Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке

Тефтели с рисом Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я приготовила тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе. Тефтели получились настолько вкусными, сочными и мягкими, что я решила поделиться с вами рецептом. Это беспроигрышный вариант сытного ужина или обеда в кругу семьи, а также праздничного блюда. Сытные мясные тефтели щедро политые соусом понравятся и детям и взрослым. Рецепт моей бабушки и мамы всегда беспроигрышный, всеми нами опробован много раз. Давно не готовила такие тефтели. А несколько дней назад купила фарш и вспомнила о давно забытом рецепте. 

По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся тефтели из куриного фарша. Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке — ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 грамм фарша — у меня свинина
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для подливы:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны — у меня деревенская
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.

Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото

Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.

Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.

Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.

Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.

Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.

Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.

На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в котлеты, а вот тефтели предпочитаю готовить без него.

Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).

Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.

Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).

Затем в обжаренные овощи я добавляю домашний томатный сок. Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.

В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?

Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).

Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.

Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки  тефтели не жареные.

Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.

Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.

В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.

Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.

Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Anna

    Какие аппетитные тефтели у вас получились, моя свекровь очень вкусно готовит тефтели с рисом, а я еще не пробовала готовить их. Зато у нас с мужем не менее любимые тефтели с гречкой. Спасибо за рецепт, буду пробовать повторить такую вкусняшку дома)

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас с гречкой мама готовила голубцы в листьях винограда, а тефтели обычно с рисом готовим. Просто гречку я не особо предпочитаю.

      Ответить
    2. Екатерина

      Анна, спасибо за идею))) С рисом тефтели готовила, а вот с гречкой ни разу.

      Ответить
      1. Нина

        Я тоже с гречкой не то чтобы не готовила, но и не ела никогда.

        Ответить
  2. Елена Курбатова

    Я тоже люблю так тефтели запекать в духовке именно в таком томатно-сметанном соусе, подтверждаю, что это очень вкусно и тефтельки нежные и сочные получаются! Алёна, спасибо за напоминание, давно у нас тефтелей таких не было.

    Ответить
  3. Екатерина

    Готовлю тефтели обычно в томатном соусе с большим количеством овощей ( лук, морковь, перец сладкий ), но последнее время ленюсь, т.к. всегда обжаривала тефтели сначала, а это и время и силы занимает.
    Воспользуюсь Вашей идеей запекания. Часть тефтелек сделаю по этому рецепту, а часть с гречкой по комментарию Анны.

    Ответить
    1. Екатерина

      Приготовила тефтели на днях, улетели враз. Делала строго по рецепту, ничего не развалилось. Очень довольна, время сильно экономит, да и лишнего жира нет.
      Также сделала с гречкой, вместе запекала, интересный вкус, но обсудив с мужем, решили, что нам больше нравится с рисом.
      Благодарю за идею с запеканием

      Ответить
  4. Нина

    Я тефтели готовлю в томате домашнем, предварительно делаю зажарку. Добавляю много туда овощей и только с рисом.

    Ответить
  5. Нина

    Спасибо за ваш томатно-сметанный соус, он очень интересный, и кстати, я тоже люблю готовить тефтели в духовке, обязательно испробую ваш вариант. Вообще всегда с удовольствием заглядываю к вам за идеями, чтобы к обычным блюдам добавить хоть какое-то новшество!

    Ответить
  6. Ольга Андреева

    Как кстати сегодня мне попалась ваша статья. Вчера муж купил половину свиньи, сегодня буду варить тушенку из нее, а также хотела сделать котлеты. Теперь приготовлю вот такие тефтельки в томатно-сметанном соусе. Я тоже люблю такой соус и часто его готовим.
    С рисом я тоже тефтели готовлю, гречку мои тоже не особо любят. А с картофельным пюре такое блюдо будет просто ну очень вкусным. Это наш любимый гарнир. Спасибо, Алена за рецепт.

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Всем понравились тефтели с рисом. Вкусные. Отличный вариант на обед или ужин.

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Вот напомнили, давно тефтели не готовила. И обязательно сделаю в духовке!

    Ответить