В процессе нагревания сахар раствориться. После закипания кипятим сироп на среднем огне 5 минут.

янтарное яблочное варенье дольками

Яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, не промывать. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и горячим сиропом заливаем по всей поверхности. Наливаем не в одну точку, а по всей поверхности.

После чего накроем кастрюлю крышкой, только неплотно, чтобы не скапливался конденсат, и оставляем на 8-10 часов, или до утра.

янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Яблочное варенье у меня прокипело 5 минут, я его не перемешивала ни разу. Здесь нужна кастрюля или таз с широким дном.

Затем, отключаем плиту, и остужаем, не накрываем крышкой пока оно горячее, оставляем до полного остывания.

Можно добавить в яблочное варенье корицу, так как корица чудесно сочетается с яркими и сочными плодами, то она придаст необыкновенный вкус и аромат сладкому лакомству.

После первой варки я оставляю на 8-10 часов, чтобы яблочное варенье хорошо охладилось.

янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Затем ставим снова кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут на среднем огне. Основа оставляем остывать на 8 часов.

Если хотите ощутить лимонный вкус и аромат, то можно добавить немного цедры лимона, для этого лимон нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, и потереть только желтую часть, не белую (она горчит). Добавьте по вкусу и по желанию. Можно без цедры, как пожелаете.

янтарное яблочное варенье дольками на зиму

После 2 варки варенье загустеет, испариться много влаги. Можно его закрывать в банки после 2 варки, тогда сироп будет более жидким, но я буду варить третий раз.

янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Третий раз варю 5 минут с момента закипания. Чтобы проверить, можно капнуть на блюдечко сироп, подождать минуту, если капли не растекаются, это значит что варенье готово.

Баночки нужно простерилизовать удобным, для вас, способом. Крышки я заливаю водой и кипячу с момента закипания 5 минут.

Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки, удобнее поместить на банку лейку. И закручиваем баночки крышками.

янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Остужаю баночки на столе, и убираю на хранение. Оно отлично хранится в условиях городской квартиры, и в погребе.

Варенье получается густое, и дольки отделяются друг от друга, они похожи на цукаты. Если вы хотите более жидкий и мягкий сироп, то закатывайте уже после второй варки.

янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Лакомство настолько густое, что отлично подходит для пирожков и пирогов в качестве начинки. Но можно им смазать тост, и подать к чашечке кофе или чая.

В этом году хороший урожай яблок, так что можно приготовить для разнообразия, тем более что оно такое классное, дольки получаются прозрачные, и цвет красивый и вкус чудесный.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Какое необычное варенье) С лимоном не пробовал, мы только пюре яблочное делаем. Неплохой вариант я считаю)

    Ответить