Свинина в томатном соусе в духовке пальчики оближешь

Свинина в томатном соусе в духовкеЗдравствуйте, уважаемые читатели. Теплые дни закончились, а мяса все же хочется. И хочется вкусного и сочного мяса. Конечно шашлык тоже можно приготовить в духовке, но сегодня будет рецепт свинины с томатом, а если точнее, то подливкой из томата с овощами.

Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, а наличие подливки может подразумевать еще и гарнир. Но это по желанию. Однозначно рекомендую приготовить это блюдо. Тем более времени минимально затрачивается, а на выходе вкуснейшее блюдо. И что мне нравится, так это то, что даже если плита занята, например активная подготовка к празднику, то это не помешает приготовлению.

Свинина в томатном соусе в духовке

Продукты мы будем использовать самые простые, найдутся на каждой кухне. И надо нам будет немного, буквально по ложке или одному корнеплоду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1.3 кг.
  • Томатный сок — 700 — 800 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу

Свинина в томатном соусе в духовке

Подливка из свинины с томатом

Начнем мы приготовление с подливки. Мы используем домашний томат, но можно заменить и пастой, разведенной водой. Но по собственному опыту скажу, вкуснее домашнего томата нет. Ни одна паста не заменит томатный сок, сделанный с любовью.

Выливаем сок в емкость, в которой будем готовить мясо, но не весь. Оставляем стакан томата на потом.
Свинина в томатном соусе в духовкеДобавляем столовую ложку белой муки. Муку лучше использовать именно белую, и мелкого помола. Высыпаем не в одно место, а стараемся рассеять по всей поверхности.
Свинина в томатном соусе в духовке

Таким же образом добавляем одну столовую ложку сахара. Сахар можно не добавлять, но мы используем томат, а в нем есть природная кислота. И сочетание кислого и сладкого дает очень гармоничный и неповторимый вкус.
Свинина в томатном соусе в духовке

Добавляем соль. Обычно мы соблюдаем пропорции, на один килограмм мяса одна чайная ложка соли. Мы взяли ложку с горкой.
Свинина в томатном соусе в духовке

И обязательно добавляем перец. Мы используем смесь перцев из мельнички, добавляя по своему вкусу. Но можно и обычный черный молотый перец, достаточно будет и 1/4 части чайной ложки, или даже меньше. Например если перец свежего помола, то перец будет ароматней и жгучей.

Например мясо можно приготовить без соли, но без перца — это уже не мясо. Можно конечно заменить перец специями и травами, но перец есть перец.
Свинина в томатном соусе в духовке

Мы хорошо перемешали наш томат, и трем в него морковь. Можно нарезать ножом, а можно просто на крупную терку натереть. Если морковь у вас большая, то добавьте больше соли. Морковь дает сладость, и любое блюдо с морковью лучше попробовать перед подачей, или за несколько минут до готовности. Я всегда делаю корректировку на морковь.
Свинина в томатном соусе в духовке

Нарезаем лук и тоже добавляем его в подливу. Это очень хорошее сочетание, мясо с луком. Лук лучше нарезать не очень крупными кусочками.
Свинина в томатном соусе в духовке

Перемешиваем все и наша подлива готова, не в смысле полностью, а к приему мяса.
Свинина в томатном соусе в духовке

Нарезаем свинину кусочками около 3 сантиметров и загружаем в форму к овощам, хорошо все перемешиваем.
Свинина в томатном соусе в духовке

Вот тут я делаю корректировку по соли. Я щепотку соли добавляю по поверхности.
Свинина в томатном соусе в духовке

Теперь заливаем все это оставшимся стаканом томатного сока. Если надо, то разравниваем ложкой, чтобы все кусочки мяса были покрыты.
Свинина в томатном соусе в духовке

Накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку мы разогрели до 200°С, и оставляем форму на 1.5 часа. Свинина проваривается в этом соусе, и благодаря использованию томата, становится мягкой и сочной.
Свинина в томатном соусе в духовке

Через 1.5 достаем и можно пробовать. А можно оставить в духовке до прихода гостей. Так свинина останется теплой, не надо будет разогревать. А можно и просто рассчитать время, и приготовится мясо как раз к приходу гостей. Огонь не обязательно сразу включать.

Томатный сок. Польза. Вред. Состав

Если даже оставить просто при комнатной температуре сырое мясо в томате, на несколько часов, то с ним ничего не случится.
Свинина в томатном соусе в духовке

У нас получилось очень вкусное и сочное мясо. А в доказательство этого, можете посмотреть на то, как дети дегустируют. Это можно увидеть в конце видео рецепта, который вы сможете просмотреть, если есть желание, или может что не понятно объяснил.

Свинина в томатном соусе в духовке видеорецепт


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *