Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?
Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.
То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.
Причинами авитаминоза являются
- Неправильное питание
- Нарушение поступления в организм витаминов с едой
- Стрессовые ситуации
- Длительный прием антибиотиков
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)
Весенний авитаминоз симптомы
- Сонливость
- Вялость
- Усталость
- Выпадение волос
- Ломкость ногтей
- Шелушение кожного покрова
- Стресс и депрессия
- Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
- Обострение герпеса и грибковых заболеваний
- Кровотечение десен
- Недостаточная фокусировка внимания
- Раздражительность
- Сниженный иммунитет
- Частые простудные заболевания с осложнениями
Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами», думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.
Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.
Лечение весеннего авитаминоза
Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.
Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.
Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.
Очень полезны при авитаминозе соки, это может быть: морковный, яблочный, свекольный, апельсиновый и т. д. О пользе свекольного сока, а также о лечении свекольным соком предлагаю вам прочитать мою статью «Свекольный сок, польза и вред, лечение свекольным соком».
Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.
Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.
Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье «Польза и вред чеснока».
Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.
Будьте здоровы!
Стараемся разнообразить весенний рацион зеленью и фруктами, чтобы избежать авитаминоза. Столько проблем может вызвать простая нехватка витаминов.
Спасибо как раз в тему — весна идет…..
Анатолий, огромное спасибо за такую развернутую информацию об авитаминозе — и причины, и способы лечения, все есть. Кое что взяла и себе на заметку (весной всегда проблемы с ногтями).
Многое для себя узнала,возьму на заметку.
Статья как раз во время. Спасибо за полезную информацию.
Только собиралась заняться вопросом пополнения организма витаминами. Теперь, после вашей статьи сделать это будет легче, спасибо.
актуальная информация. после зимы пора насыщать организм витаминчиками 🙂 налетаем на фрукты-овощи. главное — делать это с умом. спасибо за советы.
Статья замечательная. У меня другая беда. Весной еще ничего, можно витамины найти в тех же овощах, а зимой авитаминоз разгорается со всей силы. Страдаю от «зимней деппрессии» постоянно. Деваться некуда, пошла в аптеку и при помощи доктора из хорошей клиники пыталась найти какой-то эффективный витокомплекс. Попытки в конечном счете увенчались успехом, нашла алфавит. Этот оказался эффективным и гиппоаллергенным «витамином». Теперь зимняя хандра не беспокоит.
Эти витамины очень многие хвалят, я тоже время от времени беру себе и детям алфавит.
Да, Анатолий, и я тоже алфавит беру. Хвалят его действительно много и есть за что. Очень хорошо усваивается благодаря хорошему подходу к «сочитаемости» и аллергии не вызывает — это тоже довольно редко встретишь. Я как правило по зимам пью. Это помоему наиболее безвитаминное время.
В наше время и летом витаминов не запасешся
А их и не напасешься. У нас дача и деревня, летом все с огорода. А толку? Только все это изобилие заканчивается, волосы клоками лезут, цвет лица никакой, на ногтях пятна, делать ничего не хочется… Вообщем картина неприятная. Приходится в этот период принимать поливитамины. Предпочтение- алфавиту, он самый лучший препарат по-моему мнению.
Весенний авитаминоз приносит нам немало хлопот в виде простуды и воспалений. Своевременная профилактика и укрепление иммунитета народными средствами всегда помогают.
Внимательно прочла и могу сказать, что действительно все перечисленные недуги весной часто случаются. А организм сам просит свежих витаминчиков. Вот даже только лук зеленый вырос и сразу радостно как то стало, сделала любимый салатик из лука со сметаной.
А я в этом году на черемшу подсел, но наверное скоро закончится.
Черемша очень полезная, тоже ее кушаю и добавляю в различные блюда.
А я себе как раз отвар из шиповника делаю и пью практически круглый год. Осенью мама в лесу его собирает, а когда он кончается, покупаем в аптеке, берем только от красногорского завода, доверяю этому производителю больше, чем остальным. Весной особенно шиповник активно пью, завариваю его с вечера в термосе и беру на следующий день на работу и там вместо чая, еще добавляю туда рябину и калину. Так что авитаминоз мне не страшен.