Лесная краса – ягода земляника не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Ее целебные свойства известны издавна, много веков земляника использовалась нашими предками как лекарственное средство против многих болезней. Да и сегодня ее благотворное действие на организм человека не изменилось. В ход идут не только ягодки, но и стебельки, листики. Ведь все растение напитано полезными веществами.
Но сегодня о вареньях из дикой красавицы. Для сладкого, красивого и полезного лакомства необходимы только ягодки. И обязательно целые, без повреждений и гнили. Собрать землянику сложно – ягодки мелкие, да и сложить нужно так, чтобы они не помялись. Есть и другой вариант – приобрести лесную красоту на рынке, но цены на нее «кусаются».
Однако в случае с земляникой не стоит экономить, ведь в ягоде находится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина C), она не только укрепляет организм, но и помогает справиться с простудой. А еще земляника способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.
Содержание статьи:
1. Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
2. Земляничное варенье с лимоном
3. Как сварить варенье из земляники чтобы ягоды были целыми и твердыми
4. Простой рецепт варенья из земляники
5. Вкусное варенье из лесной клубники
6. Сырое варенье из земляники
7. Ароматное варенье с мятой из земляники
8. Земляничный ликер видео
Свежая земляника долго не хранится, а потому после ее сбора или покупки нужно быстро выбрать вариант заготовки. Один из способов – варенья. Это лакомство придется всем по вкусу. Способов варки варенья достаточно, чтобы выбрать наиболее удобный.
- Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
- Земляничное варенье с лимоном
- Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми
- Простой рецепт варенья из земляники
- Вкусное варенье из лесной клубники
- Сырое варенье из земляники
- Ароматное варенье с мятой из земляники
- Земляничный ликер
Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
Обычно «пятиминутку» из других ягод и фруктов проваривают несколько раз, давая варенью настояться после каждой варки до остывания. Но с земляникой этого делать не стоит – долгая термическая обработка не только уничтожить большую часть полезных веществ, но и лишит лакомство чудесного аромата, присущего лесной красавице. Количество сахара можно варьировать от 1 до 1,5 кг на кило ягод.
Продукты:
- кило земляники;
- 1-1,5 кг сахарного песка.
Технология:
- Землянику перебрать, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Делать этого под струей воды не рекомендуется – ягоды могут помяться. Лучше всего выложить их в таз с водой и подержать пару минут. Выбрать ягодки в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- В емкость для варки выложить ягодки и присыпать их сахаром.
- Оставить примерно на час, чтобы земляничка дала сок.
- Спустя время, установить тару с будущим лакомством на плиту и нагреть до растворения сахара на умеренной температуре. Периодически осторожно перемешивать ягоды, но следить, чтобы их форма не нарушилась.
- Как только масса вскипит, дать ей повариться 5 минут. При этом нужно убирать появляющуюся на поверхности пену.
- Горячее варенье расфасовать в простерилизованные ранее, сухие баночки. Закатать.
- Перевернуть, укутать и дать остыть. Затем перенести в прохладное место.
Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания
Земляничное варенье с лимоном
Таким способом получается ароматное лакомство, с нотками цитруса. После приготовления цвет варенья станет коричневым и густым. Из данного количества компонентов получится 2 баночки по пол литра.
Продукты:
- кило сахара;
- кило земляники;
- 140 мл воды;
- 1 лимон.
Технология:
- Перебрать ягодки. Удалить порченые.
- Ягодки промыть в дуршлаге частями, так меньше шансов помять землянику и обсушить.
- Сполоснуть лимон, кожуру не счищать. Порезать небольшими ломтиками.
- Землянику выложить в подготовленную посуду для варки, поверх разложить лимонные дольки и засыпать продукты сахаром.
- Оставить до появления сока примерно на час в тепле.
- Как только время выйдет, емкость с продуктами можно отправлять на плиту на средний нагрев. Вскипятить. Образующуюся пену при варке нужно убирать.
- От закипания проварить массу около 6 минут и отставить в сторону часа на полтора.
- Настоянное варенье снова проварить на малом нагреве примерно полчаса.
- Горячее лакомство расфасовать по подготовленным баночкам и закатать. Остудить заготовки и убрать в погреб.
Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми
Этот рецепт настолько прост, что справится с ним начинающий кулинар. Единственное, нужно соблюдать осторожность при помешивании плодов, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашицу. Лучше не размешивать варенье при варке, а аккуратно встряхивать кастрюльку.
Продукты:
- 3 стакана сахара;
- 2 стакана землянички;
- 2 ч.л. свежего сока лимона.
Технология:
- Промыть ягодки, снять хвостики, удалить мусор.
- Выложить землянику в кастрюльку и засыпать сахарным песком.
- Оставить на всю ночь, чтобы ягодки пустили сок.
- После поставить емкость с ягодой на плиту и на невысокой температуре дать вскипеть. Пенку постоянно снимать.
- После закипания нагрев выключить и оставить лакомство на 30 минут.
- Манипуляции повторить еще дважды.
- В последний (четвертый) раз влить в массу сок лимона. Дать вскипеть и проварить не более 5 минут.
- Лакомство остудить, только после этого фасовать по стерильным баночкам и закатывать.
Простой рецепт варенья из земляники
Этот рецепт можно назвать классическим. Технология приготовления несложная и под силу любой хозяйке. Для ароматного лакомства нужно выбирать плотные зрелые плоды. Мягкие, перезревшие ягодки отбраковывают, так же как и порченые.
Продукты:
- 1,2 кг сахара;
- кило земляники;
- щепоть лимонной кислоты.
Технология:
- Перебранные ягодки промыть, обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Удалить чашелистики.
- Как только влага впитается в бумагу, земляничку осторожно сложить в подготовленную емкость (таз или кастрюлю, только не эмалированную).
- Следом всыпать 600 г из подготовленного сахара.
- Поставить посуду с продуктами на 6 часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок.
- Как только образовалась жидкость, вынуть ягодки из сиропа в отдельную посуду.
- А в ягодный сок засыпать вторую часть сахара (600 г) и поставить емкость на плиту. Дать сиропу вскипеть на среднем огне.
- Как только сироп закипит, отправить в него отцеженные ягоды и варить на маленькой температуре четверть часа.
- Пенку, которая выделяется при варке, требуется убирать. Перемешивать лакомство не стоит, лучше аккуратно встряхивать емкость.
- За пару минут до окончания готовки, всыпать щепотку лимонной кислоты, встряхнуть еще раз емкость.
- Расфасовать горячее варенье по баночкам и закатать.
Вкусное варенье из лесной клубники
Если собранные или купленные ягодки совсем мелкие, то при обработке не обязательно срывать плодоножки. Даже с ними варенье получится очень вкусным и ароматным. Кроме того чашелистики тоже имеют полезные свойства, да и на вкус самого лакомства не повлияют.
Продукты:
- 4 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана мелкой земляники;
- 1 г кислоты лимонной.
Технология:
- Ягодки уложить в таз, залить водой и перебрать. Обработанную землянику с чашелистиками промыть дважды. Затем разложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Далее землянику переложить в посудину для варки и присыпать сахаром.
- Развести лимонку в стакане воды и залить жидкостью ягоды с сахаром.
- Затем прикрыть крышкой или полотенцем посуду и отставить на 3-4 часа минимум.
- После этого емкость с вареньем поставить на плиту, включить минимальный нагрев и проварить ягодки в сиропе около 5 минут, постоянно снимая пенку.
- Затем снова убрать посуду с горячим лакомством на сутки.
- Как только варенье выстоится, необходимо вернуть на плиту емкость и варить до готовности. Проверить можно стандартным способом, капнув немного варенья с ложки на блюдце, капелька не должна растекаться.
- Горячее лакомство выложить в стерильные банки. Закатать.
Сырое варенье из земляники
Название лакомства полностью оправдано. Ведь для его приготовления землянику не нужно подвергать термической обработке. А это гарантия того, что все-все витамины в чудо ягоде сохранятся. Для сырого варенья землянику мыть нельзя, поэтому ее нужно перебирать сразу же при сборе. Количество сахара допустимо увеличить при желании. Лакомство можно кушать с блинчиками, добавлять в творог или йогурт, использовать в качестве компонента для сладких десертов или подавать просто к чаю. Хранить варенье требуется только в холодильнике. Количество компонентов указано на 1 литр готового варенья.
Продукты:
- 4 стакана сахара;
- 4 стакана ягод земляники.
Технология:
- Землянику выложить в глубокую емкость и при помощи деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Манипуляцию можно произвести, воспользовавшись ситом, тогда в лакомстве не будет зернышек. Использовать металлические приспособления для измельчения ягод не рекомендуется.
- Далее к пюрированной ягодной массе присоединить сахар в полном объеме.
- Продолжать перемешивать и толочь ягоды до растворения сладких кристалликов.
- В итоге варенье по консистенции должно быть приближено к муссу.
- Для фасовки заранее простерилизовать баночки нужного объема и дать им хорошо обсохнуть.
- Готовое сырое варенье разложить по емкостям и прикрыть капроновыми крышками.
- Хранить всю зиму в холодильнике.
Ароматное варенье с мятой из земляники
Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.
Продукты:
- 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
- кило сахара;
- кило земляники.
Технология:
- Перебрать ягодки, промыть их и обсушить.
- Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром.
- Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.
- Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания.
- Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности.
- Массу снять с огня, дать полностью остыть.
- Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.
- В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут.
- Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания.
- Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.
Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. А для взрослых есть еще один интересный рецепт.