Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас продолжаются заготовки из слив на зиму. Съездили мы перед выходными на Столичный рынок и привезли немного продуктов. И у нас теперь задача, переработать ящик слив и ящик помидор, остальное уже частично переработали. Мы запланировали сделать вкусный соус из слив к мясу, специально и покупали столько слив. Хотя не так уж и много слив оказалось, всего 16 килограмм, и всех желаний не переделать. Например в прошлом году нам понравилась аджика, в позапрошлом ткемали, в этом будем совмещать рецепты под свой вкус. Больше брать не стали, кроме слив еще разных овощей взяли, надо и их перерабатывать.
В этом году я решил добавить в соус больше помидор, и убрать чеснок, во всяком случае в одной партии. Вот именно об этом я и расскажу.
Вкусный соус из слив к мясу
Ингредиенты самые простые, если не считать слив. А все остальное найдется у каждой хозяйки. Да и сливы найти сейчас очень легко, как раз сезон, и практически на каждом базаре, я бы даже сказал на каждом углу, продают сливы.
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
Как и в любом рецепте, начинаем все с приготовления продуктов. Моем и очищаем сливу от косточки. В чистом виде у нас 2 килограмма слив, без косточек.
Так же моем помидоры, и мы удаляем место около крепления плодоножки. Помидор мы берем один килограмм, уже обрезанных.
Так же моем острый перец и отрезаем плодоножку. Мы использовали одну перчину, но она у нас была крупная. Вы же можете выбирать на свой вкус.
Измельчать мы будем наши ингредиенты с помощью блендера. Это быстрее и удобнее. Первыми измельчаем помидоры. Они у нас не сочные, что очень хорошо.
Затем измельчаем сливы. Я частями добавлял, чтобы удобней было измельчать.
Не забываем и острый перец. Он тоже хорошо измельчается, и общая масса получается однородной. У меня от момента первого погружения блендера до однородной массы ушло меньше 5 минут.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Так как у нас продукты были не сочные, то я на всякий случай помешивал до закипания. После закипания снимаем шум и делаем средний огонь, чтобы не буйно кипело.
Прошло 10 минут, мы периодически помешивали, и теперь добавляем сахар. Можно его и раньше добавить, это не столь существенно. Просто я сперва хорошо прокипятил соус, а затем уже добавил сахар.
И соль. Сахара мы добавили 200 грамм, или один 250 граммовый стакан. Соли одну столовую ложку.
И пока у нас томится наш сливовый соус, подготавливаем тару и крышки. Банки мы обдали кипятком а крышки простерилизовали. Мы на такие соусы сейчас не стерилизуем банки, уже не первый год делаем, хранились заготовки у нас в квартире, и ничего не срывало.
После добавления сахара и соли томили мы еще 15 минут на плите, и теперь можно закатывать. Наливаем соус мы кружкой, предварительно этой же кружкой перемешав массу. При томлении гуща оседает на дно, поэтому обязательно надо перемешать, перед наливанием. Разливаем мы в 0.5 литровые банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось 5 пол литровых баночек сливового соуса и половина разливочной кружки, это около 180 грамм.
Хранится эта вкусняшка и в квартире, и в подвале. Вместо консерванта мы используем сахар, да и сливы тоже имеют свою природную кислоту. А вот наш еще один эксперимент со сливами и смородиной. Тоже очень вкусно получается, как и любые заготовки из слив.
Очень вкусный соус из слив и черной смородины на зиму
Если вдруг что не понятно по рецепту, я подготовил и видео этого рецепта. Или вам интересно будет увидеть дегустацию, она начинается 3:15 в этом ролике.
Вкусный соус из слив к мясу видео рецепт
Оригинально! Соусы всякие я люблю, тем более это так натурально! Спасибо!