Томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму: очень вкусный

домашний томатный сок на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели. Просто не верится, уже совсем немного и наступит осень. А у нас сезон заготовок в самом разгаре, сейчас консервируем томат из помидор. Так как мы любим борщ, тушеный перец, голубцы, то эта заготовка в обязательной программе. Дети любят еще плов с томатным соком, насыпают себе тарелку плова, и наливают стакан сока, если не пробовали, попробуйте, это вкусно. Я хочу поделиться нашим семейным рецептом заготовки сока. Хотя, хочется отметить, что у каждой хозяйки свой особенный рецепт, кто-то любит томат с перцем, сахаром, солью, а мы готовим очень просто.

Готовить сок можно разными способами, через мясорубку, тогда он получается с косточками и шкуркой, на любителя, я так скажу. Моя бабушка так закатывала.

Можно варить в большой кастрюле помидоры и протирать их через дуршлаг, но это очень долго. Проще приготовить с помощью соковыжималки.

Последнее время, для сока муж использует усовершенствованную модель, которую сделал сам.

Он снял ручку, вкрутил шпильку на 6, обрезал болт и получилась шпилька. А чтобы прижать пружину, которая упиралась в ручку, использовал мерочный колпачок, такие часто идут в упаковках с лекарством.

И к этой конструкции присоединил дрель, вот и получился супер быстрый способ готовить сок.

домашний томатный сок на зимуТак как соковыжималка у нас ручная, то крутить нужно долго. Можно использовать электрическую соковыжималку.

Как сделать томатный сок из помидор на зиму

Я не указываю точное количество томатов, так как у каждого может быть свое количество томатов, у кого-то 10 килограмм, а у кого-то всего 5 ящиков, которые нужно переработать.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Банки
  • Крышки
  • Соковыжималка

Консервирую я в стеклянные банки, обычно в литровые, но можно использовать трех литровые, пол литровые, полтора литровые, двух литровые.

Чтобы сок был вкусный и красный — лучше брать спелые домашние томаты, если они у не совсем спелые, то лучше пусть полежат в комнате или на солнце, дозреют.

Помидоры нужно вымыть, обязательно срезать место прикрепления плодоножки. Иначе сок может горчить. Разрезать на части, в зависимости от размера плодов.

домашний томатный сок на зиму

Мы немного спешим, у нас, видите, совсем чуток не дозревшие томаты, и из таких сок получится кислее и светлее, если вас это не смущает, то можно перекручивать.

А вообще, если хотите вкусный и сладкий томатный сок, то попробуйте сам помидор, он должен был сладким и вкусным, тогда и сок получится отличным.

Перекручиваем томаты через соковыжималку. Мы используем свое придуманное средство для быстрой переработки.

домашний томатный сок на зиму

Жмых отдельно, сок отдельно. Сок получается без семян и шкурок. Если плоды водянистые, то более жидкий, если суховатые внутри, сорта сливки, например, то более густой.

Кстати, готовить напиток можно из желтых, оранжевых и розовых томатов. Он годится пить, получается вкусный и красивый. А для приготовления борща я люблю из красных помидоров.

Сок переливаем к глубокую кастрюлю, и ставим на огонь. Доводим до кипения, на поверхности образуется пена, ее нужно снимать ложкой. Можно это не делать.

домашний томатный сок на зиму

Кипятим минут 5 с момента закипания, огонь средний, чтобы не выплескивался сок, а хорошо прокипел. Если сделать минимальный огонь, то он не будет кипеть.

Как видите, если томаты использовать не совсем красные, то и сок будет светлый. Поэтому, делаю акцент, томаты для сока должны быть спелые и красные.

Тем временем нужно подготовить банки, вымываю их заранее, и ставлю стерилизоваться. Мы стерилизуем над чайником, простым дедовским способом.

Крышки я вымыла, залила водой, и ставлю на огонь, кипячу минут 5 с момента закипания. Почему мою крышки? Так как часто на них можно заметить остатки масла, поэтому я их мою теплой водой.

домашний томатный сок на зиму

Беру половник, или кружку, перемешиваю сок, и разливаю по баночкам. Перемешиваю чтобы он был однородным.

Обязательно перемешайте, при кипячении плотные частицы осаживаются на дно, и в одной банке будет больше водянистый томат, а в другой гуще. Залейте в баночку, сверху накройте железной крышкой, и закатайте с помощью ключа.

домашний томатный сок на зиму

Мне закатывать помогает муж, не очень я умею закатывать. Поэтому для таких как я существуют банки с закручивающимися крышками (евро).

Сегодня мне помогает муж, если его нет дома, то я готовлю с баночках с закручивающимися крышками. Не знаю как кому, но мне очень удобно.

домашний томатный сок на зиму

Сок мы не укутываем, не переворачиваем, просто оставляем на столе остывать, а затем убираем в прохладное место.

У нас он хранится в квартире, так как другого места для хранения у нас нет. Отлично стоит, и еще ни одна баночка не взорвалась.

Самое важное, хорошо вымыть банки и простерилизовать, хорошо вымыть крышки и вскипятить. И все будет хорошо. А если есть погреб, то опустите баночки после остывания на хранение.

домашний томатный сок на зиму

Из сока можно не только приготовить первое блюдо, но и вкусную томатную подливку с сосисками к кашам, макаронам, картофелю. Моя мама, например, открывает сок и готовит лечо из него осенью. У них поздний сорт перца, свежих томатов нет.

А так, я подливу делаю когда тушу перец или голубцы, так пьем сок. А вы в какие блюда используете сок?

Сколько раз брали пасту и магазинный сок, совсем не то. Поэтому решили готовить из помидор. Если вы не готовили, теперь вы знаете, как сделать вкусный томатный сок на зиму. Готовьте, пробуйте. Пусть ваши заготовки будут вкусными и удачными.

Как сделать томатный сок из свежих помидор на зиму


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *