Горох это представитель семейства — бобовых. О горохе известно было ещё в Древнем Египте, Греции, Риме. А на Руси любимым блюдом была гороховая похлёбка, и такой всенародной любви как в России, обыкновенный горох не имеет ни где в мире. Горошинки, гороха слегка приплюснуты, шарообразной формы. Свойства гороха, его вкусовые качества, уже давно полюбились нашему народу. Молодой зелёный горошек обладает нежным и сладковатым привкусом. Свежий горошек можно есть в сыром виде. Зелёный горошек можно также заготовить впрок и употреблять в пищу в течение года, в замороженном или консервированном виде, конечно в таком горошке меньше витаминов и полезных веществ, чем в свежем. Консервированный или замороженный можно использовать для приготовления пюре, салатов, супов, винегретов, овощного рагу, в качестве начинок для пирогов, пирожков. Несмотря на маленькие размеры горошинок, горох обладает очень ценными свойствами для нашего организма, содержит много витаминов и минералов. Горох содержит в себе жиры, белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, аминокислоты, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е, С, К, Н, РР, содержит также макро и микроэлементы: железо, калий, кальций, йод, магний, селен, медь, марганец, цинк.
Употребление гороха в пищу замедляет процесс старения организма, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний и инсультов. Его широко используют в кулинарии для приготовления блюд. В народной медицине как мочегонное средство, а также как средство способствующее растворению камней в почках. Употребляют его при анемии, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, муку из гороха используют при фурункулах и карбункулах, для их размягчения.
Также рекомендуется горошек включать в свой рацион спортсменам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете. Свойства гороха восстанавливать свои силы за счет белков и углеводов, и отсутствия в нем жиров позволяют внести его в разряд диетических. Не стоит только много кушать зелёного горошка, потому что он может вызвать вздутие в кишечнике. А съедая по 5 горошин за 20 минут до еды вы забудете об изжоге.
Хочу предложить вам рецепт супа с зелёным горошком. Суп постный, лёгкий, вкусный, витаминный. Для его приготовления вам понадобиться 1 средняя морковь, 1 луковица, 3 средних картошки, 100 грамм сельдерея, 200 грамм белокочанной капусты , 100 грамм зелёного консервированного горошка, зелень: укроп, петрушка, зелёный лук, соль по вкусу.
Нарезаем овощи соломкой, или кубиками, кому как больше нравиться. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Когда вода закипит, добавляем нарезанные овощи, солим суп, варим овощи до готовности. Затем добавляем зелёный горошек и зелень. Пусть суп ещё покипит пару минут. Затем снимаем суп с огня. Насыпаем тарелочку супа, и добавляем мелко нарезанную свежую зелень.
Такие сочные, красивые фотографии заставляют задуматься, а не пойти ли на кухню , да приготовить этот супчик.
Этот супчик приму к сведению — и постный, и полезный, и гороше я люблю!
Дааа, сколько часов просиживали в гороховых полях в детстве ))) У детей это одно из любимых лакомств. а какие пюрешки вкусные получаются, со шкварками и жаренным луком. Уммм, объедение
А мы от сторожей прятались в горохе и набивали за пазуху гороха, чтобы потом показать сверстникам какие мы смелые.
Действительно очень легкий суп, а главное, что он содержи много витамин.
Что сейчас особо актуально.
Отличная статья и отличный суп! Овощи выглядят так аппетитно! Спасибо за рецепт!
Такой аппетитный супчик!
Вы правы. Горох, бесспорно, полезный и вкусный продукт.