Здравствуйте уважаемые читатели. Сейчас все наши мысли о приближающихся праздниках. И порой мы за этими хлопотами забываем даже о повседневных делах. Вот и в это воскресенье был с утра на базаре, купил домашних яиц, красной свеклы, морковки, и всякой мелочи для быта. Но, когда собрались обедать, а обед у нас ранний, так как и завтрак у нас идет в 7.20. Так вот обнаружилось, что дома нет сала, а я люблю вместе с супом или борщом скушать кусочек сала с чесноком. Все таки это прекрасное народное средство от многих недугов. Да и вдобавок калорийное. Видимо занятие бегом, сжигают мои калории. И чтобы их пополнить, я стал кушать больше, да еще и с салом.
Не зря чеснок используют для укрепления иммунитета и называют его природным антибиотиком, за его противомикробные свойства. Если вас заинтересовала информация о природных антибиотиках, то более подробно можете ознакомится в статье «Природные антибиотики и их применение.»
В общем обедать пришлось без сала. Мы живем очень близко от базара, если через лес, то не более 300 метров. В общем я быстро собрался, благо время еще было. У нас базар обычно до часа дня.
В общем захожу я в мясной павильон, продавцы уже собираются, но некоторые завидев меня начинают предлагать купить мясо или сало. Из личного опыта знаю, что если прийти к закрытию базара, то можно с хорошей скидкой купить чуть ли не все. Особенно это касается мясной продукции.
Так получается, что я попал на скидки. Я купил сало со скидкой почти в 40%, а когда взвешивали мне сало, то продавец предложил мне еще и подчеревку. Мол остался последний кусок, чего его уже вести домой. В итоге он меня уговорил и на кусочек подчеревины. А тем более она была такая красивая, да и купил я её за 70% от её первоначальной стоимости. Подумал, что можно вкусную подчеревку в духовке сделать, в рукаве или фольге. Праздники ведь все впереди.
В общем я еще прошел по базару, и купил еще и свиную ножку на холодец. Тоже не за полную стоимость, а за 60% от первоначальной стоимости. А холодец я умею варить знатный, можете посмотреть на мой рецепт. В общем походом за салом я остался доволен. А вот кстати и кусочек подчеревины в 700 грамм, который я купил.
От такого кусочка грех было отказываться, там сала было меньше половины. И как видно на фотографии, я уже начал его готовить. Точнее я обмыл кусочек сала от возможного мусора. Все таки его резали на прилавке, и хоть там и было постелено, но все же не очень чисто, могли приклеится мелкие кусочки костей и колоды.
Затем я просушил его бумажным полотенцем и разрезал на кусочки около 4 сантиметров в ширину, не дорезая до конца. Я прорезал до шкурки, а не отрезал совсем, на фото это видно.
Теперь мы можем сделать наверное самую простую приправу к подчеревке. Состоит она из трех зубчиков чеснока, чайной ложки соли, и смеси перцев из мельнички. Можно конечно добавить и паприку, и красный молотый перец, и черный молотый перец, и базилик. В общем можно придумать множество специй для обтирания подчеревки на свой вкус.
Чеснок мы пропускаем через пресс для чеснока, добавляем соль и мелем свежий перец из мельнички. Можно просто добавить черного молотого перца, но мы любим именно свеже смеленого перца добавить. Причем не просто перца, а именно смесь перцев. Когда крутишь мельничку, такой аромат перца стоит.
Это так же сказывается и на вкусе всех блюд, а в нашем случае вкус сала. Теперь рукой все это перемешиваем и обмазываем наше подготовленное сало.
Я положил нашу подчеревку в лоток и в холодильник. Пусть она ночь полежит в чесночном маринаде. Можно сразу положить в рукав, и уже в рукаве положить мариноваться.
На следующее утро я положил в рукав и на противень. Я использовал свой старый противень, все равно сало было в рукаве. На вид конечно он уже бывалый, но на вкус сала это не влияет. Духовку я разогрел до 200 градусов и отправил туда нашу подчеревину.
Через пол часа я достал сало и разорвал пленку. Отправляем еще минут на 10 — 15 для того, чтобы он подрумянился.
А теперь о некоторых тонкостях. Время приготовления зависит от того, как сильно у вас разогрета духовка. Я немного подзабыл убавить огонь, и вдобавок я низко поставил, на нижнюю полку, у меня получился немного румяный низ, на фото это видно. На вкусе это конечно не сказалось.
Когда разорвал рукав, по кухне пошел такой аромат, что трудно было дождаться пока подчеревка приготовится. И когда достали мы её из духовки, я говорю достали, потому что мы уже вдвоем с Еленой стояли у духовки. Я сразу от горячей подчеревины и отрезал кусочек. Не выдержала и Елена, тоже попробовала кусочек. Что я могу сказать о вкусе, божественно!!!
Это при том, что мы готовим подчеревину не первый раз. Мы готовили по разным рецептам, и даже по бабушкиному рецепту. Причем рецепт не нашей бабушки, а тестя. Так что получается, что по прабабушкиному. Там мы готовили сало на веточках вишни и укрывали его тестом. Рецепт такого сала можно посмотреть в статье «Запеченное сало в духовке рецепт с фотографиями«.
А на днях ходил ремонтировать полотенцесушитель, в гараж к другу, так он мне показал фото своего торта, который он сделал своими руками. Я был просто очарован.
Такая красота, просто дух захватывает. У нас много разных тортов есть на блоге, но чтобы так. В общем мне понравилось, и я решил и вам показать, что может человек, который никогда не занимался тортами. По профессии он обыкновенный автослесарь, а вот сало тоже любит. Вот и сотворил такое чудо.
А теперь я хочу вам пожелать приятного аппетита, и не важно что вы будете кушать, главное чтобы это было в радость. А еда которая приносит радость, не может принести вред нашему организму. А если вы захотите приготовить вкусную подчеревку в духовке, то рецепт вы уже знаете. Я надеюсь рецепт с фотографиями не оставил вам вопросов по приготовлению.
Почеревок получился красивый. Мой муж любит такое блюдо и сало тоже. Я уже реже ем сало.
Анатолий, вы так все красиво показали и рассказали, что захотелось есть.
Интересно, что на рынок у вас можно пройти через лес.
Ножку свиную мы тоже на холодец купили. как же без него на праздники! Это любимое блюдо моего супруга.
А торт вашего друга действительно необычный получился.
Не кушаю я такие блюда, т.к. слишком уж они жирные…
А мы иногда балуемся такой вкуснятиной. А мне вообще она не страшна. Я калории потом на беге сожгу.
С таким блюдом и шашлыка не надо. Даже глядя на картинку чувствуешь запах.
И запах и вкус, просто объедение.
Анатолий, пока читала слюной подавилась, в субботу обязательно на рынок за подчеревкой.
Все! Больше не могу читать Ваш блог. Слюни на полу. Работать не могу. Уволят еще =)
Подчеревку в духовке пока что не делали. но такое мясо достойно всяческого уважения, поэтому духовка обязательно в ближайшем будущем примет подчеревку в свои объятья.
А я подчеревочку все больше солю, да в морозильничек ее. Вкуснотища потом будет несказанная.
Подчеревок действительно получился красивый. Я представляю, какие ароматы витали у вас по кухне:)) Я ты тоже не удержалась.
Ой, какая тут вкуснятина красивая! Никогда еще сама в духовке не пробовала так готовить. Все больше просто сало солю в рассоле.
Есть возможность попробовать, и сложного нет ничего.
Я тоже обожаю борщечек с сальцем с чесночком. Мне кажется наши люди все уважают такую еду. Я даже мясо , сваренное для борща не ем если есть сальце. Спасибо за отличный рецепт. Твит
Я тоже отдаю предпочтения салу, а тем более подчеревке. Вареное мяса даже в сравнение не идет с такой вкусной подчеревкой.
Ой, Анатолий, ну что сказать — настоящее мужское блюдо, наверно…
Для себя вот не представляю такого блюда. Жирновато точно. Но мужчинам, наверно, понравится.
Блюдо конечное не оставит равнодушным ни одного мужчину. Но и девушки в стороне стоять не будут, хоть кусочек, но попробуют. Потому что от подчеревки, идет такой аромат, что устоять невозможно.
Анатилий так аппетитно описано, что кушать захотелось. В рукаве мне очень нравится готовить, мясо и курица в нем очень вкусными получаются. Попробую по вашему рецепту подчеревку сделать, уже слюньки текут, представляю ее вкус.
Запеченный подчеревок — это вещь! Каждый запекает по-своему, но вкусно получается всегда!
Анатолий!Какая вкуснятина, мы без сала вообще ни один борщ не едим, а без чеснока и лука вообще жизни нет.Но вот такое название подчеревка я слышу впервые(да простят меня все читатели за такую промашку).Может быть она еще по другому называется, брюшина?
От фото торта я в полном восторге, надо же так придумать.Вот мужу на день рождения преподнести, на руках носить будет.
Вы не единственная, кто не слышал этого названия, так что ничего страшного. А вкус получается замечательный у такого сала в рукаве.
Какое мясо! Слюнки уже потекли. Представляю этот потрясающий аромат!
Вкусная подчеревка в духовке в рукаве — блюдо очень вкусное, но очень калорийное, однако, иногда хочется себя такой вкуснятиной побаловать. За рецепт — спасибо.
К подчеревке и салу мы с мужем тоже неравнодушны, собенно из домашней свининки, вкус изумительный! Раньше часто увлекались, но теперь все реже и реже, просто нам негде купить такую. Редко попадает из черной свиньи иберийской породы. Необыкновенно вкусное мясо и сало, их же выращивают на специальных кормах.
Да уж) Я представляю какой был аромат после разрыва рукава)) Слюнки потекли) Спасибо за рецепт!
Аромат начал просачиваться еще раньше.
Очень аппетитный рецептик подчеревки в духовке и не сложный в приготовлении, тортик тоже симпатичный у вашего друга получился. Наверно все получается и вкусно и красиво, если в это вкладывать душу.
Да этот подчеревок я делал с душой.
Точно вкусно! Я что-то подобное давно делала. В холодном виде да с соленым огурчиком на кусочке хлебушка… даже слюнки потекли от такого предвкушения.
Я не знаю, что-такое «подчеревок», почему-то думаю, что это брюшина. Моя мама её готовила замечательно. Брюшину также начиняла всякими специями и солью. она мариновалась примерно часов 12 ( ночь) Потом она её свёртывала в рулет, связывала шпагатом и облепляла
ржаным тестом. Всю эту красоту- в духовку. Точно не скажу на сколько, но помню, утром она всё это делала, а вечером мы отковыривали чёрный хлеб и ели. Также она делала утку.
Всё это есть надо в холодном виде. Я ничего подобного в жизни не ела. Гастрономический
деликатес.