Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой

Свекольный салат с черносливомЗдравствуйте, дорогие читатели. Трудно представить себе праздничный стол без салата. Это уж точно, столько праздников позади, но сколько еще праздников впереди. Очень хочется чтобы все вкусно было, красиво, еще и полезно. Недавно подумала о красной свекле. Стоит этот овощ сущие копейки, а вкусный какой и полезный. Я очень часто отвариваю себе свеклу и готовлю из нее салат. Готовлю просто. Отварную свеклу тру на терку, солю, совсем немного, и заправляю оливковым маслом. Но, в очередной раз поставив на огонь красную свеклу, подумала, как-то скучно одно и тоже кушать. А если немного разнообразить салат, ну например, чернослив добавить или грецкие орехи.  

Взяла планшет посмотреть, что об этом думает «всемирная паутина», оказывается, столько вариантов салатов с вареной свеклой, что выбирай любой. Вариантов заправок тоже много. Вычитала, что вкусная заправка для этого салата майонез + сметана в равных пропорциях.

Все, решила, буду готовить салат с черносливом. Но покупать буду не копченый чернослив, а вяленый. Как-то покупала вяленый чернослив, он в разы вкуснее копченого и пользы больше. Пошла за дочкой в школу, а по пути зашла в магазин, купила вяленый чернослив. Какая вкуснятина, нежный, мягкий, сладкий, очень вкусный. Так что рекомендую, лучше все-таки, чем копченый.

Я отварила свеклу, потерла на терке, порезала полосочками чернослив и заправила майонезом, но совсем немного. Оказалось вкусно. Съели мы такой салатик почти сразу.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой 

Но, я решила сделать рецепт еще вкуснее и полезнее, добавить к свекле не только чернослив, но и грецкие орешки, а заправить его оливковым маслом, а не майонезом, а для детей салат заправить сметаной.

Кстати, можно в салат этот еще и изюм добавить, можно чеснок, но это на любителя, так как он даст пикантность, запах и вкус. Я чеснок добавлять не буду.

свекольный салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы
  • 8 шт. чернослива
  • 50-70 грамм грецких орехов
  • соль по вкусу
  • изюм по желанию

Заправка: сметана, оливковое масло, майонез на выбор.

Также хочу отметить, что скоро пост, а это блюдо, если без майонеза и сметаны, то вполне вкусное и постное получается.

Итак, по поводу свеклы. Самое важное, чтобы красная свекла была сладкая. У нас на рынке некоторые люди, перед покупкой свеклы пробуют ее на вкус, а потом уже решают, покупать или нет. Когда свекла сладкая, свекольный салат в разы вкуснее.

Свеклу для салата нужно отварить. Кстати, кто не знает, как быстро варить свеклу, то в процессе варки воду со свеклы нужно сливать и заливать холодную, и опять на огонь, так свекла вариться гораздо быстрее. В мультиварке, у меня знакомая варит, тоже говорит, что очень быстро свекла варится. Но, у меня нет мультиварки.

Варить красную свеклу лучше в кожуре не срезая корешков, так в ней лучше сохраняются витамины, варят свеклу в закрытой посуде, без добавления соли. Сырая свекла, конечно, содержит больше ценных веществ, но хуже усваивается. Вареная свекла, наряду с черносливом обладает еще и слабительным эффектом. Более подробно, о пользе красной свеклы можно прочитать в статье «Красная свекла полезные свойства«. К тому же, вареная свекла, продукт низкокалорийный. В 100 граммах вареной свеклы всего 49 ккал.

Воду с уже готовой вареной свеклы нужно слить и залить ее холодной водой. Свеклу остудить и очистить. Далее свеклу можно натереть на терке, можно на крупной, можно на мелкой, можно на терке для корейской моркови. Я часто на ней тру вареную свеклу, чтобы разнообразить свою отварную свеклу, так вроде, натерта по другому и уже аппетитнее выглядит.

Чернослив нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и порезать полосочками.

свекольный салат с черносливом

Грецкие орехи мы купили на рынке, в этом году в гости к родителям не ездили, обычно у них берем, приходится покупать орехи. Берем в скорлупе, сами чистим, так гораздо лучше, чем брать уже готовые очищенные орехи. Все таки чищенные орехи быстро прогоркают. А так, по мере надобности, очистил себе орешков и все.

Орехи режем для свекольного салата крупно, лучше их сильно мелко не резать, чтобы попадались крупные кусочки.

Свеклу я натерла на крупной терке. К свекле добавила порезанный чернослив и грецкие орехи.

Свекольный салат с черносливом

Салат перемешиваю. По поводу заправки, я делала со сметаной, оливковым маслом и майонезом. Вкус салата разный, так как каждая заправка дает пикантность салату. Мне понравился салат заправленный майонезом, а также оливковым маслом. Детям понравился салат заправленный сметаной. Вообщем могу сказать, что заправляйте свекольный салат такой заправкой, какая вам больше нравиться.

Салат лучше заправлять сразу перед подачей на стол, а остальной убрать в холодильник, так как храниться дольше не заправленный салат.

В одну порцию салата я добавила сметаны, не много, буквально чайную ложечку, посолила по вкусу. Фото в начале статье, салат заправлен сметаной. Как раз купили к масленице сметаны и творога. А в другую порцию, еще добавила изюм и немного оливкового масла.

свекольный салат с черносливом

Можно в этот салат добавить чеснок по вкусу и по желанию. Считаю, что это отличное блюдо в пост. С понедельника начинается неделя Масленицы. Будем печь блинчики. Один из моих любимых рецептов «Тонкие блины на молоке«. А после  Масленицы начинается строгий пост. Так что салатик такой будет, как говорят, к столу.

Расскажите, готовили ли вы салат с вареной свеклой и нравиться ли он вам? Какую заправку для салата используете? Напишите ниже, в комментариях.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

21 комментарий

  1. Наталья:

    Сочетание свеклы с черносливом и грецкими орехами мне кажется идеальным для этого овоща. Да и просто похрумкать вареную свеколку я очень люблю.

  2. Александр:

    Моя мама отменно готовит такой салат из вареной свеклы с черносливом и грецкими орехами. Она вообще фанат чернослива.

  3. Ольга Андреева:

    Мне тоже очень нравятся салаты из свеклы. и вкусно , и полезно. И чернослив люблю. Тоже такой салатик из свеклы с черносливом и орехами делаю.

  4. Aleksandr:

    А я как то не люблю чорно слив, а вот буряк с моенезом по простому нравиться! 🙂

  5. Ольга Смирнова:

    Я давно делаю подобный салат из свеклы с орехами и изюмом. Это очень вкусно! Понравилась идея добавить чернослив, по-моему чернослив ко всему отлично подходит.

    • Кравченко Анатолий:

      Я бы не сказал, что ко всему. Но в данном случае идеально подходит.

  6. Tatiana:

    Салат из свеклы с грецкими орехами любим мною с детства, но вот чернослив в него никогда не добавляли. Спасибо за отличный рецепт, попробую ваш вариант, уже представляю как вкусно будет.

  7. Анютка Незабудка:

    Такой салат частый гость на нашем столе , особенно зимой. Вкусно и полезно, что самое главное.

    • Юлия Тетарчук:

      Свекла – полезная пища и ценное лекарство, поэтому так важно регулярно включать свеклу в свой рацион, особенно зимой. Конечно же, самая лучшая свекла – та, которая выращена своими руками 🙂

  8. Мария Тернова:

    А мне как раз нравится свёкла с чесноком, и чтобы орехов побольше. Ещё с солёным огурцом хорошо.

    • Юлия Тетарчук:

      Я люблю со свежем огурцом! Попробуйте, не бойтесь экспериментировать.

  9. Laralaram:

    салат из свеклы хорош тем, что он не только вкусный, но и очень полезный! Обожаю такой салатик!

  10. Ирина:

    Такой салат тоже готовлю. Очень нравится! А пользы то сколько в одной тарелке сразу!

  11. Елена Метелева:

    Отличный салатик из свеклы! С черносливом не пробовала делать, надо купить и поэкспериментировать. У нас в ходу другой вариант салата из свеклы — в Греции любят отваривать молодую свеклу вместе с ботвой, и в салат сам корнеплод режут крупными кусками, а сверху — вареные листья. Заправка всегда — оливковое масло и уксус. Чесночок сюда тоже отлично подходит! 🙂

  12. Валерий:

    Отличный салатик! Тоже люблю свеклу!

  13. Юлия Тетарчук:

    Ещё один любимый салат в нашей семье, без которого не обходится ни одно застолье, — свекольный с черносливом и грецкими орехами.

    • Нина:

      А у нас во время застолья на меня косятся если ставлю такой салат. Мол фигня какая — то. А я его сама и поставила, сама и съела))

  14. Нина:

    Я очень люблю свеклу и все, что с ней связано, в особенности свекольные салатики, делала с орехами, изюмом и чесноком, заправляла домашним майонезом, сделанного из оливкового масла, ваш вариант с черносливом просто отличный, надо бы попробовать!

  15. Ольга Андреева:

    Салат из свеклы очень нравится. Помню в студенческие годы у нас в столовой простой салат из свеклы стоил 2 копейки. Полезно и дешево. Что еще студентам нужно.
    А вот с черносливом и орехами-это уже праздничный вариант. Изюм моя внучка почему-то не уважает.

    • Нина:

      Изюм почему — то многие дети игнорируют, при чем иногда пальцем выдалбывая с булочки.

  16. Нина:

    На днях я купила такой салат в одном магазине, покушала, а уже через пару часов обнимала унитаз. Подумала что совпадение. А утром открыла холодильник, мой салат весь был скользким сверху и вонял. Пришла в очередной раз к выводу — сделай Нина, салат сама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *