Здравствуйте дорогие читатели. Хочу сегодня я поздравить шахтеров с их профессиональным праздником, днем шахтера. Эта профессия мне знакома не по наслышке, я тоже в прошлом шахтер. Я уже говорил, что в написании статей мне помогает моя жена. Передаю ей слово.
Сегодня мы с детьми готовили вареники с картошкой и творогом, рецепт у нас с фото. Вот и решили поделиться с вами рецептом. Только вот беда, с самого начала приготовления блюда забыли взять фотоаппарат. Ну, честно говоря я потом подумала, ну что люди картофель чистить не умеют, или делать пюре? Я думаю каждая хозяйка знает как чистить и варить картофель пюре, пишу, аж смешно самой.
День у меня начался как обычно, но вот с самого утра хотелось приготовить что-то необычное, но вкусное. У меня в жизни сейчас очень мало интересных вещей происходит, но я в предвкушении всего самого интересно в моей жизни, когда дочь пойдет в школу, а сын в детский сад. Жизнь начнется не только веселая, но и ответственная, как для детей, так и для родителей. А сейчас последнюю неделю лета мы просто отдыхаем и расслабляемся.
Когда сегодня собралась готовить вареники с картошкой и творогом, вспомнила детство, свою бабушку. Она всегда умела удивить не только своих гостей, но и родных вкусными и интересными блюдами. Помню часто мы собирались с папой, мамой, с папиным братом и его семьей у бабушки. Собирались мы в основном на выходных, помогать ей по хозяйству и в огороде, бабушка готовила для нас вкусные вареники. Ну, конечно не только вареники, но их делала чаще всего. И так как я была самой старшей из всех внуков, мне было 9 лет, то на меня была возложена такая ответственная задача как помогать бабушке лепить вареники. Лепить вареники дело конечно довольно скучное. Бабушка их лепила большими и красиво защипывала края, а я края не защипывала, до сих пор так и леплю. Я всегда говорила бабушке, что нам их на базар нести продавать не надо. Так это мы с ней до сих пор вспоминаем и смеёмся. . Чаще всего мы лепили вареники с картошкой, но также в картофель пюре бабушка добавляла когда ливер, когда мясо, когда творог, когда жареный лук, вообщем когда как. Причем бабушка готовила тесто на вареники и на кипятке, и на картофельном отваре, и с яйцом, и без яйца. Мне тогда казалось, что бабушка «большой любитель» экспериментов. Но, все у нее всегда получалось вкусно. Еще бы, кушали мы за столом во дворе, красота, свежий воздух, невдалеке от бабушкиного дома лес. Помню у бабушки было всегда по-особенному спокойно, красиво, вот просто душа отдыхала. Она у меня большая любительница цветов. У нее всегда и в полисаднике, и на огороде цвели цветы, сейчас конечно не так как раньше, но все равно, цветы у нее есть, цветут и радуют глаз.
В нашей семье, ну вот как-то вареники с картошкой, не очень любят. Поэтому я их практически никогда и не готовлю. Да и дети перебирают, это буду, это не буду. Но, вот пельмени, это другой разговор, пельмени они любят, особенно домашние, я готовые пельмени вообще не покупаю, готовлю их сама. Если вас заинтересовало как я готовлю пельмени, то рецепт вы можете прочитать в моей статье «Заварное тесто на пельмени«. Сама готовила вареники с картошкой и творогом впервые, честно скажу, боялась, что дети их есть не захотят, но я была приятно удивлена, они не только ели их «за обе щеки», но и помогали тесто раскатывать для вареников, начинку приготовленную для вареников кушать, подавать скалку, обмазывать друг друга мукой, отрывать и есть кусочки теста, вообщем весело было у нас сегодня на кухне, потом конечно пришлось убирать, но это ничего, главное, что время провели весело и с пользой.
Вообщем приготовленные вареники ушли на «ура». Дочь даже сказала, что вареники получились вкусные, нужно еще таких сделать.
Тесто для вареников:
Тесто я готовлю уже давно по одному рецепту, мне тесто по этому рецепту очень нравится. Оно получается не жестким, вкусным, даже я бы сказала нежным. Тесто я готовлю на кипятке и без яиц. Этот бабушкин рецепт теста для вареников мне пришелся по душе.
- 250 грамм кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 чайной ложки соли (не горой)
- 2-2.5 ст. муки (возможно вам понадобиться чуть больше, или чуть меньше муки)
Дальше, все предельно просто я насыпаю в миску муку, в которой буду замешивать тесто, делаю углубление в муке. Теперь наливаю в стакан кипяток , добавляю соль, размешиваю, чтоб соль растворилась, вливаю растительное масло. Тоненькой струйкой вливаю горячую воду с солью и маслом в углубление в муке и мешаю аккуратно столовой ложкой по часовой стрелке, затем когда всю воду я вылила, продолжаю мешать, ложкой это делать уже трудно, тогда я посыпаю стол мукой и вымешиваю тесто руками. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Благодаря растительному маслу, входящему в состав теста, тесто получается эластичным и с ним очень удобно работать.
Как раз количество вареников, приготовленных из одного стакана кипятка, хватает на раз покушать для семьи из 4 человек. Если у вас семья большая, то конечно тогда вам лучше готовить тесто на 2 стакана кипятка.
Я отрываю кусочек теста, скалкой раскатываю его в круг и рюмочкой выдавливаю кружечки. Можно конечно раскатывать тесто в виде колбаски и резать по кусочкам, а потом каждый кусочек раскатывать скалкой (моя бабушка всегда так и делала), но я делаю по-другому, мне так удобнее. Ну, кто как привык, и кому как удобно, согласитесь?
Начинка для вареников с картошкой и творогом:
- 300 грамм отварного картофеля пюре
- 100 грамм творога
- соль по вкусу
- половинка луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
Лук я чищу, режу кубиками и жарю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Картофель и творог добавляю в тарелку (творог я не перетираю через сито, вот как он был так и добавила, потом просто все перемешала и все), высыпаю также обжаренный лук, добавляю соль, можно четный молотый перец (можно белый перец), но я не добавляю, так как вареники у меня будут кушать дети. Если у вас будет кислый творог, то начинка тоже будет кислой, лучше всего брать свежий и некислый творог для начинки, и не сильно жирный.
Мы как раз на выходных купили на рынке картофель, хотели кусочками сварить с маслом и укропом, а картошка разварилась, так мы из нее пюре делали. Так, что вот такой картофель, который разваривается, как раз подойдет для начинки вареников с картошкой как нельзя лучше.
Картофель я почистила, отварила, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и добавила немного молока, помяла картофель «толкушкой». Творог у меня домашний, свежий, вкусный, не очень жирный. Мы его покупаем на рынке у знакомых, уже года 3, так что творог действительно вкусный. (Да, конечно вкусные вареники получились, картошечка ведь домашняя с молочком, сливочным маслом, вкусный домашний творожок, вкусное нежное тесто.) Теперь я все тщательно перемешиваю. Видно лук, кусочки творога, картофель. Яйцо в начинку я не добавляю.
Далее я леплю вареники, добавляя начинку по пол чайной ложечки в каждый «кружочек». Помню бабушка лепила всегда вареники большие, говорила, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю маленькие, аккуратные вареники, чтоб взял и скушал, а тем более это делается с поправкой на детей. Поэтому тесто я рюмочкой выдавливаю, чтоб лепить вареники, а не стаканом и не чашкой.
Затем я ставлю воду на огонь, чтоб варить вареники, да, еще добавляю немного соли в воду. Все, пусть закипает. Когда вода закипела, аккуратно, по одному, я опускаю в кипящую воду вареники. Мешаю их ложкой и жду пока закипит вода, вода закипела, буквально через пару минут вареники всплывают и кипят еще несколько минут.
Достаю вареники я шумовкой в тарелочку. А рядом уже стоят дети и голодными глазами на меня смотрят. Можно конечно поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета, но я добавила в вареники кусочек сливочного масла, хотя в идеале, масло нужно растопить и полить им вареники. Но, дети уже стоят вилки в руках держат и вода уже закипает, нужно очередную порцию вареников варить.
Вообщем полила я вареники еще обильно сметаной и от первой порции вареников и следа не осталось, честно я даже сама не ожидала. Пошла варить вторую порцию вареников. Теперь можно и самой попробовать свой кулинарный шедевр.
Вареники с картошкой, уже готовые бабушка не только сметаной поливала, но и жаренным на растительном масле луком. А еще резала сало, жарила его и на жиру, который вытопился из сала, бабушка жарила лук, а потом поливала этой зажаркой вареники с картошкой. Но, согласитесь, что это не только довольно сытно, но и очень калорийно. Вообщем на любителя. Лично я такую зажарку не предпочитаю, лучше полью сметаной. Но, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. Кто как любит.
Вкусно, что и говорить, спасибо бабушке, за рецепт начинки и теста, вареники супер. Я просто люблю картофель пюре, вместо макарон и каши предпочту пюре. Да и свеженький домашний творожок тоже люблю. Я его кушаю с чаем, делаю сладкий чай, а творог ем просто так без сметаны и сахара. Вот сейчас посмотрела в интернете, оказывается вареники с картошкой и творогом готовят в Польше, вареники так сказать по-польски. Ну, главное, что вкусные вареники. Дети сытые и довольные пошли играть в комнате, ну, а я вымыла посуду, убрала на кухне и скорее рецепт писать для блога. Так, что рецепт проверенный, готовьте на здоровье, если вам рецепт вареников с картошкой и творогом понравился. И пусть у вас все получится очень вкусно.
Спасибо за рецепт. Продолжайте радовать нас новыми публикациями.
А мы и не останавливались, вас радовать новыми публикациями.
Вареники… Наверное все бабушки готовили своим внукам вареники. Моя бабушка летом с чем только их не делала, с вишней, яблоками, грушами и , конечно, с твором, домашним.
А у нас фирменные были с вишней в сезон, и с квашенной жаренной капустой в остальное время. Отец делал их тазиками, и съедались они быстро.
ну почему я прочла это в воскресенье вечером? теперь до субботы придется ждать, чтобы сделать чудо это, а жене просто огромное спасибо и мои восторги
Да, среди недели некогда сделать рабочему человеку такую красоту и вкуснятину. Придется вам до субботы подождать.
Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Спасибо за вкусный рецепт, так аппетитно выглядят вареники!
Спасибо за поздравление, сегодня телефон разрывался. На Донбассе это самый крупный праздник.
Прочитала и мне тоже вспомнились бабушкины вареники, ох и вкусные они всегда были. Такого сочетания как картошка с творогом ни разу не встречала, очень интересный вариант начинки.
У нас раньше было все врозь, картошка отдельно, творог отдельно. А теперь мы все это совмещаем, так хоть дети съедят с удовольствием творог.
Вареники это такое блюдо, которое не каждому удается приготовить как надо, чтобы было вкусно и захотелось еще.
А у нас всегда получаются, только дети не всегда хотят их есть. Им подавай конфеты и белый шоколад.
У меня бабушка тоже готовила обалдено вкусные вареники и с картошкой, и с вишней, и с творогом, но фирменным блюдом были вареники с капустой. Я сколько не пробовала их делать у меня такие вкусные не получаются.
У нас отец готовил вареники с капустой, это было его фирменное блюдо. Он делал даже на праздники, гости просили.
Вареники всегда в моде! 🙂
Все приходящее и уходящее, а вареники были всегда.
Сколько рецептов перепробовала, но вот именно «бабушкины» ну никак не получаются, может потому что это был вкус из детства… 🙂
Как говорится мы были моложе, и вкусы у нас были другие.
Спасибо вам за такие рецепты домашние и проверенные. Просто чудо. Иногда хочется побаловать себя и своих близких . Обязательно приготовлю в выходные. Что-то совсем забыла про вареники…
У меня просто жена любит готовить, а теперь еще и с фотоаппаратом, когда поняла что это еще и людям интересно.
Прекрасный рецепт настоящих украинских вареников. А я больше люблю вареники без творога, только с картошечкой и лучком. Это очень вкусно!!
У нас почему то дети не очень любят просто с картошкой и луком, поэтому делаем с творогом.
Ух ты, какие аппетитные, надо попробовать приготовить по рецепту вашей бабушки! Спасибо!
Аппетитные и вкусные.
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем, бабушкины рецепты самые лучшее.
О бабушках всегда лишь хорошие воспоминания.
Я тоже всегда вспоминаю бабушкины пироги и оладушки в духовке. Кажется, вкуснее ничего нет!
Вот именно с такой смешанной начинкой я вареники еще не пробовала, интересный рецепт, обязательно воспользуюсь, ведь бабушкины рецепты всегда самые вкусные 🙂 Спасибо!
Нам надо чаще обращаться к нашим бабушкам, они столько знают интересного.
Картошка с творогом — неплохое сочетание. Из этой смеси можно даже творожники делать. Или пироги.
С творогом можно вкусные пироги печь, а вот с картошки…тут даже фантазия не сможет справится с разнообразием блюд из картошки.
У меня есть целая старинная книга рецептов блюд только из картошки. Так я за всю жизнь даже не все рецепты еще попробовала воплотить.
Это не ко мне эта книга попала. Вы бы точно тогда все блюда приготовили, по моим фотографиям.
Вареники редко делаю, но ваш рецепт так понравился, что обязательно приготовлю.Побалую своих домашних. Хорошо написано, спасибо!
Спасибо, Елена старалась. И вареники старалась сделать вкусные, и статью написала хорошую.
Если бы еще кто готовил для тебя такую вкуснятину готовил, то вообще все было бы потрясающе!
В этом случае нам повезло, у меня жена Лена любит готовить, и мы все это едим. Правда есть один побочный эффект, поправляешься.
Больше чем вареники с картошкой, я люблю вареники с творогом, которые делает моя половинка.
А тут все совмещено, и картошка и творог. Так вареники получаются нежней.
Вареники с любым наполнением всегда пользуются у нас большим одобрением.
А у нас дети что то не очень любят вареники с картошкой, вот и приходится вспоминать бабушкины рецепты.
Вареники с картошкой и творогом очень необычное сочетание, никогда не пробовала. Обычно делаю или с картошкой или с творогом. Очень нравятся вареники с тушеной капустой политые зажаркой из лука(чтобы лук был золотистый, но не пережаренный). Интересно будет приготовить вареники по Вашему рецепту.
А мы еще вареники с капустой и политые зажаркой из лука, еще в сахар макаем, нам так нравится.
Вареники с картошкой — пробовал, с творогом — пробовал, и эти — обязательно попробую! Уж очень они получились аппетитные)
Спору нет, очень вкусные вареники.
Так и хочется съесть . Только вчера готовила вареники с творогом. Попробую приготовить в следующий раз по этому рецепту.
МММ. как вкусно! Вареники очень любят в нашей семье. Я больше с творогом люблю, а дети-с картошкой. А летом, когда уже есть вишня, делаем вареники с вишней!
Я люблю вареники и с картошкой, и с творогом, и с вишней. Но вот так сразу все в одном — не пробовала. Вообще, необычное сочетание картошки и творога.
с вишней просто деликатес, попробуйте не пожалеете
А фото у вас все просто класс! Сразу аппетит нагуливается!
Вареники в детстве тоже моя бабушка часто готовила и мы ей помогали .
С картошкой и творогом вместе не пробовала делать. Чаще готовлю отдельно. вареники с творогом поливаю потом сметаной, маслом сливочным. А с картошкой-зажапркой из лука. Так муж любит. А мы больше со сметанкой.
Ну а летом — вареники с вишней, конечно. Самые вкусные.