Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, но у вас очень жарко. Это и понятно, конец лета, последний месяц подходит к концу, еще совсем немного и наступит осень. У меня время заготовок в самом разгаре. Я сейчас консервирую кетчуп. Мы все очень любим домашний соус, он и отлично подходит к мясу, макаронам, кашам, картофелю, пельменям, сосискам, пицце. Вкуснее магазинного в разы. Тем более если есть спелые томаты, почему бы не приготовить. Я много раз экспериментировала с рецептами, и пришла к выводу, что этот самый вкусный.
В прошлом году я делала немного по другому рецепту, в рецепте больше яблок, и он оказался кисловат, вообщем не то. Этот съедаем сразу, особенно нравится детям, они любят с пельменями и вермишелью.
Мужу не нравятся заготовки с яблоками, но этот соус он оценил, все что вкусное у нас «улетает» в первую очередь.
Соус получается густой, так как у меня томаты сливки, они содержат много мякоти и мало сока. Плюс яблочное пюре, которое дает густоту.
Рецепт очень простой, если вы не готовили, то можно попробовать, все очень просто, не сложно, а заготовка получается вкусная и ароматная.
Магазинные соусы мы покупаем только тогда, когда заканчиваются домашние, но все время что-то не то, то кислый, то невкусный. Тем кто пробовал домашний натуральный продукт, сложнее найти хороший и качественный.
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки сахара
Посмотрите, у меня томаты плотные, сорт сливки, они не сочные, лучше всего подходят для кетчупа, не нужно долго выпаривать жидкость, или сливать ее отдельно.
Помидоры берите красные, спелые, не нужно брать зеленые, если берете на рынке, то лучше попросить продавца разрезать помидор. Но сейчас сезон, поэтому белых прожилок быть не должно.
Я хорошо их вымыла, удалила место прикрепления плодоножки, и разрезаю пополам, или можно порезать на три или четыре части.
Вы видите, какие у меня томаты, спелые, красные, и на фотографии видно что они не сочные. Больше мякоти, чем сока, они нам идеально подходят.
Я отправляю их в кастрюлю, можно налить пару ложек воды, или придавить томаты, чтобы они пустили сок.
Яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, порезать на части, лучше мельче. Смотрите, какие сорта яблок подходят для приготовления кетчупа, это сорт «Антоновка», «Слава победителю», и прочие. Они должны быть плотные, с кислинкой.
Поместить в кастрюлю с помидорами и включить небольшой огонь, тушить от 40 минут до 60, нам нужно добиться размягчения томатов и яблок.
Вот так выглядит все через 40 минут томления на небольшом огне. Важно довести все до кипения, а затем тушить.
Далее я беру сито, устанавливаю его на миску или кастрюлю, куда будет стекать жидкость, и протираю через сито.
Этот метод без потерь, остаются косточки и шкурки, все мякоть и жидкость протирается. Получается густое и однородное пюре.
Я делаю это венчиком, это хороший метод. Руками делать не советую, так как продукты кислые, и если есть ранки, то руки будут жечь.
Теперь в пюре я добавляю соль, сахар, специи. Очень люблю корицу. Любите острее добавьте красный молотый перец. Я добавляю черный.
Кетчуп из желтых помидор. В домашних условиях на зиму
Можно добавить любые специи по желанию, и по вкусу. Посмотрите, какое красное и густое пюре у меня получилось. Важно брать спелые красные томаты, не подгнившие, ни в коем случае.
Я добавляю уксус, можно без него, у меня натуральный яблочный 6%.
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, и томлю на медленном огне около часа. Смотрите, когда масса закипит убавьте огонь.
Очень важно помешивать массу, чтобы она не приставала ко дну, и вот так все выглядит после выпаривания жидкости.
Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу. Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара.
Когда перемешиваете, обязательно пробуйте, сразу добавьте и подкорректируйте по вкусу.
Пока томился соус, я вымыла банки и простерилизовала. Крышки вымыла и залила водой. Я стандартно кипячу 5 минут.
Банки стерилизую над чайником, как говорится, старым дедовским способом. Вы делайте как вам удобно, но тара должна быть стерильная.
Можно постелить на стол чистое полотенце, и тару поместить на него. Кетчуп разливаем горячим в стерильную тару.
Чтобы вы могли сориентироваться, у меня получается две пол литровые баночки из вышеуказанного количества продуктов.
Для пробы этого хватит, если ходите больше удваивайте или утраивайте количество продуктов. Но кетчуп получается обалденный, просто пальчики оближешь, так говорит наш сын. Он любит с его пельменями, с гречкой и вермишелью.
Я думаю, вам понравится, тем более что все продукты натуральные. Сейчас томаты недорогие, если не выращиваете, то можно купить, и сделать.
Если берете сочные томаты, то сам кетчуп нужно дольше выпаривать, дольше кипятить, иначе он будет жидковат.
Я люблю этот рецепт, так как здесь яблоки, в любом случае, придадут густоту, ну а насчет помидоров, берите сливки, вы сами видели на фото, какие они мясистые, в них мало воды.
Насчет специй, тоже, можно экспериментировать и пробовать. Я готовлю для детей, не использую острые, не делаю вкус насыщенным, а вы можете сделать по своему вкусу.
Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте! Удачных вам заготовок!
А вот и первоисточник, рецепт, который мы переделали уже под свой вкус.
Домашний кетчуп — класс! Всё из своих помидор, всё как нравится и никакой химии) Отличный вариант!
Анатолий, спасибо за рецепт кетчупа из яблок с помидорами! И того и другого просто девать некуда … Было время, когда учился писать статьи у Вас и продолжаю. Однако сей процесс на этом не остановился и полагаю, что и Вам не помешает эта информация – ведь более молодой сайт Дениса Повага, имеет посещаемость, как минимум на порядок выше этого ресурса. В знак благодарности высылаю Вам его бесплатную книгу, к которой с 18.08 2019 года уже закрыт доступ.
Благодарим вас, Виктор, но мы уже слышали об этой школе.
Упссс – не нашёл вашего Е-мейлов … Алёна и Анатолий, сбросьте, пожалуйста в личку.
Я готовлю все через мясорубку.Меньше мороки. И нормально.