Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу начать со слов благодарности. Я вам очень благодарна, что вы готовите по моим рецептам и вам нравятся блюда. Спасибо за теплые слова, которые вы пишите, я все читаю, мне очень приятно. Готовлю просто, по-домашнему, с любовью, все стараюсь описать в статье. Рассказываю, все подробно, чтоб всем было понятно, фото делаю. Сегодня я к вам с очередным тортиком. Так захотелось к чаю, чего-то необычного. Тем более, этот торт я давно хотела попробовать, так как очень люблю шоколад. Ну вот, настал тот час и свершилось. Я испекла сегодня шоколадный медовик, его еще почему-то называют «дамский каприз». Рецепт для вас сделала с пошаговыми фотографиями.
Тортик получился очень вкусный, нежный, просто тает во рту, не жирный, не приторный, всего в меру. Я думаю, если вы любите шоколад, то вам этот торт должен понравится. У меня сын пришел из детского садика, так 2 куска торта съел, приговаривая, какая вкуснятина. Безумно он у меня любит сладкое.
Торт очень прост в приготовлении, продукты понадобятся минимальные. Все у меня нашлось в холодильнике для приготовления торта. Ну и плюс мед конечно. Я в жизни еще не ела медовик шоколадный, вот хотите верьте, хотите нет. Давно на него смотрела в интернете, долго думала, что он не привычный, больше, чем необычный. Правда он у меня без грецких орехов, которыми нужно было посыпать каждый корж после смазывания крема. Ну вот сейчас у меня их нет, к сожалению у нас их вообще нигде нет. Но уже скоро будут свежие, этого года, осталось совсем чуток подождать.
Я недавно пекла безумно вкусный торт «Итальянский ореховый торт«, еле нашли на него немного грецких орехов и то, не хватило, пришлось еще фундук покупать. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать, торт мы съели за пару часов, такая вот вкуснятина. Ну теперь к самому рецепту.
Шоколадный медовик «Дамский каприз». Рецепт с фото.
Тесто:
- 2 яйца
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки какао
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка соды погасить уксусом 9%
- 400-450 грамм муки (примерно)
Крем:
- 0.5 литра молока
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 1 пакетик ванильного сахара
Глазурь:
- 50 грамм темного шоколада (любого)
- 10 грамм сливочного масла
Ингредиенты очень простые, да и печется торт очень быстро. Я утром испекла все коржи, оставила их остывать, сходила за дочерью в школу, а после обеда уже занималась сборкой торта.
Для начала я подготовила все ингредиенты для приготовления шоколадного медовика.
Теперь приступаем к самому приготовлению. Я беру миску, в которой я буду замешивать тесто, вбиваю туда 2 яйца, добавляю мед, масло (масло должно быть комнатной температуры, но оно у меня было из холодильника, поэтому я его предварительно растопила), сахар и ставлю на водяную баню, все мешаю, не кипятить. Подогреваю до растворения сахара.
Снимаю массу с огня и добавляю соду гашенную уксусом.
Далее, добавляем какао в тесто и очень тщательно все перемешиваем ложкой. После чего постепенно добавляем муку. Тоже перемешиваем. Честно говоря добавляю муку, как говориться «на глаз», поэтому и написала примерно.
После того как ложкой тесто мешать становится трудно, я выкладываю тесто на стол посыпанный мукой и замешиваю тесто. Тесто очень липкое, но это не страшно. Липкое потому что в его составе и мед и сахар.
Вот такое у меня получилось шоколадное тесто, для «дамского каприза».
Далее все как обычный медовик, тесто делим на 8 коржей. Не знаю, можно ли на больше коржей, но 8 для этого медовика просто идеальное количество коржей.
Раскатываем тесто тонко, но не до фанатизма. Я подравняла корж тарелкой, а обрезки теста у нас пойдут на посыпку, ничего не пропадет.
Так как тесто липкое, каждый кусочек перед тем как раскатать я посыпаю мукой. Раскатывать тесто лучше на пергаментной бумаге, так очень удобно.
Я специально вилочкой проколола тесто, думала, что вздуется при выпечке, но нет, ничего такого не произошло. Поэтому следующие коржи я не прокалывала вилкой.
Коржи выпекаются при температуре 200-220 С, пекутся коржи очень быстро буквально 5 минут, поэтому следите, чтобы коржи не сгорели. У меня правда один немного подгорел.
Пергамент убирать можно с горячих и холодных коржей, коржи прекрасно отстают от пекарской бумаги.
Так выпекаем все коржи. А обрезки я просто раскатала на пекарской бумаге и испекла. Измельчила в крошку.
Как приготовить заварной крем можно посмотреть в статье «Вкусный торт Наполеон«, там все с пошаговыми фото, что за чем добавляется и как вариться. Только там на литр молока, а у меня на пол литра молока.
Вообщем, я высыпала в миску стакан сахара, вбиваю 2 яйца, все растираю добела, всыпаю муку, все хорошо перемешиваю.
В кастрюльку я вливаю заранее кипяченное холодное молоко и добавляю сахар, яйца и муку. В холодное молоко! Все хорошо перемешиваю. Ставлю на средний огонь и не отходя ни на минутку мешаю крем венчиком. Когда крем закипит, крем готов. Можно еще добавлять в крем 50 грамм сливочного масла, но в этот раз я не добавила, не хотелось жирного крема. Но, на вкус это не повлияло.
В крем можно добавить какао, но я не добавляла, захотелось мне кофейные коржи с белой прослойкой.
Смазываем коржи кремом. На каждый корж 3 ст. ложки крема, плюс еще и на бока хватит щедро обмазать.
Мой секрет в том, что я коржи медовые промазываю горячим заварным кремом, они так очень быстро пропитываются. Торт уже через час два, очень мягкий и нежный.
Так я перемазываю все коржи. А верхний оставляем так, его мы будем смазывать глазурью.
Для глазури я на водяной бане растопила шоколад черный. Я покупаю постоянно плитки 3-4 шоколада, чтоб у меня всегда он был в холодильнике. Для десерта, для торта или даже просто так съесть кусочек черного шоколада.
Вообщем растопила я шоколад, мне нужно ровно пол 100 граммовой плитки шоколада, добавила сливочного масла и перемешала.
Бока торта я смазала кремом и посыпала крошкой, а верх покрыла глазурью. Вот так выглядит мой шоколадный медовик. Очень все просто, торт к чаю, а не на торжество.
Вообщем не дала я торту пропитаться, постоял он у меня пол часа и я его уже попробовала, не удержалась.
Тем более, что он такой ароматный, аромат шоколада стоял на весь дом, такой приятный и соблазнительный.
Видите, даже шоколад сверху не успел застыть. Но, он застынет обязательно. Когда торт остыл, я его поставила в холодильник и шоколад застыл и тортик пропитался отлично.
Мммм… Какой ароматный и мягкий кусочек, а вкусный какай, очень нежный, главное легкий. Я огромный кусок съела и тяжести после торта не почувствовала. Он уже через пол часа был пропитанный. Торт просто тает во рту. Обязательно испеку такой с грецкими орешками. Вообщем, я в восторге. Торт действительно простой, готовиться быстро, все просто, но в то же время вкусно.
Торт очень понравился мужу и сыну, они у меня любители шоколада. А у дочери в фаворитах белый шоколад. Просила меня испечь какой-нибудь торт с белым шоколадом. Кстати, я большой любитель медовиков, в этом году попробовала интересный рецепт медовика с малиной «Карамельный медовик со сметанным кремом«. Медовик просто чудо, крем необычный с меренгой и сметаной, обязательно попробуйте. Этот торт украсит любой праздник, он действительно получился праздничный и рецепт у меня с фотографиями.
Этот торт точно придется по вкусу любителям шоколада. Я думаю, что вы оцените этот шоколадный медовик по достоинству.
Вкуснятина!!!Посмотришь на фотографии и уже сыт)
Вы так часто готовите тортики))) Наверное, у Вас нет проблем с лишним весом 😉
Нет, просто у Елены есть поедатели тортиков, это если после детей останется. Я за одну пробежку теряю более 1000 калорий. Так что тортики могу есть спокойно. А Елена просто любит их печь, и тем доставлять нам удовольствие.
Анатолий, вы специально бегаете, чтобы потом тортики кушать?
Нет, тортики кушаю чтобы хоть потом были силы бегать.
Алёна, бегайте и вы. Сможете кушать такие вкусности без всякого ущерба для фигуры.
Согласна, фотографии аппетитные до невозможности.
От одних фото слюнки бегут. Хорошо, что это картинка, настоящий бы торт уже исчез
Жена на прошлой неделе пекла, и скажу Вам девчонки весь достой и превосходный вкус. Два тортика за сутки испарились
Даже не исчез, а просто испарился со скоростью звука. Вот тут сколько нас, голодных комментаторов!
Так вы очень выгодный гость — не надо вас кормить, достаточно показать фото блюда!
Да, Лена, посмотришь на такие чудесные фотографии, ну нечто…
Спасибо за рецепт, скоро будут семейные праздники, попробуем именно по вашему рецепту все приготовить…
Тоже рецепт в закладки отправила, скоро будет повод испечь.
А я не делаю закладки, иначе их много бы пришлось делать. Просто за любым рецептом давно уже сюда хожу.
Закладки не всегда надежно, я копирую в укромное место и в двух экземплярах — понадежней
Хорошо, когда есть такой сайт. Надо тебе приготовить торт — заходи, выбирай самый вкусный.
Тогда есть смысл записывать названия рецептов, а так и не вспомнишь, что именно искать. Рецептов ведь множество!
Хорошо, когда к предстоящему торжественному событию уже заранее готов рецепт!
Действительно, если коржи промазывать горячим кремом, то торт быстро пропитывается и получается очень нежным
И вкусным. Плохо только одно, он быстро закончился.
Еле-еле успели сфотографировать?
У нас тоже все тортики быстро заканчиваются. Интересно, есть ли вообще люди. у которых тортик лежит несколько дней?
Ответа нет, наверно и людей таких нет
У всех вкусных тортов есть один общий недостаток — они очень быстро исчезают!
Если в семье есть детки, то тортик точно не залежится на тарелке!
Этот минус есть у всех вкусных тортов. Ну почему они так быстро исчезают?
А я коржи пропитываю горячими сразу как достаю из духовки пропитываю кремом и горячие коржи становятся очень нежными, во рту тортик тает.
Я всегда старалась коржи сначала остудить, прежде, чем кремом намазать. Попробую в следующий раз горячими пропитать по вашим советам.
А как Вы делаете глазурь?
Обычно на сметане, добавляю какао и сахар и хорошо перемешиваю
миксер для этого удобней использовать
Расскажите потом, получились ли у вас по этому способу мягкие пропитанные коржи, Оля?
Я этот секрет тоже недавно узнала и опробовала. А раньше тоже всегда ждала полного остывания коржей.
Я этот секрет не знала и всегда ждала полного остывания коржей! Оказывается зря!
Не нужно долго ждать, чтобы коржи хорошо прошли кремом. По вашему способу пропитываются быстро.
Да, это очевидно. В следующий раз так сделаю
Обязательно сделай Ольга, ведь Анюта дело говорит
Я уже взяла себе на заметку
я тоже взял, хоть у жены похожый рецепт уже есть
Все равно она будет вам благодарна за еще один хороший вкусный рецепт, Иван.
Спасибо, Иван, я сама не так давно этот секрет от Елены узнала, за что ей премного благодарна.
За эту фишку Елене отдельное спасибо, я ее уже оценила!
Может, торт и называется «Дамский каприз», но я знаю несколько мужчин, которые за милую душу уплетут такой «каприз» быстрее любой женщины 🙂 Очень вкусный рецепт, спасибо!
А зачем далеко ходить, мы с сыном уже такие есть. Даже мне и не досталось, все сын съел.
Я тоже из компании мужчин-сладкоежек. Не пивом единым жив человек.
Многие мужчины, Василий, любят сладкое. Я своему зятю часто делаю тортики. Он их ест с удовольствием.
Повезло ему с тещей.
Это точно! Еще как повезло!
Вод везет же людям и мне радостно
Точно, за ними не успеешь!
Нужно постараться и все успеете Анюта, я у Вас верю
Приходится успевать, ведь родных людей хочется побаловать вкусняшками.
Можем торт переименовать -«Мужской и женский каприз» — так никому не будет обидно.
Люблю мёд. Люблю шоколад. Шоколадный медовик должен быть верхом совершенства.
И я все, что с шоколадом, очень люблю. А шоколадный медовик даже при одном взгляде на фото вызывает желание его съесть.
Я вижу, что тут одни капитальные сладкоежки собрались и любители шоколада!
Когда все ингредиенты любимые, значит это ваше блюдо.
Даже, если один из любимых ингредиентов присутствует, уже замечательно!
Значит берем и сразу готовим его — чего время зря тянуть?
Вы правильно подметили-такое сочетание продуктов будет верхом совершенства!
Соблазнительница! Я тоже люблю шоколад, разве можно от такого тортика отказаться? Вот совсем недавно пекла похожий медовик, но без шоколада, теперь снова придется печь по вашему рецепту.
И снова калории непредвиденные.
Ну что ж поделать! Сначала наберем калорий, потом устроим разгрузочный день на кефире.:)
Действительно. Не согрешишь — не покаешься. Не скушаешь тортик — не сделаешь разгрузочный день.
Так и совмещаем приятное с полезным, получается.
Ну как можно отказаться от такой вкуснятины? Так и страдаем…
Нужно взять волю в кулак и не мучится
А у Вас получается или поедаете не дождавшись покуда остынет?
Чаще не получается совладать перед искушением 🙂
Но ведь желание побаловать себя любимую, ведь есть?
Что поделать, человек слаб перед искушением таким!
С тортиками это сделать очень сложно, практически невозможно.
Да, Оля, лето прошло и уже хочется чего-нибудь такого сытного, например, тортика шоколадного. Я тоже пекла просто медовик. Или сверху украшала шоколадом. А вот коржи шоколадные не делала.
Вы абсолютно правы. Летом шоколада почти не хочется. Но чем ближе к зиме, тем больше хочется чего-то такого.
Это почему вы так думаете? Я шоколад люблю в любое время года. А летом мороженое посыпать тертым шоколадом — так вкусно!
Я говорю о себе. Мороженое с шоколадом летом люблю, а вот к самому шоколаду стаю равнодушным. А вот зимой…
А я всегда не равнодушна к шоколаду, к сожалению. Хоть летом, хоть зимой.
Так ведь писали, что с коньком обожаете
Летом много другой вкуснятины, а вот зимой очень хочется шоколада!
А я летом от шоколада не отказываюсь
Шоколад если натуральный то очень полезен и питателен
Если в умеренном количестве
Организм сам подскажет сколько нужно
Добавьте шоколад и у вас получится абсолютно новый рецепт торта, Оля!
Соблазняет нас Лена и не говорите , Оля! С каждым рецептом все больше и больше!
Тортике вкусный получается. верю. сначала переходим на вегетарианство, а потом едим тортики? А как же лишние килограммы? Ой, как иногда тяжело отказаться от такого тортика.
А Лена вам часто их печет. Хорошо, что дети еще не думают о весе. А уплетают за обе щеки. У взрослых все сложнее.
Вегетарианка у нас Эля, а Елена и тортики ест и от мяса не отказывается.
И мед, и шоколад — растительные продукты. Так что никакого противоречия.
Согласна, после частого поедания таких тортиков проблема лишнего веса встанет обязательно!
Оля, это вечная проблема — лишний вес после праздника живота. Нужно делать как Лена — пробовать совсем немного, а не пол торта сразу.
Вкуснятина!!! Забираю рецепт себе, спасибо!
Как себе?!?! Мы тоже хотим!!! Оставьте нам немножко, не забирайте все.
Да-да, мы тоже хотим! А может, пусть забирает? Мы и сами испечем.
От такой вкуснятины очень тяжело отказатся
Тяжело, еще как тяжело!
Это точно, и как я Вас по этому вопросу понимаю
Анатолий обо всех позаботился, всем достанется рецепт и фото!
Аня да еще и подробное описание предоставляет
И замечательные пошаговые фотографии тоже не забыл для нас сделать!
Ну как без этого — у него это четко — рецепт и пошаговые фото!
Налетели все на Светлану, нашумели! Всем рецепт достанется, не переживайте!
Мне нравятся любые варианты приготовления шоколадных тортов, лишь бы в них побольше какао класть, чтобы погорчее было..
Это точно. Шоколадом торт не испортишь!
Почти как кашу маслом не испортишь, так и с тортом дела обстоят.
Какой вы шоколадный мужчина, Александр!
Шоколадный торт пользуется у меня большим уважением, только по-моему дамскому капризу я бы приготовила его без меда.
Мне кажется в этом рецепте мед один из основных ингредиентов, поэтому и называют его иначе медовик.
Конечно. Какой же медовик без мёда?
И коржи так вкусно пахнут медом!
Что верно то верно Анюта
Без меда — это уже просто шоколадный торт, я тоже такой делала. А вот медовик шоколадный как раз интересно попробовать, необычно.
Вы использовали какао или натуральный шоколад?
Я пока не пекла шоколадный медовик. Думаю, что какао подойдет
Мне кажется, что и с какао и с шоколадом будет вкусно.
Это действительно будет вкусно, а если сомневаетесь то попробуйте приготовить и во отчую убедитесь
Тогда бы у этого торта было совсем другое название — но не медовик.
Да, мы дома еще те сладкоежки. Причем все! Ваш пошаговый фото рецепт торта медовик с чудным названием «дамский каприз» уже меня покорил. Думаю не заставлю себя долго ждать и постараюсь приготовить в соответствии с рецептом. Спасибо!
Если вам не трудно будет, то напишите пожалуйста потом, как вам понравился торт или нет.
Конечно покапризничайте, Надя. И Анатолию не забудьте о результатах ваших капризов потом отчитаться!
Ну вот, как тут оставаться стройной, когда такая вкуснятина.Рецепт то, что надо.А от последнего фото слюнки так и потекли…
Анатолий же дал подсказку. Съел вкуснятину — и на пробежку километров десять. Прибежал — а там жена опять что-то вкусное приготовила.
Я тоже примерно так и делаю. Поэтому ем вкуснятины, сколько влезет, и не толстею.
А куда бегаете?
Как куда? В магазин и на рынок за продуктами. Надо же жене из чего-то готовить.
А если серьёзно, то пока не бегаю. Ногу в этом году подвернул, перенес бег на следующую весну. Пока сгоняю калории гантелями.
Это конечно грустно. Тогда быстрей выздоравливайте. А я вообще бегаю не для того чтобы сгонять калории. Это побочный эффект. Ну а на короткие дистанции в магазин все же бегаете, значит дело идет на поправку.
Спасибо. Хожу я нормально, на короткие дистанции за автобусом подбежать могу. Разрабатываю потихоньку. С весны займусь всерьез.
Это точно, такие рецепты-настоящая проверка на стройность! Вечный вопрос -быть или не быть…
У Вас как у Гамлета, быть или не быть
С такими вкусными рецептами не только Гамлета вспомнишь!
Мы тут уже давно над этим вопросом размышляем, Ирина!
Только сейчас заметила, что появились новые кнопки соц. сетей. Очень удобно стало! отправляю рецепт в свои закладки и делюсь с друзьями.
Я наконец решился убрать плагины соц сетей. Думаю стало лучше.
Конечно, лучше! Я теперь легко делюсь в одноклассниках вашими рецептами.
Это замечательно, если бы Вы еще и ссылку на блог Анатолия давали было бы еще лучше
Согласна, так намного удобнее)
зато надежней как мне кажется
Извините что не в тему. Плагины соц. сетей убрали, а как кнопки вывели?
Все еще проще. Нажмите на плюсик с правой стороны кнопок. Там находится генератор кнопок.
У Анатолия не только статьи новые появляются, но и технические моменты обновляются!
Он и не особо жирный. Сахара многовато, но можно убавить. Покапризничаю в выходной )).
А нам сахара как раз, ни капельки не много.
Все бы дамы так капризничали — раз, и «Дамский каприз» готов!
Возможно от этого и название пошло
К этому рецепту и мужчины присоединяются с удовольствием капризничать!
Тортик — просто красота! Сразу же хочется идти и печь это чудо. Спасибо за вкусный рецепт!
Пока хочется, надо капризничать и сразу испечь «Дамский каприз»
А у меня по моему такой рецепт есть, только без какао, и в тесто я добавляла столовую ложку коньяка. Правда вкусно до безумия. Я когда приготовила для французов здесь, то они сказали что так вкусно не может быть.
Татьяна, а коньяк в какой момент добавляете?
Пока печется тортик, по 50 грамм каждые 10 минут. Одновременно готовы и тортик и французы.
Василий, я серьезный вопрос задала, а ты шутишь, тоже хочу с коньячком приготовить, а то коньяк стоит, а пить никто не хочет, хоть в торт использовать.
Татьяна молчит, поэтому напишу свою мысль. Коньяк добавляется в тесто. Значит добавлять его во время замешивания, чтобы он равномерно распределился по тесту.
Когда когда коржи уже сформированы, как вы коньяк добавите.
Это понятно, что в тесто 🙂 Но при замешивании теста тоже свои правила существуют, последовательность, в которой добавляются и смешиваются продукты.
Я знаю. Думаю, что ложка коньяка на структуру текста не влияет. Можно поэкспериментировать, вряд ли этим тесто испортишь.
А вообще у нас Анатолий спец по тортикам. Что скажете, Анатолий?
Ложка коньяка еще как влияет на структуру теста. Коньяк делает тесто более ароматным, оно не так крошится. У меня родители водку и в хлеб добавляли, а чебуреки без водки вообще не делают. Тогда чебуреки становятся более воздушными.
Анатолий, а на вашем сайте есть рецепт такого теста про которое вы пишите: — «чебуреки без водки вообще не делают»
Это фирменный рецепт родителей. А мы как то больше по тортикам. Но я уже задумался над этим упущением.
Ждем рецепт чебуреков с водкой! Очень хочется попробовать!
Про водку в чебуреки я знаю. И в тортики жена бывает добавляет коньяк. Только я не следил, в какой момент она его добавляет.
И корочка румянится и становится хрустящая.
Коньяк добавляется во время замешивания.
А что, хороший ход конем-им тогда любой торт божественным покажется!
Вот это торт, шоколадный медовик «Дамский каприз», так торе! Обалденно красивый, к праздникам то что надо
И в будни очень хорош такой тортик!
Такой тортик желанный и в любое время суток Ольга
Ночью есть тортики — это уже извращение!
Читать вкусные рецепты вечером тоже тяжело! С грустью ложишься спать с мыслью о вкусном блюде…
Да это точно, очень даже тяжело но приятно
Лучше ними баловаться все таки в первой половине дня!
Иван, а к какому празднику вы испекли такой торт? Понравился ли вам его вкус?
Анатолий, спасибо за чудесный рецепт! С удовольствием по нему «покапризничаю»!
А у меня еле-еле на 3 коржа хватило, как у вас 8 получилось? или маленькие совсем?
Коржи нужно очень тонко раскатывать.
Медовик с легкостью тонко раскатывается, так что попробуйте еще раз.
Вот как раз подбираю торт себе ко Дню рождения испечь, медовик обычный нравится очень, а шоколадный медовик ещё не пробовала печь, фото такие заманчивые, видно, что очень вкусно. Испеку, наверно, такой «Дамский каприз» всем на радость)))