Варенье из черешни без косточек: 10 рецептов на зиму

Варенье из черешни без косточекЗаготовки на зиму – стратегический запас любой хозяюшки. Горячая пора начинается с конца весны. Одной из первых зреет черешня. Сезон этой родственницы вишни достаточно короткий. Урожай нужно быстро снимать с деревьев. Но куда девать ягодки, если их очень много?

Лучший вариант – приготовить и закатать варенье из черешни. Такое лакомство не только напомнит в холодное время года о лете, но и укрепит здоровье домочадцев. Ведь черешни содержат большое количество полезных веществ, среди которых есть важный элемент для полноценной работы щитовидной железы – йод. Кроме того, в состав черешни входит меньшее количество кислоты, что позволяет лакомиться угощением даже людям с больным желудком.

Содержание статьи:
1. Как подготовить и варить ягоды
2. Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
3. Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму
4. Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном
5. Готовим варенье из белой черешни без косточек
6. Бабушкин рецепт варенья из темной черешни
7. Варенье из черной черешни без косточек на сковороде
8. Как приготовить варенье из черной черешни с косточками
9. Рецепт варенья из черешни пятиминутка
10. Густое варенье с желатином на зиму из черешни
11. Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Приготовление варенья из черешни не требует выдающихся кулинарных способностей или дорогостоящих ингредиентов. Обычно в состав лакомства входит всего несколько компонентов – сами ягоды и сахар. Есть рецепты варенья из черешен с лимоном или желатином.

Как подготовить и варить ягоды

Правильная подготовка ягод – половина дела. Черешни должны быть спелыми, без плесени или гнили.

  1. Для заготовок подходят любые сорта черешни. Преимущества у черного и розового «Наполеона», Трушенской черешни и сорта Франсис.
  2. Сорванные или купленные плоды требуется освободить от черенков и замочить в воде на 20-25 минут. За это время из ягодок «выйдут» червячки, если они есть.
  3. Промытые плоды необходимо избавить от косточек. Занятие это нелегкое. Если специального инструмента нет, то справиться поможет обыкновенная булавка.
  4. При варке на варенье образуется пена. Ее необходимо снимать, иначе срок хранения снизится.
  5. Проваривать будущее лакомство нужно несколько раз. Это позволит ягодкам сохранить привлекательный внешний вид.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.

Продукты:

  • 0,9 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара;

Технология:

  1. Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
  2. В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
  3. Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
  4. Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
  5. Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
  6. Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
  7. Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
  8. Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
  9. Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.

Густое варенье из черешни без косточек

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 375 мл воды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 250 г орехов грецких.

Технология:

  1. Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
  3. Нафаршировать каждую черешенку орехом.
  4. В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
  5. Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
  6. Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
  7. Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном

Это простое в приготовлении варенье с небольшим набором продуктов покорит всех, кто попробует угощение своим неимоверным ароматом и цитрусовым вкусом. Для лакомства понадобится немного недозревшая черешня, сахар и лимон с тонкой кожурой. Из этого количества компонентов получится литр варенья.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки. Уложить в емкость для варки.
  2. Обдать вскипевшей водой лимон, порезать его крупными кусками, выбрать косточки. Измельчить мясорубкой или блендером.
  3. Лимонное пюре бросить к черешне. Посыпать сахаром. Оставить минут на 5, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Будущее варенье поставить на малый огонь и варить от момента закипания примерно четверть часа. Масса получится достаточно жидкой, ведь во время варки количество сока будет увеличиваться. Для получения густой консистенции угощения варить продукты нужно дольше.
  5. Готовое лакомство расфасовать по заранее простерилизованным баночкам. Закатать.
  6. Перевернуть вверх дном и держать до остывания.

варенье из черешни без косточек с лимоном

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Бабушкин рецепт варенья из темной вишни

Чтобы готовить варенье по этому рецепту, необходимо запастись терпением. Кроме того, рекомендуется надевать фартук и резиновые перчатки при удалении косточек.  Если в перчатках работать неудобно, то отмыть руки от черноты поможет уксус. Вывести пятна с одежды можно смесью кипятка с уксусом.

Продукты:

  • 1200 г целых черных черешен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • лимон.

Технология:

  1. Черешню замочить в тазу на 10 минут. Затем слить воду, процедуру повторить дважды.
  2. У чистых ягод оторвать хвостики, затем вынуть удобным способом косточки.
  3. Подготовленную черешню сложить в емкость, засыпать сахаром и убрать на 10 часов в холодильник (можно на ночь).
  4. Плоды вместе с соком и мокрым сахаром на дне емкости переложить в таз для варки. Размешать.
  5. Установить тару на средний огонь. Дождаться пока будущее угощение вскипит и прикрутить плиту на минимум.
  6. Бросить палочку корицы и порезанный лимон без косточек.
  7. Оставить варенье кипеть минут на 20. При этом пену убирать не нужно.
  8. Через 20 минут проверить готовность. Если некоторые ягодки разварились, то процесс готовки можно заканчивать. Если плоды все еще плотные, то следует продолжать варить еще минут 15.
  9. Готовые ягоды опускаются в сироп, становятся почти прозрачными. А сам сироп получается достаточно густой.
  10. Достать из варенья куски лимона и корицу.
  11. Удалить остаток пены.
  12. Расфасовать лакомство по стерилизованным сухим баночкам. Закатать.

Бабушкин рецепт варенья из темной вишни

Компот из клубники и черешни на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.

Продукты:

  • 600 г черной черешни;
  • 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
  2. Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
  3. Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
  4. Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
  5. Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Как приготовить варенье из черной черешни с косточками

Преимущества этого способа приготовления варенья из черешни в том, что из черной ягоды косточки вынимать не нужно. Процесс варки достаточно долгий – лакомство готовится в три приема.

Продукты:

  • 750 г черной черешни;
  • 2,5 стакана воды;
  • 525 г сахарного песка.

Технология:

  1. Ягоды промыть, убрать непригодные, обсушить, сорвать плодоножки.
  2. Смешать в емкости сахар и воду. Поставить на огонь. Варить при умеренной температуре до вскипания жидкости, периодически размешивая содержимое.
  3. Проварить сироп четверть часа с момента закипания. Жидкость должна приобрести густую консистенцию и увариться почти в 3 раза. В итоге сиропа остается не более 1/3 стакана.
  4. В кипящую сладкую массу положить черешню. Проварить 5 минут.
  5. Снять с плиты и, прикрыв тканью или марлей, оставить на 2 часа остужаться.
  6. Спустя это время, еще раз вскипятить будущее угощение и также дать полностью варенью остыть.
  7. Третья варка – заключительная. Готовность варенья проверяется стандартным методом – капли не должны растекаться по поверхности блюдца. Плюс к этому, все ягодки должны быть распределены в сиропе, а не плавать сверху.
  8. Оставить готовое варенье прямо в емкости, где оно варилось на 24 часа.
  9. Остывшее лакомство разложить по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить варенье из черной черешни с косточками

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Вкусное варенье можно приготовить быстрым способом. Всего 5 минут варки и лакомство готово!

Продукты:

  • кило черешни;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Замочить черешню минут на 20. Удалить некондиционные ягоды, воду слить, черешням дать обсохнуть. Вынуть косточки.
  2. В тазу соединить сахар с ягодами и оставить на 7 часов.
  3. Затем поставить будущее лакомство на плиту и проварить 5 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным баллонам. Закатать.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Густое варенье с желатином на зиму из черешни

Для густого лакомства с добавлением желатина лучше брать сладкие сорта ягоды, к примеру, «Франсис» или «Наполеон». В этом случае в варенье не нужно добавлять много сахара. По данному рецепту получается густой джем, который можно использовать для сладких бутербродов или в качестве начинки в домашнюю выпечку.

Продукты:

  • кило черешен;
  • 0,2 л воды;
  • 30 г желатина;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды вымочить в воде, убрать неликвид, сполоснуть и удалить хвостики и косточки.
  2. Соединить в тазу сахар и черешню. Размешать и оставить на 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  3. Поставить тару на плиту. И довести массу до кипения почти на максимальной температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Сразу же прикрутить огонь до умеренного. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Желатин бросить в миску и залить теплой водой. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок.
  6. Аккуратно влить желатин в варенье, при этом постоянно размешивая. Довести массу до кипения, но не кипятить.
  7. Сразу же горячее угощение разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Густое варенье с желатином на зиму из черешни

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Для получения черешневого джема можно использовать желфикс – загуститель на базе цитрусового пектина.  Желированное варенье получается ароматным и сохраняет большую часть полезных веществ.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки.
  2. Подготовленные черешни положить в таз, туда же бросить желфикс и 200 г сахара. Размешать продукты.
  3. Поставить емкость на огонь. Довести до кипения и поварить пару минут от момента вскипания.
  4. Засыпать остаток (300 г) сахара.
  5. Довести массу до кипения, постоянно перемешивая. Проварить в течение 3 минут.
  6. Расфасовать по банкам будущий джем. Закатать крышками.

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Из многообразия рецептов черешневого варенья каждая хозяйка обязательно найдет тот, что полюбится всему семейству. Лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию и напомнит о солнечном лете в холода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.