Здравствуйте, уважаемые сладкоежки и просто читатели нашего блога. Сегодня я буду печь вкусные ватрушки с творогом в духовке. И чтобы каждый смог повторить, этот рецепт будет сопровождаться пошаговыми фотографиями каждого шага.
Рецепт ватрушки с повидлом не совсем простой, но и сложным его назвать нельзя. Если внимательно прочитаете, то сам процесс приготовления вам будет только в радость. И от самого процесса творения, а потом и от вкуса этой выпечки.
Легкая, пышная, воздушная, чего только не скажешь про этот десерт с творогом.
Ватрушки с творогом в духовке рецепт в фотографиях
В ингредиентах нет экзотических составляющих, все очень просто. Особенно когда у вас остался творог, и никто уже не хочет есть 3 дневный творог. Это говорю из личного опыта. Мы покупаем домашний творог, и на свежий дети набрасываются. А когда он полежит несколько дней в холодильнике, то уже с меньшей охоткой едят. Вот и решили приготовить вкусняшки с творогом.
Тесто для ватрушки с творогом
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм молока
- Сливочное масло — 100 грамм
- 1 куриное яйцо
- Соль — 1 чайная ложка
- 11 грамм сухих дрожжей
- Мука — 3 стакана(около 420 гр.)
Начинаем мы приготовление с молока. Нам необходимо теплое молоко, чтобы дрожжи начали работать.
Отмеряем 250 мл. молока и подогреваем.
Сливочное масло нам тоже надо растопить. Это можно сделать вместе с молоком, или по отдельности. У нас молоко было уже теплое, свежее вскипятили, поэтому масло отдельно топили.
В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем чайную ложку соли, без горки.
И добавляем две столовые ложки сахара, это около 50 грамм. Венчиком или ложкой хорошо взбиваем.
Во взбитую массу добавляем теплое молоко и растопленное масло. Только масло не должно быть горячим.
В миску добавляем сухие дрожжи. Если у вас есть живые дрожжи, то можете добавить их, только умножьте количество на 3. Это обычные пропорции, которыми заменяют сухие дрожжи живыми, или наоборот.
Все хорошо перемешиваем. И частями начинаем добавлять муку, так легче будет вымешивать. Когда все три стакана добавили, не смотрите, что тесто немного жидковато, это нормально. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
Мы обычно оставляем на столе, у нас в квартире тепло. Подходит у нас тесто приблизительно 20 — 30 минут, зависит от окружающей температуры, хотя может и больше.
И пока будет стоять тесто, приготовим начинку.
Творожная начинка для ватрушек
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 300 грамм
- 2 куриных яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- Сахар — 3 столовых ложки
- Джем или повидло
В миску или глубокую тарелку высыпаем творог.
Добавим два куриных яйца и три столовых ложки сахара. По желанию сахар можно заменить медом. У нас так мама почти всегда делала. У нас дочь не очень любит мед, поэтому мы заменяем его сахаром.
И для более яркого вкуса добавляем ванильный сахар. Этого делать не обязательно, но аромат ванили всегда делает выпечку более желательной и аппетитной.
Добавляйте ванильный сахар, а не ванилин. Ванилин может сделать вашу выпечку горькой. Или очень немного, на кончике ножа.
Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния. Наша творожная начинка готова.
Когда тесто подошло, обминаем его кулачком. Просто опускаем руку в тесто и прижимаем его, пока тесто не уменьшится в размерах. Оставляем его опять подходить.
Как мы обминаем тесто, хорошо видно в видео ролике, когда мы готовили кулич на молоке и сметане, его мы вставим в конце этого рецепта. Там на 6 минуте как раз мы обминаем тесто для кулича.
Когда тесто подошло, притрушиваем стол мукой и уже на столе вымешиваем тесто. Дальше мы делим его на три части.
Раскатываем тесто толщиной в 3 — 4 мм, можно даже немного толще. Разрезаем его на квадратики около 8 — 9 сантиметров. Можете конечно больше или меньше, просто потом регулируйте количество творога. У нас уже проверенные размеры, которые мы опытным путем выяснили.
В середину квадратика кладем одну столовую ложку творога, немного не полную. Просто мы отщипляем от основной массы столовой ложкой.
Теперь залепляем нашу ватрушку. Сначала берем 4 угла и совмещаем их, затем вновь образовавшиеся углы тоже помещаем в центр, до первых углов. Как это сделать, хорошо видно на фото.
В таком виде уже можно отправлять ватрушки в духовку, перевернув их.
Теперь переворачиваем заготовку вниз швом и придавливаем скалкой или любым другим предметом. Нам необходимо сделать выямку для джема или повидла. Вообще можно использовать все что угодно. Хоть конфеты покласть. Мама наша часто в выямку ложила ягоды вишни, доставая их из варенья. Мы заготавливали варенье с целыми ягодами, конечно без косточки.
Сегодня у нас яблочный джем, и мы просто будем чайной ложкой помещать в выямку. Мы добавляли по половинке чайной ложки.
Главное, чтобы начинка, которую мы будем класть на ватрушку не потекла.
Выкладываем ватрушки на противень на расстоянии друг от друга. Они будут подходить увеличиваться в размере.
Перед отправкой ватрушек в духовку надо дать им подойти, около 20 минут.
По желанию можно смазать тесто сверху яйцом или желтком, как обычно это делается с пирожками.
Отправляем ватрушки с творогом в духовку, разогретую до 200°С на 20 — 25 минут.
Как видно на фото, наши ватрушки подошли, но повидло не потекло. Получился очень красивый и вкусный десерт к чаю.
А вот так выглядят они в разрезе. Хорошо видна творожная начинка, подошедшее тесто. В общем отличный вариант выпечки к теплому чаю холодными вечерами, или просто угощение детям.
Вкусный пасхальный кулич на молоке и сметане
Приближается Пасха, и если вы еще не задумывались о куличах, то уже самое время. Лучше знать заренее, что вы будете готовить. У нас на сайте и на канале youtube уже больше десятка разных рецептов. Причем большинство из них пользуются спросом у читателей.
Сегодня мы с вами приготовили вкусные ватрушки с творогом в духовке. Рецепт, я как обычно, сопровождаю пошаговыми фотографиями. И всегда готов ответить на вопросы, которые вы напишите под этим рецептом.
Несколько раз готовила ватрушки с творогом, но у меня рецепт немного отличается. В следующий раз попробую ваш рецепт.