В каких продуктах содержится йод

В каких продуктах содержится йод. Сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится йод, какое количество йода нам необходимо в день, вообщем сегодня поговорим обо всем, что связано с йодом и продуктами его содержащими. При слове йод сразу вспоминаю пузырек с темно-коричневой жидкостью, который мы частенько используем для обработки ран. Даже помню проводили в детстве такие эксперименты, нужно на теле нарисовать йодную сетку, если йод быстро исчез, значит организму не хватает йода, а если йод исчез только через сутки, то значит нехватки йода нет. Сейчас очень много людей страдают от нехватки жизненно важного элемента как йод. Но йодная сетка это не средство восполнения дефицита йода в организме.

В каких продуктах содержится йод. Йод является жизненно важным элементом для нашего организма, причем йод нашим организмом не вырабатывается, мы получаем этот элемент из вне, из продуктов которые мы употребляем в пищу, а в каких продуктах содержится йод в этом мы сегодня и разберемся.

Йод это главный элемент, который отвечает за нормальное функционирование и работу щитовидной железы в нашем организме, поддерживает гормональный баланс, йод влияет на уровень интеллекта, йод нам необходим для работы мозга, а также для сохранения иммунитета в нашем организме.

К чему может привести нехватка йода в организме?

В каких продуктах содержится йод. Недостаток йода в нашем организме может проявляться абсолютно по разному, различными симптомами. Это может быть ухудшение внимания, ухудшение памяти, головные боли, повышение давления. Недостаток йода может проявляться с эмоциональной стороны, это апатия, сонливость, раздражительность, хандра, вялость, забывчивость. Может также недостаток йода проявляться с кардиологической стороны: это атеросклероз, повышение сердечного давления, аритмия, при этом лечение этих болезней традиционными методами может быть безрезультатно, потому что в организме нехватка йода. А при анемической йодной недостаточности может снизится уровень гемоглобина в крови. Признаками недостатка йода в организме могут быть мышечные боли, синие круги под глазами, слабость, отечность рук, лица.

При длительной нехватке йода особенно в организме детей идет задержка как умственного, так и физического развития. Недостаток йода при беременности и кормлении негативно влияет на развитие ребенка, поэтому нужно не только кушать продукты содержащие йод, а возможно и принимать йодосодержащие препараты, но это только после консультации с врачом.

Симптомы и признаки нехватки йода в организме:

  • Отдышка
  • Ухудшение памяти и внимания
  • Быстрая утомляемость
  • Сонливость, вялость
  • Боли в области сердца
  • Сухость кожных покровов
  • Выпадение волос
  • Снижение аппетита
  • Ослабленный иммунитет
  • Частые головные боли
  • Увеличение массы тела
  • Частые простудные заболевания

Как связан йод и щитовидная железа?

Йод является главным элементом, который участвует в регулировании теплообмена, регулирует энергообмен в клетках, йод отвечает за интенсивность дыхания, регулирует работу нашей поджелудочной железы, помогает нашему организму «бороться» с инфекциями. Гормоны щитовидной железы более чем на 50% состоят из йода, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, извлекает соединения йода из крови, участвует в поддержании баланса между нашим физическим и психическим здоровьем. А когда в организме возникает дефицит йода, щитовидная железа увеличивается, таким образом пытаясь дать организму нужное количество гормонов.

В каких продуктах содержится йод

  • Морская капуста ( ламинария, морские водоросли)
  • Морепродукты ( мидии, креветки, морские гребешки, устрицы, кальмары)
  • Морская рыба ( камбала, скумбрия, треска, макрель, сёмга, сельдь, лосось, хек)
  • Рыбий жир
  • Овощи ( картофель, морковь, свекла, редис, перец, помидоры, чеснок, капуста)
  • Ягоды и фрукты ( хурма, фейхоа, клубника, клюква, черноплодная рябина, яблоки (семечки), бананы, лимон, виноград, слива)
  • Крупы ( гречки, овес, рожь, пшено, горох, фасоль)
  • Орехи ( грецкие орехи)
  • Молочные продукты ( молоко, сыр, кефир, творог)
  • Яйца (желток)

в каких продуктах содержится йод Знать в каких продуктах содержится йод немаловажно, сейчас в продаже есть хурма, фейхоа, из фруктов это лидеры по содержанию йода, но конечно огромное количество йода содержат морепродукты и морская капуста. Но самое главное знать, какое количество йода в сутки необходимо нашему организму. Потребность в йоде зависит прежде всего от возраста, от физического состояния человека.

  • 50 мкг — дети до 12 месяцев
  • 90 мкг — дети от 2 до 6 лет
  • 120 мкг — дети от 7 до 12 лет
  • 150 -200 мкг — дети  после 12 лет и взрослые
  • 250 мкг — беременные и кормящие мамы

Однако эти нормы йода рассчитаны для людей с нормальным функционированием щитовидной железы, а при нарушении в работе щитовидной железы нормы йода для организма могут возрасти и до 400 мкг в сутки, но это может решить только врач.

В каких продуктах содержится йод. Необходимый для здоровья йод был открыт во Франции, в 1811 году, а уже значительно позже, методом исследований выяснили пользу йода для нашего здоровья и организма. Сейчас в современном мире жизнь человека без йода невозможно даже себе представить и в каких продуктах содержится йод необходимо знать абсолютно каждому, таким образом можно рационально сбалансировать свой режим питания для получения организмом такого важного элемента как йод. А самое главное нужно стараться вносить разнообразие в наше ежедневное меню тогда наш организм получит все необходимые элементы включая и йод.

Йод в наш организм поступает с едой и водой и частично с вдыхаемым воздухом, а также через кожу, например, отдыхая на море, йод сразу же накапливается в щитовидной железе. Нашему организму йод необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за работу щитовидной железы. И если в организм не попадает достаточное количество йода, в работе организма начинаются сбои, причем ухудшается и общее состояние организма. Йод влияет на работу нервной системы, обменных процессов происходящих в организме, а также на общее состояние здоровья.

в каких продуктах содержится йодПоскольку в наш организм йод поступает из продуктов которые мы потребляем, то поступление йода в наш организм зависит от того насколько богаты йодом продукты, которые мы включаем в свой ежедневный рацион. К снижению йода в продуктах приводит разнообразные технологии обработки пищи, это варка, жарка продуктов, соответственно поступление йода в наш организм сокращается.

Содержание йода в 100 граммах продукта:

  • Фейхоа — до 35 мг,
  • Хек – 430 мкг,
  • Пикша – 416 мкг,
  • Лосось – 260 мкг,
  • Камбала – 190 мкг,
  • Треска – 135 мкг,
  • Креветки – 110 мкг,
  • Сельдь – 52 мкг,
  • Куриное яйцо – 20 мкг,
  • Фасоль – 12 мкг,
  • Молоко сгущенное – 9,9 мкг,
  • Кефир – 3,2-9 мкг,
  • Редис – 8 мкг,
  • Виноград – 8 мкг,
  • Говядина – 7,2 мкг,
  • Молоко коровье – 3,7-9 мкг,
  • Курица – 6 мкг,
  • Хлеб ржаной и белый – 5,6 мкг,
  • Шоколад – 5,5 мкг.

Как восполнить в организме недостаток йода 

Восполнить недостаток йода можно либо с помощью специальных лекарственных препаратов, либо с помощью обычных продуктов питания. Перед приемом йодосодержащих препаратов вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом это может быть терапевт или эндокринолог.

В каких продуктах содержится йод. Если вы не хотите принимать специальные препараты содержащие йод, то вам следует обратить внимание на те продукты в которых высокое содержание йода. Чтобы восполнить дефицит йода в организме ежедневно нужно съедать около 100 граммов морской капусты. Можно приобрести в аптеке порошок из морской капусты и съедать порошок из морской капусты несколько раз в день по чайной ложке за пол часа до еды, регулярное потребление морской капусты регулирует уровень йода в нашем организме. Включайте также в свой рацион морскую рыбу, морепродукты, красную икру, скумбрию. Красную икру покупаем мы не часто, а вот скумбрию солим сами, получается вкусно. Если вас интересует рецепт, его можно посмотреть в статье «Засолить скумбрию в домашних условиях».

Что касается йодированной соли, то ничего сказать не могу, поскольку мы ее не покупаем, предпочитаю обычную соль или морскую.

Не в коем случае «не разукрашивайте» кожу на теле йодом, которым вы обрабатываете раны, это может привести к отравлению организма. В каких продуктах содержится йод вы знаете, но помните без консультации врача йодосодержащие препараты не принимайте.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

14 комментариев

  1. Маргарита:

    Щитовитка — страшная болезнь…

  2. LadyCharm:

    Самые лучшие продукты, это все же те которые можно употреблять в сыром виде. При термической обработки в продуктах йод сохраняется или нет

    • admin:

      Выписка из статьи… К снижению йода в продуктах приводит разнообразные технологии обработки пищи, это варка, жарка продуктов, соответственно поступление йода в наш организм сокращается.

  3. Pavel:

    Всегда было интересно, если йод, которым ранки мажут, развести в воде и пить по-немногу, то можно недостаток восполнить? Не задавались таким вопросом?

  4. Фейхоа, полезные свойства. | Народные знания:

    […] При заболеваниях щитовидной железы связанной с нехваткой йода, нужно съедать по 3-4 шт. фейхоа в день. А в каких еще продуктах содержится йод вы можете прочитать  в моей статье "В каких продуктах содержится йод". […]

  5. Кальций в продуктах питания. Роль кальция в организме. | Народные знания:

    […] Для поддержания нормального уровня кальция в нашем организме нужно что бы наш рацион питания был сбалансирован по содержанию кальция, а также других важных элементов. Нашему организму нужен кальций на протяжении всей жизни, так же как и йод и другие макро и микроэлементы. А какие продукты богаты йодом вы можете узнать прочитав мою статью "В каких продуктах содержится йод". […]

  6. Елена:

    Спасибо, много чего узнала про йод! Да, йод токсичен! Не пейте и не ешьте его! Есть специальные витамины и препараты, содержащие йод!

  7. Ольга Смирнова:

    Я считала, что йод содержится в морских продуктах и орехах, никак не подозревала, что он есть в овощах, которые мы каждый день употребляем.

    • Кравченко Анатолий:

      Конечно не в таких количествах как морских продуктах, но содержится.

  8. Куляш:

    Сестра вылечилась поделюсь опытом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *