Сегодня я хочу поделиться рецептом торта с грецкими орехами. Впереди выходные, вся семья в сборе, на выходные всегда хочется порадовать своих родных вкусными блюдами и приготовить для них что-то особенное. Этот тортик стал моим любимым, как-то рецептом этого торта поделилась наша знакомая. Приготовив и попробовав торт мы просто не могли от него оторваться. Конечно такой торт не является диетическим блюдом, но иногда можно съесть и небольшой кусочек торта. В нашей семье все очень любят грецкие орехи, ну кто ж их не любит. А еще все обожают песочное тесто. И крем которым нужно мазать коржи, ну просто идеально сочетается с песочным тестом и грецкими орехами. Несколько раз пробовали мазать этот торт другим кремом, получается совсем не то и поэтому с эксперементы решили больше не проводить, а готовить так, как нужно по рецепту. С удовольствием делюсь рецептом и и вами.
Торт с грецкими орехами
Тесто:
200 грамм сливочного масло ( размягченного)
5 яичных желтков
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды гашенной 9% уксусом.
2 стакана муки.
Нам также понадобиться грецкие орехи, их нужно очистить от скорлупы и не резать, вот как они есть большие, маленькие кусочки пусть так и будут и жарить орехи тоже не надо. Нам нужно 3 стакана очищенных грецких орехов.
Крем №1.
5 яичных белков
1 стакан сахара
Крем №2.
200 грамм сливочного масла
1 банка варенного сгущенного молока. (250 грамм).
Глазурь.
3 ст. ложки молока
0.5 стакана сахара
1 ст. ложка какао
50 грамм сливочного масла
По этому рецепту всегда глазурь варит моя мама, я тоже готовлю глазурь для торта всегда по этому рецепту. Масло добавляю обязательно, глазурь получается гладкая и блестящая.
Торт прост в приготовлении, коржи пекутся очень быстро при температуре 200 градусов 10 минут. Тесто песочное с грецкими орехами, сверху мягкий белковый крем, который подрумяниться только сверху и плюс еще и крем со сгущенки, а сверху торт заливается шоколадной глазурью. Немного может напугать количество кремов и ингредиентов, но я покажу вам процесс приготовления этого торта подробно. Если вы любите орехи, песочное тесто, сгущенку и шоколад, то этот торт вам точно понравиться. Ну что, приступим к приготовлению.
Для начала берем 5 яиц, отделяем белки от желтков, в две разные миски, белки мы будем взбивать с сахаром, а с желтков будем готовить тесто. У меня при отделении белка от желтка повредились два желтка, ну это не страшно все равно мы их будем растирать с сахаром.
Растираем 5 желтков со стаканом сахара. Сахар у меня крупный, лучше конечно для выпечки когда сахар мельче, но мы стараемся покупать крупный желтый сахар. Он слаже и меньше примесей различных. Просто не захотелось бежать в магазин за мелким.
Сливочное масло, можно заменить маргарином, но это только для теста, в крем маргарин добавлять не стоит. Мы пробовали в тесто добавлять маргарин, но вот на мой взгляд все таки вкуснее когда сливочное масло добавлено. Обязательно масло у вас должно быть мягким, а то оно будет в тесте кусками и комками.
Соединяем растертые желтки с сахаром и сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
Затем погашаем соду уксусом. Очень часто задают вопрос по поводу уксуса, сколько процентов, я всегда покупаю 9% уксус. Чтобы погасить соду уксусом я делаю так, набираю одну чайную ложку соды, высыпаю в столовую и потихоньку лью уксус, сода зашипит, добавляем ее в наше тесто.
Затем добавляем муку, по пол стакана и перемешиваем, не нужно добавлять сразу все два стакана.
Далее посыпаю стол мукой, выкладываю тесто и слегка вымешиваю его.
Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем минут на 20 в холодильник.
Тем временем, время зря не теряем, взбиваем белковый крем.
Соединяем 5 яичных белков и стакан сахара, беру миксер и взбиваю крем.
Прекрасно все всегда взбивается, взбиваю пока масса не увеличиться в 2-3 раза.
Теперь тесто достаем из холодильника и делим его на 5 частей из которых у нас получиться 5 коржей.
Далее нам нужно взять пергаментную бумагу, вырезаю круг по своей форме, раскатывать нужно обязательно на пергаменте, тесто раскатывать будем тонко и не удобно будет его потом куда-то выкладывать потом. Берем один кусочек теста и раскатываем его по пергаменту.
Далее берем тарелку переворачиваем, кладем на тесто и обрезаем неровные края, получается ровный круг.
Грецкие орехи у меня вот такие.
Теперь нам нужно будет 3 стакана орехов распределить на 4 коржа. Поэтому берем горсть орехов и плотно выкладываем их на тесто.
Орехи нужно будет придавить рукой в тесто.
Далее мы сверху на орехи выкладываем белковый крем.
Распределяем крем по коржу, я примерно, визуально распределяю весь крем на 4 коржа, это где-то получается 3-4 ст. ложки на корж.
Далее этот корж я выкладываю в форму и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, пекутся коржи быстро, следите, чтобы они не подгорели, ориентируйтесь на свою духовку. Тем временем я раскатываю второй корж, тоже на пергаменте, выкладываю орехи, придавливаю их выкладываю сверху белковый крем. Вообщем нам нужно так испечь 4 коржа.
Вот уже спекся наш корж. Далее его нужно переложить на тарелку пусть остывает.
5 корж мы вообще не будем ничем мазать, раскатаем и пусть печется. Вот он у нас уже готов.
Коржи у нас должны обязательно остыть, только после того, как коржи остынут мы их будем мазать кремом. Крем готовиться очень просто, нужно взять 200 грамм размягченного сливочного масла и банку варенной сгущенки, у меня банка пол литровая поэтому мне понадобиться только половина банки.
Взбиваем крем с помощью миксера. Пару минут и крем стал однородным.
Далее нам понадобиться блюдо или большая тарелка в которой мы будем формировать наш торт. Выкладываем один корж и смазываем его кремом (сгущенка+ масло). На корж нужно примерно 3 полных столовых ложки крема.
Сверху выкладываем второй корж и мажем его кремом.
Так смазываем кремом (сгущенка+масло) все 4 коржа. Смазать также нужно кремом и бока торта.
Для 5 коржа нам нужно сварить глазурь. Можно взять небольшую кастрюльку или мисочку, которую можно будет поставить на огонь. Нам нужно 3 ложки молока.
Добавляем к молоку одну ложку какао-порошка и пол стакана сахара.
Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь, в начале глазурь будет жидкая, а затем будет постепенно густеть.
Добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, отставляем и сразу заливаем корж глазурью.
Тем временем пока варилась глазурь детки смазали кремом и верх торта (чего конечно делать не нужно было), здорово когда на кухне помощники есть и помогут и пробу снимут.
Торт нужно убрать на сутки в холодильник, он должен пропитаться. Но когда такие маленькие помощники на кухне, кто ж даст торту пропитаться, они уже стоят с тарелочками готовы снимать пробу, тем более, что в доме стоит аромат выпечки и шоколада, как-то так уютно на душе стало, вспомнилось детство. Почему-то пробуя этот торт всегда вспоминаю орешки, которые мама пекла, а потом начиняла варенной сгущенкой. Все это вызвало искреннюю улыбку на лице. Конечно же пришлось отрезать по кусочку торта детям, а остальное в холодильник.
Вот как выглядит торт в разрезе, после того как ночь постоял в холодильнике, вернее это уже то, что от него осталось.
Вот теперь можно и попробовать кусочек.
Если вам понравился рецепт торта с грецкими орехами попробуйте его обязательно, вы не пожалеете! Люблю все, что приготовлено своими руками, вот недавно пекли творожные ушки.
Приятного аппетита.
Обожаю торт с грецкими орехами, готовила на выходных торт по вашему рецепту, очень понравился, тесто песочное мое любимое, орешки грецкие я обожаю.
Обязательно приготовлю этот торт. В самом деле,на первый взгляд кажется,что торт очень сложный,но вы так детально все описали,что трудностей никаких не возникнет,уверенна. Спасибо.
В этом вся прелесть рецептов Анатолия — подробнейшее объяснение всего.
Я не знаю, как Вас зовут, но хочу выразить благодарность за сий чудный рецепт, приготовила в прошлые выходные, вот уж поистине домашний торт. Я в восторге, муж и друзья расхвалили, даже мама не смогла устоять, несмотря на то что она была на диете, а она к этому очень серьезно относится)))
В общем, итог таков, сегодня снова буду готовить эту вкусняшку)
Спасибо!
Я не скрываю как меня зовут. У меня даже есть отдельная страница об этом. Анатолий.
Вот только, Анатолий, ну не получается такой густой крем, как у Вас на фото, все-таки какого-то ингредиента не хватает, думала в первый раз так, но во второй тоже, из 5 белков и стакана сахара не выходит то, что на картинке( взбивала все 20 минут. Может у знакомой был секрет?))
Ну это, в принципе, никак не портит вкуса этого замечательного торта, просто хотелось бы как на картинке)))
У нас с белковым кремом проблем никогда не возникало, у вас он получается редкий? Белки нужно отделить от яиц, смотрите чтоб желток не попал в белки и добавьте щепотку соли в белки и стакан сахара. Давно со знакомой не созванивались, которая рецепт торта дала, ей этот рецепт дала тоже знакомая, так что не знаю секретов, но у нас все взбивается без проблем, готовили уже очень много раз этот торт.
Я тоже, когда белки взбивала, у меня такой густой крем получался. Может, яйца какие-то неправильные бывают? )
Еще бывают и не свежие яйца, они тогда жидкие, как будто в них воды кто налил.
А я думала, что несвежие яйца только по запаху можно определить.
По запаху можно уже испорченные яйца отличить, а по виду разбитого уже свежесть его. Ну и конечно моно в подсоленную воду положить для проверки свежести.
самый простой торт… — пачка кукурузных палок (лучше ВИТЕК) , пол — кило конфет ирисок (типа ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК) и масла сливочного немного! на водяной бане ириски топите , добавляете грамм 50-100 масла сливочного — и бултых туда кукурузные палки — все перемешиваете — выкладываете на пленку или в кулек пишевой и формируете горку ) …ну и застывать в холодильник ) а потом режете — и получаете удовольствие )))) очень вкусно ,очень просто и очень быстро ) чем больше масла тем вкуснятее )))) но в разумных дозах)
у нас дети любят кукурузные палочки так.
Интересный рецепт! Надо попробовать ириски поискать.
Спасибо за интересную идею.
Весьма отличный рецепт обязательно попробуйте Анюта и домашних порадуете
или еще проше торт ) печенье типа крокета выкладываете стопками друг к другу (высота по количеству )) и заливаете сметаной перемешаной с сахаром ) ночь постоит — и готово )
печенье типа рыбок или типа такого что то )
У нас на блоге есть подобный рецепт, только не из печенья https://domovouyasha.ru/tort-opavshie-listya-poshagovyiy-retsept-s-fotografiyami/
уже увидел ) ваш круче ! ) а детям попробуйте из кукурузных палок сделать — сам мужик — а нравится такой торт ))) ем и рычу )))
Попробуем, если понравится то еще и на блог сделаем.
поправка — лучше йогуртом залить!
Можно и йогуртом.
Торт просто бесподобный, обязательно испеку такую красоту. Спасибо за рецепт.
Ирина, у Вас получилось найти время для выпечки такого бесподобного и красивого торта с грецкими орехами?
Мы сегодня с мужем купили новую газовую плиту. вот теперь буду опять часто печь разную вкуснятину. А то в старой духовка не работала в последнее время, и мы очень страдали от того, что ничего не могли испечь вкусного.
А тортик должен получиться очень вкусный. спасибо за рецепт!
Если плита работает плохо, то вкусную выпечку тяжело испечь.
А кто собирается на неисправной плите готовить, ведь при этом нарушается технологический режим приготовления
Увидела Ваш чудный торт и так захотелось его испечь себе на день рождения. Он, кстати, завтра. Купила днём все ингридиенты. А вот руки до выпечки «дошли» лишь в 20-00. Тесто замесила, на пергаменте всё раскатала. Открыла кулёк с орехами, а они с какими-то букашками…. А все ближайшие магазины закрыты!!! О-о-о-о! Что делать!? В ход вместо орехов пошло всё, что было дома: земляника, нектарины, бананы, чернослив. Каждый корж у меня получился с индивидуальной начинкой. Всё остальное получилось великолепно!!! (Ещё бы так шикарно всё расписано) Завтра будем пробовать всё это фруктовое изобилие. А так хочется с орешками…
Так сколько впереди еще праздничных дней, или просто, без праздника, так сказать для удовольствия испеките себе и своим близким торт.
Здорово! Нашли выход из положения ) С днем рождения вас, Екатерина!
Молодец, не растерялась!
Наши женщины такие, умеют найти выход из создавшегося положения
Торт с грецкими орехами получился у вас на славу, спасибо за рецепт.
Грецкий орех придает свой спеифический очень классный вкус и неповторимый
Торт просто БОМБА