Вино из яблок: 10 простых рецептов в домашних условиях

С давних времен, вино — это не просто алкогольный напиток, поднимающий настроение. Это витаминный напиток, предотвращающий болезни:

  • Альцгеймера.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Анемию.
  • Неврозы.
  • Заболевания ЖКТ и другие.

Основа винных напитков – это фрукты. Как известно в их составе много клетчатки и витаминов.

Технология приготовления в домашних условиях отличается от заводских. Но пользы больше, а вредных примесей – меньше. Можно самостоятельно регулировать градус и вкус напитка.

Яблочное вино из жмыха после сока

Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.

Продукты:

  • Яблочный жмых – 4 кг;
  • Сахар – 600 г.;
  • Вода – 2л.

Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде.
Технология:

В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.

Вино из яблок

Вино из яблок белый налив

Потрясающее вино получается из яблок сорта Белый налив. Отличие их от других сортов – превосходный аромат. А при добавлении корицы, ваше вино вызовет всеобщее восхищение.

Продукты:

  • Сок яблочный – 4,5л.;
  • Сахар – 80г.;
  • Мед – 3ст.л.;
  • Дрожжи (винные) – 1 пачка.

Технология:

В емкость налить 3 литра яблочного сока, добавить дрожжи, закрыть и хорошо встряхнуть. От крышки провести гидрозатвор и оставить вино на 2-ое суток. Когда из напитка перестанут выделяться пузырьки – процесс брожения окончен. Далее следует добавить остальной сок, перемешать и оставить бродить на 3 дня.

По истечении времени проверить вино спиртометром(виномер). Наша алкогольная шкала должна быть не ниже 7%. Градус поднимаем с помощью сахара и меда. Если яблоки сладкие, то предыдущий шаг можно пропустить. После брожения вино разлить по емкостям, закрыть и поставить в холодильник. Такой напиток отличается сладким привкусом и прозрачностью. Если приготовите из цельных яблок, то по окончании приготовления сидр нужно будет процедить.

Вино из яблок

Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Натуральный яблочный сок – 1л.
  • Очищенный апельсин – 1кг.
  • Корица – 5 палочек.
  • Корень имбиря – 1шт.
  • Газированная вода -2 л.
  • Лед в кубиках.

Технология:

Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

Вино из яблок

Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях

Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.

Ингредиенты:

  • Изюм или виноград – 100г.
  • Вода.
  • Сок яблочный -5л.
  • Сахар – 1кг.

Технология:

Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.

Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.

Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.

Вино из яблок

Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт

При правильном соблюдении технологий приготовления и дозировки продуктов, вкусное яблочное вино сделать в домашних условиях не составит труда. Оно получается крепким, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Мед – 500 г;
  • Виноград – 200 г.

Технология:

Для приготовления выбрать сочные яблоки и виноград. Очистить и выдавить сок. В среднем получается 6 литров. Добавить мед, перемешать и процедить. Перелить в банку или бутылку. Емкость наполняем только на 80%.

Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

Готовим закваску:

  • Виноград или изюм залить кипятком.
  • Емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня.
  • Процедить закваску.
  • Добавить к яблочному суслу.
  • Надеть перчатку и оставить на неделю.
  • Добавить сахар, перемешать и оставить на 40 дней.

Когда вино будет готово, нужно снова его процедить и убрать в холодильник.

Вино из яблок

Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока

Бокал такого слабоалкогольного напитка поднимает гемоглобин, успокаивает нервы и прекрасно сочетается с любой едой. Сидр из яблок приготовляется на яблочном соке, путем его сбраживания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5кг;
  • Сахар для жмыха — 680г.;
  • Сахар для сока – 375г.

Технология:

  • Яблоки натереть и взвесить. У меня вышло 4,5 кг.
  • Добавить сахар в пропорции — 150г. на 1 кг (680г.).
  • Перемешать и оставить бродить на 3 дня.
  • Отжать сок и добавить сахар (150 г. на 1л.) – 375г.
  • Перелить в 5 литровую бутылку и установить гидрозатвор для выделения углекислого газа.

Напитку даем настояться 3 недели, процеживаем и пьем 2 литра вина, не отличающимися своими вкусовыми свойствами от французского. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике. Крепость должна быть 6-8%.

Вино из яблок

Вино из яблок без сахара и дрожжей

Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.

Ингредиенты:

  • Кисло –сладкие яблоки.
  • Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
  • Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.

Технология:

Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.

Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.

Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.

Вино из яблок

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления

При правильном приготовлении вина с винными дрожжами плоды яблок обязательно измельчают одним из следующих способов:

  • Измельчение пестиком.
  • В мясорубке.
  • На терке.
  • Ручным механизмом.
  • На соковыжималке.


Ингредиенты:

  • Яблочный сок без консервантов – 23 л.
  • Винные дрожжи – 10г.
  • Фильтрованная вода – 100 мл.

Технология:

В процессе нужно использовать только натуральный сок. С консервантами не подойдет, так как не будет правильного процесса брожения. Смешать винные дрожжи со 100 мл теплой воды. Яблочный сок налить в бутылку. Температура сока и дрожжей должна совпадать. Ввести дрожжи в бутыль. Аккуратно встряхнуть и накрыть гидрозатвором. Через пару недель напиток процедить и встряхнуть. И так повторять 2-3 раза. Вино должно набродиться к 2 месяцам отстойки.

Вино из яблок

Вино из яблочного сока с сахаром и водой

Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10кг.
  • Сахар-1,4 кг.

Технология:

  • Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
  • Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
  • Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
  • Установить гидрозатворы.
  • Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
  • Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
  • Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
  • Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.

В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.

Вино из яблок

Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины настоящая находка для виноделов – любителей. Готовится быстро. Ингредиенты расходуются в небольшом количестве. Бюджетный вариант любителей винишка.

Черноплодная рябина: состав, свойства, противопоказания

Ингредиенты:

  • Рябина -2 кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар -2,5 кг.
  • Вода -4,5 л.

Технология:

  • Вымытые яблоки очистить и разрезать на небольшие куски.
  • В 3 литровый баллон кладем яблоки и аронию (рябину) – чередуя слои.
  • Налить воду не до конца.
  • Оставить в теплом месте на 1 неделю, постоянно перемешивая.
  • На 8 день добавить 1 кг сахара и оставляем еще на неделю.
  • По истечению срока добавить 1,5 кг сахара и перемешать.
  • Закрываем капроновой крышкой, проделываем отверстие и заклеиваем щели пластилином (гидрозатвор). В отверстие вставляем трубку и помещаем конец в стакан для отвода воздуха. В таком положении напиток должен настаиваться месяц.
  • Далее процеживают и переливают в другую емкость, закрывают и отправляют в темно место на 3 месяца для вызревания.

По итогу вино получается немного мутным. Но вкус его имеет приятные нотки.

   Внимание! Черноплодная рябина сильно снижает давление.

Вино из яблок и черноплодной рябины

Попытавшись приготовить вино самостоятельно хоть раз в жизни, можно понять его ценность и раскрыть вкусовые нотки. Вышеперечисленные рецепты доказывают , что процессы доставят вам много удовольствия и займут не много времени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юрий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юрий

    А сидр или кальвадос не слабо приготовить в дом.условиях.А про эту бормотуху каждый знает.

    Ответить