Тертый песочный пирог с вареньем – рецепты вкусного вдохновения

Тертый песочный пирог с вареньем Теплый, ароматный пирог из песочного теста – дело нескольких минут. Варенье – любое, технология приготовления теста – несложная. Чашка чая или кофе, какао или домашнего прохладного молока – хорошее решение для полноценного завтрака, повседневного десерта после обеда в кругу семьи. Если внезапно нагрянут гости, а к чаю ничего нет – выручит домашняя выпечка на скорую руку.

Главное – не растеряться. Воодушевились? Тогда делимся секретами и рецептами тертых песочных пирогов с вареньем на все случаи жизни.

Содержание статьи:
1. Тертое песочное тесто – технология приготовления
2. Закрытый тертый пирог с вареньем «Чунга-Чанга»
3. Рецепт тертого пирога с вареньем из черной смородины и меренгой
4. Тертый пирог из песочного теста с тыквенным вареньем
5. Тертый пирог с вареньем «Вишня в шоколаде»
6. Очень вкусный тертый пирог видео

Тертое песочное тесто – технология приготовления

Начнем с теоретических основ, чтобы, не заглядывая в кулинарные шпаргалки, приготовить любое тесто для тертого пирога за 10-15 минут. Песочное тесто готовится разными способами, но главное требование к готовому изделию – рассыпчатость.

Если речь идет о пирогах с вареньем, то нижний слой – основа, и она должна сохранять прочность, чтобы начинка не вытекла, и выпечка не пригорела, и чтобы отрезанный кусочек удобно было поднести ко рту. Поверх начинки пирог посыпают крошкой, натертым песочным тестом, и здесь кулинарная фантазия домохозяек не ограничивается строгими правилами: можно добавить к посыпке орехи, хлопья, украсить тертым шоколадом.

Основные варианты песочного теста:

  • Тесто на сливочном масле с сахаром и мукой – классический вариант;
  • В песочное тесто на яичных желтках добавляют масло, сахар и муку – рассыпчатое тесто, которое идеально подходит для верхнего слоя песочных пирогов;
  • Песочное тесто на сметане готовят из сахара и муки, заменяя часть масла сметаной: этот рецепт больше других подходит для основы песочного пирога с вареньем, так как тесто получается пластичным, и основа хорошо удерживает жидкое варенье;
  • Тесто на майонезе по свойствам похоже на сметанное тесто, но поскольку майонез состоит из яиц и растительного масла, оно хорошо поднимается при выпечке, сохраняет рассыпчатость, достаточно пластичное при формировании полуфабриката.

Кроме основных ингредиентов в тесто добавляют ванилин, какао или шоколад, мускат, цедру цитрусов, коньяк, ром или крепкий ликер, корицу. С этими компонентами можно составить пару десятков рецептов песочного теста самостоятельно. Важно соблюдать технологию приготовления и строго придерживаться пропорций основных ингредиентов.

Соотношение сухих и жидких продуктов для песочного теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 части
  • Масло (и/или желтки, маргарин, сметана, майонез, творог) – 2 части
  • Сахар – 1 часть.

В таких пропорциях тесто всегда будет получаться рассыпчатым. Для пышной текстуры песочных пирогов добавляют в тесто сметану с содой или разрыхлителями. Сметана – жидкий кисломолочный продукт. Добавляя ее, обращайте внимание на жирность и влажность, соответственно увеличивайте количество муки, чтобы выпечка сохраняла рассыпчатость.

Тертый песочный пирог с вареньем

Но на этом теоретическая часть не окончена.  Запоминайте или записывайте дальше:

  • Песочное тесто нужно замешивать интенсивно, и сразу после замеса выдерживать в холодильнике около часа: мука должна вобрать жидкость, чтобы приобрести пластичность, но при этом тесто должно оставаться холодным, и масло не должно полностью растаять.
  • Сладкоежки должны запомнить, что песочное тесто выпекается при высокой температуре (210-2300С), от 5 до 15 минут, в зависимости от массы и толщины полуфабриката. Но за это время сахар успеет подгореть. Чем больше его содержание в тесте, тем сильнее оно зажаривается, а выпечка становится сухой, жесткой. Расстраиваться не стоит: сладкая начинка в виде варенья отлично сбалансирует вкус пирога.
  • Для рецепта тертого пирога, в качестве основы, больше подойдет песочное тесто на сметане или на майонезе, потому что такая текстура удержит начинку в виде варенья. Для верхнего слоя выбирайте тесто на желтках или классический вариант.

Слово «тертый» относится к способу формирования полуфабриката. На вкус пирога этот способ лепки не влияет, но экономит время и позволяет справиться с работой неискушенным пекарям и кондитерам.

Обратите внимание! Из песочного теста очень удобно формировать любые изделия, но делать это нужно быстро, не допуская, чтобы масло растаяло.

Последний секрет, которым необходимо поделиться, чтобы успех не ускользнул – начинка. Некоторые виды варенья, как известно, имеют свойство растекаться при выпечке или уже в готовом изделии. Существует, как минимум, три способа решения этой проблемы:

  • Если пирог – закрытый, и выпекается с начинкой из варенья, добавьте в варенье ложку картофельного или кукурузного крахмала, перемешайте, дайте немного постоять, и выкладывайте на тесто. В духовке варенье загустеет еще больше под воздействием высокой температуры, и пирог на столе будет выглядеть презентабельно.
  • Для открытого пирога подойдет второй способ приготовления начинки:

Добавьте в варенье растворенный желатин (1 столовую ложку на 120 мл воды);

Процедите, если останутся комки, соедините с вареньем, вылейте на пирог.

Готовое изделие подержите, хотя бы, полчаса в холодильнике, а после подавайте к чаю.

  • Можно смешать варенье с бисквитной крошкой иди измельченным песочным печеньем. Этот вариант подходит и для закрытых, и для открытых пирогов.

Что удобнее и вкуснее – решайте самостоятельно.

Тертый песочный пирог с вареньем

Совет! Для приготовления десертов, не содержащих животных жиров, лучше использовать агар-агар или пектин.  Эти желирующие компоненты сделаны из растительного сырья и лучше подходят к фруктовым комбинациям. Кроме того, они растворяются при более высокой температуре, чем желатин, и десерт не растает на столе даже в знойный летний полдень.

Переходим к рецептам тертого пирога с вареньем. Основной состав выпечки уже определен названием, но каждой хозяйке хочется порадовать семью чем-то новым, особенным. Не надо останавливаться на одном рецепте: принцип приготовления песочного теста оставляем без изменений, а с начинками и способами формирования полуфабриката можно «поколдовать»!

Тертый песочный пирог с вареньем

Варшавский насыпной яблочный пирог. Рецепт с фото

Закрытый тертый пирог с вареньем «Чунга-Чанга»

Банан, клубника и кокос – экзотика в простой выпечке на скорую руку. Не бойтесь фантазировать: кулинария – то же искусство, и любой рецепт может стать знаменитым. Главный секрет любого пирога – хорошее настроение кондитера и неуемная фантазия!

Ингредиенты:

  • Мука 280 гр.
  • Масло 150 гр.
  • Творог (9%) 130 гр.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Кокосовая стружка 3 ст. л.
  • Сахар 100 гр.
  • Клубничное варенье 1 стакан
  • Бананы 2 шт.

Приготовление:

  1. Мягкое масло взбейте с творогом до однородной консистенции. Добавьте сахар и кокосовую стружку, перемешайте.
  2. На рабочий стол просейте муку. Добавьте в нее соду. Сформируйте горку с углублением в центре.
  3. На муку положите масляно-творожную массу, посеките ножом. Образовавшуюся крошку замесите, сформируйте шар. Положите его в пакет, и полчаса подержите в холодильнике.
  4. Пока тесто дозреет, приготовьте начинку. Очищенные бананы разомните вилкой, соедините с клубничным вареньем и перемешайте.
  5. Форму для выпечки пирога застелите пергаментом. Разогрейте духовку до 2100С.
  6. Достаньте тесто, разделите на 2 части. На крупной терке потрите половину теста, прямо на подготовленную форму.
  7. Разровняйте поверхность. Переложите на нижний слой начинку. Потрите вторую часть теста и присыпьте начинку.
  8. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте до образования золотистой корочки.

Совет! Для приготовления песочного теста с яйцами отделите белки от желтков. В тесто добавьте только желтки: белок делает песочное тесто менее рассыпчатым, и его лучше использовать для приготовления других десертов.

Тертый песочный пирог с вареньем

Рецепт тертого пирога с вареньем из черной смородины и меренгой

Для этого пирога подойдет любое варенье, которое найдется на полке, но старайтесь, чтобы десерт не был просто сладким на вкус – это скучно. Но ароматная черная смородина украшает любую выпечку, а в сочетании с песочным тестом, которое выпекается достаточно быстро – лучший вариант.

Только у начинки есть секрет! Лучше использовать смородину, перетертую с сахаром, или слегка проварить ее с агаром, для получения желеобразной консистенции, чтобы пирог не получился слишком влажным.

Почему агар в этом случае предпочтительнее желатина? Желатин теряет желирующие свойства при 600С, а агар нужно растворять в кипящей воде. При этом, агар можно подогревать многократно, в отличие от желатина. Еще один бесспорный аргумент в пользу агара – растительное происхождение продукта, если не говорить о его полезных свойствах. Он стоит дороже желатина, но не имеет специфического белкового привкуса, который присутствует в желатине.

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Мука 300 гр.
  • Масло 140 гр.
  • Разрыхлитель 25 гр.
  • Ванилин 6 гр.
  • Соль 8 гр.
  • Коньяк 75 мл
  • Эссенция (смородина, апельсин, коньяк) – по вкусу
  • Смородина замороженная 350 гр.
  • Агар 10 гр.
  • Вода 50 мл
  • Сахар:
  • 75 гр. – для теста;
  • 75 гр. – для меренгов;
  • 250 гр. – для начинки из смородины.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике в течение получаса, поместив в чистую и сухую емкость.
  2. Теплые желтки разотрите с тремя столовыми ложками сахара. Прибавьте к ним мягкое сливочное масло, коньяк, ванилин.
  3. В просеянную муку переложите жидкую часть теста, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте, соединив обе части, до однородной консистенции. Отделите 1/3 часть, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Остальную массу временно поместите в холодильник.
  4. В горячей воде растворите агар.
  5. Смородину разотрите с сахаром, или используйте зимнюю заготовку. В начинку для пирога влейте растворенный агар, добавьте эссенцию для усиления аромата. Черная смородина прекрасно сочетается с цитрусами. При желании апельсиновую эссенцию замените свежей цедрой – это еще лучше! Дополнит эту композицию и доведет до абсолютного совершенства коньяк и ваниль.
  6. Переместите начинку в холодильник на 5 -10 минут, чтобы она застыла.
  7. Возьмите большую часть теста и раскатайте ее на столе, присыпанном мукой, по размеру формы. Толщина нижнего слоя – 1,5-2 см. Края раскатанного пласта должны покрывать бортик формы.
  8. Переложите сформированный пласт в подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой или присыпанную толчеными сухарями (мукой). Переносить тесто в форму удобно с помощью скалки.
  9. Поместите внутрь полуфабриката приготовленную начинку, распределив ее равномерно по всей поверхности нижнего слоя.
  10. Достаньте вторую, меньшую часть теста из холодильника. Натирайте ее на терке, над поверхностью пирога. Также равномерно распределите тертое тесто.
  11. Поставьте пирог в разогретую духовку на 20 минут, при температуре 2000 С.
  12. Пока пирог выпекается, взбейте белки до устойчивых пиков, добавив сахар. Взбивание ускорит сахарная пудра – ею можно заменить сахар в том же количестве.
  13. Переложите белковое тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Достаньте пирог на 2-3 минуты, украсьте его взбитыми белками, и снова верните в духовку, уменьшив температуру до 1400С. Дождитесь, когда белки подрумянятся.
  14. Выключите духовку и приоткройте дверцу. Доставайте пирог, когда он остынет.

Совет! Для приготовления песочного теста не растапливайте масло. Старайтесь замешивать тесто быстро, пользуясь ложкой, лопаткой или венчиком. Сократите время замешивания теста руками до минимума, чтобы масло не успело прогреться.

Тертый песочный пирог с вареньем

Тертый пирог из песочного теста с тыквенным вареньем

Тыква – очень полезный овощ, вернее – ягода. Но почему-то ее вкус не всем нравится, особенно – детям. Зато от сладкого десерта, в виде пирога маленькие капризули никогда не откажутся. Приготовьте тыквенное варенье с апельсином, чтобы вкусная витаминная начинка для пирогов в течение всей зимы была под рукой. Будьте уверены, семья будет аплодировать стоя и просить добавки постоянно!

Ну, а хозяйкам понадобится рецепт тертого пирога, который легко приготовить за 15-20 минут. Если не запаслись вареньем из тыквы на зиму – не беда! Тыква отлично хранится в свежем виде и сделать из нее ароматную начинку легко в любое время.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Мякоть мускатной тыквы 300 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Агар 20 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Мед 1 стакан
  • Мускат или корица – по вкусу

Для теста:

  • Сметана жирная (21-36%) 3 ст. л.
  • Сода 1 ½ ч.л.
  • Масло 120 гр.
  • Яйца 1,5 шт. (1 целое яйцо и 1 желток)
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука 3 стакана
  • Орехи дробленые ¾ стакана
  • Сахар 100 гр.

Приготовление:

  1. Противень застелите фольгой, смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера. Присыпьте сахаром, измельченным мускатом или молотой корицей. Перемешайте и переложите на противень, в один слой. Поставьте в горячую духовку (2500С), на 10 минут.
  3. Цедру свежих цитрусов и отжатый сок добавьте в мед. Прогревайте в сотейнике до кипения, снимая пену. Затем добавьте кусочки запеченной тыквы и агар. Еще раз доведите до кипения, и оставьте начинку для охлаждения.
  4. Яйцо и желток разотрите с сахаром и маслом добела.
  5. К жидким ингредиентам добавьте сметану. Перемешайте до однородной массы.
  6. Соль, соду, муку и измельченные орехи соедините в глубокой миске, сделав углубление. Постепенно добавляя жидкую часть, замесите крутое тесто.
  7. Подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и края маслом и посыпьте мукой.
  8. 2/3 части теста раскатайте и перенесите в форму. Укладывайте пласт так, чтобы его края закрывали бортик. Толщина пласта – 2,0-2,5 см. При выпечке нижний слой увеличится в объеме почти в 2 раза. Поэтому щедро смажьте его приготовленным тыквенным вареньем.
  9. Оставшееся тесто заморозьте и натрите на крупной терке. Прикройте им начинку.
  10. Пирог немедленно поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 40-50 минут при 1800С.
  11. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками, орехами

Совет! Тыква прекрасно сочетается не только с цитрусовыми фруктами, но и с айвой, хурмой, абрикосами, миндальным ликером. К ее вкусу подойдет фундук, грецкие и миндальные орехи. Песочный тыквенный пирог можно приготовить с добавлением бадьяна, корицы, ванили – эти варианты дополнений создадут совершенно новый вкус.

12 рецептов тыквенных пирогов. Тыква состав витаминов

Тертый песочный пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем «Вишня в шоколаде»

Домохозяйкам, совмещающим успешную карьеру со статусом любящей жены и мамы, понравится рецепт тертого пирога, который можно приготовить за 20 минут. Классическое и изысканное сочетание вишни и шоколада придает пирогу особый шарм: такой десерт легко займет центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье 200 гр.
  • Какао 70 гр.
  • Ванильный порошок 10 гр.
  • Вишневый ликер (ром, коньяк) – по вкусу
  • Песочное тесто, замороженное (см. классический рецепт) – 350 гр.

Особое примечание: песочное тесто не теряет кулинарных свойств в замороженном виде в течение 2-3 месяцев. Для тертого пирога его даже не нужно размораживать.

Приготовление:

  1. Включите духовку, установив режим выпекания на 1800С. Подготовьте форму.
  2. Просейте какао-порошок, соедините его с ванилью и ликером. Не волнуйтесь: пирог можно есть детям, так как под воздействием высокой температуры, в духовке, спирт испарится, и от ликера или рома останется только легкий приятный аромат.
  3. Какао соедините с вишневым вареньем без косточек. Перемешайте.
  4. Тесто натрите на терке. Разделите, по желанию, на 2 или 3 части.
  5. Равномерно распределяйте натертое тесто по поверхности формы, покрывая каждый слой вишнево-шоколадной начинкой.
  6. Запекайте в духовке 15-20 минут. Охладите, приоткрыв духовку.
  7. Подайте пирог с молочным коктейлем или мороженым.

6 рецептов шоколадных тортов с вишней + 5 видео рецептов

С шоколадным вкусом пирога гармонирует лимонный курд, фруктовое желе, дольки цитрусов, свежесть мяты.

Используя основную технологию приготовления песочного теста, смело комбинируйте различные ингредиенты.

Очень вкусный тертый пирог видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Вкусное печенье получается, надо будет сделать себе тоже на днях, спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Светлана

    Сколько вкусных рецептов! Мне очень нравится песочное тесто, но стараюсь его не делать, так как очень калорийное. Но то что вкусно не сомневаюсь!

    Ответить
  3. Александр

    Из всех пирогов мне больше всего понравился «виня в шоколаде». Думаю, что он должен быть очень вкусным. Хорошие рецепты.

    Ответить