Торт шоколадный медовик «Дамский каприз». Рецепт с фото.

шоколадный медовикЗдравствуйте, дорогие читатели. Хочу начать со слов благодарности. Я вам очень благодарна, что вы готовите по моим рецептам и вам нравятся блюда. Спасибо за теплые слова, которые вы пишите, я все читаю, мне очень приятно. Готовлю просто, по-домашнему, с любовью, все стараюсь описать в статье. Рассказываю, все подробно, чтоб всем было понятно, фото делаю. Сегодня я к вам с очередным тортиком. Так захотелось к чаю, чего-то необычного. Тем более, этот торт я давно хотела попробовать, так как очень люблю шоколад. Ну вот, настал тот час и свершилось. Я испекла сегодня шоколадный медовик, его еще почему-то называют «дамский каприз». Рецепт для вас сделала с пошаговыми фотографиями.

Тортик получился очень вкусный, нежный, просто тает во рту, не жирный, не приторный, всего в меру. Я думаю, если вы любите шоколад, то вам этот торт должен понравится. У меня сын пришел из детского садика, так 2 куска торта съел, приговаривая, какая вкуснятина. Безумно он у меня любит сладкое.

Торт очень прост в приготовлении, продукты понадобятся минимальные. Все у меня нашлось в холодильнике для приготовления торта. Ну и плюс мед конечно. Я в жизни еще не ела медовик шоколадный, вот хотите верьте, хотите нет. Давно на него смотрела в интернете, долго думала, что он не привычный, больше, чем необычный. Правда он у меня без грецких орехов, которыми нужно было посыпать каждый корж после смазывания крема. Ну вот сейчас у меня их нет, к сожалению у нас их вообще нигде нет. Но уже скоро будут свежие, этого года, осталось совсем чуток подождать.

Я недавно пекла безумно вкусный торт «Итальянский ореховый торт«, еле нашли на него немного грецких орехов и то, не хватило, пришлось еще фундук покупать. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать, торт мы съели за пару часов, такая вот вкуснятина. Ну теперь к самому рецепту.

Шоколадный медовик «Дамский каприз». Рецепт с фото. 

Тесто:

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соды погасить уксусом 9%
  • 400-450 грамм муки (примерно)

Крем:

  • 0.5 литра молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пакетик ванильного сахара

Глазурь:

  • 50 грамм темного шоколада (любого)
  • 10 грамм сливочного масла

медовик шоколадный

Ингредиенты очень простые, да и печется торт очень быстро. Я утром испекла все коржи, оставила их остывать, сходила за дочерью в школу, а после обеда уже занималась сборкой торта.

Для начала я подготовила все ингредиенты для приготовления шоколадного медовика.

Теперь приступаем к самому приготовлению. Я беру миску, в которой я буду замешивать тесто, вбиваю туда 2 яйца, добавляю мед, масло (масло должно быть комнатной температуры, но оно у меня было из холодильника, поэтому я его предварительно растопила), сахар и ставлю на водяную баню, все мешаю, не кипятить. Подогреваю до растворения сахара.

Снимаю массу с огня и добавляю соду гашенную уксусом.

медовик шоколадный дамский каприз

Далее, добавляем какао в тесто и очень тщательно все перемешиваем ложкой. После чего постепенно добавляем муку. Тоже перемешиваем. Честно говоря добавляю муку, как говориться «на глаз», поэтому и написала примерно.

медовик шоколадный с фото

После того как ложкой тесто мешать становится трудно, я выкладываю тесто на стол посыпанный мукой и замешиваю тесто. Тесто очень липкое, но это не страшно. Липкое потому что в его составе и мед и сахар.

Вот такое у меня получилось шоколадное тесто, для «дамского каприза».

медовик шоколадный с фото

Далее все как обычный медовик, тесто делим на 8 коржей. Не знаю, можно ли на больше коржей, но 8 для этого медовика просто идеальное количество коржей.

медовик шоколадный с фото

Раскатываем тесто тонко, но не до фанатизма. Я подравняла корж тарелкой, а обрезки теста у нас пойдут на посыпку, ничего не пропадет.

Так как тесто липкое, каждый кусочек перед тем как раскатать я посыпаю мукой. Раскатывать тесто лучше на пергаментной бумаге, так очень удобно.

медовик шоколадный с фото

Я специально вилочкой проколола тесто, думала, что вздуется при выпечке, но нет, ничего такого не произошло. Поэтому следующие коржи я не прокалывала вилкой.

Коржи выпекаются при температуре 200-220 С, пекутся коржи очень быстро буквально 5 минут, поэтому следите, чтобы коржи не сгорели. У меня правда один немного подгорел.

Пергамент убирать можно с горячих и холодных коржей, коржи прекрасно отстают от пекарской бумаги.

медовик шоколадный дамский каприз

Так выпекаем все коржи. А обрезки я просто раскатала на пекарской бумаге и испекла. Измельчила в крошку.

Как приготовить заварной крем можно посмотреть в статье «Вкусный торт Наполеон«, там все с пошаговыми фото, что за чем добавляется и как вариться. Только там на литр молока, а у меня на пол литра молока.

Вообщем, я высыпала в миску стакан сахара, вбиваю 2 яйца, все растираю добела, всыпаю муку, все хорошо перемешиваю.

В кастрюльку я вливаю заранее кипяченное холодное молоко и добавляю сахар, яйца и муку. В холодное молоко! Все хорошо перемешиваю. Ставлю на средний огонь и не отходя ни на минутку мешаю крем венчиком. Когда крем закипит, крем готов. Можно еще добавлять в крем 50 грамм сливочного масла, но в этот раз я не добавила, не хотелось жирного крема. Но, на вкус это не повлияло.

В крем можно добавить какао, но я не добавляла, захотелось мне кофейные коржи с белой прослойкой.

Смазываем коржи кремом. На каждый корж 3 ст. ложки крема, плюс еще и на бока хватит щедро обмазать.

Мой секрет в том, что я коржи медовые промазываю горячим заварным кремом, они так очень быстро пропитываются. Торт уже через час два, очень мягкий и нежный.

медовик шоколадный дамский каприз

Так я перемазываю все коржи. А верхний оставляем так, его мы будем смазывать глазурью.

шоколадный медовик дамский каприз рецепт

Для глазури я на водяной бане растопила шоколад черный. Я покупаю постоянно плитки 3-4 шоколада, чтоб у меня всегда он был в холодильнике. Для десерта, для торта или даже просто так съесть кусочек черного шоколада.

Вообщем растопила я шоколад, мне нужно ровно пол 100 граммовой плитки шоколада, добавила сливочного масла и перемешала.

Бока торта я смазала кремом и посыпала крошкой, а верх покрыла глазурью. Вот так выглядит мой шоколадный медовик. Очень все просто, торт к чаю, а не на торжество.

шоколадный медовик дамский каприз

Вообщем не дала я торту пропитаться, постоял он у меня пол часа и я его уже попробовала, не удержалась.

Тем более, что он такой ароматный, аромат шоколада стоял на весь дом, такой приятный и соблазнительный.

Видите, даже шоколад сверху не успел застыть. Но, он застынет обязательно. Когда торт остыл, я его поставила в холодильник и шоколад застыл и тортик пропитался отлично.

шоколадный медовик дамский каприз

Мммм… Какой ароматный и мягкий кусочек, а вкусный какай, очень нежный, главное легкий. Я огромный кусок съела и тяжести после торта не почувствовала. Он уже через пол часа был пропитанный. Торт просто тает во рту. Обязательно испеку такой с грецкими орешками. Вообщем, я в восторге. Торт действительно простой, готовиться быстро, все просто, но в то же время вкусно.

Торт очень понравился мужу и сыну, они у меня любители шоколада. А у дочери в фаворитах белый шоколад. Просила меня испечь какой-нибудь торт с белым шоколадом. Кстати, я большой любитель медовиков, в этом году попробовала интересный рецепт медовика с малиной «Карамельный медовик со сметанным кремом«. Медовик просто чудо, крем необычный с меренгой и сметаной, обязательно попробуйте. Этот торт украсит любой праздник, он действительно получился праздничный и рецепт у меня с фотографиями.

Этот торт точно придется по вкусу любителям шоколада. Я думаю, что вы оцените этот шоколадный медовик по достоинству.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алена Яснева

    Вкуснятина!!!Посмотришь на фотографии и уже сыт)
    Вы так часто готовите тортики))) Наверное, у Вас нет проблем с лишним весом 😉

    Ответить
    1. Анатолий

      Нет, просто у Елены есть поедатели тортиков, это если после детей останется. Я за одну пробежку теряю более 1000 калорий. Так что тортики могу есть спокойно. А Елена просто любит их печь, и тем доставлять нам удовольствие.

      Ответить
      1. Kozak

        Анатолий, вы специально бегаете, чтобы потом тортики кушать?

        Ответить
        1. Анатолий

          Нет, тортики кушаю чтобы хоть потом были силы бегать.

          Ответить
    2. Kozak

      Алёна, бегайте и вы. Сможете кушать такие вкусности без всякого ущерба для фигуры.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Согласна, фотографии аппетитные до невозможности.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        От одних фото слюнки бегут. Хорошо, что это картинка, настоящий бы торт уже исчез

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Жена на прошлой неделе пекла, и скажу Вам девчонки весь достой и превосходный вкус. Два тортика за сутки испарились

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Даже не исчез, а просто испарился со скоростью звука. Вот тут сколько нас, голодных комментаторов!

          Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Так вы очень выгодный гость — не надо вас кормить, достаточно показать фото блюда!

      Ответить
  2. Ирина Зайцева

    Да, Лена, посмотришь на такие чудесные фотографии, ну нечто…
    Спасибо за рецепт, скоро будут семейные праздники, попробуем именно по вашему рецепту все приготовить…

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Тоже рецепт в закладки отправила, скоро будет повод испечь.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А я не делаю закладки, иначе их много бы пришлось делать. Просто за любым рецептом давно уже сюда хожу.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Закладки не всегда надежно, я копирую в укромное место и в двух экземплярах — понадежней

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Хорошо, когда есть такой сайт. Надо тебе приготовить торт — заходи, выбирай самый вкусный.

          Ответить
        3. Анютка Незабудка

          Тогда есть смысл записывать названия рецептов, а так и не вспомнишь, что именно искать. Рецептов ведь множество!

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Хорошо, когда к предстоящему торжественному событию уже заранее готов рецепт!

      Ответить
  3. STatiana

    Действительно, если коржи промазывать горячим кремом, то торт быстро пропитывается и получается очень нежным

    Ответить
    1. Анатолий

      И вкусным. Плохо только одно, он быстро закончился.

      Ответить
      1. Kozak

        Еле-еле успели сфотографировать?

        Ответить
      2. Ольга Смирнова

        У нас тоже все тортики быстро заканчиваются. Интересно, есть ли вообще люди. у которых тортик лежит несколько дней?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Ответа нет, наверно и людей таких нет

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          У всех вкусных тортов есть один общий недостаток — они очень быстро исчезают!

          Ответить
        3. Анютка Незабудка

          Если в семье есть детки, то тортик точно не залежится на тарелке!

          Ответить
      3. Анютка Незабудка

        Этот минус есть у всех вкусных тортов. Ну почему они так быстро исчезают?

        Ответить
    2. Рашида

      А я коржи пропитываю горячими сразу как достаю из духовки пропитываю кремом и горячие коржи становятся очень нежными, во рту тортик тает.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я всегда старалась коржи сначала остудить, прежде, чем кремом намазать. Попробую в следующий раз горячими пропитать по вашим советам.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          А как Вы делаете глазурь?

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Обычно на сметане, добавляю какао и сахар и хорошо перемешиваю

          2. Иван Зелинский

            миксер для этого удобней использовать

        2. Анютка Незабудка

          Расскажите потом, получились ли у вас по этому способу мягкие пропитанные коржи, Оля?

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Я этот секрет тоже недавно узнала и опробовала. А раньше тоже всегда ждала полного остывания коржей.

        Ответить
      3. Анютка Незабудка

        Я этот секрет не знала и всегда ждала полного остывания коржей! Оказывается зря!

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Не нужно долго ждать, чтобы коржи хорошо прошли кремом. По вашему способу пропитываются быстро.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Да, это очевидно. В следующий раз так сделаю

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Обязательно сделай Ольга, ведь Анюта дело говорит

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Я уже взяла себе на заметку

          2. Иван Зелинский

            я тоже взял, хоть у жены похожый рецепт уже есть

          3. Анютка Незабудка

            Все равно она будет вам благодарна за еще один хороший вкусный рецепт, Иван.

          4. Анютка Незабудка

            Спасибо, Иван, я сама не так давно этот секрет от Елены узнала, за что ей премного благодарна.

    4. Анютка Незабудка

      За эту фишку Елене отдельное спасибо, я ее уже оценила!

      Ответить
  4. Ольга Суворова

    Может, торт и называется «Дамский каприз», но я знаю несколько мужчин, которые за милую душу уплетут такой «каприз» быстрее любой женщины 🙂 Очень вкусный рецепт, спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий

      А зачем далеко ходить, мы с сыном уже такие есть. Даже мне и не досталось, все сын съел.

      Ответить
    2. Kozak

      Я тоже из компании мужчин-сладкоежек. Не пивом единым жив человек.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Многие мужчины, Василий, любят сладкое. Я своему зятю часто делаю тортики. Он их ест с удовольствием.

        Ответить
        1. Kozak

          Повезло ему с тещей.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Это точно! Еще как повезло!

          2. Иван Зелинский

            Вод везет же людям и мне радостно

    3. Анютка Незабудка

      Точно, за ними не успеешь!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Нужно постараться и все успеете Анюта, я у Вас верю

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Приходится успевать, ведь родных людей хочется побаловать вкусняшками.

          Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Можем торт переименовать -«Мужской и женский каприз» — так никому не будет обидно.

      Ответить
  5. Kozak

    Люблю мёд. Люблю шоколад. Шоколадный медовик должен быть верхом совершенства.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      И я все, что с шоколадом, очень люблю. А шоколадный медовик даже при одном взгляде на фото вызывает желание его съесть.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Я вижу, что тут одни капитальные сладкоежки собрались и любители шоколада!

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Когда все ингредиенты любимые, значит это ваше блюдо.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Даже, если один из любимых ингредиентов присутствует, уже замечательно!

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Значит берем и сразу готовим его — чего время зря тянуть?

          Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Вы правильно подметили-такое сочетание продуктов будет верхом совершенства!

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Соблазнительница! Я тоже люблю шоколад, разве можно от такого тортика отказаться? Вот совсем недавно пекла похожий медовик, но без шоколада, теперь снова придется печь по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Kozak

      И снова калории непредвиденные.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Ну что ж поделать! Сначала наберем калорий, потом устроим разгрузочный день на кефире.:)

        Ответить
        1. Kozak

          Действительно. Не согрешишь — не покаешься. Не скушаешь тортик — не сделаешь разгрузочный день.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Так и совмещаем приятное с полезным, получается.

        2. Анютка Незабудка

          Ну как можно отказаться от такой вкуснятины? Так и страдаем…

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Нужно взять волю в кулак и не мучится

          2. Иван Зелинский

            А у Вас получается или поедаете не дождавшись покуда остынет?

          3. Ольга Смирнова

            Чаще не получается совладать перед искушением 🙂

          4. Иван Зелинский

            Но ведь желание побаловать себя любимую, ведь есть?

          5. Анютка Незабудка

            Что поделать, человек слаб перед искушением таким!

          6. Анютка Незабудка

            С тортиками это сделать очень сложно, практически невозможно.

    2. Ольга Андреева

      Да, Оля, лето прошло и уже хочется чего-нибудь такого сытного, например, тортика шоколадного. Я тоже пекла просто медовик. Или сверху украшала шоколадом. А вот коржи шоколадные не делала.

      Ответить
      1. Kozak

        Вы абсолютно правы. Летом шоколада почти не хочется. Но чем ближе к зиме, тем больше хочется чего-то такого.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Это почему вы так думаете? Я шоколад люблю в любое время года. А летом мороженое посыпать тертым шоколадом — так вкусно!

          Ответить
          1. Kozak

            Я говорю о себе. Мороженое с шоколадом летом люблю, а вот к самому шоколаду стаю равнодушным. А вот зимой…

          2. Ольга Смирнова

            А я всегда не равнодушна к шоколаду, к сожалению. Хоть летом, хоть зимой.

          3. Иван Зелинский

            Так ведь писали, что с коньком обожаете

        2. Анютка Незабудка

          Летом много другой вкуснятины, а вот зимой очень хочется шоколада!

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            А я летом от шоколада не отказываюсь

          2. Иван Зелинский

            Шоколад если натуральный то очень полезен и питателен

          3. Ольга Смирнова

            Если в умеренном количестве

          4. Иван Зелинский

            Организм сам подскажет сколько нужно

      2. Анютка Незабудка

        Добавьте шоколад и у вас получится абсолютно новый рецепт торта, Оля!

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Соблазняет нас Лена и не говорите , Оля! С каждым рецептом все больше и больше!

      Ответить
  7. Ольга Андреева

    Тортике вкусный получается. верю. сначала переходим на вегетарианство, а потом едим тортики? А как же лишние килограммы? Ой, как иногда тяжело отказаться от такого тортика.
    А Лена вам часто их печет. Хорошо, что дети еще не думают о весе. А уплетают за обе щеки. У взрослых все сложнее.

    Ответить
    1. Анатолий

      Вегетарианка у нас Эля, а Елена и тортики ест и от мяса не отказывается.

      Ответить
    2. Kozak

      И мед, и шоколад — растительные продукты. Так что никакого противоречия.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Согласна, после частого поедания таких тортиков проблема лишнего веса встанет обязательно!

      Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Оля, это вечная проблема — лишний вес после праздника живота. Нужно делать как Лена — пробовать совсем немного, а не пол торта сразу.

      Ответить
  8. Светлана

    Вкуснятина!!! Забираю рецепт себе, спасибо!

    Ответить
    1. Kozak

      Как себе?!?! Мы тоже хотим!!! Оставьте нам немножко, не забирайте все.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Да-да, мы тоже хотим! А может, пусть забирает? Мы и сами испечем.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          От такой вкуснятины очень тяжело отказатся

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Тяжело, еще как тяжело!

          2. Иван Зелинский

            Это точно, и как я Вас по этому вопросу понимаю

    2. Анютка Незабудка

      Анатолий обо всех позаботился, всем достанется рецепт и фото!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Аня да еще и подробное описание предоставляет

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          И замечательные пошаговые фотографии тоже не забыл для нас сделать!

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Ну как без этого — у него это четко — рецепт и пошаговые фото!

          Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Налетели все на Светлану, нашумели! Всем рецепт достанется, не переживайте!

      Ответить
  9. Александр

    Мне нравятся любые варианты приготовления шоколадных тортов, лишь бы в них побольше какао класть, чтобы погорчее было..

    Ответить
    1. Kozak

      Это точно. Шоколадом торт не испортишь!

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Почти как кашу маслом не испортишь, так и с тортом дела обстоят.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Какой вы шоколадный мужчина, Александр!

      Ответить
  10. Наталья

    Шоколадный торт пользуется у меня большим уважением, только по-моему дамскому капризу я бы приготовила его без меда.

    Ответить
    1. Рашида

      Мне кажется в этом рецепте мед один из основных ингредиентов, поэтому и называют его иначе медовик.

      Ответить
      1. Kozak

        Конечно. Какой же медовик без мёда?

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        И коржи так вкусно пахнут медом!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Что верно то верно Анюта

          Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Без меда — это уже просто шоколадный торт, я тоже такой делала. А вот медовик шоколадный как раз интересно попробовать, необычно.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Вы использовали какао или натуральный шоколад?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я пока не пекла шоколадный медовик. Думаю, что какао подойдет

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Мне кажется, что и с какао и с шоколадом будет вкусно.

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Это действительно будет вкусно, а если сомневаетесь то попробуйте приготовить и во отчую убедитесь

    3. Анютка Незабудка

      Тогда бы у этого торта было совсем другое название — но не медовик.

      Ответить
  11. Надежда

    Да, мы дома еще те сладкоежки. Причем все! Ваш пошаговый фото рецепт торта медовик с чудным названием «дамский каприз» уже меня покорил. Думаю не заставлю себя долго ждать и постараюсь приготовить в соответствии с рецептом. Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий

      Если вам не трудно будет, то напишите пожалуйста потом, как вам понравился торт или нет.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Конечно покапризничайте, Надя. И Анатолию не забудьте о результатах ваших капризов потом отчитаться!

      Ответить
  12. Ирина

    Ну вот, как тут оставаться стройной, когда такая вкуснятина.Рецепт то, что надо.А от последнего фото слюнки так и потекли…

    Ответить
    1. Kozak

      Анатолий же дал подсказку. Съел вкуснятину — и на пробежку километров десять. Прибежал — а там жена опять что-то вкусное приготовила.
      Я тоже примерно так и делаю. Поэтому ем вкуснятины, сколько влезет, и не толстею.

      Ответить
      1. Анатолий

        А куда бегаете?

        Ответить
        1. Kozak

          Как куда? В магазин и на рынок за продуктами. Надо же жене из чего-то готовить.
          А если серьёзно, то пока не бегаю. Ногу в этом году подвернул, перенес бег на следующую весну. Пока сгоняю калории гантелями.

          Ответить
          1. Анатолий

            Это конечно грустно. Тогда быстрей выздоравливайте. А я вообще бегаю не для того чтобы сгонять калории. Это побочный эффект. Ну а на короткие дистанции в магазин все же бегаете, значит дело идет на поправку.

          2. Kozak

            Спасибо. Хожу я нормально, на короткие дистанции за автобусом подбежать могу. Разрабатываю потихоньку. С весны займусь всерьез.

    2. Анютка Незабудка

      Это точно, такие рецепты-настоящая проверка на стройность! Вечный вопрос -быть или не быть…

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        У Вас как у Гамлета, быть или не быть

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          С такими вкусными рецептами не только Гамлета вспомнишь!

          Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Мы тут уже давно над этим вопросом размышляем, Ирина!

      Ответить
  13. Ольга Смирнова

    Только сейчас заметила, что появились новые кнопки соц. сетей. Очень удобно стало! отправляю рецепт в свои закладки и делюсь с друзьями.

    Ответить
    1. Анатолий

      Я наконец решился убрать плагины соц сетей. Думаю стало лучше.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Конечно, лучше! Я теперь легко делюсь в одноклассниках вашими рецептами.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Это замечательно, если бы Вы еще и ссылку на блог Анатолия давали было бы еще лучше

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Согласна, так намного удобнее)

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            зато надежней как мне кажется

      2. Kozak

        Извините что не в тему. Плагины соц. сетей убрали, а как кнопки вывели?

        Ответить
        1. Анатолий

          Все еще проще. Нажмите на плюсик с правой стороны кнопок. Там находится генератор кнопок.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      У Анатолия не только статьи новые появляются, но и технические моменты обновляются!

      Ответить
  14. Татьяна

    Он и не особо жирный. Сахара многовато, но можно убавить. Покапризничаю в выходной )).

    Ответить
    1. Анатолий

      А нам сахара как раз, ни капельки не много.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Все бы дамы так капризничали — раз, и «Дамский каприз» готов!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Возможно от этого и название пошло

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          К этому рецепту и мужчины присоединяются с удовольствием капризничать!

          Ответить
  15. елена

    Тортик — просто красота! Сразу же хочется идти и печь это чудо. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Пока хочется, надо капризничать и сразу испечь «Дамский каприз»

      Ответить
  16. Tatiana

    А у меня по моему такой рецепт есть, только без какао, и в тесто я добавляла столовую ложку коньяка. Правда вкусно до безумия. Я когда приготовила для французов здесь, то они сказали что так вкусно не может быть.

    Ответить
    1. Рашида

      Татьяна, а коньяк в какой момент добавляете?

      Ответить
      1. Kozak

        Пока печется тортик, по 50 грамм каждые 10 минут. Одновременно готовы и тортик и французы.

        Ответить
        1. Рашида

          Василий, я серьезный вопрос задала, а ты шутишь, тоже хочу с коньячком приготовить, а то коньяк стоит, а пить никто не хочет, хоть в торт использовать.

          Ответить
          1. Kozak

            Татьяна молчит, поэтому напишу свою мысль. Коньяк добавляется в тесто. Значит добавлять его во время замешивания, чтобы он равномерно распределился по тесту.
            Когда когда коржи уже сформированы, как вы коньяк добавите.

          2. Ольга Смирнова

            Это понятно, что в тесто 🙂 Но при замешивании теста тоже свои правила существуют, последовательность, в которой добавляются и смешиваются продукты.

          3. Kozak

            Я знаю. Думаю, что ложка коньяка на структуру текста не влияет. Можно поэкспериментировать, вряд ли этим тесто испортишь.
            А вообще у нас Анатолий спец по тортикам. Что скажете, Анатолий?

          4. Анатолий

            Ложка коньяка еще как влияет на структуру теста. Коньяк делает тесто более ароматным, оно не так крошится. У меня родители водку и в хлеб добавляли, а чебуреки без водки вообще не делают. Тогда чебуреки становятся более воздушными.

          5. Рашида

            Анатолий, а на вашем сайте есть рецепт такого теста про которое вы пишите: — «чебуреки без водки вообще не делают»

          6. Анатолий

            Это фирменный рецепт родителей. А мы как то больше по тортикам. Но я уже задумался над этим упущением.

          7. Ольга Смирнова

            Ждем рецепт чебуреков с водкой! Очень хочется попробовать!

          8. Kozak

            Про водку в чебуреки я знаю. И в тортики жена бывает добавляет коньяк. Только я не следил, в какой момент она его добавляет.

          9. Анютка Незабудка

            И корочка румянится и становится хрустящая.

          10. Анатолий

            Коньяк добавляется во время замешивания.

        2. Анютка Незабудка

          А что, хороший ход конем-им тогда любой торт божественным покажется!

          Ответить
  17. Иван Зелинский

    Вот это торт, шоколадный медовик «Дамский каприз», так торе! Обалденно красивый, к праздникам то что надо

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      И в будни очень хорош такой тортик!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Такой тортик желанный и в любое время суток Ольга

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Ночью есть тортики — это уже извращение!

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Читать вкусные рецепты вечером тоже тяжело! С грустью ложишься спать с мыслью о вкусном блюде…

          2. Иван Зелинский

            Да это точно, очень даже тяжело но приятно

          3. Анютка Незабудка

            Лучше ними баловаться все таки в первой половине дня!

    2. Анютка Незабудка

      Иван, а к какому празднику вы испекли такой торт? Понравился ли вам его вкус?

      Ответить
  18. Анютка Незабудка

    Анатолий, спасибо за чудесный рецепт! С удовольствием по нему «покапризничаю»!

    Ответить
  19. Lucy

    А у меня еле-еле на 3 коржа хватило, как у вас 8 получилось? или маленькие совсем?

    Ответить
    1. Анатолий

      Коржи нужно очень тонко раскатывать.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Медовик с легкостью тонко раскатывается, так что попробуйте еще раз.

      Ответить
  20. Елена Курбатова

    Вот как раз подбираю торт себе ко Дню рождения испечь, медовик обычный нравится очень, а шоколадный медовик ещё не пробовала печь, фото такие заманчивые, видно, что очень вкусно. Испеку, наверно, такой «Дамский каприз» всем на радость)))

    Ответить