Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами вишневого варенья. В нашей семье его все обожают. У мамы растет несколько деревьев вишен, они темные, сочные, кисло-сладкие. Мы каждый год готовим заготовки, и замораживаем. Обожаю ягоды в собственном соку, использую зимой для тортов, пирогов, и пирожков. Не знаю почему, но это лакомство мне нравится больше всего.
Из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Очень люблю его с чаем, когда за окном вьюга, а ты сидишь с чашечкой чая, и наблюдаешь из окна.
Для таких целей можно извлекать косточки разными способами, но я предлагаю приготовить с косточками, тем более что ягоды будут целыми, и не развалятся при варке.
Часто у многих возникает вопрос, можно ли хранить заготовки 2 года? И вообще, сколько храниться заготовка? Это же сладость, что с ней станется, в ней много сахара. Хранить больше года не рекомендуется.
Совет! Косточки выделяют синильную кислоту, так что заготовки не рекомендуется хранить более 1 года.
Недавно мы рассматривали рецепты приготовления варенья из черешни, а сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты вишневого варенья, но при этом простые, и доступные.
В лакомство по вкусу можно добавить мяту, ваниль, корицу, бутоны гвоздики, цедру апельсина или лимона, желатин, или желфикс, чтобы сделать продукт гуще и интереснее на вкус.
- Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт
- Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
- Как сварить вишневое варенье с желатином
- Варенье из замороженной вишни с косточкой
- Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами
- Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму
- Варенье из вишни с косточками без воды
- Вишня в собственном соку: видео рецепт
Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт
По этому рецепту ягоды остаются целыми, и вкусными, не развариваются при варке. Его легко и просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Вишни — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- 100-150 грамм воды
Совет: Даже если ягода сладкая, количество сахара все равно не уменьшайте!
Вишни перебрать, хорошо промыть, и дать стечь воде. Можно их раскладывать на стол, который предварительно застелили кухонными полотенцами. Мыть вишню лучше в емкости побольше, чтобы можно было набрать воду и ягода была полностью покрыта водой.
В отдельной емкости варим сироп, всыпаем сахар и вливаем воду, постоянно помешивая варим на небольшом огне. Нам нужно чтобы сахар полностью растворился, а не превратился в карамель. Под действием температуры сахар начинает таять.
Опускаем ягоду в миску порциями, и двумя руками встряхиваем посуду, чтобы все вишни покрылись жидкостью. Даем постоять пару часов, за это время ягоды пустят сок и сироп окрасится в ярко-красный цвет.
Важно! В какой посуде варить варенье? Лучше всего использовать таз, который будет медным или латунным, подходят тазы из нержавеющей стали. Некоторые готовят в эмалированной посуде, но в ней не должно быть мельчайших трещин и сколов.
Затем емкость ставим на огонь и доводим до кипения, варим 5 минут постоянно помешивая. В процессе варки у нас образуется пенка ее нужно аккуратно снимать.
Далее отставляем до полного остывания. И такую процедуру проделываем еще несколько раз, каждый раз снимая пенку.
И при последней варке, по желанию можно добавить, например, ванильный сахар. Если ягоды равномерно распределяются в сиропе, значит лакомство готово. Плюс, проверяем на блюдечке: капаем капельку сиропа, если он не растекается, значит все готово.
Подготовим банки, для этого, их нужно вымыть с содой, и прокипятить любым удобным способом. Баночки должны быть стерильные. Крышки вымыть, опустить в емкость с водой, и прокипятить минут десять.
Раскладываем заготовки в баночки. Подтеки, которые образовались можно вытереть, но после закатки. Закатываем железными крышками с помощью ключа, или используем баночки с закручивающимися крышками.
Закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом (курткой, одеялом). Оставляем до полного остывания.
Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
Любимый десерт можно приготовить очень быстро, и хоть весь процесс занимает не более 10-15 минут, но варится на плите ровно 5 минут, от куда и название, пятиминутка. Этот вид лакомства позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой вишни
- 600 гр сахарного песка
- 200 мл воды
Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Очень важно чтобы они были свежие, и спелые, без вмятин, повреждений, и дефектов.
После чего обсушить ягоды, и переместить в эмалированную посуду. Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого, смешиваем воду и сахар в отдельной посуде. Варим на очень медленном огне около 10 минут, все время перемешивая.
После чего помещаем вишни в сироп. Варим с момента закипания пять минут, постоянно помешивая. Пенку аккуратно снимаем.
Горячий продукт перемещаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Благодаря тому, что готовится оно очень малое количество времени, ягодки получаются как свежие, по вкусу, они чем-то напоминают свежую вишню.
Как сварить вишневое варенье с желатином
В такой заготовке есть масса преимуществ. Варить лакомство нужно гораздо меньше, оно получается густое. Сахара, тоже, можно добавить меньше. Сама ягода сохраняет витамины.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод вишни
- 700-800 грамм сахара
- 15 грамм желатина
- 200 грамм воды
Для приготовления домашней заготовки нужно взять только целые ягодки. Никаких гнилых, мятых, и поврежденных быть не должно.
Ягоду нужно вымыть, обязательно обсушить. Я всегда раскладываю на чистое кухонное полотенце.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем набухать. Тем временем сахар смешаем в водой, и приготовим сироп, для этого, ставим его на огонь, и варим помешивая. Пока сахар не растворится. Занимает это минут 7-10.
Погружаем вишни с сироп, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим на медленном огне минут 10. При варке образуется пенка, ее нужно аккуратно снимать. Делаем это шумовкой, или деревянной ложкой.
Затем добавляем желатин. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим еще несколько минут с желатином, и разливаем лакомство в стерильные баночки.
Лакомство будет очень густое, и очень вкусное. Переворачиваем его крышками вниз, даем остыть. Затем возвращаем в обычное положение, и убираем в прохладное и темное место.
Варенье из замороженной вишни с косточкой
На зиму мы морозим целые вишни прямо с косточкой. Косточку не вынимаем, потому что ягода пускает много сока, а так они остаются целыми. Летом, как правило, дел невпроворот, а зимой, я вынимаю пакетик, размораживаю, сажусь, и начинаю вынимать косточки.
Такую ягодку можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Для того чтобы она была густая, я добавляю крахмал, и довожу до нужной мне густоты путем уваривания на медленном огне.
Но, можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Можно! Выньте ее из морозилки, размораживаем, и готовим.
Ингредиенты:
- 300 грамм вишни
- 1/3 стакана воды
- 3-4 ложки сахара
В этом случае нам не нужно ничего перебирать, и мыть, это мы делаем перед закладкой ягод в морозилку. Всыпаем ягоды в сотейник.
Всыпаем сахарный песок, вливаем воду, все аккуратно перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 2-3 минут на медленном огне. Пенку снимаем, и убираем с огня.
Такое лакомство перекладываем в мисочку, и подаем к столу после остывания.
Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами
Мультиварка отличный помощник на кухне. Готовит, жарит, печет, и даже варит варенье. Готовится оно путем уваривания продукта. Если у вас есть такой агрегат, можно приготовить чудесный рецепт ароматного лакомства.
Ничего сложного в приготовлении нет, рецепт простой, ягода и сахар берутся в пропорции один, к одному.
Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму
Эту ягоду у нас любят все, готовлю ее в больших количествах. Правда делаю немного, так как пробую разные рецепты. Этот рецепт понравится пикантностью, и цитрусовой ноткой, которая свойственна лимону.
Готовится лакомство 3 дня, тем самым ягодки вишни остаются целыми, а само варенье получается густым и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 грамм вишни
- 150 грамм воды
- 500 грамм сахара
- 1/2 часть лимона
Для начала приготовим сладкий сироп. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем воду и добавляем сахар.
Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим минут 5-7, постоянно помешивая, нам нужно чтобы весь сахар растворился.
Ягоды перебрать, и вымыть, обсушить. В горячий сироп помещаем вишню, и оставляем в нем до остывания сиропа.
Затем ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим около 20 минут помешивая. Важно сделать очень маленький огонь.
Далее остужаем, и так проделываем еще 4-5 раз, нам нужно выпарить жидкость. В итоге, жидкость выпаривается, и ягоды получаются в густом сиропе.
Перед последней варкой закладываем дольки лимона. Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками.
Провариваем еще 10-15 минут на медленном огне, и горячим, раскладываем в стерильные баночки. Стерилизуем банки и крышки любым удобным, для вас, способом.
Наслаждаемся ароматным лакомством с чашечкой горячего чая.
Варенье из вишни с косточками без воды
Если вы хотите приготовить сладость без добавления воды, то этот видео рецепт для вас. Вишню засыпаем сахаром, и немного толчем, так она пускает сок.
Провариваем, и разливаем, далее, все стандартно. Очень вкусный рецепт, рекомендую попробовать.
Вишня в собственном соку: видео рецепт
Этот рецепт готовится методом стерилизации. Просто палочка выручалочка зимой. Из него можно разводить компот, готовить кисель. Я его использую для торта «монастырская изба», а также для пропитки бисквитных коржей. Ягоды выкладываю между коржами.
Но в этом рецепте я рекомендую убирать косточки, можно готовить с косточками, если вы будете разводить компот, или готовить кисель.
Когда появится эта чудесная ароматная ягодка, мы, обязательно, будем готовить заготовки на зиму. На мой взгляд, она самая ароматная в варенье, и очень вкусная.