Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

тонкие блины на сыворотке рецепт с фотоЛюбите ли вы блинчики? Наверное очень многие люди любят блинчики. Особенно на Масленицу, всеобщее поедание блинов. Причем пекут их много, многие хозяйки пробуют различные рецепты блинов. Я тоже люблю пробовать разные рецепты, поэтому рецептов блинчиков на блоге достаточно много. Сегодня я пекла вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотографиями, плюс все так просто и ингредиенты очень простые. Раньше я готовила блинчики только на молоке, считая что на сыворотке они получаются не вкусными, даже не попробовав их. Затем стала пробовать печь на кефире. Но вот и дошла очередь и до блинов на сыворотке.

Первый рецепт, который я попробовала это заварные блины на сыворотке. Готовила немного, чтобы попробовать, но как оказалось блины получились тонкие и очень вкусные. Принцип приготовления это смешивание кипятка и сыворотки. Но сегодня блины у меня только на сыворотке.

Сегодня я пробую очередной рецепт блинчиков на сыворотке. Готовила я сегодня на 1 литр сыворотки. Обычно сыворотка остается после приготовления домашнего творога.

Жаль выливать такой чудесный продукт, тем более что из него можно приготовить очень много разных интересных блюд.

Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

У меня сыворотка осталась после приготовления адыгейского сыра. Очень вкусная и не кислая. Почему пишу о кислоте? Потому что на очень кислой сыворотке могут получится кислые блины.

Сыворотку я немного подогреваю. Так как сыворотку перед приготовлением блинов нужно подогреть.

В подогретую сыворотку я добавляю сахар, соль и чайную ложку (без горки) соды. Соду уксусом гасить не нужно, так как она погасится в сыворотке. После добавления соды сыворотка зашипит и на поверхности появится белая пена.

Также вбиваем три яйца и размешиваем венчиком. Яйца можно отдельно взбить в мисочке с сахаром и добавить в сыворотку. Но я делаю так, все равно я все хорошо перемешаю венчиком.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Следующее что мы делаем, так это добавляем муку. Муки у меня «ушло» около 500 грамм. Муку в сыворотку добавляю частями. Не всю сразу, а постепенно.

Добавляю порцию муки и перемешиваю венчиком. Можно использовать миксер, но я делаю все обычным венчиком.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Добавляем муку и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем растительное масло. Я добавляю примерно 4-5 ст. ложек масла.

Как видно в тесте есть маленькие комочки. Но это не беда. Перед тем как жарить блинчики дайте тесту постоять от получаса до одного часа при комнатной температуре.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Тогда блинчики будут еще вкуснее и все в дырочку. Сразу жарить блины не следует, лучше дать тесту постоять при комнатной температуре. А перед жаркой блинчиков еще раз хорошо перемешать тесто, тогда и все комочки разойдутся.

Я уверенно об этом говорю, потому что много раз уже пеку блины. Конечно очень люблю блинчики на молоке. Но и блины на сыворотке порадовали меня своим вкусом.

Тесто на блины получается вот такое. Не слишком густое, но и не жидкое. Я использовала 500 грамм муки, говорю точно, так как взвешивала на электронных весах. Просто бывает, что читатели спрашивают точные пропорции, мол стаканы бывают разные, да и в ложку можно набрать по разному.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. А затем этого делать не нужно.

Сковорода у меня с антипригарным покрытием, поэтому ни один блин не был комом. А вот собственно и блинчики. Которые все получаются в дырочку, плюс блинчики на сыворотке получаются тоненькими.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фотоЖарим блины с двух сторон. Пока миска с тестом не опустеет. Я не делаю их сильно румяными, но это все дело вкуса. Плюс я еще каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.

Блинчики смазанные сливочным маслом получаются очень вкусными и нежными, со сливочной ноткой.

Конечно масло сливочное это лишние килограммы, но блины сами по себе диетическим и легким блюдом назвать нельзя. Конечно мы не едим блины каждый день, но иногда хочется. Вот такого теплого и вкусного блинчика.

Блинов получилось не так уж и много. Я только начала жарить, как стали в очередь дети с тарелочками. Наверное сразу блинчиков 5 съели. Поштучно я блины не считала, даже не знаю сколько получилось штук.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фотоВспомнила историю одну. У нас были соседи. Муж и жена, так они все считали всегда поштучно и потом хвастались всем соседям.

Например, жена у меня сделала 40 котлет из килограмма мяса. Ну и так далее. Забавные были, всему знали счет, сколько чего получается все считали. Может так и нужно, но я не считаю. Бывает, но в очень редких случаях.

Ну вот, блинчики на сыворотке готовы. Кушали мы их с медом. Можно конечно и с икрой красной, но икра бывает не всегда.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Но с медом тоже очень вкусно получается. Можно кушать блинчики с вареньем, можно начинить их творогом или любой другой начинкой.

На домашних яйцах блинчики получились желтенькими. Причем всем нам эти блинчики очень понравились. Раньше я думала что на сыворотке не могут быть вкусные блины, но я ошибалась. Очень мягкие, нежные получаются блины.

Также один из моих любимейших рецептов блинчиков это заварные блины на кефире из творожного теста. В составе блинов кефир, творог и другие ингредиенты. Так как я люблю творог и творожную выпечку в том числе, то от этих блинов я в восторге.

Ели мы их в теплом виде. Съели все, осталось только пару блинчиков. Ну я думаю, если их разогреть, то будут они не менее вкусными.

Если вы не пробовали такие блинчики, то рекомендую попробовать. Рецепт простой, а блины получаются супер.

Готовьте с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Я часто своим домашним пеку блинчики, обычно на молоке, ещё нравятся на ряженке, такие уж они нежные, что просто тают во рту. А вот на сыворотке блинчики для нас новизна, попробуем, спасибо!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Новый вид блинчиков обязательно стоит попробовать приготовить. Тем более, что получаются они не менее нежные, чем на молоке или кефире.

      Ответить
    2. Ольга Андреева

      Лена, а на ряженке я вот не пробовала блинчики печь. Дочка любит ряженку так пить. Если блинчики на ряженке тоже получаются вкусными, стоит попробовать, наверное.

      Ответить
      1. Ольга S

        Наверно, у блинчиков на ряженке особый вкус, я даже представляю, но еще не пекла такие, попробую обязательно.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          На покупной ряженке вкус блинчиков не сильно отличается, разве что чуть-чуть более сливочный вкус. А вот на домашней ряженке вкус блинчиков получится шикарный.

          Ответить
    3. Ольга Андреева

      На ряженке блинчики не пробовала делать. Думаю, что очень вкусные получатся.
      На сыворотке тоже давно не делала. просто раньше сыворотка оставалась от творога, когда дома его делали. Сейчас не делаем творог.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Лена, как часто вы разные блины печете! Тонкие блины на сыворотке такие красивые получились. Соблазняюсь, тоже наверно, испеку.

    Ответить
    1. Анатолий

      Просто Елена смотрит на меня, и пытается откормить. Я когда начал заниматься бегом, то похудел. Шутка ли, за одну пробежку в будний день я сжигаю порядка 800 калорий, а в выходной — более 1800.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Анатолий, правильно делаете, что бегаете. А иначе от вкусных рецептов Елене пришлось бы наоборот вас строго ограничивать. так что уж лучше пусть откармливает, чем наоборот.

        Ответить
    2. Анатолий

      Просто Елена смотрит на меня, и пытается откормить. Я когда начал заниматься бегом, то похудел. Шутка ли, за одну пробежку в будний день я сжигаю порядка 800 калорий, а в выходной — более 1800.

      Ответить
      1. Ольга S

        Анатолий, мы уже поняли, что вы очень стройный. Два раза можно не повторять 🙂

        Ответить
      2. Ольга Андреева

        Мой муж тоже стройный. говорит, что лишний вес ему не нужен.
        Анатолий занимается спортом и правильно , наверное, питается. Поэтому Лена иногда и переживает, что муж похудел.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Мужчинам в плане стройности легче немного, они так быстро не набирают лишние килограммы, как мы. Хотя у всех по разному бывает.

          Ответить
          1. Ольга S

            Да нет, мужчины тоже разные бывают. Обмен веществ у многих нарушен. И в этом один бег не поможет. А бегают как раз таки обычно мужчины не очень полные, но желающие быть в форме и сохранить здоровье.

  3. Анютка Незабудка

    Я сыворотку всегда оставляю после приготовления творога или брынзы. Обычно она вся уходит именно на выпечку. Пеку на ней тонкие блинчики или панкейки, получается очень вкусно!

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Я раньше на сыворотке часто пирожки пекла. Сейчас реже, творог дома почти не делаем. Покупаем.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Сыворотка вообще идеальный продукт для выпечки, просто многие об этом не знают. Или у них просто сыворотки нет, потому что все молочные продукты покупают в готовом виде.

        Ответить
        1. Ольга S

          Скорее всего второе — сыворотку дома мало кто делает. У нас вот в поселке с каждым годом коров все меньше и меньше держат, так что ни своего молока, ни сыворотки.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Чувствую, что скоро и у нас такая ситуация будет — коров сейчас держат все меньше и меньше. Корма дорогие, а возможности держать в черте города все меньше и меньше.

          2. Татьяна

            В Беларуси и в деревнях коровы на частном подворье стали редкостью. Проезжая возле деревень, практически не увидишь пасущихся коров.

          3. Макс

            По моему сейчас коров вообще держат единицы, не то что в 90-х годах. Тогда коровы были через двор.

  4. Павел

    Очень аппетитно! На голодный желудок смотреть нельзя)

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Да, и на голодный желудок не нужно смотреть, и вечером перед сном тоже, Павел. А лучше взять сыворотку и приготовить такие вкусные блинчики. А потом написать отзыв Лене и Анатолию и сказать спасибо. Вот так.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Павел, фото действительно очень аппетитные. Особенно ложечка для меда аппетитно смотрится на фото с блинами! Так что нужно обязательно рецепт опробовать.

      Ответить
      1. Ольга S

        Я тоже обратила внимание на эту ложечку интересную. И мед я люблю такой жидкий, как раз к блинчикам прекрасно подходит.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Мы как раз вчера приобрели у знакомого пчеловода мед из софоры. Такой ароматный, что дух захватывает. так что к сезону блинчиков мы готовы, будет чем их намазывать.

          Ответить
  5. Ирина

    На сыворотке вкусные блинчики получаются. Я только на ней стараюсь готовить)

    Ответить
  6. Ирина

    У меня бабушка блины на сыворотке готовила. До чего же вкусные они у нее получались. За уши не оттащишь! Поэтому ваш рецепт обязательно испробую, очень уж люблю я блины 🙂

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Если после приготовления сыра или творога остается сыворотка, то почему-бы не приготовить вкусные блинчики. У нас все блины любят, особенно внучка-с вареньем или медом. Спасибо за вкусный рецепт, Лена.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я обычно сыворотку сливаю в бутылку и храню в холодильнике. Когда что-нибудь пеку, то как раз и использую ее для выпечки столько, сколько нужно для рецепта.

      Ответить
      1. Татьяна

        А сколько по времени сыворотка может храниться в холодильнике?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          У меня она лежит в бутылке до двух недель, все равно она потом проходит термообработку. Иногда чаще брынзу делаю, то меняю ее на свежую-как когда. Но хранится она отлично.

          Ответить
  8. Ольга Андреева

    Да, Лена, поздравляю ваших деток с днем знаний. Пока у вас только один школьник?
    Терпения, усидчивости и успенов в учебе!

    Ответить
    1. Анатолий

      Школьник у нас один, и в следующем году еще и сын пойдет.

      Ответить
  9. Александр Белый

    Блинчики наверное все любят, классное блюдо

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я тоже не встречала людей, которые бы не любили блинчики. У нас когда знакомые приезжают в гости из Испании, то просят каждое утро готовить им блинчики, так они их любят. Вот тогда мне и приходятся кстати рецепты блинов.

      Ответить
      1. Ольга S

        А что, в Испании блины не пекут? Или они не умеют их готовить так вкусно, как ты?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Нет, они почему-то не пекут блины. Поэтому с удовольствием лопают по утрам мои блинчики. Да и мне интересно — пробую рецепты, которые еще не пробовала.

          Ответить
  10. Татьяна

    Творог домашний уже давно не делаю, так что сыворотки у меня нет, но она бывает в продаже в магазине, так что по возможности куплю и сравню вкус блинчиков на сыворотке и на молоке.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я видела на рынке в рядах с молочной продукцией тоже продают сыворотку в бутылках. Только сама я ее ни разу не покупала, потому что творог и брынзу сама делаю, вот и остается всегда.

      Ответить
  11. Александр

    Мне на сыворотке блины не очень нравятся. Супруга больше делает в приготовлении блинчиков акцент на молоко.

    Ответить
  12. Наталья

    Блины, приготовленные, практически, на всём, представляют для моих домочадцев неподдельный интерес. Вот и приходится раз две недели уделять решению этого вопроса внимание.

    Ответить
  13. Галина

    Тоже часто пеку блины. 🙂 Очень любят у меня все домашние дрожжевые блины — пышные да вкусные!

    Ответить
    1. Ольга S

      Моя мама такие печет — пышные и толстые блины, сын их очень любит. А я предпочитаю блины тонкие и не жирные, на молоке или сыворотке, да даже просто на воде.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Моя мама тоже такие толстые блины печет, сверху смазывает маслом и посыпает сахаром. Но он большой и сытный,еле-еле можно один скушать.

        Ответить
  14. Инна

    Люблю печь блинчик, правда на молоке, а вот на сыворотке еще ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  15. Сергей Денисов

    Обожаю блины. Но про блины на сыворотке, слышу в первый раз . Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю.

    Ответить
  16. Ирина

    На сыворотке не пробовала. Спасибо за рецепт! Мои домочадцы очень любят блинчики.

    Ответить
  17. natabul

    Когда я пеку блины мои сыновья тоже на кухне с тарелочками.Правда из сыворотки не делала,думала будут кислить.Надо попробовать.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Абсолютно не кислят, можете смело печь, даже не сомневайтесь. А с тарелочкой наверное все стоят-ждут попробовать скорее блинчик. Есть у блинов такая особенность!

      Ответить
  18. Ольга Happy

    Блинчики обычно готовлю на кефире или молоке (у нас это традиционное блюдо каждые выходные), на сыворотке давно не пекла)) может на этих выходных приготовлю блинчики на сыворотке

    Ответить
  19. Валерий

    Супер блинчики. попробуем приготовить

    Ответить
  20. Кирилл

    Благодарствую за рецепт тоненьких блинов. Сие блюдо моя слабость 🙂

    Ответить