Витаминные салаты. 12 рецептов салатов с редисом

Редис – один из первых весенних овощей, который появляется в продаже. Корнеплод сочетает в себе своеобразный горьковатый вкус, яркий цвет и богатый запас витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Что положительно сказывается на укреплении иммунитета. Его употребляют в пищу самостоятельно или добавляют в салаты, окрошку. Овощ прекрасно подходит людям, которые придерживаются диет, ведь более 90% состава редиса – вода и его калорийность около 15 ккал в 100 г.

Полезные свойства и противопоказания редиса

В корнеплоде содержится большое количество минеральных компонентов:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фтор.

Редис полезен для беременных женщин. Это обусловлено наличием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кроме того весенний овощ насыщен витаминами группы B, витамином A и K. В состав входит аскорбиновая кислота, ниацин, пиридоксин, бета-каротин и другие полезные вещества. Клетчатка, входящая в состав овоща, помогает очистить кишечник от шлаков и способствует похудению.

Редис повышает защитную функцию организма, используется в рецептах народной медицины при эндокринных заболеваниях, проблем с сердцем и при сахарном диабете (нормализует уровень сахара в крови).

Японские ученые с помощью опытов доказали, что редис способствует предотвращению развития онкологии, а при заболевании овощ резко снижает способность патогенных клеток к развитию.

Однако при всех положительных свойствах продукта, употреблять его можно не всем. Оказаться или ограничить овощ стоит при любых заболеваниях ЖКТ – от язвы до коликов.

Проблемы с печенью и поджелудочной железой также считаются противопоказанием к поглощению весеннего овоща.

При болезнях щитовидной железы от продукта необходимо отказаться. Вещества, входящие в его состав не позволяют усваиваться йоду.

Уменьшение размеров щитовидной железы. Причины. Симптомы. Лечение травами

Что можно приготовить из редиса?

Смелые хозяйки часто не ограничивают себя в фантазиях и добавляют редис в супы, маринуют овощ и даже делают из него джем. Самое популярное блюдо из свежего молодого редиса – салат. Корнеплод отлично гармонирует со многими фруктами, овощами, мясом, консервированной рыбой, зеленью. Какими же простыми, но вкусными блюдами можно разнообразить меню?

Редис: состав, польза для организма, противопоказания

Салат из редиса и яйца

Этот рецепт самый простой среди салатов – всего 15 минут и можно подавать. Рецепт выручит, когда пришли незапланированные гости или просто хочется быстро перекусить.  Чтобы приготовить салат на 4 персоны необходимо подготовить:

  • 300 г. молодого редиса;
  • 4 «крутых» яйца;
  • укроп;
  • 75 г. сметаны;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редис вымыть, отрезать хвостики и стебли.
  2. Порезать овощ тонкими кружками в салатницу.
  3. Подготовить укроп и мелко его нашинковать, выложить к редиске.
  4. Яйца нарезать тонкими полукольцами или кольцами, выложить к редису в салатницу.
  5. Заправить ингредиенты сметаной, посолить, аккуратно смешать.
  6. Салат при желании допустимо украсить веточкой укропа и долькой яйца.

Салат из редиса и яйца

Салат из редиски, помидора, огурца и сыра Фета

Горьковатый вкус ярко-красного овоща гармонично сочетается с сыром. Свеженарезанный салат по данному рецепту можно приготовить на праздничный стол или на семейный обед. Приготовление блюда занимает немного времени, а результат поразит гурманов своим необычным вкусом.

Компоненты для 2-х порций:

  • 1 крупный помидор;
  • 2 среднего размера огурца;
  • 4 шт. редиса;
  • зелень лука;
  • 100 г. феты;
  • масло оливы, перец и соль;
  • зелень по предпочтениям.

Алгоритм приготовления салата:

  1. Редис, огурцы и помидор помыть.
  2. Редиску нашинковать тонкими кольцами.
  3. Помидор порезать небольшими кубиками.
  4. Огурец – полукружками или четвертинами.
  5. Стебли зеленого лука измельчить.
  6. Все компоненты сложить в салатницу, перемешать.
  7. Сыр Фета нарезать средними кубиками и отправить к овощам.
  8. Положить соль, перец, влить масло оливы, осторожно перемешать.
  9. Украсить блюдо по желанию зеленью и дольками овощей.

При желании в состав салата можно добавить перепелиные или куриные яйца, болгарский перец красный или желтый, сельдерей. А украшением готового салата могут служить маслины.

Салат из огурцов помидоры и редиски

Салат из редиса с куриным яйцом и копченой курицей

Порционный салат непременно понравится мясоедам. Сочетание горьковатого редиса и копченой курицы приятно удивит. Для приготовления 2 порции нужно взять:

  • 50 г. листьев салата, предпочтительнее сорта ромэн;
  • 8 крупных корнеплодов редиса;
  • копченая куриная грудка (можно заменить жареной) – 1 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 75 г. майонеза;
  • свежие листья базилика.

Можно заменить запеченной в духовке куриной грудкой.

Метод изготовления:

  1. Листы салата вымыть, обтереть и выложить в тарелки.
  2. Помыть редиску, срезать хвостики и порезать овощ тонкими кружками.
  3. Разложить редис на листики салата.
  4. Мелко нарезать филе копченой курицы и смешать его в отдельной емкости с майонезом.
  5. Выложить курицу в майонезе на редис, примерно пол порции (50 г.) на каждую тарелку.
  6. Сверху посыпать измельченной зеленью базилика, свежесмолотым черным перцем.
  7. Отварить яйца, остудить и очистить их от скорлупы, разрезать на 2 или 4 части.
  8. Красиво разложить яйцо по тарелке вокруг курицы. Блюдо готово к подаче.

Салат из редиса с куриным яйцом

 Салат из редиса, вяленой ветчины и перепелиных яиц

Отличный салат для праздничного ужина. Удивит гостей непривычным сочетанием продуктов, обилием зелени и полезным действием на организм. На 4 персоны необходимы следующие продукты:

  • яйца перепелок – 6 шт.;
  • тонко нарезанная вяленая ветчина (лучше брать сорт прошутто) – 100 г.;
  • салат руккола – 50 г.;
  • 3 перышка зелени лука;
  • салатный микс (возможно приобрести в торговых сетях);
  • авокадо – 1 крупный плод;
  • редис – 10 крупных корнеплодов.

Масло авокадо свойства и применение, состав

Изготовление салата:

  1. Сварить перепелиные яйца. Для этого положить яйца в малую емкость, залить холодной водой, поместить на огонь. После закипания воды, оставить вариться продукт еще 4 минуты, уменьшив огонь до среднего значения. После приготовления, слить горячую воду с яиц и залить их холодной водой. Остывшие яйца очистить и разрезать на 2 части повдоль.
  2. Духовой шкаф включить, нагреть до 180 градусов. В форму, застланную фольгой или пергаментной бумагой, выложить тонко нарезанную ветчину и отправить в духовку. Через 3 минуты вынуть и перевернуть мясной продукт на другую сторону. Поставить в духовку еще на 3 минуты. По истечении времени вытащить противень, ветчина должна хорошо просушиться. Время сушки для каждой стороны при необходимости увеличить до 5 минут.
  3. Очищенное авокадо нарезать небольшими кубиками.
  4. Редис нарезать кружками, зелень лука мелко нашинковать.
  5. В салатницу выложить листья салата, яйца перепелки, редис, зеленый лук, авокадо, вяленую ветчину. Все компоненты осторожно перемешать.
  6. Для заправки салата подойдет такой вариант – смешать 2 ст.л. масла оливкового, сок лимона и смесь трав. Заправить массой салат.

Салат из редиса и ветчины

Салат из редиса с зеленью лука и огурцом по классическому рецепту

Легкий и недорогой рецепт очень популярен среди хозяек. Вкусный и полезный салат станет дополнением к любому овощному, мясному или рыбному блюду. Для 2 порций классической овощной нарезки нужны:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • перья зелени лука по вкусу;
  • редис – 0,2 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление салата:

  1. Огурцы помыть, нарезать тонкими полуколечками.
  2. Редис помыть, обрезать хвостики, нарезать кружочками.
  3. Зелень лука мелко нашинковать.
  4. Сложить все компоненты в салатницу, посолить и перемешать.
  5. Положить сметану, еще раз перемешать овощи.
  6. Готовый салат украсить веточками зелени.

Салат из редиса классический

Салат с редиской, капустой и огурцами

Весенний, хрустящий и насыщенный витаминами салат, легкий в приготовлении и очень вкусный понравится всей семье. Для 4 порций нужно взять такие продукты:

  • 3 среднего размера огурца;
  • редис – 180 г.;
  • капуста молодая – 150-200 г.;
  • укроп по желанию;
  • щепотка соли поваренной;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • уксус винный – 1 ч.л.

Приготовление салата:

  1. Овощи помыть.
  2. Огурцы порезать кружками или полукружьями.
  3. Редис пошинковать тонкими кружочками.
  4. Капусту мелко нашинковать.
  5. Укроп измельчить.
  6. Овощи и зелень выложить в большой салатник, заправить маслом оливы и уксусом, посолить. Аккуратно перемешать.

Салат с редиской, капустой и огурцами

Салат из редиса со свеклой и огурцом

Салат подавать к столу лучше сразу после приготовления. Необычное сочетание сладкой свеклы и горьковатого редиса сделает салат одним из любимых семейных блюд. К тому же это бюджетный и простой рецепт. Для приготовления 5 порций нужны продукты:

  • 3 свеклы средних размеров;
  • редис – 10 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г.;
  • 1 огурец;
  • соль и перец по предпочтениям;

Салаты из грецких орехов и курицы. 5 рецептов на любой вкус

Для заправки в салат:

  • сок 1/2 части лимона;
  • белый винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • приправа для салата (например, смесь прованских трав).

Приготовление по рецепту:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности. Отварной овощ очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. Огурец и редис помыть. Порезать соломкой.
  3. Нарезанные продукты выложить в емкость, посолить, добавить немного перца и перемешать компоненты.
  4. В отдельной тарелке смешать лимонный сок, уксус, масло и приправу. Все хорошо размешать и залить смесью нарезанные овощи.
  5. Украсить салат измельченными грецкими орехами.

Салат из редиса со свеклой и огурцом

Салат из редиса и консервированной кукурузы, приправленный заправкой Ранч

Еще один рецепт полезного и простого салата с редисом. Сочетание горьковатого овоща и сладкой хрустящей кукурузы приятно удивят гурманов. В салат можно добавить мясо курицы, запеченной в духовом шкафу. Для приготовления нужно взять:

  • авокадо – 1/2 плода;
  • кукуруза сладкая консервированная – 400 г. (1 банка);
  • салат Айсберг (можно заменить другим видом) – 300 г.;
  • редис – 7 крупных корнеплодов;
  • сок лимона (или лайма) – 1 ч.л.;
  • салатная заправка Ранч.

Для приготовления заправки нужны:

  • нежирная сметана – 0,5 стакана (примерно 100 г.);
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка нарезанная – 2-3 ст.л.;
  • зелень лука – 2 перышка;
  • майонез – 50 г.;
  • перец, соль по предпочтениям.

Приготовление салата:

  1. Салатные листья хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками (не более 3 см). Допускается порвать листы руками.
  2. Авокадо почистить, нарезать тонкими полукружками.
  3. Редис помыть, срезать хвостики и нарезать кружочками.
  4. С кукурузы слить воду.
  5. Салат из редиса и консервированной кукурузыСложить в емкость салатные листья, авокадо, редис и процеженные зерна консервированной кукурузы. Перемешать ингредиенты. Выложить в тарелки.
  6. Приготовить заправку в салат. Для этого разрезать огурец и выбрать семена из середины овоща, нарезать плод кусками т сложить в емкость блендера. Положить туда сметану, майонез, чеснок, зелень лука и петрушки, посолить, поперчить и перемолоть до однородной консистенции блендером.
  7. Полить приготовленным соусом салат, подавать к столу.

А к следующему салату можно приготовить такую заправку с оливковым маслом и лимоном.

Салат из редиски и пекинской капусты

Блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и не хочет набрать лишний вес. Для 4 порций понадобятся продукты:

  • капуста пекинская – 250-300 г.;
  • апельсины – 2шт.;
  • редис среднего размера – 10 шт.;
  • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 4 ст.л.;
  • свежесмолотый перец, соль – по предпочтениям.

Приготовление весеннего салата:

  1. Капусту тонко нарезать и сложить в салатницу.
  2. Редис помыть, обрезать хвостики и порезать на 4 части.
  3. Очистить апельсины от кожуры, разделить аккуратно на дольки и очистить от внутреннего белого слоя.
  4. Из части апельсина выжать 2 ст.л. сока. Оставшиеся дольки выложить в салатницу к остальным овощам. Перемешать.
  5. В отдельной пиале смешать сок апельсина, масло подсолнечника, соль и перец.
  6. Заправить салат, выложить в тарелки и подавать к столу.

Салат из редиски и пекинской капусты

Салат из зеленого горошка и редиса

Такой салатик можно подавать к отварной молодой картошке. Легкий овощной зеленый салат содержит много витаминов. Для 4 порций нужно взять:

  • редис – 0,5 кг.;
  • листья любого салата – 400 г.;
  • зелень лука – 5-6 перышек;
  • зеленый горох свежий или мороженный – 4 ст.л.;
  • нежирная сметана – 2 ст.л.;
  • листики мяты, зелень для украшения.

Алгоритм приготовление блюда:

  1. Корнеплоды редиса помыть, обрезать хвостики и разрезать на 4 части.
  2. Листья салаты порезать небольшими кусочками или порвать руками.
  3. Зелень лука мелко нашинковать.
  4. Сложить редис, салатные листья и лук в салатницу, добавить свежий горошек. Если брать замороженный горох, то его сначала следует отварить и дать ему остыть.
  5. Нарезанные овощи и зелень заправить нежирной сметаной, положить соль и перец, аккуратно перемешать.
  6. Украсить салат листиками мяты, петрушки или укропа.

Салат из зеленого горошка и редиса

Салат с редиской и крабовыми палочками

Горьковатый вкус редиса отлично комбинируется с крабовыми палочками. Необычный салат легко и быстро (всего 15 минут!) готовить. Для салата на 3 персоны нужно взять:

  • редис – 0,25 кг;
  • палочки крабовые (или мясо) – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 3 перышка;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • майонез (можно сметану) – 5-6 ст.л.;
  • зелень по предпочтениям;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления салата:

  1. Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать овощ тонкими полукругами.
  2. Крабовые палочки или мясо порубить средними брусочками.
  3. Зелень лука помыть, мелко порезать.
  4. Салатные листья помыть. Оставить 1 лист для украшения, остальные 3 измельчить руками или ножом.
  5. Смешать все компоненты в салатнике, всыпать соль и перец, положить майонез и хорошо перемешать продукты.
  6. Готовый салат поставить в холодильник для настойки минут на 15.
  7. Разложить салат порционно и украсить салатом и зеленью.

Салат с редиской и крабовыми палочками

Салат из редиса с консервированным тунцом

Интересное сочетание консервированной рыбы с редисом одним из любимых блюд. Салат подойдет к блюдам из картофеля – пюре, отварной картошке, жаренной или духовой. Для 4 порции нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • консервированный тунец (подойдет и скумбрия)– 1 банка;
  • редиска – 0,3 кг.;
  • оливки – 80 г.
  • вареный картофель – 2 средних по размеру овоща;
  • черри – 8 шт.;
  • зелень лука – пучок;
  • укроп или петрушка;
  • соль поваренная, перец по предпочтениям;
  • майонез для заправки (допускается и растительное масло).

Алгоритм приготовления салата:

  1. Картофель в кожуре помыть, варить минут 15-20, готовность проверять вилкой. Отварной картофель охладить, очистить, порубить кубиками.
  2. Редис хорошо помыть, обрезать хвосты и нарезать корнеплод полукружьями.
  3. Черри помыть, убрать плодоножки, нарезать четвертинками.
  4. Зелень лука мелко нашинковать.
  5. Измельчить петрушку или укроп.
  6. Из тунца слить жидкость.
  7. Оливки порезать пополам.
  8. Сложить редис, картофель, зелень петрушки, нашинкованный зеленый лук, помидоры, оливки и тунца в большой салатник. Сверху посыпать солью и перцем, положить майонез (или масло подсолнечное) и аккуратно перемешать.

Салат из редиса с консервированным тунцом

  1. Готовый салат из редиса украсить веточками зелени, кружками редиса и дольками помидора.

Широкое разнообразие вариантов салатов с редисом позволяет выбрать хозяйке свой рецепт на каждый день или на праздничное застолье. Редис – овощ, с которым можно смело экспериментировать, сочетая его с рыбными, мясными продуктами или овощами. Поэтому рецепты, указанные выше, можно видоизменять на свой вкус, добавлять другие ингредиенты и ежедневно радовать семью новыми вкусными и полезными салатиками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.