Варенье из вишни с косточками на зиму: 8 рецептов, как приготовить густое с целыми ягодами

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зимуЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами вишневого варенья. В нашей семье его все обожают. У мамы растет несколько деревьев вишен, они темные, сочные, кисло-сладкие. Мы каждый год готовим заготовки, и замораживаем. Обожаю ягоды в собственном соку, использую зимой для тортов, пирогов, и пирожков. Не знаю почему, но это лакомство мне нравится больше всего.

Из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Очень люблю его с чаем, когда за окном вьюга, а ты сидишь с чашечкой чая, и наблюдаешь из окна.

Для таких целей можно извлекать косточки разными способами, но я предлагаю приготовить с косточками, тем более что ягоды будут целыми, и не развалятся при варке.

Часто у многих возникает вопрос, можно ли хранить заготовки 2 года? И вообще, сколько храниться заготовка? Это же сладость, что с ней станется, в ней много сахара. Хранить больше года не рекомендуется.

Совет! Косточки выделяют синильную кислоту, так что заготовки не рекомендуется хранить более 1 года.

Недавно мы рассматривали рецепты приготовления варенья из черешни, а сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты вишневого варенья, но при этом простые, и доступные.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму

В лакомство по вкусу можно добавить мяту, ваниль, корицу, бутоны гвоздики, цедру апельсина или лимона, желатин, или желфикс, чтобы сделать продукт гуще и интереснее на вкус.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт

По этому рецепту ягоды остаются целыми, и вкусными, не развариваются при варке. Его легко и просто приготовить в домашних условиях.

Варенье из вишни с косточкой густое на зиму

Ингредиенты:

  • Вишни — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • 100-150 грамм воды

  Совет: Даже если ягода сладкая, количество сахара все равно не уменьшайте!

Вишни перебрать, хорошо промыть, и дать стечь воде. Можно их раскладывать на стол, который предварительно застелили кухонными полотенцами. Мыть вишню лучше в емкости побольше, чтобы можно было набрать воду и ягода была полностью покрыта водой.

Варенье из вишни с косточкой густое на зиму

В отдельной емкости варим сироп, всыпаем сахар и вливаем воду, постоянно помешивая варим на небольшом огне. Нам нужно чтобы сахар полностью растворился, а не превратился в карамель. Под действием температуры сахар начинает таять.

Опускаем ягоду в миску порциями, и двумя руками встряхиваем посуду, чтобы все вишни покрылись жидкостью. Даем постоять пару часов, за это время ягоды пустят сок и сироп окрасится в ярко-красный цвет.

Варенье из вишни с косточкой густое на зиму

Важно! В какой посуде варить варенье? Лучше всего использовать таз, который будет медным или латунным, подходят тазы из нержавеющей стали. Некоторые готовят в эмалированной посуде, но в ней не должно быть мельчайших трещин и сколов.

Затем емкость ставим на огонь и доводим до кипения, варим 5 минут постоянно помешивая. В процессе варки у нас образуется пенка ее нужно аккуратно снимать.

Далее отставляем до полного остывания. И такую процедуру проделываем еще несколько раз, каждый раз снимая пенку.

Варенье из вишни с косточкой густое на зиму

И при последней варке, по желанию можно добавить, например, ванильный сахар. Если ягоды равномерно распределяются в сиропе, значит лакомство готово. Плюс, проверяем на блюдечке: капаем капельку сиропа, если он не растекается, значит все готово.

Подготовим банки, для этого, их нужно вымыть с содой, и прокипятить любым удобным способом. Баночки должны быть стерильные. Крышки вымыть, опустить в емкость с водой, и прокипятить минут десять.

Раскладываем заготовки в баночки. Подтеки, которые образовались можно вытереть, но после закатки. Закатываем железными крышками с помощью ключа, или используем баночки с закручивающимися крышками.

Варенье из вишни с косточкой густое на зиму

Закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом (курткой, одеялом). Оставляем до полного остывания.

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Любимый десерт можно приготовить очень быстро, и хоть весь процесс занимает не более 10-15 минут, но варится на плите ровно 5 минут, от куда и название, пятиминутка. Этот вид лакомства позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни
  • 600 гр сахарного песка
  • 200 мл воды

Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Очень важно чтобы они были свежие, и спелые, без вмятин, повреждений, и дефектов.

После чего обсушить ягоды, и переместить в эмалированную посуду. Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого, смешиваем воду и сахар в отдельной посуде. Варим на очень медленном огне около 10 минут, все время перемешивая.

После чего помещаем вишни в сироп. Варим с момента закипания пять минут, постоянно помешивая. Пенку аккуратно снимаем.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Горячий продукт перемещаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Благодаря тому, что готовится оно очень малое количество времени, ягодки получаются как свежие, по вкусу, они чем-то напоминают свежую вишню.

Как сварить вишневое варенье с желатином

В такой заготовке есть масса преимуществ. Варить лакомство нужно гораздо меньше, оно получается густое. Сахара, тоже, можно добавить меньше. Сама ягода сохраняет витамины.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод вишни
  • 700-800 грамм сахара
  • 15 грамм желатина
  • 200 грамм воды

Для приготовления домашней заготовки нужно взять только целые ягодки. Никаких гнилых, мятых, и поврежденных быть не должно.

Ягоду нужно вымыть, обязательно обсушить. Я всегда раскладываю на чистое кухонное полотенце.

Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем набухать. Тем временем сахар смешаем в водой, и приготовим сироп, для этого, ставим его на огонь, и варим помешивая. Пока сахар не растворится. Занимает это минут 7-10.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Погружаем вишни с сироп, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим на медленном огне минут 10. При варке образуется пенка, ее нужно аккуратно снимать. Делаем это шумовкой, или деревянной ложкой.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Затем добавляем желатин. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим еще несколько минут с желатином, и разливаем лакомство в стерильные баночки.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Лакомство будет очень густое, и очень вкусное. Переворачиваем его крышками вниз, даем остыть. Затем возвращаем в обычное положение, и убираем в прохладное и темное место.

Варенье из замороженной вишни с косточкой

На зиму мы морозим целые вишни прямо с косточкой. Косточку не вынимаем, потому что ягода пускает много сока, а так они остаются целыми. Летом, как правило, дел невпроворот, а зимой, я вынимаю пакетик, размораживаю, сажусь, и начинаю вынимать косточки.

Такую ягодку можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Для того чтобы она была густая, я добавляю крахмал, и довожу до нужной мне густоты путем уваривания на медленном огне.

Но, можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Можно! Выньте ее из морозилки, размораживаем, и готовим.

Густое варенье из вишни на зиму с косточкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни
  • 1/3 стакана воды
  • 3-4 ложки сахара

В этом случае нам не нужно ничего перебирать, и мыть, это мы делаем перед закладкой ягод в морозилку. Всыпаем ягоды в сотейник.

Варенье из замороженной вишни с косточкой

Всыпаем сахарный песок, вливаем воду, все аккуратно перемешиваем.

Варенье из замороженной вишни с косточкой

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 2-3 минут на медленном огне. Пенку снимаем, и убираем с огня.

Такое лакомство перекладываем в мисочку, и подаем к столу после остывания.

Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами

Мультиварка отличный помощник на кухне. Готовит, жарит, печет, и даже варит варенье. Готовится оно путем уваривания продукта. Если у вас есть такой агрегат, можно приготовить чудесный рецепт ароматного лакомства.

Ничего сложного в приготовлении нет, рецепт простой, ягода и сахар берутся в пропорции один, к одному.

Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму

Эту ягоду у нас любят все, готовлю ее в больших количествах. Правда делаю немного, так как пробую разные рецепты. Этот рецепт понравится пикантностью, и цитрусовой ноткой, которая свойственна лимону.

Вишневое варенье с лимоном

Готовится лакомство 3 дня, тем самым ягодки вишни остаются целыми, а само варенье получается густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вишни
  • 150 грамм воды
  • 500 грамм сахара
  • 1/2 часть лимона

Для начала приготовим сладкий сироп. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем воду и добавляем сахар.

Варенье из вишни с лимоном

Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим минут 5-7, постоянно помешивая, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Ягоды перебрать, и вымыть, обсушить. В горячий сироп помещаем вишню, и оставляем в нем до остывания сиропа.

Варенье из вишни с лимоном

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим около 20 минут помешивая. Важно сделать очень маленький огонь.

Варенье из вишни с лимоном

Далее остужаем, и так проделываем еще 4-5 раз, нам нужно выпарить жидкость. В итоге, жидкость выпаривается, и ягоды получаются в густом сиропе.

Перед последней варкой закладываем дольки лимона. Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками.

Вишневое варенье с лимоном

Провариваем еще 10-15 минут на медленном огне, и горячим, раскладываем в стерильные баночки. Стерилизуем банки и крышки любым удобным, для вас, способом.

Наслаждаемся ароматным лакомством с чашечкой горячего чая.

Варенье из вишни с косточками без воды

Если вы хотите приготовить сладость без добавления воды, то этот видео рецепт для вас. Вишню засыпаем сахаром, и немного толчем, так она пускает сок.

Провариваем, и разливаем, далее, все стандартно. Очень вкусный рецепт, рекомендую попробовать.

Вишня в собственном соку: видео рецепт

Этот рецепт готовится методом стерилизации. Просто палочка выручалочка зимой. Из него можно разводить компот, готовить кисель. Я его использую для торта «монастырская изба», а также для пропитки бисквитных коржей. Ягоды выкладываю между коржами.

Но в этом рецепте я рекомендую убирать косточки, можно готовить с косточками, если вы будете разводить компот, или готовить кисель.

Когда появится эта чудесная ароматная ягодка, мы, обязательно, будем готовить заготовки на зиму. На мой взгляд, она самая ароматная в варенье, и очень вкусная.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.