Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовили весенний салат с черемшой, рецепт как всегда пошаговый с фотографиями. Весна уже вступила в свои права, на рынках появилась первая зелень. Хоть сейчас и зимой можно купить свежие огурцы, помидоры, укроп и лук.
У нас рынке кроме прочих овощей появилась и черемша, только вот если другие овощи можно увидеть и купить круглый год, то черемшу только весной.
Раньше мы вот как-то не обращали внимание на эту первую зелень. Мы в природе не встречали черемшу, а вот ландыши у нас растут полянами. А они очень похожи на черемшу. И как мы писали в статье о ландышах, они очень ядовиты. Так что мы сами собирать не решались. А в этом году очень захотелось, и мы на рынке купили несколько пучков для салата. Жили мы раньше с мужем в восточной части Украины, там к сожалению черемшу мало кто тогда использовал из нашего окружения. А первый весенний салат у нас был из зеленого лука со сметаной. Когда мы переехали ближе к столице Украины, весной стали обращать внимание на первую зелень, которая появляется на прилавках рынков, среди зелени была и черемша, но мы о ней вообще ничего не знали, поэтому и не покупали. Но, жизнь не стоит на месте, с приходом интернета в нашу жизнь мы стали больше узнавать о ранее нам не известных растениях. Да и не только растениях, сейчас все что интересует, можно без труда найти в интернете и это хорошо, все это позволяет нам всесторонне развиваться.
Черемша первая зелень, которая появляется после зимы, да и к тому же очень полезная. Витамина С в черемше в 10 раз больше чем в лимоне, а благодаря наличию в ней эфирных масел, черемша и имеет такой ярко выраженный чесночный запах и вкус. Кроме витамина С, черемша содержит витамин А, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы, полезные для нашего организма.
Весенний салат с черемшой рецепт с фотографиями
- 100-150 грамм черемши
- 3-5 яиц
- 1 свежий огурец
- 0.5 стакана сметаны
- соль по вкусу
По желанию можно добавить зелень укропа, добавить редис. А также вместо сметаны использовать майонез. Этот салат готовится чрезвычайно просто. Мы купили два больших пучка черемши. В основном у нас на рынках черемшу продают в пучках. Один пучок я использовала для салата, а один остался, еще на один салат. Черемшу я помыла, просушила на бумажном полотенце, чтоб не было лишней жидкости в салате. Черемшу для салата я мелко режу, но без особого фанатизма.
С приходом весны на наших рынках упали цены на домашние продукты, и это не может не радовать. Домашние яйца, сметану, творог, молоко, мы покупаем у знакомой, знаем что все домашнее и свежее. Тем более что дети у нас в последнее время любят яйца всмятку, да и от творога со сметаной не отказываются.
Яйца для салата нужно сварить вкрутую. Остудить и очистить. Яйца я нарезаю кубиками. Для салата я использовала 5 яиц, у меня просто дети в салате всегда яйца выбирают, решила порезать их побольше.
Далее режу один огурец, я его порезала соломкой, на самом деле я думаю, что не важно как все нарезано, вкус от этого не меняется. Можно нарезать огурец кольцами, кубиками, это кто как захочет, по своему желанию. Можно еще и редис покрошить, можно свежие листья салата, все по желанию, кому что нравиться. Этот салат тем и хорош, что его можно разнообразить разной зеленью. От этого он будет еще вкуснее, да и витаминов больше. А весной нам витамины очень нужны.
Я беру большую миску, в нее выкладываю порезанную черемшу, порезанные яйца и огурец. Добавляю сметану, сметана у меня домашняя, но если вы покупаете сметану в магазине берите сметану той жирности, которая вам больше нравится. Я сейчас покупаю домашнюю сметану, а зимой покупала сметану в магазине, брала 15% жирности, мне такая нравится больше. Солю салат по вкусу. Можно вместо сметаны использовать майонез, тоже все по желанию. Мы в последнее время стараемся майонез использовать по минимуму, или готовим его сами. Как приготовить майонез дома можно посмотреть в нашей статье, «Рецепт приготовления домашнего майонеза с фотографиями«. Салат готовится очень и очень просто. На самом деле после зимы уже хочется легких весенних салатиков. Хотя конечно огурцы еще тепличные, но наши местные, из теплиц под Киевом.
Вкус конечно у черемши немного островат. Дети в салате выбирали только яйца и огурцы. Такой салат на любителя, думаю он больше придется по-вкусу людям, которые любят чеснок. А мне вот черемша чем-то напомнила вкус зеленого лука и чеснока. В целом получился очень легкий, вкусный, весенний салат с черемшой. Надеюсь мой рецепт с фотографиями позволит вам без труда приготовить витаминный салат для своей семьи. Слышала, уже давно правда, что готовят салат с черемшой и творогом, если вы готовите такой салат, поделитесь рецептом и впечатлениями, вкусен ли такой салат. А то у меня еще пучок черемши остался, да и творог я сегодня купила.
Пусть весна дарит вам радость и хорошее настроение, а первая зелень — витамины, которые так необходимы нашему организму после долгой зимы. У нас уже не просто настоящая весна, а лето. Вчера прогуливались с детьми, так люди уже в футболках ходят, я конечно понимаю что тепло, но рановато еще так раздеваться. Погода весной, как говориться, «обманчива». Берегите свое здоровье!
Я тоже люблю салаты с черемшой, Весной, когда так хочется молоденькой зелени-это просто супер-салат!
И мне салаты с черемшой нравлятся! Вообще супер!
как раз весна и весенний салат очень уместно приготовить.
Подзарядится так сказать первыми весенними натуральными витаминами.
Конечно, осталось только весну подождать!
Я большую часть жизни прожила на Кавказе, а там черемшу очень уважают, и добавляют ее во многие блюда, так же маринуют, солят. За рецепт салата спасибо.
Мы еще до маринования не дошли. Покупаем и свежую черемшу едим.
Я также еще не мариновал черемшу.
Да, полезный салатик! Нужно попробовать обязательно.
А мне еще и вкус понравился.
Попробуйте Арман! Советую!
О черемше слышала, но не знала что ее можно использовать для салата. Интересный рецепт и доступный, надо попробовать.
А где до прочтения рецепта вы его использовали?
Не знала, что ландыши ядовиты, а тем более что такое черемша.
Ну, все мы познаем со временем. Теперь вы знаете!
Мы тоже с удовольствием кушаем черемшу особенно ранней весной, как свежую зелень. В салатах её не пробовали. Спасибо за идею.
Вот как раз появилась черемша, можно и попробовать.
Так она весной появляется?
У нас тоже продают рано весной черемшу. Она пахнет чесноком. Делаем салаты. Вкусно и полезно!
Вот именно и вкусно и полезно. Обычно идет сочетание вкусно — вредно, или полезно — невкусно, а тут редкое сочетание. Рекомендую.
О, а вот польза — это как раз то что нужно для здоровья.
Ни когда не готовила салат с черемшой, надо будет попробовать
Обязательно попробуйте.
А что собственно мешало попробовать приготовить салат с черемшой весной?
Спасибо за интересный салат весной нужно как можно больше витаминов.
Очень много витаминов. Мне также понравился салатик с черемшой.
У нас то же не растет черемша, хотелось бы такой витаминный салатик сделать.
Где же вы живете, что у вас черемша не растет?
Жаль, что в наших краях черемша не растет. Только читаю, сколько в ней полезного.
Зато в супермаркете она точно есть!
Черемша очень полезное растение, у нас ее только в супермаркетах можно купить, не местная культура. А витминов по весне действительно многим нехватает и такие витаминные салатики очень кстати.
Да-да, бывают места, где черемша не хочет расти… Что поделаешь…
Лена, спасибо за ваш рецепт. Надо будет посмотреть на рынке, наверно, уже появилась в продаже. Аппетитно очень.
Аппетитно и вкусно. Сегодня повторим, еще остался пучок черемши.
Очень апетитно, если приготовить по указанному рецепту!
Обожаю черемшу,но у нас ее пока нет( Продают только моченую,но это совсем не то..)А салатик ваш просто ах)
У нас также пока черемши нету — осень, а она весной появляется.
Очень хорошо воспринимается такой салат из черемши, яичка и огурчика. Просто великолепный вкус с огромным количеством витаминов.
Яйца и черемша — залог здоровья!
Пока еще нет, но через недели три уже вовсю будут торговать черемшой, а там и первый салатик из зелени появится на столе.
Ничего себе, так у вас там бизнес на черемше делают?
Черемшу не пробовал, нужно будет посмотреть на рынке и попробовать приготовить весенний салат с черемшой по вашему рецепту.
Все в ваших руках — главное что вы теперь знаете о вкусности и полезности черемши с яйцами.
Весной с удовольствием кушаем черемшу. Хорошая витаминная добавка к весне…
Особенно, если учесть, что весной так не хватает витаминов и многих мучает весенний авитаминоз.
Я также буду готовить черемшу весной — пока у нас её нету.
Никогда не пробовала черемшу, даже не думала, что из нее можно сделать салат.
Еще и вкусный и полезный.
На все свое время — попробуете и будете делать салат с черемши постоянно!
А я на днях как-то сделала такой салатик. Можно сказать, дорвалась до первой зелени — объелась от души так, что пекла изжога. Главное, не переусердствовать! 🙂
Да,мера нужна во всем. Я тоже уже две недели как подсел на салатики. Неудобно только потом на улицу выходить, приходится запах изо рта убивать или маскировать.
Классно вам, а мне еще до весны ожидать…
Я тоже видела, что на рынке ранней весной продают черемшу, но ни разу не пробовала готовить с ней салат. По такому рецепту, как Вы рассказали, делаю салат с зеленым луком.
Я также всегда видел, но никогда не пробовал, пока жена рецепт не прочитала и салат с черемши с яйцами не приготовила. Вкусно и апетитно!
Вчера на ужин сделала такой салат. Только вместо огурца взяла зеленый лук. Тоже очень вкусно получилось. Салат нежный и питательный, а какой полезный! Одни витамины. А то огурцы сейчас боюсь покупать.
Пробовал без огурца, с огурцом получилось вкусней для меня. Даже редис добавлял.
Я с огурцом тоже решила попробовать. Думаю, что получится вкуснее. А редис Вы добавляли в салат с огурцом или вместо него?
Сегодня опять взял черемши. Ужин будет у меня с черемшой.
Я тоже никогда не ела черемшу, не представляю, что это такое. А сейчас на моем огородике уже и луку зеленый есть, щавель появился. Так что скоро можно будет делать весенние салаты со своей зеленью.
очепятка 🙂 луку — лук
Как вы так опечатку допустили то?
У вас и без того интересно, а с конкурсом теперь вообще не могу оторваться от блога.
Пойду займусь своими делами, но я еще вернусь:)
Всегда рады гостям на блоге.
Это же супер — больше народа, интереснее черемшу кушать 🙂
Моему мужу настолько понравился салат с черемшой, что сегодня принес два пучка и попросил нарезать побольше.
А я сейчас салат делаю в больших мисках, видимо моему организму нужны витамины. Вместо ужина ем салат с черемшой.
В больших мисках делаете, это впрок или на один раз? Мне нравится салат, но ещё больше нравится прикусывать черемшой хоть суп, хоть второе блюдо.
Я тоже люблю вприкуску, с салом. А стараюсь делать на один раз, но иногда приходится оставлять и на другой раз. Я кроме салата больше ничего на ужин тогда не ем.
А я вот с салом еще не пробывал .
Вчера из личного опыта сделали выводы, что переусердствовать с салатом нельзя. Несколько дней подряд готовила его на ужин (по заказу мужа), так у него началась изжога.
Я вообще склонен к изжоге, но у меня все нормально.
Видимо, просто организм уже не хотел этого салата, вот и не воспринимал его так как надо. Пока сделаем паузу.
Кто знает… Все возможно…
Я про черемшу раньше не слышала, нужно будет посмотреть, как она по французски называется и поискать у нас на женевских рынках. Вчера как раз была, очень много зелени видела, а по названиям даже не понятно, что где 🙂
Во французском не силен, это уже вы как нибудь сами.
Честно говоря, даже странно читать, что люди не то что не пробовали, даже не слышали про черемшу. Типа лука, но с чесночным привкусом. И привкус лёгкий такой, не как у чеснока, резкий.
Ну я бы не сказал что черемша на лук похожа.
Я имел в виду прикусывать еду черемшой так же, как луком. Но она быстро израстает и теряет вкус.
Вот представьте, ни разу не пробовала 🙂
Сегодня были всей семьей на воскресном рынке, купил опять два пучка черемши.
Анатолий, мы тоже делаем по-разному салат: с огурцом и без, сейчас редис уже есть, тоже делали, и с зеленым луком. Зелени действительно уже очень хочется!
А если проблемы с желудком, много нельзя есть такой салат. У меня вообще тоже от чеснока изжога. Хотя люблю блюда, приготовленные с чесноком и все равно иногда ем.
А мне с редисом не очень понравилось.
С черемшой вкусный салат, весной часто делаю. Меня решили раз обрадовать весенним салатом, но вместо черемши была крапива. Не понравилось. Самое печальное, чтобы не обидеть человека, пришлось съесть и говорить, что вкусно. Больше всего боялся, что добавку дадут))
А я вот крапиву люблю наружно, так сказать по спине. А вот кушать не доводилось.
Я по весне стреляюсь уже от этой крапивы. Есть в семье любители её покушать. Ели бы сами, так нет, другим ещё навязывают.
Крапивой по спине? Ни разу не слышал. Больно же.
Зато полезно, приток крови к выбранному участку.
Сейчас черемшу уже на рынке купить можно. Я не знаю, где у нас люди ее собирают? Ходят, в лес, наверное.
У нас можно еще в супермаркете купить!