Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в духовке. Готовятся просто, тушатся в томатно-сметанном соусе. Соус получается кисло-сладкий. Такое блюдо очень нравится детям. Дочь от голубцов в духовке, просто в восторге. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Не разваливаются, выглядят аппетитно. Украсят любой праздничный стол и станут прекрасным дополнением на обед или ужин. Можно приготовить в выходной и подать к столу, когда вся семья в сборе.
Если вы не пробовали такое блюдо, рекомендую, все ваши родные будут в восторге, особенно, если вы любите голубцы. Рецепт проверен годами, всегда получаются вкусные голубцы.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Рецепт с фото
Ингредиенты для голубцов:
- 500 грамм фарша (у меня свинина)
- 100 грамм риса
- 1 яйца
- 400 грамм капусты
- 1 луковица
- 1.5 ч. ложки соли (без горки)
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
Ингредиенты для сметанно-томатного соуса:
- 500 мл. томатного сока ( у меня домашний)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 200 мл. воды
- 2 ст. ложки с горой сметаны (у меня домашняя)
- Черный молотый перец
- Перец горошком
- Лавровый лист
Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:
Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.
Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов.
Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.
Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.
Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.
Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.
К мясу и луку добавляем рис.
Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.
Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды.
Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев.
Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.
Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.
Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.
Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.
Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».
Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.
Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить.
Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.
Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.
Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5.
Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму.
Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.
Хорошо перемешиваю воду и сметану.
200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.
Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.
У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов.
Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны.
У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.
Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.
Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.
Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.
Еще по теме:
Как приготовить голубцы с куриным фаршем. Рецепт с фото
Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото
Перец фаршированный куриным фаршем и рисом
Спасибо! Никогда не делала ленивых голубцов. Видимо, пришло время. Мне нравится в рецепте то, что капуста внутри — может так дочка съест ее))). Выглядит блюдо красиво и аппетитно!
Спасибо, Лена! Я чаще готовлю ленивые голубцы слоями, но сейчас именно такие в виде тефтелек захотелось сделать. Очень аппетитно выглядят и фото, и сам рецепт.
а можно ли стеклянную форму ставить в разогретую до 200 духовку? не треснет стекло?
Думала, что как и керамику надо ставить в неразогретую духовку..
Лариса, это зависит от посуды. Мы ставим и в разогретую, и в холодную. И у нас все нормально, со стеклом все хорошо.
Спасибо)))
сегодня попробую приготовить..