В каких продуктах есть клетчатка, давайте сегодня об этом поговорим. Для начала разберемся, что такое клетчатка и для чего она нужна нашему организму. Представляет собой клетчатка растительные трудноусваиваемые и труднопереваривыемые волокна. Клетчатка один из самых важных элементов в нашем питании. Клетчатка можно сказать является основной «пищей» для микрофлоры нашего кишечника, в нашем рационе клетчатку не заменит ни один продукт, а микроорганизмы в кишечнике не смогут выполнять свои функции. Если вы не будете включать в свой рацион клетчатку, то «полезные бактерии» живущие в кишечнике не смогут размножаться. Потребление клетчатки гарантирует хорошее пищеварение, помогает безболезненно сбросить лишний вес и защищает от ряда заболеваний. В больших количествах клетчатка находится в продуктах растительного происхождения.
Клетчатка делится на два вида: нерастворимая и растворимая.
Нерастворимая клетчатка имеет еще название целлюлоза, содержится она в овощах, фруктах, бобовых и зерновых, нерастворимая клетчатка подобно губке впитывает воду в итоге набухает и это способствует быстрому опорожнению кишечника.
- Растворимая клетчатка это смола и пектин, альгиназа, такая клетчатка растворяясь в воде превращается в желе.
Полезные свойства клетчатки
- Клетчатка снижает холестерин, в результате чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Клетчатка также снижает уровень сахара в крови и в результате чего предотвращает развитие сахарного диабета.
- Клетчатка очищает наш организм от шлаков, клетчатка уменьшает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Клетчатка быстро вызывает ощущение сытости, что снижает вероятность переедания.
- Клетчатка препятствует всасыванию вредных веществ нашему организму, которые поступают в наш организм с пищей.
- Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и нормализует состояние микрофлоры в кишечнике.
- Клетчатка улучшает обмен веществ в нашем организме.
- Пища богата клетчаткой содержит много магния и калия, а эти микроэлементы положительно влияют на сердце.
- Клетчатка не мешает поступлению в наш организм микроэлементов и витаминов, продукты богатые клетчаткой сами содержат много витаминов и питательных веществ полезных для нашего организма.
- Клетчатка снижает риск раковых заболеваний.
В каких продуктах есть клетчатка:
- Самыми основными источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи.
- Фрукты которые содержат клетчатку это яблоки, апельсины, груши, сливы, абрикосы.
- Ягоды которые содержат клетчатку малина, клубника, земляника, ежевика.
- Овощи которые содержат клетчатку красная свекла, тыква, кабачки, морковь, капуста, петрушка, укроп, помидоры, зеленый горошек.
- Также кроме свежих фруктов клетчатка присутствует и в сухофруктах: курага, изюм, чернослив, финики.
- Орехи содержащие клетчатку это грецкие орехи, арахис, фисташки, лещина, миндаль.
- Клетчатка также присутствует в овсяных хлопьях, в хлебе с отрубями, в кукурузе, в гречке, в бобовых.
Сколько нам нужно потреблять клетчатки в сутки? Общая рекомендация это примерно от 25 до 30 грамм клетчатки в день, а для диабетиков примерно 50 грамм клетчатки в день. Постарайтесь чтобы ваша ежедневная норма клетчатки составляла не менее 35 грамм.
А вот таблица содержания клетчатки в продуктах.
Продукт | Порция | Масса клетчатки, г |
Фрукты | ||
Яблоко | 1 шт | 4 |
Авокадо | 1 шт | 8 |
Банан | 1 шт | 3 |
Черника | 200 гр | 4 |
Сушеный инжир | 5 шт. | 9 |
Киви | 1 шт. | 3 |
Папайя | 1 шт. | 5 |
Ананас | 200 гр | 2 |
Чернослив | 10 шт. | 1,6 |
Малина | 200 гр | 8 |
Клубника | 200 гр | 3 |
Цельные зерна (приготовленные) | ||
Бурый рис | 1 стакан | 4 |
Гречка | 1 стакан | 17 |
Лебеда | 1/4 стакана | 3 |
Овсяные отруби | 1/3 стакана сухих | 2 |
Овсянка | 1/2 стакана | 2 |
Овощи | ||
Артишоки | 100 гр | 2 |
Спаржа | 4 стручка | 1 |
Зеленая фасоль | 200 гр | 4 |
Брокколи | 200 гр | 4 |
Капуста | 200 гр | 3 |
Репчатый лук | 200 гр | 2 |
Грибы | 200 гр | 4 |
Запеченный картофель | 1 шт | 5 |
Шпинат | 200 гр | 4 |
Бобовые приготовленные | ||
Красная фасоль | 1/2 стакана | 6,5 |
Фасоль пинта | 1/2 стакана | 7 |
Чечевица | 1/2 стакана | 8 |
Горох | 1/2 стакана | 7 |
Орехи | ||
Миндаль | 30 гр | 4 |
Кешью | 30 гр | 1 |
Бразильский орех | 30 гр | 1,5 |
Фисташки | 30 гр | 3 |
Грецкий орех | 30 гр | 2 |
Некоторые рекомендации по употреблению клетчатки:
- Увеличивайте потребление клетчатки в своем рационе постепенно. Пейте также достаточное количество воды.
- Лучше всего начинать день с тарелки цельнозерновой каши.
- Старайтесь включать в свой рацион фрукты, овощи, а также бобовые.
- В кашу также можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, орехи.
- При очистке фруктов, а также овощей клетчатка в них не разрушается.
- Цельнозерновые лучший «поставщик» в наш организм клетчатки.
- На десерт лучше всего кушать свежие фрукты, а не сладости.
- Покупайте крупы из цельного зерна.
Клетчатка для похудения.
Всем известно, что потребление клетчатки не только снижает сахар, но и снижает холестерин и предотвращает ожирение и способствует похудению. Происходит вот что, потребляя пищу богатую клетчаткой она в желудке увеличивается в объеме, следовательно вы съедаете меньше, а насыщение происходит быстрее. К тому же очищается кишечник от токсинов и шлаков, клетчатка также благотворно влияет на развитие правильной микрофлоры в нашем кишечнике, а это очень важно для нашего здоровья.
Употребляйте в пищу натуральные продукты и в том виде в котором их создала природа, ведь сама природа заботиться о нашем здоровье. Теперь и вам известно в каких продуктах есть клетчатка, кушайте продукты богатые клетчаткой и будьте здоровы.