Здравствуйте, уважаемые читатели. Нет таких людей(славян), которые не ели картофель пюре. Его дают в садиках, затем в школах. Но не все пробовали этот же картофель, но приготовленный немного по другому, вкуснее, ароматнее, да и красивее даже на вид. Сегодня я расскажу вам секрет приготовления вкусного картофеля пюре, после которого каждый сможет сделать у себя дома такой вкусный картофель. И уже никогда не забудет этот рецепт. Ингредиенты практически те же, что и в садике, школе, только немного отличаются пропорции.
Я немного поделюсь нашими секретами, в приготовлении толченой картошки по домашнему, если это можно так назвать. Но благодаря этим действиям пюре становится просто божественно вкусным.
Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом
Ингредиенты:
- Картофель — 1 — 1.5 кг.
- Молоко — около 300 мл.
- Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.
2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.
3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.
4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.
5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.
6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.
7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния. Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается.
Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.
8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.
А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.
9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.
10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.
Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.
Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.
Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.
Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.
Как приготовить жареную картошку на сале
Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде
Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.
С молоком пюре получается намного вкусней. Мы тоже частенько такое готовим. Мне оно очень нравиться.