Варшавский насыпной яблочный пирог. Рецепт с фото

насыпной яблочный пирог рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень. А осень славится богатым урожаем. В этом году большой урожай яблок. Мы готовим сок из яблок для деток и уже сделали яблочный компот на зиму. Также в нашей семье все любят выпечку с яблоками. Но обычные яблочные пироги немного надоели. Поэтому я в поисках новых рецептов яблочных пирогов. Недавно в социальных сетях увидела рецепт яблочного пирога. Он очень необычный, наверное поэтому он меня и заинтересовал.

В тесте нет яиц и тесто сухое. Нужно смешать сухие ингредиенты и все тесто. Интересно? Да, мне стало интересно, но и страшно одновременно. А боялась я что тесто будет сырым. Но все получилось как нельзя лучше.

Уже давно не пекла пироги. Дети просят, да и муж тоже не против полакомиться сладеньким.

Варшавский насыпной яблочный пирог наверное находка для сладкоежек, потому что никакой возни с тестом. Почему насыпной? Читайте дальше и вы все поймете. Рецепт яблочного пирога очень простой. Я хочу поделиться рецептом этого пирога с пошаговыми фотографиями.

На вкус пирог очень понравился. Сладкий, хрустящий с потрясающим ароматом. Да к тому же еще и очень вкусный. Плюс в рецепте нет яиц, что подойдет для вегетарианского меню.

Это так здорово, устроить себе чаепитие с вкуснейшим яблочным пирогом. Причем можно как в кругу семьи, так и в кругу друзей. И пусть даже за окном осень и дождь, но аромат выпечки и теплого чая не только повысит настроение, но и создаст особую атмосферу уюта и тепла.

Варшавский насыпной яблочный пирог. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. манной крупы
  • 120-150 грамм масла сливочного
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 5-6 крупных яблок (у меня яблоки мелкие, поэтому я взяла 8 шт.)
  • половинка лимона
  • корица
  • ваниль

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

Яблоки у нас домашние. Для этого пирога рекомендуют брать сочные яблоки. Также понадобится стакан просеянной муки, один стакан сахара и стакан манной крупы. Также обращаю внимание что яиц в рецепте яблочного пирога нет.

Из специй у меня ваниль и корица. Корица очень хорошо сочетается с яблоками. Также нам нужно холодное масла (из морозилки). Масла нужно грамм 150. Плюс нужна чайная ложка разрыхлителя.

Для начала смешаем сухие ингредиенты. Соединяем в миске муку, манку и сахар.

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

Добавляем ваниль или ванильный сахар, разрыхлитель. Все смешиваем и отставляем. Это сухие ингредиенты для нашего пирога.

Тем временем займемся яблоками. Яблоки нужно очистить от шкурки и удалить середину. Для яблочного пирога яблоки нужно потереть на крупную терку. Я так и сделала.

Чтобы яблоки не темнели я полила их лимонным соком. Также посыпала яблоки молотой корицей.

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

Яблоки перемешиваем. Теперь все готово для приготовления нашего пирога. Яблочный пирог я пекла в разъемной форме.

Дно формы нужно обязательно застелить пергаментной бумагой. А бока формы я смазала сливочным маслом. Форма у меня в диаметре 21 см.

Теперь приступаем к формированию нашего пирога. Тесто у нас сухое, только сухие ингредиенты. От этого и название насыпной яблочный пирог. Так как суть в том чтобы чередовать слои.

Чередуем слои так. 1 слой сухое тесто. 2 слой тертые яблоки. 3 слой сухое тесто. 4 стой тертые яблоки. 5 слой сухое тесто. 6 слой натертое на терке холодное сливочное масло.

Первый слой у нас сухое тесто. Все тесто, которое у нас есть разделим (мысленно) на три части. Одну часть высыпаем в форму и распределяем по форме равномерно.

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

Следующий слой тертые яблоки, которые мы тоже распределяем равномерно.

Вообще в таких пирогах яблоки надо равномерно распределять. Можно конечно просто сверху пирога яблоки выложить, как мы это сделали в этом рецепте, но все же, муж говорит, что вкусней, если яблоки будут равномерно распределены по тесту.

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

Таким образом мы выкладываем все слои пирога чередуя их. Сверху пирога сухой слой теста и тертое на крупной терке холодное сливочное масло. Масло у меня из морозилки.

Если не очень хочется тереть на терке мерзлое масло, то просто порежьте его полосками и уложите верхним слоем.

Пока готовила пирог включила духовку. Духовку нужно разогреть до 180-200 градусов.

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

В разогретую духовку отправляем пирог на 40 — 50 минут. У меня пирог был в духовке 55 минут. У меня было чувство непонятное. А вдруг пирог будет сухим, а вдруг он не пропечется. Да еще у меня и яблоки оказались не совсем сочные.

Волновалась я очень сильно. Что радовало, так это аромат ванили и корицы, которые придавали неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Ну что, думаю, не пропечется, так просто все перемешаю и еще раз отравлю в духовку.

Пирог пекла первый раз, вот и были волнения, какой он получится. Очень волновал конечный результат.

Но пирог пропекся и оказался не только ароматным, но и очень вкусным. После того как яблочный пирог почти час провел в духовке, я его достала и дала остыть.

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

Ножом прошлась по краям формы и достала пирог. Даже пергамент побоялась убирать. Очень боялась что пирог просто развалится.

Сверху тесто стало крошиться. Можно еще сверху посыпать верх пирога сахарной пудрой, но у меня ее не оказалось. Поэтому будет так.

Самый ответственный момент. А какой он внутри? Разрезала пирог очень аккуратно. Но пирог не разваливается. Поэтому его легко разрезать на порционные кусочки.

насыпной яблочный пирог рецепт с фото

Пирог очень нежный, мягкий внутри и совсем не сырой. Ароматный, очень вкусный. Съели сразу половину пирога. Действительно необычный пирог.

Мне кажется с шариком мороженного сверху пирог будет еще вкуснее. Но мороженного у нас сейчас нет. Лето закончилось, похолодало и мороженое больше не покупаем. Все больше хочется горячего чая.

С чаем или компотом этот пирог просто чудо. Яблоки внутри мягкие, сверху тесто хрустящее, а внутри мягкое. Если вы еще не пробовали насыпной яблочный пирог, попробуйте. Рецепт для вас с фотографиями. Все очень быстро, просто и вкусно.

А если вы еще не решились печь такой необычный пирог, или наоборот, вам нравится все необычное, то можете попробовать испечь творожный яблочный пирог. А вообще это уже пятый рецепт яблочного тортика или пирога у нас на блоге.

Готовьте с любовью и удовольствием! Всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Анютка Незабудка

    Такой яблочный пирог я очень люблю. Хотя многие говорят что это и не пирог вовсе. На самом деле, это очень нежный и хрустящий пирог, который обязательно стоит приготовить. Я его пыталась выпекать в мультиварке-и там он получается отлично!

    Ответить
    1. Ольга S

      Не понимаю тех, кто не считает эту выпечку пирогом. Мне кажется, там где тесто и начинка — самый настоящий пирог, а уж как он сделан, не важно.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Наверное это из-за его необычной структуры. Он такой хрустяще-крошащийся, его частички держатся за счет растопленного масла и манки — поэтому думают что это не пирог.

        Ответить
  2. Екатерина

    Очень аппетитный насыпной яблочный пирог. Обязательно приготовлю его, как доем цветаевский пирог, что спекла сегодня.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Сейчас самая пора, чтобы печь яблочные пироги хоть каждый день. Главное, чтобы фигура не пострадала от этой вкуснятины.

      Ответить
      1. Ольга S

        Вот-вот, и я пристрастилась к яблочным пирогам, уже пора завязывать. Есть сырые яблоки гораздо полезнее для фигуры.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Это так, все самое вкусное почему то имеет такое свойство откладываться у нас на боках. Поэтому придется выбирать сырые яблочки, Оля. Или пробовать очень маленький кусочечек пирога!

          Ответить
          1. Ольга S

            Очень маленький не получается, к сожалению.

        2. Ольга Андреева

          Оля, в нашем возрасте уже действительно больше нужно есть сырых яблок, а не пирогов. Иногда можно позволить себе кусочек, но не часто. А то не хочется, чтобы бока и живот были в форме того самого яблока.

          Ответить
  3. Ольга Андреева

    Интересный рецепт. не пробовала печь такой насыпной пирог. И зря, Лена, ты волновалась. Пирог получился вкусным и все съели.
    нужно будет попробовать такой испечь.
    А мороженое уже действительно не хочется, у нас тоже похолодало, дождик пошел, а до сих пор жара стояла, как летом. уже хочется налить чаю горячего да с пирогом вкусным! МММм…вкусно.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      У меня этот рецепт насыпного пирога давненько в кулинарной копилке. Так что я его уже пеку не один год, и вкус его не надоедает.

      Ответить
    2. Ольга S

      А у нас все еще жара! Это кошмар какой то, на работе духота невозможная. Правда утром уже прохладно. Но зато на курорте настоящий бархатный сезон, сегодня передавали, что температура моря — 25 градусов, а цены сейчас — фантастика! Все, кто может, ринулись опять на море отдыхать 🙂
      А мороженого, правда уже почему то не хочется.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        У нас вчера еще жарко было, а сегодня пасмурно и дует холодный ветер. Многие уже и куртки подоставали. Сразу почувствовалось, что завтра 1 октября-второй осенний месяц!

        Ответить
        1. Ольга S

          Хоть бы уж первый наступил 🙂 Конечно, тепло то — это хорошо, но лишь бы дальше ничего плохого не было.

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            У нас сентябрь тоже был не просто теплым, а жарким, до 30 градусов. Сейчас похолодало. утром надеваем куртки уже, да и пасмурно стало. Так что еще вспомним теплые осенние деньки.

      2. Ольга Андреева

        Если бы была возможность, я бы тоже поехала к морю отдыхать, даже осенью. Просто чтобы забыться, отдохнуть от всей суеты и работы.
        Я сейчас недельку взяла отпуск, но отдыхать не получается. Дома дел полно, да и с внучкой в школу хожу, уроки делаю. Ничего не поделаешь, нужно помогать.

        Ответить
  4. Ольга Андреева

    А компот из яблок в этом году мы не закатывали. Яблоки свои не уродили, а на рынке дороговато покупать на закатку. Только так едим.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А нас наоборот урожай порадовал — яблок много и какие хочешь. Правда, это у нас на даче. А покупать да,дорого в этом году. Раз у вас не урожай, понятно почему такие цены немаленькие.

      Ответить
    2. Ольга S

      Да, цены на рынке не радуют. И те яблоки, что продают, уж больно мелковаты, но все же вкусные. Такой вот год выдался нынче.

      Ответить
  5. Анютка Незабудка

    Лена, такой пирог можно даже еще быстрее испечь — меня соседка научила. У нее в стеклянной банке хранится смесь муки, сахара и манки. Она отсыпает сколько нужно, добавляет остальное и тесто готово буквально за считанные минуты. Она эту смесь в банке и на работу носит. Есть у них небольшая духовка, так что они и на работе часто его на обед пекут.

    Ответить
    1. Ольга S

      Сума сойти! такого я еще не слышала, чтобы на работе пекли пироги!

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Ну это смотря какая работа. Она в небольшой лаборатории работает, у них там большая комната отдыха есть и есть маленькая электро духовка. Очень удобно. А еще девочки в садике знакомые работают. Тоже по ее наводке сделали себе такую смесь и пекут там в духовке когда хотят.

        Ответить
        1. Ольга S

          Классная работа! Конечно, очень удобно, когда есть отдельная комната. Не то, что у нас проходной двор, даже чай неудобно пить, когда постоянно кто то заходит.

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Да. классная работа, что люди еще и пироги умудряются печь!

  6. Анютка Незабудка

    Сомневающихся в сочности этого пирога из яблок спешу успокоить-пирог получается совсем не сухим благодаря натертому сверху замороженному маслу. Оно постепенно тает, пропитывает тесто и яблоки, которые пускают сок. Вот секрет сочности этого пирога.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Спасибо, Анютка, за дополнение. Попробуем на выходные испечь такой пирог.

      Ответить
  7. Наталья

    Сейчас такое время, что только успевай готовить всевозможную выпечку с яблоками. Моим только успевай подавать шарлотки с яблоками, открытые и закрытые пироги, оладьи,

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я тоже сейчас много чего вкусного с яблоками пеку-хорошо что на даче урожай яблок хороший. Правда, не особо красивые яблочки,зато для выпечки и повидла отлично подошли. Сын в школу выпечку берет, муж на работу-очень удобно.

      Ответить
  8. Александр

    С яблоками получается самая вкусная, на мой взгляд, выпечка. Да и все домочадцы категорически её приветствуют. И такой пирог — насыпной супруга отлично готовит.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Вы правы, мало найдется людей, которые бы не любили яблочную выпечку. Благодаря такому разнообразию рецептов можно готовить новое блюдо хоть каждый день!

      Ответить
  9. Андрей Панченко

    Вкуснотищщщщщаааааааааа!

    Ответить
    1. Ольга S

      Совершенно поддерживаю ваши эмоции!

      Ответить
  10. Ольга S

    Очень необычный для меня рецепт пирога. Он мне напоминает что то среднее между манником, шарлоткой и насыпным творожным пирогом. Манник — понятно, потому что в составе теста манка.
    А насыпной творожный пирог я делаю с крошкой из теста. Никогда еще не делала крошку из масла сверху на пироге. Но мороженое масло я тоже тру на терке для разного вида песочного теста и этот процесс, как ни странно, мне нравится.
    Ну что ж, придется испечь и этот вкусный пирог, не могу пропустить такой интересный рецепт.

    Ответить
  11. Ольга

    Ой, такой интересный пирог)) Заинтересовалась. Муж давно уже просит пирог с яблоками, вот и попробую варшавский))

    Ответить
  12. Татьяна

    Для меня этот рецепт необычный. Уже много лет пеку бисквитную шарлотку и как-то другие яблочные пироги не приживаются. Может, этот пирог понравится и станет любимым?!

    Ответить