Суп шурпа, рецепт с фотографиями

суп шурпа рецепт Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы приготовим суп «Шурпа», рецепт у меня как всегда с фотографиями.  Расскажу я вам сегодня, как мы в Крыму на отдыхе готовили шурпу. Лето это наверное  самая яркая пора, не только в плане ярких красок, но еще и в плане овощей.
Созревают помидоры, перец, огурцы, арбузы, дыни и еще много-много других фруктов и овощей. Мы как всегда, по уже сложившейся традиции ездим с семьей отдыхать в Крым, встречаемся с друзьями. Вот и в этом году мы поехали в Крым, море теплое, солнце, изобилие фруктов и овощей, здорово, чего еще детям нужно.

Заехали мы навестить друзей, они татары,  мама моего друга как раз собиралась идти в мечеть готовить кушать, у них пост летом, и традиция такая, каждая семья должна накормить 30-50 человек обедом во время поста, но кто не может этого сделать, финансы не позволяют, то они складываются 2-3 семьи. Так вот как раз мама чистила картофель и делала другие заготовки для обеда. Жена поинтересовалось, что они готовят на обед.

И мама поведала нам, что готовят они в основном суп шурпу, рецепт конечно у них простой, но очень вкусный. Всем эта шурпа нравиться и каждый день люди, которые приходят на «обед» просят на следующий «обед» снова шурпу. Конечно же нам захотелось узнать рецепт шурпы и мама с радостью рассказала как они его готовят.

Побыв немного у друзей, проведав их, мы поехали дальше. И вот у жены возникла идея, а давай и себе на обед тоже такой шурпы наварим. Конечно у нас обед это в обеденное время, а у них 20.30 во время поста начинается «обед». И что мне было необычно, они до этого времени вообще ничего не едят, и даже не пьют обычную воду.

Ну в принципе идея хорошая, все овощи есть и цена сейчас на них сравнительно низкая, но вот нужно было еще и мяса купить. Так как шурпу со свинины не готовят, а готовят ее в основном с телятины, говядины или баранины. Лучше всего конечно использовать антрекот, и бульон будет «наваристее», да и суп шурпа вкуснее.

После того как мы покупались на пляже, заехали на рынок, но как оказалось именно антрекота уже не оказалось, было всего два кусочка мякоти, да и все, ну, что ж придется завтра утром ехать снова утром на рынок. Купили мы конечно кусочек говядины и приготовили из него гуляш.

Сварили картофель, сделали овощной салатик и вкусно поели. Рецепт гуляша из говядины, вы можете посмотреть в моей статье «Как приготовить гуляш из говядины», мясо по этому рецепту получается очень мягкое, да и детям нравится, едят его с удовольствием.

На следующее утро нам повезло, мы купили кусочек антрекота, все вроде бы есть, но вот казанка то нет, что шурпу  готовить. Ну, что, приготовим в том, что есть в нашем номере, нашли мы небольшую кастрюльку и принялись за дело.

Суп «Шурпа». Рецепт

Для начала нужно вымыть мясо и уложить его на дно кастрюли. Кастрюлька должна быть примерно на 5 литров, у нас в номере оказалась на 3.5 литра. На 5 литров нужно примерно 5 кусочков антрекота, бульон должен быть наваристый , а суп шурпа сытный. Тем временем ставим кипятить чайник, так как мясо мы будим заливать кипятком.

Когда чайник закипел заливаем мясо кипятком, ставим на огонь, снимаем с мяса пенку и забрасываем в кастрюлю лук и солим шурпу по вкусу. Лук обычный, я беру 2 луковицы средних размеров и режу его полукольцами. Просто лук на пополам и полукольцами. Теперь пусть все это вариться на медленном огне, примерно около 30 минут.

Суп шурпа рецепт с фото

Тем временем нам нужно нарезать морковь и сладкий болгарский перец крупно. Отличительной особенностью супа шурпы от обычного супа является то, что овощи в шурпу должны быть все нарезаны крупно, но самое главное, картофель в шурпу забрасывают уже в конце, когда все овощи и мясо сварились.

Я беру примерно 1 крупный болгарский перец и пару морковин. Цвет перца значения не имеет, у меня перец зеленый, вы можете положить красный или желтый. Морковь и перец режем крупно и забрасываем в шурпу, шурпу продолжаем варить на медленном огне, периодически при необходимости снимая пенку.

Суп шурпа рецепт с фото

Далее чистим картофель, моем его, и режем крупным кубиком. Когда мясо, морковь, лук и перец сварились  пришла очередь картофеля, добавляем в суп шурпу картофель. Картофель варим до готовности.

Суп шурпа рецепт с фото

В конце мы добавляем зелень. Особенностью этого супа является, то, что в него добавляют много различной зелени, это кинза, укроп, петрушка, базилик. Честно скажу базилик и кинзу я не очень люблю, а вот петрушки у нас не оказалось, был только укроп. Еще добавляют в шурпу черный молотый перец и чеснок, но мы добавлять не стали, так как с нами этот суп будут кушать и дети. Поэтому мы в суп положили только укроп и лавровый лист.

Суп шурпа рецепт с фото

Можно зелень каждому в тарелочку добавить, это по желанию. Суп шурпа получился наваристый, сытный и довольно вкусный, для нас конечно это немного необычные блюдо, привыкли мы есть украинский борщ. У меня бабушка любит очень борщ, с чесночком, с красным перчиком, с тертым хреном.

Пусть даже необычным получается суп шурпа, рецепт у него как-никак оригинальный и доступный абсолютно каждому. Но это еще привычная для нас еда, по составу продуктов, ничего нового для нас в этой шурпе нет, а вот после моря я вам покажу другой рецепт шурпы. Уже в казанке.

Его мы тоже привезли из Крыма, и нам он нравится больше. Просто захотелось приготовить разрекламируемую шурпу. Так что ожидайте интересный рецепт шурпы по другому рецепту. Всего вам хорошего и приятного аппетита.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Оксана Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Рецепт довольно интересный, да и суп шурпа получится наваристым, но главное сытным. Съел тарелочку и наелся.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это точно, ведь им надо наедаться за целый день голодания.

      Ответить
  2. Анна

    Название татарское, как я поняла, а варится обычно, только много зелени добавляется. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это я сварил как варят в Изюмовке, а скоро покажу как мы варим шурпу после посещения Крыма. Я думаю такого рецепта вы еще не видели.

      Ответить
  3. Ирина Зайцева

    Интересный рецепт. Как-то наши знакомые готовили, но был немного другой рецепт. Готовили тогда на отдыхе, готовили мужчины. Помню, что был очень густой суп. Вкусно получилось.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Густую шурпу по другому рецепту я уже приготовил, скоро напишу рецепт. Мне больше нравится густая шурпа.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А я наоборот люблю такой суп пожиже. Очень красивый и аппетитный он у вас на фото!

        Ответить
        1. Анатолий автор

          У нас пожиже не получается, пока всего положишь, вот он уже и густой.

          Ответить
  4. Оксана

    Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую приготовить такой суп.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вы будете кушать его с удовольствием.

      Ответить
  5. Галина

    У меня свекор готовил вкусную шурпу и обязательно из баранины, а сама не пробовала.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Баранину хорошо кушать только свежую и горячую, иначе она застывает, и теряет свой вкус. Мне больше нравится из телятины или говядины.

      Ответить
  6. Оксана

    Спасибо за интересный рецепт, обязательно приготовлю такую шурпу, наваристую и вкусную 😉

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я скоро рецепт другой шурпы опубликую, вам тоже она должна понравится.

      Ответить
  7. Елена

    Мне очень нравится этот суп. Вроде бы ничего необычного, но когда все надоевшие супы уже готовить неохота, этот суп просто находка.Он мне очень и очень нравится, особенно с бараниной.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Очень вкусный суп, и главное для нас, это необычное сочетание продуктов.

      Ответить
  8. Ольга Андреева

    Анатолий, с удовольствием прочитала, как вы отдыхали в Крыму, интересный обычай накормить сразу 30-50 человек. Что-то не слышала такое.
    Суп тоже интересный. Вы когда в Крыму отдыхаете, живете у друзей или снимаете себе домик?

    Ответить
  9. Ольга Смирнова

    Вот этот рецепт похож на то, как я варю.

    Ответить
  10. Екатерина

    Шурпу я обычно готовлю из баранины и лучше с косточкой, так точно наваристая шурпа получится.
    Из антрекотов, на мой взгляд, хороший бульон не получится

    Ответить