Вкусные рецепты из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зимуМорковь известна еще с древних времен. Привычный всем оранжевый цвет овощ приобрел в 17 веке, благодаря голландским селекционерам.  До этого момента он имел фиолетовый окрас, что никак не отражалось на полезных свойствах растения. На протяжении всей истории моркови, ее употребляют и как кушанье, и как лекарственное средство. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет сохранить красоту волос, кожи, остроту зрения, зарядить организм энергией.

Морковка – популярный овощ. Трудно представить суп, борщ, лечо без этого ингредиента. Неизменно она добавляется во многие традиционные салаты, например, винегрет, селедку под шубой. Ее тушат, варят, кладут в различные консервации, кушают в сыром виде.

Многие хозяйки делают заготовки в виде консервированных салатов, джемов из моркови, сушат или замораживают ее впрок. Это идеальный вариант сохранить урожай полезного овоща полностью. Тем более что морковка не теряет полезных свойств при термообработке. Оригинальные варианты заготовок помогут разнообразить рацион и удивить интересной и вкусной закуской гостей и домочадцев.

Заготовки из моркови на зиму

Содержание статьи:
1. Простой рецепт консервированной морковки
2. Маринад морковный с бульоном
3. Морковь хрен яблоки на зиму
4. Морковь с чесноком на зиму
5. Морковь со свеклой закуска на зиму
6. «Оранжевое лето» приправа из морковки с чесноком
7. Закуска из морковки с брюссельской капустой
8. Овощная икра с морковью
9. Морковь со сладким перцем
10. Фасоль с морковью и луком на зиму
11. Суповая заправка из моркови и лука
12. Пюре из морковки с облепиховым соком
13. Пюре из морковки и яблока
14. Морковно-лимонное варенье
15. Джем из моркови
16. Вяленая морковь
17. Замороженная морковка
18. Сушеная морковь
19. Морковь в томатном соусе на зиму
20. Вкусная морковная икра на зиму

Простой рецепт консервированной морковки

Используется как закуска или гарнир к мясу. Допускается добавлять в разные салаты вместо свежего корнеплода. Рецепт рассчитан на приготовление пяти полулитровых баночек.

Состав:

  • 1,75 кг морковки;
  • по 25 г соли и кристаллического сахара;
  • 1 л очищенной воды;
  • 125 г уксуса 6 %-го.

Инструкция:

  1. Вымыть корнеплоды, почистить, сполоснуть. Нарезать кружками.
  2. Нарезанный овощ бланшировать в течение пяти минут в слегка соленой воде (на 1 л – 20 г соли).
  3. Вынуть овощ и разложить в баллоны.
  4. Сварить маринад по такой технологии – вскипятить воду, посолить и посахарить ее, после растворения кристаллов вскипятить рассол, присоединить уксус, дать снова вскипеть, убрать с плиты.
  5. Залить морковку горячим маринадом.
  6. Поставить банки, прикрытые стерилизованными крышками, в большую кастрюлю, наполненную водой. Простерилизовать минимум четверть часа. Закатать.

Заготовки из моркови на зиму

Маринад морковный с бульоном

Оригинальность рецепта заключена в использовании в качестве компонента заготовки мясного бульона.

Состав:

  • 0,75 кг морковки;
  • 0,2 кг лука;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 0,1 л постного масла;
  • 1,2 л нежирного бульона;
  • 1 десертная ложка уксуса 3%-го;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 3 листа лавра;
  • соль и перец по предпочтению.

Инструкция:

  1. Морковку вымыть, почистить, порезать соломкой.
  2. Лук почистить, измельчить, как и морковку.
  3. В сотейник влить постное масло, разогреть.
  4. Выложить овощи, обжарить не менее 10 минут.
  5. Присоединить томатную пасту, после чего потушить овощную массу еще 10 минут.
  6. Добавить уксус, бульон, посахарить заготовку. Тушить до готовности овощей.
  7. За 5 минут до окончания приготовления посолить заготовку и поперчить.
  8. В горячем виде морковный маринад разложить в простерилизованные заранее баллоны и закатать.

Заготовки из моркови на зиму

Морковь хрен яблоки на зиму

Сладко-ядреная закуска получается вкусной и насыщенной полезными микроэлементами. Количество компонентов из расчета на две литровые баночки.

Состав:

  • по 0,5 кг морковки, кореньев хрена и яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ст.л. без горки сахара;
  • большая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан 9%-го уксуса.

Инструкция:

  1. Хрен, морковку и яблоки вымыть и освободить от кожуры. Измельчить при помощи крупной терки. Смешать компоненты и разложить по баллонам.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду, соль и сахар. Размешивать до растворения кристаллов.
  3. Влить рассол к нарезанной продуктовой смеси.
  4. В каждый баллон добавить по столовой ложке масла.
  5. Банки накрыть железными крышками и поставить в кастрюлю, заполненную теплой водой.
  6. Стерилизовать не менее 10 минут, после закатать.

Заготовки из моркови на зиму

Морковь с чесноком на зиму

Пикантная острая и яркая закуска подается отдельным блюдом в качестве закуски или гарниром к мясу. Это не только вкусный салат, но и прекрасный способ профилактики против вирусных заболеваний, ведь все полезные свойства чеснока и морковки сохранятся!

Состав:

  • 0,5 кг морковки;
  • 100 г чеснока;
  • 1/2 стакана постного масла.

Маринад:

  • 2 стакана воды;
  • четверть стакана соли.

Инструкция:

  1. Очищенную от кожицы морковку порезать кубиками(можно использовать целую молодую морковь).
  2. Чеснок освободить от шелухи, измельчить пластинками.
  3. Соединить компоненты, влить масло и тщательно перемешать. Выложить в простерилизованные полулитровые баллоны.
  4. Соль растворить в воде и залить полученным маринадом.
  5. Прикрыть емкости крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Процедура длится не менее 20 минут.
  6. После закатать, поставить баночки на горловины, укутать и дать заготовке остыть.

Заготовки из моркови на зиму

Морковь со свеклой закуска на зиму

Такую заготовку можно использовать и как отдельное блюдо, и как заправку для борща. Способ приготовления отличается от других консерваций. Морковка со свеклой тушится в духовом шкафу прямо в баночках.

Состав:

  • свекла и морковка в равной пропорции;
  • 4 ст.л. постного масла на каждый литровый баллон;
  • 1 ч.л. 6%-го уксуса в каждую банку объемом литр.

Инструкция:

  1. Очистить корнеплоды, измельчить кубиками. Смешать.
  2. Выложить в подготовленные литровые баллоны. Влить в каждую емкость по 3 большие ложки постного масла.
  3. Накрыть крышками (их лучше брать старые, не пригодные для закатки, т.к. новые испортятся) и поставить в холодный духовой шкаф.
  4. Томить заготовку 40 минут при температуре 170 градусов.
  5. Аккуратно вытащить горячие баллоны. В каждый влить по чайной ложке уксуса и столовой ложке масла. Закатать простерилизованными крышками.

Заготовки из моркови на зиму

 «Оранжевое лето» приправа из морковки с чесноком

Заготовка используется как самостоятельное блюдо или как приправа к супам.

Состав:

  • 2 кг морковки;
  • 2 кг свежих помидор;
  • 200 г чеснока;
  • 2 стакана постного масла;
  • стакан белого сахара;
  • 2 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки красного перца молотого;
  • 2 большие ложки уксуса 9-ти процентного.

Инструкция:

  1. Морковку очистить от кожицы, крупно потереть.
  2. Чеснок освободить от шелухи, порубить.
  3. С томатов снять кожицу, перемолоть в кухонном комбайне или используя мясорубку.
  4. Натертую морковку положить в сотейник с разогретым маслом и обжарить примерно 10 минут.
  5. Присоединить помидорную массу, измельченный чеснок. Посолить, поперчить и посахарить. Перемешать.
  6. Проварить массу в течение полутора часов при среднем нагреве.
  7. По истечении 1часа 20 минут добавить в приправу уксус. Вскипятить.
  8. Выложить заготовку в простерилизованные баллоны и закупорить.
  9. Баллоны перевернуть, закутать и дать медленно остыть. Затем убрать в кладовую.

Заготовки из моркови на зиму

Закуска из морковки с брюссельской капустой

К мясу, рыбе прекрасно подойдет этот интересный гарнир. Используется и как самостоятельная закуска.

Состав:

  • полкило морковки;
  • полкило соцветий брюссельской капусты.

Маринад:

  • 20 г соли (на литр воды);
  • половина столовой ложки уксуса (для каждой литровой баночки).

Инструкция:

  1. Почистить морковку, порезать кубиками. Отварить минут пять в кипящей воде. Выложить в дуршлаг и сразу же охладить под проточной водой. Дать стечь лишней жидкости.
  2. Брюссельскую капусту разобрать на кочаны. Повторить такую же процедуру, как и с морковкой.
  3. В литровую емкость выложить нижним слоем морковку, верхним – капусту. Утрамбовывать овощи не следует.
  4. Растворить в соль в воде, залить жидкостью заготовку. А также добавить в баллон уксус.
  5. Простерилизовать баллоны вместе с содержимым в течение 40 минут от момента вскипания жидкости.
  6. Закатать, установить вниз горловиной. Остудить.

Заготовки из моркови на зиму

Овощная икра с морковью

Яркая вкусная морковная икра – отличный вариант для приготовления бутербродов для перекуса. Готовится легко из сезонных овощей.

Состав:

  • 2 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука и столько же свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • стручок горького перчика;
  • 0,8 л постного масла;
  • 3 большие ложки соли;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка 70 %-ной уксусной эссенции.

Инструкция:

  1. Все овощи вымыть, очистить.
  2. Измельчить на мясорубке или блендером.
  3. К овощной массе присоединить постное масло, посахарить и посолить.
  4. Поставить на плиту и вскипятить. Варить после этого 2 часа при среднем нагреве.
  5. За 5 минут до окончания приготовления влить эссенцию.
  6. Расфасовать по простерилизованным баллонам. Закупорить, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.

Заготовки из моркови на зиму

Морковь со сладким перцем

Вкусный, полезный салатик получается в этой вариации. Доступные продукты и простота изготовления делают заготовку доступной каждой хозяйке. Закуска подобного рода станет украшением любого стола.

Состав:

  • кило морковки;
  • кило перцев сладких;
  • кило лука;
  • кило свежих бурых томатов.

Для рассола:

  • 2 стакана постного масла;
  • стакан воды;
  • полкило сахара;
  • 2 стакана уксуса (фруктового);
  • большая ложка соли.

Инструкция:

  1. Овощи вымыть, нарезать средней величины кубиками.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Присоединить постное масло и уксус.
  3. Опустить в горячий рассол морковные кубики. Отваривать 10 минут.
  4. Далее всыпать остальные овощи и проварить полчаса.
  5. Горячий салат расфасовать по баллонам, закупорить.

Заготовки из моркови на зиму

Фасоль с морковью и луком на зиму

Такую заготовку можно использовать не только как салатик, но и смело добавлять в суп или борщ. Фасоль предварительно замачивают минимум на 6-8 часов и отваривают до готовности.

Состав:

  • кило морковки;
  • полкило лука;
  • 2 стакана любой фасоли;
  • стакан сахара кристаллического;
  • стакан постного масла;
  • 0,5 ч.л. уксусной 70%-ной эссенции;
  • 2,5 ст.л. соли.

Инструкция:

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Морковку отварить, остудить, снять кожицу и порезать кубиками.
  3. Лук освободить от шелухи, порезать полукружьями.
  4. Все перемешать в сотейнике, посолить, посахарить, влить масло. Тушить 60 минут.
  5. За несколько минут до окончания готовки влить эссенцию.
  6. Горячий салат расфасовать по баллонам и закрутить.

Заготовки из моркови на зиму

Суповая заправка из моркови и лука

Эта консервация не требует закатки и хранится под пластиковой крышкой в холодильнике. Отличный способ сэкономить время при готовке разнообразных супов.

Состав:

  • по кило морковки и перцев сладких;
  • по 1 кг свежих томатов и лука;
  • кило зелени;
  • кило соли.

Инструкция:

  1. Все овощи очистить и промыть.
  2. Морковку крупно потереть.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Луковицы и томаты порезать кубиками.
  5. Зелень измельчить.
  6. В большом тазу смешать все продукты вместе с солью.
  7. Выложить, утрамбовывая в баллоны.
  8. Накрыть пластиковыми крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Заготовки из моркови на зиму

Пюре из морковки с облепиховым соком

Морковку можно не только солить и мариновать, но и готовить из нее десерты и сладости. Такое пюре с облепихой – кладезь витаминов. Поднимет и иммунитет, и настроение.

Состав:

  • 0,5 кг морковки;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл облепихового сока.

Инструкция:

  1. Морковку вымыть, очистить, сварить до мягкости, остудить, перетереть через сито.
  2. Смешать морковное пюре с соком облепихи, всыпать сахар. Перемешать продукты.
  3. Поставить на плиту и вскипятить. Прокипятить четверть часа.
  4. Горячее лакомство расфасовать по баночкам. Закупорить.

Заготовки из моркови на зиму

Пюре из морковки и яблока

Это сочетание многим известно с детства. Пюре понравится всем, особенно малышам.

Состав:

  • кило морковки;
  • кило яблок кислого сорта;
  • 0,2 кг кристаллического сахара.

Инструкция:

  1. Почищенную морковку сварить. Перетереть в пюре через мелкое сито.
  2. С яблок снять кожуру, убрать сердцевину. Порезать ломтиками и перекрутить в мясорубке.
  3. Продукты объединить. Всыпать сахар. Все перемешать.
  4. Поставить пюре на плиту. Вскипятить. Расфасовать по баночкам.
  5. Простерилизовать баллоны с содержимым. Для литровых время процедуры 20 минут, для полулитровых баллонов – 10. Закупорить.

Заготовки из моркови на зиму

Морковно-лимонное варенье

Простой вариант интересного по вкусу, аромату и оттенку десерта. Варенье обязательно станет украшением любого чаепития.

Состав:

  • по 0,5 кг морковки и лимонов;
  • кило сахара.

Инструкция:

  1. Морковь вымыть и очистить.
  2. Лимоны нарезать кружочками, не снимая цедру. Убрать семечки.
  3. Перекрутить мясорубкой морковку и лимоны.
  4. Присоединить в массу сахар.
  5. Поставить смесь вариться на плиту на 40 минут, периодически помешивая.
  6. Расфасовать варенье по баллонам, закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовки из моркови на зиму

Джем из моркови

Сладкий, яркого оттенка десерт не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Такое лакомство можно использовать не только к чаю, но и в начинку сладких пирогов.

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 1000 г сахара;
  • полтора стакана воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Инструкция:

  1. Морковку очистить, помыть. Порезать кусочками, отварить до готовности.
  2. Размельчить овощ мясорубкой или блендером.
  3. Приготовить сироп, проварив воду с сахаром.
  4. Небольшими частями в сироп класть морковное пюре. Варить джем примерно 45 минут.
  5. За пару минут до готовности всыпать кислоту лимонную. Хорошенько перемешать. Вскипятить массу.
  6. Горячее лакомство расфасовать по баллонам и закупорить.

Заготовки из моркови на зиму

Вяленая морковь

Прекрасный вариант угощения. Можно использовать как альтернативу сладостям и сухофруктам.

Состав:

  • полкило морковки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2,5 г кислоты лимонной;
  • по предпочтениям ванилин.

Инструкция:

  1. Вымыть корнеплод, почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Нарезку пересыпать сахарным песком, смешанным с ванилином и лимонной кислотой.
  3. Поставить под груз до выделения сока.
  4. Установить будущее лакомство на плиту. Довести до закипания на малом нагреве.
  5. При появлении первых признаков бурления, массу убрать с плиты, слить жидкость.
  6. Овощ переложить на противень и поставить в духовой шкаф. Подсушить при низкой температуре. Корнеплод должен остаться эластичным.

Заготовки из моркови на зиму

Замороженная морковка

Заморозить можно как сырые корнеплоды, так и бланшированные. В первом случае достаточно почищенную и вымытую морковь нарезать кусочками любой формы или крупно натереть, немного обсушить, расфасовать по пакетикам и уложить в морозилку. При выборе второго способа – нарезанный овощ сначала опустить в кипяток на пару минут, затем отправить под холодную воду. Далее корнеплод обсушить, разложить в пакеты и положить в заморозку.

Заготовки из моркови на зиму

Сушеная морковь

Заготовленная таким способом морковь подойдет и для добавления в основные блюда и для употребления в качестве угощения. Засушить ее можно также несколькими способами:

  1. В форме соломки. Для этого овощ варить примерно 15 минут, затем очистить и порезать некрупной соломкой. Разложить в один слой на противень и поставить в духовой шкаф сушиться. Оптимальная температура — 75 градусов.
  2. Крупно натертая морковь. Отварить в течение пяти минут, снять кожицу и потереть. Заготовку немного подержать при комнатной температуре, чтобы она подвялилась. Затем досушить в духовке при 75 градусах.

В зависимости от времени сушки, корнеплод можно сделать немного подсушенным или засушить до хруста.

Заготовки из моркови на зиму

Морковь в томатном соусе на зиму

Такую закуску можно класть в зажарку для супов или кушать, намазав на хлеб как бутерброд. Количество продуктов рассчитано для приготовления одного литра заготовки.

Состав:

  • 0,6 кг морковки;
  • 0,4 кг томатного соуса;
  • соль по предпочтениям;
  • постное масло для обжарки.

Инструкция:

  1. Очистить корнеплод, вымыть и порезать соломкой.
  2. В сотейнике нагреть масло, выложить овощ и обжарить его до полной готовности.
  3. Посолить. Присоединить томатный соус. Хорошо смешать.
  4. Вскипятить и проварить 6-7 минут.
  5. Салат в горячем виде разложить в баллоны, оставив свободным пространство на 2 см ниже горловины банки. Прикрыть простерилизованными железными крышечками.
  6. Поставить емкости в кастрюлю с теплой водой, вскипятить и стерилизовать. Время процедуры для полулитровых баночек – 30-35 минут, для литровых – 50 минут.
  7. Закатать, перевернуть, укутать и дать заготовке остыть.

Заготовки из моркови на зиму

Вкусная морковная икра на зиму

Еще одна вариация икры из моркови. Можно мазать на хлебушек или использовать как закуску.

Состав:

  • 1 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 1000 мл воды;
  • стакан томатной пасты, разбавленный водой;
  • стакан постного масла;
  • 5 листов лаврушки;
  • соль, чеснок и смолотый перец по предпочтениям.

Инструкция:

  1. Лук очистить, измельчить. Выложить в сотейник или казан.
  2. Присоединить томатную пасту, постное масло, бросить лаврушку. Потушить овощ до мягкости.
  3. Морковку почистить, крупно натереть. Выложить в отдельную сковородку и протушить с добавлением небольшого количества воды.
  4. Смешать овощи, посолить, добавить измельченный чеснок, поперчить.
  5. Выложить в глубокий противень и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов на полчаса.
  6. Расфасовать икру по простерилизованным баллонам. Закупорить.

Заготовки из моркови на зиму

Салаты на зиму со свеклой. Самые вкусные рецепты заготовок
Заготовки хрена на зиму в домашних условиях 
11 рецептов заготовки салата с фасолью на зиму   

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.