Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будем готовить тесто для рогаликов на маргарине и кефире. Совсем без дрожжей и сахара. Получаются очень красивые и вкусные рогалики. Готовить можно как на праздники, так и для повседневного чаепития. Можно делать как с начинкой, так и просто скрутив их рулетиком. Причем размер можно самому выбрать. Готовятся они быстро, если не считать время отстаивания теста и выпекания. Но это можно сделать параллельно с другими делами на кухне.
Для приготовления рогаликов нам понадобиться:
- 150 гр. маргарина или спреда(можно использовать сливочное масло)
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч. ложки соды
- 3 стакана муки
- ваниль
- корица
Для приготовления мы используем маргарин. Его предварительно доставать из холодильника не надо.
Что не скажешь о кефире. Мы налили его в стакан и оставили на столе при комнатной температуре. Это делать не обязательно, но при использовании холодного кефира рука мерзнет при вымешивании теста.
Берем миску и высыпаем в неё муку, только не всю. Оставляем около половины стакана на подсыпку. В муку добавляем порезанный кусочками маргарин.
И добавляем обычную соду. Соду ничем гасить не нужно, в дальнейшем мы будем использовать кефир, он и погасит.
Добавляем ванилин. Можно использовать ванильный сахар. Только не добавляйте много чистого ванилина, иначе рогалики будут горчить. У нас пакетик в 2 грамма.
Затем добавляем на кончике ножа корицу. Тоже сильно не переусердствуйте.
Растираем маргарин с мукой в крошку.
После этого добавляем кефир и хорошо все перемешиваем. Тесто получится липким, но не переживайте. Потом, когда будем раскатывать, то подсыпем еще муки.
Собираем тесто в шар и в пакет или пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на один час. Если времени нет, то можно оставить и на дольше.
Через час достаем, раскатываем в форму круга, подсыпая муку, разрезаем на треугольнички, как пиццу режем, и закатываем рулетики. Начинять можно чем душа пожелает. Только помните, что лучше подойдут ягоды, которые не потекут при выпекании. Выпекаем при температуре 180 — 200°С около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Перед выпеканием можно смазать яйцом и посыпать сахаром. Как вы помните, в тесто сахар мы совсем не ложили.
Получаются вот такие красивые и вкусные рогалики. Они получаются не пышные. Если хотите пышного теста, то посмотрите этот рецепт.
Вкусные пышные булочки на кефире и сухих дрожжах
Это конечно не рогалики, но конкуренцию эти булочки выдержат с успехом. И пышные, и можно сделать с любой начинкой.
Не бойтесь готовить ни рогалики, ни булочки, ни вообще любую выпечку. Я мужчина, и тоже начал осваивать тесто, и даже бездрожжевой хлеб. Когда любишь выпечку, то нет сдерживающих факторов кроме внутренних. А со своими я уже давно справился.