Свинина в томатном соусе в духовке пальчики оближешь

Здравствуйте, уважаемые читатели. Теплые дни закончились, а мяса все же хочется. И хочется вкусного и сочного мяса. Конечно шашлык тоже можно приготовить в духовке, но сегодня будет рецепт свинины с томатом, а если точнее, то подливкой из томата с овощами.

Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, а наличие подливки может подразумевать еще и гарнир. Но это по желанию. Однозначно рекомендую приготовить это блюдо. Тем более времени минимально затрачивается, а на выходе вкуснейшее блюдо. И что мне нравится, так это то, что даже если плита занята, например активная подготовка к празднику, то это не помешает приготовлению.

Свинина в томатном соусе в духовке

Продукты мы будем использовать самые простые, найдутся на каждой кухне. И надо нам будет немного, буквально по ложке или одному корнеплоду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1.3 кг.
  • Томатный сок — 700 — 800 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу

Свинина в томатном соусе в духовке

Подливка из свинины с томатом

Начнем мы приготовление с подливки. Мы используем домашний томат, но можно заменить и пастой, разведенной водой. Но по собственному опыту скажу, вкуснее домашнего томата нет. Ни одна паста не заменит томатный сок, сделанный с любовью.

Выливаем сок в емкость, в которой будем готовить мясо, но не весь. Оставляем стакан томата на потом.

Свинина в томатном соусе в духовкеДобавляем столовую ложку белой муки. Муку лучше использовать именно белую, и мелкого помола. Высыпаем не в одно место, а стараемся рассеять по всей поверхности.

Свинина в томатном соусе в духовке

Таким же образом добавляем одну столовую ложку сахара. Сахар можно не добавлять, но мы используем томат, а в нем есть природная кислота. И сочетание кислого и сладкого дает очень гармоничный и неповторимый вкус.

Свинина в томатном соусе в духовке

Добавляем соль. Обычно мы соблюдаем пропорции, на один килограмм мяса одна чайная ложка соли. Мы взяли ложку с горкой.

Свинина в томатном соусе в духовке

И обязательно добавляем перец. Мы используем смесь перцев из мельнички, добавляя по своему вкусу. Но можно и обычный черный молотый перец, достаточно будет и 1/4 части чайной ложки, или даже меньше. Например если перец свежего помола, то перец будет ароматней и жгучей.

Например мясо можно приготовить без соли, но без перца — это уже не мясо. Можно конечно заменить перец специями и травами, но перец есть перец.

Свинина в томатном соусе в духовке

Мы хорошо перемешали наш томат, и трем в него морковь. Можно нарезать ножом, а можно просто на крупную терку натереть. Если морковь у вас большая, то добавьте больше соли. Морковь дает сладость, и любое блюдо с морковью лучше попробовать перед подачей, или за несколько минут до готовности. Я всегда делаю корректировку на морковь.

Свинина в томатном соусе в духовке

Нарезаем лук и тоже добавляем его в подливу. Это очень хорошее сочетание, мясо с луком. Лук лучше нарезать не очень крупными кусочками.

Свинина в томатном соусе в духовке

Перемешиваем все и наша подлива готова, не в смысле полностью, а к приему мяса.

Свинина в томатном соусе в духовке

Нарезаем свинину кусочками около 3 сантиметров и загружаем в форму к овощам, хорошо все перемешиваем.

Свинина в томатном соусе в духовке

Вот тут я делаю корректировку по соли. Я щепотку соли добавляю по поверхности.

Свинина в томатном соусе в духовке

Теперь заливаем все это оставшимся стаканом томатного сока. Если надо, то разравниваем ложкой, чтобы все кусочки мяса были покрыты.

Свинина в томатном соусе в духовке

Накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку мы разогрели до 200°С, и оставляем форму на 1.5 часа. Свинина проваривается в этом соусе, и благодаря использованию томата, становится мягкой и сочной.

Свинина в томатном соусе в духовке

Через 1.5 достаем и можно пробовать. А можно оставить в духовке до прихода гостей. Так свинина останется теплой, не надо будет разогревать. А можно и просто рассчитать время, и приготовится мясо как раз к приходу гостей. Огонь не обязательно сразу включать.

Томатный сок. Польза. Вред. Состав

Если даже оставить просто при комнатной температуре сырое мясо в томате, на несколько часов, то с ним ничего не случится.

Свинина в томатном соусе в духовке

Свинина в томатном соусе в духовке видеорецепт

У нас получилось очень вкусное и сочное мясо. А в доказательство этого, можете посмотреть на то, как дети дегустируют. Это можно увидеть в конце видео рецепта, который вы сможете просмотреть, если есть желание, или может что не понятно объяснил.

Рекомендую приготовить по этому рецепту!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Любитель рецептов

    Интересный вариант свинины, не пробовала готовить таким образом. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.

    Ответить