Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Елена Курбатова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    Томатными соусами вы в этом году запаслись ого-го), посмотрела этот рецепт томатного соуса с базиликом на зиму и так захотелось поесть его с макаронами. Я базилик тоже уважаю, знаю, что многие едят его вприкуску с мясом, а я больше в салатах его люблю.

    Ответить
    1. Анатолий

      А мне наоборот, в салатах он слишком ароматный. У меня жена тоже очень любит в салаты базилик добавлять. Но осенний базилик не такой ароматный, как летний.

      Ответить
      1. Елена

        Базилик отлично сочетается с томатами в любом блюде. Я его тоже почти везде использую — и в заготовках и в повседневных блюдах. В лаваш его заворачиваю с сыром, к мясу он великолепное дополнение. Но главное не переборщить с ним)

        Ответить
    2. Елена

      Томатного соуса и кетчупа много никогда не бывает. Я в этом году тоже запаслась на славу — томатов было много и цена вполне доступная. Так что можно зимовать уже)

      Ответить
  2. Ирина Зайцева

    Анатолий, замечательный у вас рецепт. Я тоже так люблю базилик. Такой аромат с ним. Главное- не переборщить. фотографии чудесные. Аромат томатного соуса прямо с экрана исходит…

    Ответить
  3. Иннокентий

    Обожаю томатные соусы/кетчупы, без них практически не кушаю

    Ответить
  4. Екатерина

    У меня как раз разгар заготовок и хотя цены уже поднялись, все равно осенние овощи не сравнимы с тепличными, поэтому я наверстываю упущенное время.
    В плане у меня опробовать Вашу аджику с яблоками, благо их у нас урожай и томатный соус с базиликом тоже сделаю, но сырой, заморожу. Зимой хочется свежачка и бегущих по организму витаминов)))

    Ответить
  5. Екатерина

    Кстати, проще и быстрее прокрутить помидоры через мясорубку и через сито легче протирать, так как шкурка практически вся перемелится

    Ответить
  6. Ольга Андреева

    Соусов много не бывает. Они очень хорошо съедаются. мои домашние, особенно муж, без соусов не ест ни макароны, ни каши.
    Думаю, что с базиликом отличный вкус соуса получается.
    Спасибо за рецепт, Анатолий.

    Ответить
    1. Анатолий

      Вкус отличается от кетчупов, но детям и мне понравился. Елена больше в свежем виде любит базилик.

      Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Я базилик люблю с картошечкой тушеной, в салаты не добавляю. А рецепт соуса на зиму очень понравился., сделаю для пробы, чтобы сразу поесть.

    Ответить
  8. Елена

    Здравствуйте! Поробовала приготовить ваш соус с базиликом, получилось вкусно.Но мучают сомнения, будет ли он долго храниться, ведь он без уксуса.Хоть я и не люблю добавлять уксус, но переживаю сохраниться ли под закручивающимися крышками.

    Ответить
    1. Анатолий

      Здравствуйте, Елена! Вы знаете, у нас стоял не дольше чем до весны, и то потому что съедали. Это при том, что у нас хранился соус в квартире, а в холодной кладовке тем более будет храниться. Мы тоже делали и в закручивающихся банках.

      Ответить